![]() |
![]() TaiellorДавненько не брала в руки шашку, дела. Но иногда очень хочется, в жизни столько всего происходит. Сейчас вот сидим и думаем - переведут ли детей на дистант или нет. В вузе дочери - однозначно нет, там будет "по желанию", но выбравшие потом пожалеют. А вот в школе скорее всего будут уводить на дистанционное обучение по несколько классов по очереди, при этом учителям придется чередовать занятия прямо на рабочем месте. Кое-где так уже и случилось. Как все происходило в прошлом году - рассказов много, проблемы и плюсы вроде бы описаны. Но есть еще аспект, о котором я хочу поведать. И лежит он в области этики. Звонит мне вчера двоюродная сестра из города с повышенной ковидоопасной обстановкой и пытается смеяться, но чувствую - расстроена, на самом деле поплакать хочет. Работает она у 16-17 летних деточек. У самой дети меньше. Отправили у них на дистантанционное всего несколько классов. И по её предмету выпало ей всего несколько занятий на этой неделе у великовозрастных учеников в онлайн. Дети очень обрадовались: халява пришла, можно ничего не делать, сидеть в телефончике, пинать балду.
На занятия же можно включить в трансляции вместо себя картинку, микрофон выключить и если дернут, сказать, что были проблемы со звуком. Или посидеть 15 минут и отключиться - интернет оборвался. Но это все проходили, конечно. Но тут ее ждал новый сюрприз. После того, как великовозрастные деточки не выслали домашнее задание (половина - ничего, другая половина - один и тот же файлик ворда в пол странички с точностью до байта, до буковки простым копированием у одного человека) сестра сказала, что так не пойдет, придется одну оценку на всех делить. И вот на следующий урок милые дети сменили (вопреки распоряжению директора) свои фотографии на картинки с монстрами - макро жутких насекомых, зомби, гиена в агрессивном оскале и так далее. У некоторых даже фантазии не хватило - скриншотили у друг друга. Хоть подписи были свои. Микрофончики выключили. Только Тараканище время от времени снисходил на включение, чтобы коротко по одному-два слова отвечать на организационные вопросы. Впрочем, один мальчуган (с претензией на звание отличника) вышел без картинки и под ником вместо имени и строчил в чат пешеэротические посылы. Дети не особо дружные, поначалу упирались, что это не их мальчик, а залетный бот, а после занятия нашлись и Павлики Морозовы. Классный руководитель, конечно, стоит горой за творческих деточек. Они же в своем праве, их обидели, им не объяснили, а в любом конфликте виноват педагог. Я ей давно говорю - меняй работу, но работать некому там, половина педагогов болеет, остальные на месте носами хлюпают. А ей хороших детей жалко - бросать всё среди года. Но чувствую, добром это все не кончится, откроются поликлиники и побежит к неврологу за транквилизатором. Хотела предложить ей бокальчик красного, так не переносит алкоголь ни в каком количестве. Буду теперь ее мужа уговаривать, чтобы жену спасал из этого бардака, пусть своими детьми занимается, все равно в городе этом работы ей подходящей нет. А к участникам нашего клуба, у которых дети школьники-студенты большая просьба: присматривайте, пожалуйста, хоть одним глазком, дети бывают неадекватно жестокими, с этикой провал, особенно когда знают, что ничего им не будет здесь и сейчас. Им попозже также прилетит от следующего поколения. Или их маму кто-то обидит. Но соображалка функционирует автономно. (картинка из интернет) |
САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Сергий
Обучение детей удалённо онлайн - это самый настоящий маразм, до которого только можно додуматься. Деточки и в школе-то учёбе времени почти не уделяют (за некоторым исключением), а уж онлайн - они найдут тысячу причин, чтобы "закосить" от этого. Что, кстати, и подтверждает автор этого отзыва.
Умных людей у нас становится всё меньше, а тут ещё - такая лафа для детей из-за удалённого обучения. А потом старшее поколение гневно восклицает: "Ну, и молодёжь пошла!"
Детей должен учить преподаватель в классе. И точка.
Оксана
Согласна с комментарием Сергея. У нас в Марокко издеваются над детьми. Сначала училить удалённо, через месяц пошли в школу, а через два месяца опять дома. Издевательство какое-то, дети ничему не научатся. Учитель на экране компьютера ведёт урок а дети мечтают освоём. Особенно мне нравится сдача экзаменов онлайн, наверное все будут отличниками с красными дипломами. Дети должны учится в классе с преподавателем, бегать на переменах, общаться с друзьями, после школы идти домой по улице, а не всё это делать, лежа на кровати или сидя за письменным столом дома.
ОгоГо
Да и хрен (корень растения) с такими «деточками великовозрастными». Если голова у них на место сама не встанет, так жизнь поставит. Чего на каждом балбесе себе нервы трепать – пусть растут, как чертополох за околицей. Если никто, походя, их не вырвет, пусть радуются до поры до времени. Или также дальше ковыляют по жизни, пока сами не засохнут. Пустое это всё – горевать о чужих детях, пусть их родители переживают, если на это ещё сами способны. О дистанционном обучении малолетних детей, как о вынужденной мере, ещё можно разговаривать, да и то, только под контролем взрослых. А всех «переростков» уже не перевоспитать и не переделать – они могут «балду пинать» всю свою жизнь. Учителю нужно обратиться к своему руководству – пусть выдадут письменную инструкцию на все подобные и возможные случаи, а также свои «руководящие рекомендации» о том, как оценивать подобные выходки, случаи, происшествия. Если в коллективе учителей нет единого мнения и единой «внутренней школьной политики», то можно всё воспринимать с юмором: чёрным или белым – под своё собственное настроение. Приказ по школе за подписью директора о правилах дистанционного обучения, надеюсь, есть? Тогда действовать согласно приказу. Ни шагу вправо или влево. Инициативу тоже можно не проявлять. А, вообще, есть хорошая рекомендация: «если работа мешает жить – то брось такую работу». Пусть таких «детишек» другие обучают. Те, у кого железные нервы, здоровый пофигизм и нормальные доходы вне школы. Родители этих недорослей, надеюсь, поймут.
Taiellor
Да вот я тоже говорю, что работу надо менять. Про кухню с приказами не знаю, боюсь в эти дебри лезть. Я как-то ей свою идею с дзен-каналом кидала - перлы с глупостями разными постить про коллег и деточек. Так она тоже переживает, что вычислят. Уже ругала меня, кстати, что я отзыв настрочила. Ну пусть уж меня ругает, хоть переключилась.
Екатерина Ильина
Я согласная с Вашей позицией, но с небольшой оговоркой. Действительно, пользы от дистанционного обучения не так много - занятия по интернету расслабляют, дают возможность списывать и не слушать учителя. Но это проблема не только дистанционного обручения, а образования в российских школах вообще. Вот уже 10, а может быть, и больше лет дети всё меньше учатся сами и всё больше списывают. Им просто не нужно учить что-то самостоятельно - любой вопрос можно найти в Интернете. Многие учителя высоко оценивают работы, полностью списанные или сделанные родителями. А работы, которые дети сделали сами, критикуются и получают оценки не выше 3. Школа не учит мыслить креативно, не помогает найти в ребёнке талант и развивать его, наоборот, пытается «причесать всех под одну гребенку». Во время дистанционного обучения родители просто своими глазами увидели, как происходит процесс обучения. Так, может быть, дистанционка не так уж и плоха, возможно, она позволит детям интересующимся, мыслящим, найти больше времени на их любимые занятия? А те, кто только и делает, что играет в игры на телефоне и смотрит глупые видео, пусть продолжают делать это, какая разница, прячут они телефон под партой последнего ряда, или, не стесняясь, делаю это дома? По-моему, дистанционка хороша уже потому, что дети не собирают инфекцию и не заражают друг друга, это, учитывая сегодняшние реалии, самое главное.
Marina
Вот совершенно соглаcна с автором, что многое, в первую очередь, зависит от нас же самих. Конечно, статус школы, где решите выбирать курсы имеет значение, я хочу взять уроки анимации school-xyz.com/3d-professions в известной школе XYZ, тут высокий уровень. Но кроме обучения в школе ещё нужно стараться и развиваться самостоятельно.
Игорь
Конечно от онлайн курсов практической ценности мало, но все же можно получить стартовую теоретическую базу. В отличии от в чистом виде самообразования, на курсах материалы хоть как то структурированы и создается некая видимость контроля вашего образовательного процесса. Но лично мне кажется, что при действительном желании научиться чему то, можно смело самостоятельно перелопатить весь интернет. В одном только Ютубе (пока он для нас жив) есть наверное видео уроки и мастер классы по любой теме. ну а для практики нужно просто начинать работать. Сначала бесплатно, возможно стажировка, а потом увеличивать запросы.
Курсы хороши если они в реале. Походить на них ради живой тусни и новых знакомств. Лично я бы за онлайн теорию платить не стал.
Оксана
Комментарий мой не о дистанционном обучении вообще, а о ситуации в частности. Давно для себя сделала вывод - не со всеми учителями подобные "шалости" проходят. С некоторыми - ученикам даже и в голову не придет поступить подобным образом. Кого-то сильно уважают, а кого-то боятся. В данном случае самое страшное, что если этот номер прошел онлайн, то подобные выходки могут повториться и в школе на уроке. А дальше из уст в уста пойдет, что учитель позволил так с собой обойтись. И другим захочется попробовать что-нибудь эдакое, креативненькое. Здесь действительно, согласна с автором, выход - менять работу. Свое здоровье и своя семья намного важнее. Тем более, если есть дети - им нужна здоровая и счастливая мама, а не издерганная неврастеничка на транквилизаторах. А жалеть хороших умных детей не стоит. Всё равно, закончив школу, они и не вспомнят о тех, кто их учил.
Кирилл
да уж, данная информация оооочень о многом говорит между строк
Виталий
В 2019 году я поступил в университет на заочное отделение. Благо давно была у меня такая мечта-получить высшее образование. Первая зимняя сессия прошла в обычном формате: приезжали в универ, аудитории на сотню человек, препод, которого из-за гула студентов и не слышно иногда. лекции и экзамены. И тут грянул зловещий 2020 год, а с ним пришла коронавирусная пандемия . Весной стали быстро переходить...
Виктория
С детьми на удаленке очень сложно. Ладно когда сам учишься удаленно, но когда ты работаешь, еще и дети дома вроде учатся, а вроде и нет. Ну как то тяжеловато. Я вот недавно сама проходила повышение квалификации удаленно в astobr.com , вот мне понравилось там учиться. Но мне не нравится когда дети на удаленке учатся))
Виктория
С детьми на удаленке очень сложно. Ладно когда сам учишься удаленно, но когда ты работаешь, еще и дети дома вроде учатся, а вроде и нет. Ну как то тяжеловато. Я вот недавно сама проходила повышение квалификации удаленно в astobr.com , вот мне понравилось там учиться. Но мне не нравится когда дети на удаленке учатся))
Андрей
Даже если вы дурачок и оплатили подобный онлайн курс, то хотя бы не говорите об этом потенциальному работодателю. Дипломы и сертификаты об окончании подобных онлайн курсов - это как красная тряпка для быка. Ваше резюме сразу полетит в корзину.