Сегодня 8 июля. А значит, в нашей стране празднуют День любви, семьи и верности. Что это за праздник, какова его история?
В 1990-х годах в Муроме было возрождено почитание православных святых Петра и Февронии - хранителей любви и домашнего очага.
Кто же такие Петр и Феврония?
У Муромского князя Юрия Владимировича было два сына : старший Павел и Петр. По легенде, к жене Павла стал приходить «блудный змей». Она видела его чудищем, а людям он казался князем Павлом. Женщина обо всем рассказала мужу. Павел велел супруге выведать тайну змеевой смерти. Она узнала, что змей погибнет «от Петрова плеча и Агрикова меча». Петр есть, а где найти меч? После молитвы Петру было видение – в храме в щели между камней алтарной стены лежит священный меч. Меч был обретен.
Однажды Петр пришел к брату, который находился в своей горнице. Потом пошел проведать сноху – а Павел опять у нее. Понял Петр, что перед ним змей-оборотень, вынул Агриков меч и убил змея. Но злодей, умирая, обрызгал князя своей ядовитой кровью. Тело Петра покрылось струпьями и язвами.
Никто не мог исцелить князя от тяжелой болезни. Петр пообещал за излечение большую награду. Однажды во сне князю было видение, что вылечить его может девушка Феврония, крестьянка из рязанской деревни Ласково, травница и знахарка. Княжеские гонцы разыскали Февронию – красивую, благочестивую, добрую и мудрую деву. Выслушав их, Феврония сказала, чтобы князь приехал к ней. За исцеление больного девушка пожелала стать женой князя. Петр пообещал, но в душе слукавил : не хотел он жену-простолюдинку. Мудрая Феврония, предвидя такой вариант, приготовила лекарство и велела князю вымыться в бане и смазать зельем все струпья, кроме одного. Петр быстро излечился, но Февронию в жены не взял, уехал обратно в Муром. И заболел снова. Пришлось возвращаться. На этот раз сдержал он слово, женился на Февронии.
После смерти Павла Петр стал княжить в Муроме. Был он хорошим правителем, мудрым и справедливым. Однако, бояре невзлюбили Февронию, не хотели они подчиняться крестьянке. Всеми способами старались выжить ее, постоянной клеветой и наветами пытались отдалить от нее князя. Однажды, взбунтовавшись, открыто предложили Февронии покинуть город. Петр, не желая расставаться с любимой, отказался от власти и вместе с женой уплыл из Мурома по Оке. А в Муроме началась борьба за власть между боярскими кланами, закончившаяся кровопролитием. И в скором времени бояре пришли к Петру с поклоном и просьбой о возвращении. Вернувшись, Петр и Феврония правили в Муроме долго и жили счастливо.
Когда пришла старость, князь и княгиня приняли постриг, получив имена Давид и Ефросиния. Жили они в разных монастырях, но умерли в один день и час, 8 июля (25 июня по ст.стилю) 1228 г. Завещали похоронить их вместе, сделав в одном камне два гроба, отделив их только тонкой перегородкой. Но как такое возможно? Естественно, их просьбу не выполнили. Дважды являлось чудо и Петр с Февронией оказывались рядом. После этого их просьба была исполнена. Супругов похоронили вместе, около церкви Рождества Пресвятой Богородицы. И сразу их могила стала чудотворной, стали происходить чудеса исцеления.
В 1554 году Петр и Феврония были канонизированы Русской православной церковью в качестве местночтимых святых. Ныне их мощи покоятся в соборе Троицы Живоначальной Свято-Троицкого женского монастыря в Муроме. А почитают их теперь по всей стране.
В 1992 году власти Мурома решили совместить День города с Днем прославления благоверной четы Петра и Февронии. С тех пор 8 июля большой праздник в Муроме, а с 2008 года – и в России как День семьи, любви и верности.
Символом праздника стала ромашка, а центром празднования - город Муром. А у ромашки - лепестков нечетное количество, чтобы «любили» всегда!
Муром в этот день становится центром паломничества. Со всей страны люди едут, чтобы поклониться мощам святых преподобных Петра и Февронии, попросить их о семейном счастье.
Уже много лет на высоком берегу Оки в этот день (или, если выпадает на будний день – в предыдущий выходной) проходит концерт, посвященный Дню семьи, любви и верности, который транслируется на всю страну. В нем принимают участие лучшие артисты страны, а песни звучат, конечно же, о любви!
Жизнь этих супругов заставляет задуматься о том, что в браке главное – единомыслие, понимание, духовный стержень. И хотя, на первый взгляд, Феврония сама женила на себе Петра, но эти люди были предназначены друг для друга. Просто Петр не сразу это понял. А жизнь все расставила на свои места.
В этот день православные посещают храмы, молодые люди просят о любви и детях, люди постарше – о семейном согласии. День Петра и Февронии считается счастливым, для заключения брака.
Сейчас Петр и Феврония являются самыми прославляемыми святыми в России. Это правильно! Наш народ еще чтит семейные ценности. И так должно продолжаться, не смотря на агрессивную пропаганду всевозможной толерантности и отрицания семьи как таковой.
Во многих городах поставлены памятники Петру и Февронии. По сложившейся традиции к ним приходят молодожены с день свадьбы.
Памятник в Муроме
Памятник в Самаре
В Волгограде
В Йошкар-Оле
Этот день желательно провести рядом со своими любимым и близкими людьми, даря им тепло и заботу.
Счастья всем!
Хороший праздник образовался, на основе православной легенды ли, были ли. Вполне бы мог стать альтернативой католическому Дню святого Валентина. Хотя, наверное, не важно к какой из ветвей христианской веры подобные праздники относятся, раз учат людей любви, добрым отношениям, верности и вере.
В последнее время, общечеловеческие семейные ценности стали деградировать и подменяться несколько иными понятиями и, так называемыми, "свободными отношениями" между полами. "Люби себя любимого" вместо "возлюби ближнего своего"! Некоторых это вполне устраивает. Так проще жить. Никакой ответственности.
Мне нравится этот день. Какой-то простой и обычный, без всякого пафоса.
Любящая семья должна быть у каждого человека. Это место силы, тепла и уюта. В семье тебя поймут и примут.
Мне очень хочется, чтобы этот праздник с нами был долго. А святые помогали тем, кто нуждается в их помощи.
Я всех поздравляю с Днём Семьи, Любви и Верности. Пусть в ваших семьях всегда будет любовь и счастье. Чтобы все невзгоды обходили стороной. Чтобы молодые нашли свою любовь на всю жизнь, а те, кто любит, чтобы любовь была взаимной.
Всем добра, любви и счастья!
Чудесный праздник! Поздравляю всех и желаю всем добра! Этот день - повод подчеркнуть значимость семьи. Как хорошо, что к этому дню приурочено много всевозможных мероприятий и событий, специально подготовленных для всей семьи. Мы собирались пройти семейный квест в краеведческом музее, а уже все места заняты, но это не огорчает, а радует, что столько семей соберутся вместе :) В этот день особенно много свадеб, а разводов не бывает, так как ЗАГСы в этот день расторжение браков не оформлялют.
Очень обидно, что сейчас все эти понятия не имеют такого важного значения, для каждого человека, как это было раньше. А ведь что может быть лучше на этой земле. Как можно жить человеку, которого никто не любит. А как такому, который никого не любит. В такой жизни смысла нет. Если ты знаешь. что тебя никто не ждет, никто не поможет и не поддержит в трудную минуту, зачем тогда жить. Может быть у кого-то не сложилась семейная жизнь, такое бывает. Но любимые люди все равно должны быть, обязательно.
Замечательный праздник. И как бы не звучало банально, но семья - самое главное у каждого из нас. Это настоящая крепость, где могут принять тебя любым: потерянным, сильным, спасти от любых невзгод. Именно здесь мы учимся жить. И именно здесь в первую очередь мы формируемся как личности. Можно и говорить, и говорить, что означает для каждого семья.
Но, самое главное, надо не забывать и объяснять с детства, и как можно больше информировать подрастающее поколение, что семья –это верность, любовь, опора.
Поздравляю всех с замечательным праздником! Чем больше застолий в нашей стране, тем больше счастливых людей, а значит каждый останется не только сытым, но и пьяным. Поэтому наверное многие наши граждане предпочитают ходить в гости голодными, иногда постясь ради этого неделю, дабы сэкономить семейный бюджет и очистить свой зашлакованный организм не у себя дома, а в гостях, где всегда можно притвориться чьим-нибудь родственником или депутатом. Давно пора всех женить насильно, путем бросания жребия, чтобы никому не было обидно, а то одним достаются умные мужья, а другим красивые супруги.
В Коломне есть ещё памятник вроде. Но уже могу и напутать. История сложная вышла. Не все семьи так сложно складываются, но вот же стало это днем семьи. А мы в это день всей семьёй пошли в кино в кои то веки на премьеру. И вроде планировали другой сюжет, но главная героиня поняла, что у неё есть две семьи. Хотя обе не по крови. Само так вышло. А ещё есть мультфильм русский про Петра и Февронью, там Валерия поёт главную песню. Собственно мультфильм не удался, а песня приличная, послушайте.
Хорошо что к нам приходит не только гнусность и разврат, но и возвращаются наши праздники. Очень нужный и просто необходимый день, когда можно еще раз объединить семью. Мы вот вчера отмечали его в парке детских аттракционов. Дети были очень довольны. И даже если кому-то сейчас плохо и одиноко мы помолимся за вас и пожелаем вам быть любимыми и любить самим. А я сам бы с удовольствием съездил в Муром и поклонился бы святым мощам Петра и Февронии. Всех с праздником. Святые Петр и Феврония, молите Бога о нас!
Из истории Петра и Февроньи меня больше всего поразило то, что оба ушли в монахи. И что Февронья умерла в тот же день, что и Петр. И когда их, как монахов, положили в разные гробы, то наутро гробы были пусты, а Петр и Февронья лежали в одном большом гробу, сделанный ими самими задолго до кончины. Хорошо, что в России есть теперь альтернатива Дню Святого Валентина. Но как то пока Праздник День семьи, любви и верности пока еще не укоренился в наших сердцах. Вроде бы и отмечают его в городах и по ТВ говорят- показывают, но пока еще он не очень популярен.
День семьи, люби и верности - это, конечно, хорошо. Но до меня никак не доходит почему именно эта история ?! Я понимаю, если бы князь заболел, поехал лечиться к простолюдинке, она от чистого сердца его вылечила, а он в нее влюбился. Но нет! Для оказания помощи она выдвинула требование, условие и расчетлтво НЕМЕРЕННО недолечила, вроде как - не женился, помрешь - сам виноват. То есть вот это считается прекрасной историей любви?! Не знаю... начало точно не очень. А продолжение? В один день, в одном гробу, все как любят в русских сказках )
Это конечно всё хорошо, день семьи, любви и верности. Для россиян это очень важно. Но, как бы так выразиться, история взаимоотношений главных героев вызывает, мягко говоря, недоумение. Получается, что князь Петр поклялся жениться на девушке-простолюдинке, если она его вылечит, но не сдержал свое слово. А Феврония захотела стать княжной, и пообещала за это вылечить Петра, но тоже схитрила, потому что предвидела, что князь её обманет... Какие высокие отношения.
Я очень уважаю этот праздник, но вот именно из-за такой истории меня терзают смутные сомнения о чистоте отношений этих двоих. Это потом они жили долго и счастливо, и даже умерли в один день, но ведь сперва всё получилось нечестно и довольно некрасиво.
В прошлом году меня поздравляли с этим праздником. А это ответила: "Какое отношение я имею к семье, к любви, а главное - к верности?")))))
Я христианка, но данные святые тоже вызывают у меня массу вопросов. Странный какой-то у них союз, причем в нем, насколько я знаю, не было детей. Как-то это не вяжется с российским менталитетом, мол, рожайте-рожайте-рожайте да побольше. В принципе я с этим согласна - семья без детей тоже семья, причем более спокойная и надежная. Но история эта мутная, типа как богатые любят бедных. Не верю я в такое. Поистине простые люди стараются держаться подальше от всяких там князей и царьков. Башка целее будет))
Впервые узнал о существовании данного праздника, как День любви, семьи и верности. В последнее время ценности меняются и на смену одним, приходят другие, более материальные. Редко встретишь человека, который одной семьей проживает всю свою жизнь, хотя это слово очень емкое и включает в себя не только супруга и детей. Про верность тоже многие стали забывать. Хотя, как было раньше, мы тоже не знаем и судить не в праве. Не жили мы в те времена и знаем о них лишь по кинофильмам и литературе.
Очень хороший праздник! Хотелось бы он прижился и стал ценным для каждого человека. Особенно надо знать, что семья важна, молодежи. Они сейчас как в игрушки играют: поженились, что-то не так, подумаешь, разведемся! Говорю не голословно, работаю в ЗАГСе на расторжении брака. Очень много пар разводятся в течении года совместной жизни. Не хотят решать проблемы, искать компромиссы, договариваться. Семья - это тоже работа. Надо вкладывать туда частичку души, уважать своего супруга.
P.S. Работают ЗАГСы в этот день как обычно, в том числе и разводы.
Какой замечательный праздник-день семьи, любви и верности. Очень люблю этот праздник. Как жалко, что в наше время эти понятия утратили свою актуальность. А ведь, что может быть наименее важным, чем крепкая семья. А в любви верность- это проявление любви к своему любимому. Раньше мы создавали семьи раз и навсегда, а сейчас смотришь по пять раз женятся и это не предел. Все считается нормой и даже модно менять партнеров. Для меня любовь и верность-это одно понятие. Даже в природе среди животных и птиц многие пары остаются верными всю жизнь, а люди об этом просто забыли. Очень жаль.
Я бы не стал критиковать данный праздник. Кому-то он приятен и подходит по смыслу жизни, кто-то, чаще всего те, которым не удалось создать добротную семью, его не воспринимает. Каждый делает свой выбор.
В советское время, праздники на религиозной основе было не принято отмечать, и даже о них вспоминать.
А тот факт, что славный город Муром, оказался в центре внимания в этот день, так это весьма почётно и ответственно.
Раз уж так распорядилась наша православная история с великими мучениками, которые много веков являлись символами любви и верности, так пусть так и будет.
Вспомнила про этот свой отзыв в связи с поездкой в этом году в Санкт-Петербург. В отзыве я показала памятники Петру и Февронье, которые видела, путешествуя по стране. А в Петербурге совершенно случайно увидела этих святых. Возможно, многие пройдут мимо, даже не заметив их. Потому что это не памятник, Вот такое оригинальное декоративное ограждение вокруг дерева есть на улице Чайковского рядом с особняком Кельха!
Возможно и в ваших городах, уважаемые коллеги по сайту, есть памятники этим святым. Делитесь фото и рассказом!
Целое исследование о том, где памятники этим святым поставлены! Спасибо, интересно! Мне нравится этот праздник! И его герои тоже! Как говорится, в жизни бывает всякое, и главное -- знать, чего ты хочешь. И не судить свой предмет высшими мерками. То есть, судить-то можно, но и прощать:...