САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА отзыв

Сергей

Всем привет! Май месяц, это время различных праздников, а в этом году их на один больше, так как совпало, что Пасха выпала на этот месяц. На этом сайте участники писали про Первое мая, Пасху и День Победы. Но в мае есть и ещё один праздник. Он конечно не такой масштабный как перечисленные выше и касается более узкого круга людей. В своем отзыве я расскажу о таком празднике, который является профессиональным днём тех, кто оберегает рубежи нашей Родины. 28 мая, в этот майский день поздравляют всех пограничников, не важно, являются ли они действующими, находятся в запасе или же вышли в отставку. Как вы уже догадались мой отзыв будет посвящен Дню Пограничника

Военная служба в пограничных войсках, всегда считалось одной из самых престижных и всегда находилась на равне со службой в воздушно-десантных войсках и морской пехоте. 28 мая этого года, пограничная служба ФСБ России, будет праздновать свою 103-ю годовщину своего образования. 

Пограничники

Источник фотографии: yandex.ru

Служба у пограничников не простая и практически всегда сопряжена с риском для жизни. Границы нашей Родины, самые протяженные в мире и проходят они через моря, леса, пески, горы и снега. Пограничники стерегут границы страны на суше, море и даже в воздухе. 

Для меня этот день всегда многое значил, с самого детства я мечтал служить в пограничных войсках. И когда моя мечта сбылась, этот день стал для меня значить ещё больше. Свою службу в Себежском пограничном отряде, я вспоминаю всегда с теплотой в сердце и улыбкой на лице. Да, местами было сложно и не всегда легко, но ведь в армии, а тем более в пограничных войсках легко не бывает. Но я очень горжусь тем, что проходил службу в пограничных войсках. 

В этот день, наверное в любом городе нашей страны, можно встретить человека в зелёном берете или зелёной фуражке, при чем как молодых, так и людей в преклонном возрасте. Если пограничник видит пограничника, то они становятся друзьями и у них появляется много тем для разговоров. Каждый рассказывает о том, где служил, с какими трудностями сталкивался, но и конечно же, что хорошего запомнилось во время службы.

Памятник Карацупе и его верному другу

Источник фотографии: yandex.ru

Кстати, для тех кто не в курсе, несмотря на то, что День Пограничника принято отмечать 28 мая, настоящие пограничники начинают отмечать его в 20:00 27 мая. Именно в это время начинаются пограничные сутки, когда военнослужащие пограничных войск в составе нарядов, выходят на охрану Государственной границы страны. Поэтому если среди ваших родных и близких есть те, кто причастен к пограничным войскам, то вы можете их поздравить уже 27 мая в 20:00. День Пограничника длиться ровно сутки и заканчивается он в 20:00, 28 мая. 

Этот день отмечают не только те, кто носит зелёную фуражку, но и те, кто носит военно-морскую форму, так как пограничники охраняют и морские рубежи страны. Об этом я уже упоминал выше. Отличительная черта морских частей пограничных войск и военно-морских - зелёные просветы на погонах. 

Сторожевой катер на рейде

Источник фотографии: yandex.ru

В прошлом году из-за пандемии, этот замечательный праздник отмечался очень скромно. В городе не было тех, кто когда-то служил в пограничных войсках, машины ездили по городу без флагов пограничных войск и не было традиционного концерта в честь пограничников. На сколько мне известно, в этом году будет тоже самое. Ничего не поделаешь, эпидемиологическая обстановка в стране, оставляет желать лучшего. Но несмотря на это, все кто служил в пограничных войсках, обязательно отметят День Пограничника. 

Поздравляю всех, кто служил и продолжает нести службу в пограничных войсках, с наступающим Днём Пограничника! Желаю всем удачи, успехов, крепкого здоровья, чтобы на границе тучи не ходили хмуро! И никогда не забывайте, то границы Родины - священны! 

12



Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




5 мая 2021 в 12:48

ОЛЬГА

Прекрасно, что автор помнит о празднике и я желаю ему всего того, что он пожелал в последней фразе своего отзыва.
У меня оба сына служили в Армии. Хотя они не были пограничниками, но я так не считаю. Один служил в ракетных войсках, а младший в Таджикистане в знаменитой 201 бригаде, а потому тоже защищал нашу границу, хотя и не в своей стране. Ну, вот такая наша страна, что наши дети стоят на страже границ других государств. Я очень горжусь ими и обязательно поздравлю сына с этим праздникам. Спасибо,Вам.

7


5 мая 2021 в 12:58

Victoria

Хотя до этого дня еще долго (май-то только начался), но все равно приятно!) Вообще я люблю май - очень солнечный и светлый месяц. Еще не жарко, но уже тепло, солнце не такое яростное, как летом. И грозы часто... "Люблю грозу в начале мая...", а дальше продолжение нецензурное, лол )))

А пограничники - это ребята со стальными нервами. Уважаю таких: не каждый сумеет держать себя в руках, когда постоянно люди вокруг тебя, у каждого свои какие-то косяки. А ты должен быть выше этого и нести службу. Впрочем, учитывая реалии современной полиции, я отчего-то сильно сомневаюсь, что в погранке как-то иначе. Увы, система - это штука опасная.

3


5 мая 2021 в 14:23

Олег13

Сам служил в армии, но мне никогда не приходило в голову по завершении службы одевать форму и ходить разряженным, вроде как праздновать.Причем люди разных возрастов, что пограничники, что десантники обвешаются значками, в каких-то странных головных уборах, как правило пьяные в лоскуты. Не хочется вещать менторским тоном, но это все выглядит, довольно странно. И это еще мягко сказано. Офицерский состав, те что с высшим образованием, если и отмечают (в чем я очень сомневаюсь), то тихо и дома. А эти все не могут угомониться.

2


5 мая 2021 в 14:25

Галина

Я привыкла отмечать День пограничника. Частенько бывала на погранзаставах с поздравлениями. Заметила, что профессионал никогда не забывает о работе, и даже на отдыхе привычно сканирует пространство взглядом.
Однажды сама охраняла границу. Детский лагерь располагался на берегу Амура прямо возле проволочного заграждения. И там была запертая калитка. Поэтому детей вывозили на автобусе на специальный пляж. Воспользовалась знакомством с начальником заставы.(Возможно он пошел на нарушение) . Нам открыли калитку. Детвора шаг в шаг преодолела гребенку и накупалась от души. А я безотлучно стояла на охране границы, пока не приехали погранцы и закрыли замок.

6


5 мая 2021 в 14:31

Евгения

Мне очень хорошо знаком этот праздник, мой муж бывший пограничник. Он любит в этот день рассказывать много всяких историй о своей службе. Кстати в этот день, практически каждый год по телевизору показывают советский художественный фильм "Государственная граница", очень интересный. Всех пограничников с наступающим профессиональным праздником, спасибо вам, что охраняете наш покой и рубежи нашей замечательной Родины. А их семьям желаю терпения и понимания. С наступающим праздником.

3


5 мая 2021 в 14:44

Елена

Ну вот, замечательно, вы мне напомнили о предстоящем празднике, надеюсь, что не забуду поздравить своих друзей пограничников, вообще наш семейный праздник - это день Войск дяди Васи). Но и погранцов тоже уважаем, на этих войсках лежит огромная ответственность, охрана рубежей нашей страны. Опять по городу будут носиться разного рода авто с торчащими из окон флагами и красными физиономиями разгоряченных дядечек), естественно, под музыкальное сопровождение, ну это понятно, такой праздник должен быть общим).

4


5 мая 2021 в 16:09

Ром

Тоже присоединяюсь к поздравлениям автору с наступающим праздником пограничника. Ведь охранять рубежи родины всегда считалось самым благородным занятием, со времен нашествия Батыя и Мамая(странно — имена звучат как "батя" и маманя"). Мне нравится фильм про пограничников — "Тихая застава", где отлично сыграли наши знаменитые актеры. Жаль что распад СССР породил лишь ненависть между народами и новые конфликты прежде братских народов. У меня бывший сосед выращивал собак для пограничников специально.

7


5 мая 2021 в 16:58

Мария

По своим субъективным причинам очень уважаю пограничников - людей, защищающих границы нашей Родины. И каждый год мыобязательно его отмечаем.
Но сейчас хочу напомнить, что в мае в России отмечаются еще: день попугая, Всемирный день свободы печати, День солнца, День борьбы за права инвалидов, День шифровальщика, День водолаза, День работников связи, День создания вооруженных сил РФ, День президентского поста, День красного креста, День медсестер, День Черноморского флота, День фрилансера, Международный день семьи и еще... 23 праздника.

4


5 мая 2021 в 17:51

Taiellor

В мае очень много праздников. День радио, день химика, чуть ли не каждый день памятен. Пограничники это внутренние войска, умудряются таким образом несколько раз праздновать. У меня пограничников нет, разве что в первом классе пели про "край суровый тишиной объят". Как оказалось, немножко песня неверная, не такой уж суровый край на берегах Амура. Ещё видим пограничников при выезде в Европу, но там чаще милые девочки в камуфляже. И ещё собачки самые главные пограничники. Вот у знакомого дочь пошла на кинолога учиться, будет пограничников радовать.

3


6 мая 2021 в 09:59

Сергей

Пограничники - внутренние войска? Внутренние войска, это внутренние войска, которых кстати уже нет. А пограничники это пограничники. Да, пограничники действительно празднуют два праздника - 20 декабря "День работников органов безопасности" и 28 мая "День Пограничника", но не в коем случае не 27 марта "День Внутренних войск МВД". Не знаю откуда вы взяли, что пограничные войска, это внутренние войска. Хотя если вы живёте в другой стране: Украина, Белоруссия, то тогда извините, это вполне возможно.

1


6 мая 2021 в 11:52

Виталий

Хороший и славный праздник. Поздравляю автора с наступающим Днем Пограничника. Хорошо когда есть память и мы помним свои дни службы, свои праздники. На самом деле очень здорово что можно отметить праздник своего рода войск, где ты из мальчика превратился в мужчину. У меня осталась только гордость за ВМФ, за службу. Спасибо автору, напомнил о том что надо поздравить наших славных пограничников. Хорошо, что можно спать спокойно когда службу на границе несут наши отважные ребята.

2


6 мая 2021 в 12:15

Ульяна

В месяце Мае и правда много хороших праздников. Даже простое чтение о них поднимает настроение и повышает уровень эрудиции. В последнем месяце весны собрали все праздники, так или иначе связанные со служением Отечеству: это и самый главный наш праздник День Победы, и Первомай, где отдается дань вдохновенному труду. Вот теперь некоторые, включая меня, узнали про день, когда чествуют служащих государства на границе. Рада за автора, для которого служба в погранвойсках стала не только делом его жизни, но и мечтой детства.

1


6 мая 2021 в 13:59

Катерина

Давно планирую отметить День пограничника и отвести ребенка в музей пограничной охраны ФСБ. Есть такой музей в столице в районе Яузы. Думаю, лучший памятник всем пограничникам, сложившим головы в защиту рубежей Родины - могила Неизвестного солдата. Мой рабочий день заканчивается к 8 вечера, а работаю я в центре. Стараюсь практически каждый день подходить к смене караула у этого мемориала. Смотрет как в унисон вышагивают кремлевские курсанты - гордость наших спецвойск.

1


6 мая 2021 в 14:01

Андрей

Печально, что никто не вспомнил о дне ПВО-ПРО (второе воскресенье апреля, в этом году 11 апреля), а ведь одно из назначений пограничных войск - оказание поддержки войскам ПВО-ПРО, которые тоже защищают границы нашей Родины. Но я пришел сюда только 19 апреля, может быть кто-то и вспомнил. Или все-таки забыли, раз юбилейный день космонавтики в этот раз оказался с разницей в один день. К счастью, поддержкой пограничников мне никогда воспользоваться не довелось, пусть и никогда никому не придется.

3


6 мая 2021 в 14:21

Lena

Да, день пограничника наблюдаем каждый год. Хотя, по-моему, все-таки раньше гуляния молодых и не очень молодых мужчин в этот день пьяных и в фуражках по улицам было гораздо больше.
У мужа есть друг, который служил в погранвойсках, тоже каждый год выходил в фуражке, но некоторое время назад перестал это делать.
А вообще, это хорошо, что в этот день ребята вспоминают службу, боевых товарищей. Ведь у некоторых это был по настоящему опасный период жизни. Один знакомый молодой парень получил ранение на границе в Таджикистане, и это не так давно, в наше вроде бы мирное время.
Присоединяюсь к поздравлениям всех пограничников, пусть все будут живы и здоровы.

4


6 мая 2021 в 15:34

Stog

К пограничникам меня отнести нельзя, у них зеленые погоны, у нас были красные. Служил во внутренних войсках на Южном Урале. охраняли знаменитый хим. комбинат Маяк. Интересно там было. Такого навидался, на всю жизнь хватило. Но в нашей службе было много общего с пограничной. Посты, у половины сослуживцев уличный периметр с контрольно-следовой полосой и многое другое. Так что кое-что общее с пограничниками у нас все-таки было. Наша служба, так же, как и пограничная, была именно боевой. Все два года, что говорится, не выпуская автомата из рук.

1


6 мая 2021 в 16:13

Taiellor

Ну, разделились службы МВД и ФСБ, но по сути все внутренние же войска. На сегодня к внутренним войскам относят только войска МВД. Пограничные же войска даже к Министерству обороны не относятся, а относятся к ФСБ. Когда мы в детстве участвовали в инсценировке военной песни с "берегами Амура", то на погонах писали ВВ. Сейчас это называется структурным подразделением спецслужб ФСБ, до 1991 года - КГБ. Все, кто служили в пограничных войсках не могут этого не знать, Украина и Беларусь тут не при чем.

2


6 мая 2021 в 18:03

Ольга

Мне нравится наблюдать в день пограничника и в день ВДВ ребят, которые надевают форму или хотя бы фуражку. Пусть немного пьяненькие, но машут своими флагами) А если на дороге участники движения увидят автомобиль из которого развевается этот флаг, то обязательно сигналят) Так здорово за этим наблюдать, чувствуется какое-то братство и единство.
У меня двоюродные братья пограничники и я очень горжусь ими. Всегда их поздравляю с праздником.
Когда были в Карачаево-Черкессии, познакомились с пограничниками, которые охраняют границу с Грузией. У них очень умные собаки, это правда. Да и сами ребята молодцы.
А поздравлю всех ближе к празднику, а то все написанные сейчас поздравления забудутся))

3


7 мая 2021 в 13:45

Svetlana

У меня друг пограничник и, когда я его поздравляю на 23 февраля в день защитника Отечества, он мне напоминает, что вообще-то его праздник 28-го мая День Пограничника. Он был водителем в армии, возил начальника заставы. Это было еще в советское время. Рассказывал про двух собак - овчарок, которые тоже служили на границе. Говорил, что овчарки - очень умные животные. Прошло уже много лет после службы в армии, а в памяти у него как будто вчера все было. Форму в свой праздник никогда не одевает почему-то, хотя я видела в этот день много ребят в форме. Обязательно поздравлю его в этот день.

0


9 мая 2021 в 22:28

Malinka

Последний месяц весны богат на различные праздники! Конечно самый значимый-это день Победы! День пограничника тоже знаменательный праздник, особенно для тех кто служил в пограничных войсках. Замечательно, что ваша детская мечта сбылась! Приятно читать ваш отзыв, как вы с ностальгией и душевной теплотой вспоминаете годы своей службы, хоть они и были не легкими. И скоро вы отметите 103 годовщину образования пограничной службы. Желаю вам здоровья и поздравляю всех пограничников!

3


5 июня 2021 в 08:54

Павел

Пограничные войска, одни из единственных, где был порядок и практически отсутствовали неуставные взаимоотношения. По крайней мере, так было во времена, когда я служил. Да, иначе там нельзя. Люди постоянно ходят в наряды с боевым оружием. Отбор в погранвойска тоже был довольно жёстким. Кого попало туда не брали. Отдельно хочу упомянуть о таджико-авганской границе. Там ребята не пропускали наркоту и участвовали в боевых действиях. Во время ВОВ ни одна застава не отошла без боя.

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ