Не успела застать промежуток между зеленым и красным. Все резко смешалось. Кое-где совершенно зеленые листья, а где-то уже полыхает красным. Наверное, это связано с тем, что собираешь.
Только любоваться уже не выходит. Как запасливые белки мы потащили в дом дары осени. На это у нас ушло три дня. Солнце то вылезало, то уступало осенней пасмурности, но приятно подсветило драконьи крылья кленов и разные ягодки.
Мы успели поваляться на еще зеленой траве, пока ее еще не услали опадающие листья плотным ковром. Листьев на кленах еще много. Где-то они желто-зеленые, где-то желтые, а где-то красные. На красные интересно смотреть сквозь утренний туман, но это надо рано вставать и стараться е будить тех, кто спит у наиболее фотогеничного окна.
А силы надо тратить по запросу трудящихся на борьбу с урожаем. Я бы потратила на сбор винограда, но его почти нет, мне досталась крохотная терпкая кисточка синих мелких ягод, годящихся скорее на домашнее вино. Все остальное ушло в лист. Лист красив, я не спорю, но где же плоды?
А больше всего плодов в этом году у яблонь. Самый настоящий яблочный бред. Жалко их, что сгниют, сколько уже их по мусоркам! Их надо теперь сушить, резать на шарлотку, перемалывать на пастилу и тушить на варенье. Или просто грызть, пока не сведет челюсти.
Варенье мы все-таки предпочитаем из терна. Его просто так есть невкусно, а варенье совершенно божественное. Если его правильно варить, то горячим оно жидкое, а потом густеет при остывании до консистенции домашней сметаны.
Из айвы тоже придется варить варенье, даже скорее цукаты. Странная эта кустарниковая айва, совершенно не похожа на ароматные огромные желтые плоды с деревьев на Кавказе. Но здесь, в Подмосковье, только такая.
Шиповник варить не будем, только посушим, чтобы зимой заваривать и пить для профилактики простуд. Внутри он с мелкими колючками, но пока срываешь тоже успеваешь ободрать руки о шипы. А ведь он совсем недавно цвел, переплевывая ароматом любую свою благородную сестрицу-розу.
Облепихи очень и очень мало, даже не верится, что название у нее совершенно говорящее – облепляет она ветки густо-густо. А сейчас что-то не так. Удалось только поклевать немного, разгрызая маслянистую косточку. А когда-то бабушка собирала вручную без всяких приспособлений и варила варенье большими банками.
У нас же банки займет калина, но не вареньем, а настойкой. Меня научили красноярские родственники готовить настойку из калины. Такую настойку холодными зимними вечерами хорошо употреблять буквально по двадцать грамм. Больше нельзя, очень уж она сильная, может уронить давление.
Поэтому я предпочитаю не сушеную калину, а на водке, чтобы хоть отчасти скомпенсировать эффект. В этом году ее много, хватит на три большие банки. Пожалуй, даже за рябиной пойдем теперь только ради фотографий. Все равно для нее пока рано, как и для боярышника.
В который раз убеждаюсь, что природа - самый лучший художник. Особенно в это время года, когда чаровница-Осень не жалеет драгоценных красок, чтобы показать всю свою роскошь и красоту. Щедрой кистью расплескивает она золото на листья деревьев, рубины на ягоды, а сапфиры и топазы на сливы и терн. Глаз не нарадуется такому разнообразию и великолепию. Осталось только благодарно воспользоваться ее дарами, и сохранить богатый урожай до весны, пожиная вкусные и полезные плоды своего труда долгой и холодной зимой. А на память о красоте осени останутся эти великолепные фотографии.
Тот случай, когда глаза разбегаются! Читать "вкусно", а от фото просто невозможно оторвать взгляд!!! Обожаю такую аппетитную, щедрую, яркую осень! Не так жаль, что лето закончилось и впереди долгие месяцы холодов... Подобные фото и рассказы напоминают нам, что в каждом сезоне масса своих прелестей, а уж осень ещё и очень полезна в плане своих даров! Автор молодец! Запасы витаминов буквально до следующего сентября! С таким подходом не страшно встречать не только осень, но и зиму!
Ваш фоторепортаж не нуждается в комментариях. Фотографии шикарные! В промежутках между ними были какие-то слова. Зачем они?! Впрочем, надо! Кому что! Кому варенье из айвы, кому калину на водке, а кому и без калины!))) Полный фото-восторг! Не знаю, как другим, а мне очен-но пондравилось! Хотя, по сути, я люблю весну, но вы смогли передать осеннее настроение в положительном аспекте. Это, в первую очередь, радость урожая! И визуальное удовольствие от разноцветья осени.
Действительно все фотографии вышли удачно, вызывая неподдельный аппетит вкусными ягодками и другими корнеплодами. Тоже приходилось суматошно заготавливать различные садовые фрукты и овощи впрок, разумно осознавая, что именно эта запасливая тенденция и защищает нашу страну, даже больше чем ржавые танки с ракетами. Жаль что многие нынче отвернулись от этой традиции, окармливая теперь китайских или турецких крестьян, хотя кто кого кормит еще не известно.
Если бы все эти ягоды увидел Адриано Челентано, то у него непременно зачесались бы итальянские волосатые ноги...
Сколько прекрасных фотографий, сколько прекрасных плодов. На самом деле, если все это переработать, то хватит на зиму. У нас на даче такого изобилия нет, но яблоки были. Посушили даже их, получилось очень вкусно. Какие же вы молодцы, что смогли вырастить столько всего вкусного и полезного, да еще собираетесь все переработать-насушить, сварить варенье. Особенно меня удивила айва. никогда такой не видел. Варенье из айвы люблю, но даже не представляю, что из этих зеленых плодов получится что-то вкусное.
Зашла почитать отзыв, увидев красивые фотографии. Я сама очень люблю фотографировать природу, животных. У меня сейчас в телефоне сотни красивейших снимков, среди них так же есть и яблоки, и груши, и виноград, и лес, и стадо гусей, заброшенные старые колодцы, но кроме Инстаграм я их нигде ещё не выкладывала. А после вашего отзыва подумала, что можно будет оказывается поделиться ими на этом сайте. А вы ещё и умничка такая, хозяюшка настоящая, такие вкусности заготавливаете на зиму, я этим не занимаюсь уже несколько лет. Я последние 2 месяца жила в деревне в Ростовской области, и там тёрн растет как сорняк везде. Давно от кого- то слышала, что тёрн на самом деле это вкусно, если знать, как правильно делать из него заготовки. Но я его попробовала, естественно в натуральном виде он невкусный, на том и успокоилась )
Золотая осень! Вау!! Какие яркие краски! Вот интересно мир устроен. Или человеческий мозг?... Зимой цвет отсутствует, все бело-серое и света мало, к концу зимы от этого жутко устаешь. Весной все начинает бурно зеленеть, но в пик лета солнца столько, что не знаешь, куда от него деться - в 4 утра уже прожектор в окно. Потом осень и буря красок! Но и от них к концу осени устаешь, как от навязчивой наружной рекламы. А потом зима - белым бело.... глаз отдыхает. А дальше все заново по кругу.
Самое главное, чего я, человек, испорченный Западом, не нашел: это ТЫКВА!)) Для меня именно она ассоциируется с осенью: в детстве, правда, заставляли тыквенную кашу есть (она, может, и неплохая, но когда это делается методом "пиха", то способно вызвать отвращение на несколько жизней вперед). Уже когда подросла, то не представляю себе Хэллоуин без этого атрибута (правда, проще купить уже готовый сувенир). А букет из разноцветных листьев - ну это классика!) У кого побольше да покрасивее да поярче...))
Обожаю такую пору, буйство красок, вкусов и ароматов. Фото красочные, яркие, я тоже сейчас постоянно фотографирую красоту, да, природа самый идеальный художник.
У нас нет такого изобилия (однако у нас есть свое северное изобилие) Север не предназначен для выращивания такой красоты, но Ваши фотографии впечатляют! Иногда мне хочется жить там где тепло и яблоки растут, но наша красота своеобразна и я никогда ее ни на что не променяю!
Боже, не могу налюбоваться, как же ярко и красиво! Спасибо Вам!
Классные фотки!) Да и урожай отличный.
Нынче тоже много заготовок делала. Компоты, варенье и всякие закуски.
Своего огорода нет, поэтому за яблоками и терном пришлось шагать по соседям.
В наших краях яблок тоже видимо-невидимо. И терн в этом году какой-то сладкий. Но мне варенье из него не нравится, а вот компот получается вкуснейший, как сливовый. А если с яблоками вперемешку, то ещё лучше)
Сейчас конец сентября радует солнечной погодой, хотя уже прохладно. У нас и заморозки были. Но мне очень нравится эта пора: красивые деревья, прозрачный воздух и почему-то множество мыслей в голове)
У осени действительно свои дары. Особенно у тех, кто держит свои участки. Мне в осени нравится ездить по другим городам и наслаждаться осенней погодой.
У вас такие чудесные фотографии получились.
Мой брат этой осенью собрал огромный урожай яблок. Без своего огорода. Просто в Ярославской области.
А ягоду помню с детства. Наша мама любила её собирать.
Потом все с большим удовольствием ели её за ужином, всей семьёй.
Очень прекрасна тогда, когда ещё нет дождя и первого снега. Как только начинается сырость все сразу её начинают ненавидеть.
Читаю и аж челюсть отвисла. Неужели у вас столько всего растет. Как здорово. Я как садовод еще только все сажаю и учусь с этим работать. Но пока всего так мало. А фотографии как всегда на высоте, впрочем как и отзыв. Про настойку на калине понравилось, у меня давление высокое, неужели помогает, надо будет почитать про калину. В общем осень красивое время года, особенно в самом начале, только жалко что бабьего лета не было, а если и было, то я его и не заметил. У нас уже даров осени и не осталось.
Как красиво!!! Вроде бы, совсем недавно это всё было, а уже -- в истории. Наверное, вы уже наварили-насолили-насушили всякой всячины и теперь наслаждаетесь ровными рядами банок, развешенными в кладовке живописными связками грибов и сухофруктов. А на улице роща почти уж отряхнула последние листы, и нивы сжаты, и на дворе туман и сырость, и до зимы немного дней осталось. Да, пожалуй, осень - самое короткое, но до предела насыщенное время года; хотя в нашем климате "осень" бывает почти круглый год...
Бесспорно, подборка фотографий выполнена впечатляюще. особенно фотоснимки с бояркой, калиной и облепихой. Тем более, эти ягодные деревья всё реже и реже встречаются на наших дачных и приусадебных участках.
Садовую облепиху, ещё не совсем "изгнали" от дачников-огородников, а вто калину и боярышник, я давненько не встречал.
Конечно, весенние снимки, и фотоснимки осени, красноречиво и по своему отличаются друг от друга.
Но ведь главное подход фотографа, всё зависит от того, как человек видит прелести сезонной смены года.
Пять ведер яблок съел за сезон 2021. Что меня очень порадовало. Часть из переработанных яблок выглядит весьма привлекательно, хотя и делались исключительно в домашних условиях и без каких-нибудь промышленных приспособлений для их заготовки. Дома даже обнаружилось несколько...