Гироскутер ворвался в жизни обывателей неожиданно, но быстро успел заполонить рынки и завоевать сердца молодежи. Давайте разбираться, почему.
Что вообще такое гироскутер?
Это та самая странная круглая штука, на которой ездят ребята в парках и городах.
Их главная особенность – гироскопические датчики. Именно они отвечают за баланс.
Гироскутеры классифицируются по двум признакам: по конструкции и размеру колеса.
По конструкции различают всего три вида гироскутеров:
- сегвей,
- безрулевой гироскутер,
- моноколесо.
С первым вы наверняка знакомы: в свое время сегвеи стали частыми героями фильмов. Они славятся рулем и большими колесами. Но сигвеи покинули рынок также быстро, как и появились на нем. Причина – во внушительных габаритах.
Следующим поколением гироскутеров стали безрулевые скутеры. Они принципиально отличаются от своих предков по части управления. Теперь достаточно наклониться в нужную сторону, чтобы перемещать аппарат. И если с движением вперед и назад все ясно – они регулируются телом водителя, то для поворотов придумали специальный руль. Он зажимается ногами.
Для любителей экстрима и тех, кто ну очень хорошо держит равновесие, придумали моноколесо. Почти как в цирке, оно представляет собой одно колесо, оснащенное подножками.
У колес гироскутера четыре размера: 4,4, 6,5, 8 и 10 дюймов.
Первые предназначены для самых юных пользователей. Их осваивают и трехлетние дети. Но рекомендуют такие скутеры детям от 5 лет и старше. Из интересных функций – ограничение скорости, чтобы родители могли обезопасить своего малыша. Если ограничений нет, скутер разгоняется вплоть до семи километров в час.
Существенным плюсом является мобильность устройства. Его вес составляет лишь 7 килограммов. Поднять такой скутер может до 60 килограммов.
Модель с колесами в 6,5 дюймов занимает лидирующие позиции.
С одной стороны, ее выделяет большая грузоподъемность. С другой – при максимальном весе в 12 килограмм транспорт по-прежнему остается удобным для переноса. Вместимость - от сотни до ста двадцати килограммов веса. Поэтому такой вариант оптимален для всех возрастов. Дорожный просвет небольшой и составляет всего 2,5-3 метра. Из-за жестких шин гироскутер подходит только для ровного покрытия или пола в помещениях. Скорость, присущая этому виду гироскутера, - 10-12 километров в час. Прокатиться с ветерком точно хватит!
Восьмидюймовые гироскутеры выделяются еще большим размером. Помимо этого, они славятся увеличенным дорожным просветом.
Более широкая платформа обеспечивает дополнительное удобство в передвижении. Таким образом, восьмидюймовый гироскутер – улучшенная версия скутера с 6,5 дюймами с обновленным дизайном.
Десятидюймовые гироскутеры самые новые. Они существенно отличаются от своих предшественников: к этой модели жесткие шины сменили на накачиваемые воздухом. Ездить на таком скутере куда проще: он подходит для любых поверхностей. Помимо этого, увеличился дорожный просвет, увеличилась грузоподъемность и максимальная скорость. Последняя составляет до 20 километров в час.
Удобство гироскутера сложно пересчитать на пальцах одной руки.
Ключевое преимущество – это, конечно, экономия. Причем сразу всех ресурсов: и сил, и времени, и затрат на транспорт.
Для тех, кто живет в большом городе, гироскутер становится незаменимой вещью. Он облегчает жизнь во всех ее аспектах, начиная от дороги на учебу и заканчивая выгулом любимых питомцев. Вместо толкучки в метро можно выбирать наземную поездку на гироскутере. Вместо пятнадцати минут ходьбы до остановки – пятиминутный проезд.
Классно, что ему не страшны пробки. Теперь не лень ходить в дальний магазин и ездить в киношки на другой конец города. А размеры парков и ботанических садов перестанут быть проблемой.
Помимо этого, скутер – отличное вложение для всех, кто любит много гулять по торговым центрам, но быстро утомляется шоппингом. С гироскутером можно вообще забыть, что такое усталость, и с энтузиазмом исследовать новые районы родного города. А благодаря габаритам техники ее удобно брать с собой в путешествия.
Стоит ли говорить, что это прекрасная вещь, чтобы похвастать перед друзьями?
Шутки шутками, а все, кто приобретает гироскутер, задаются одним лишь вопросом: Как они жили без него раньше?
Вещь, наверно, интересная.. Насчет другого конца города, сомневаюсь, у нас это примерно 30 км или даже больше, тут даже на велике ехать замучаешься.. и я не представляю, как на нем держать равновесие, особенно на пересеченной местности..
тут от этих самокатов-то не знаешь уже, куда деваться, ездят куда хотят, правил не соблюдают.. недавно на меня какие-то подростки чуть не наехали, это у них типа шутки теперь такие...
Забавная штука, но не для всех подходит - если есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, то лучше не рисковать. Балансировка будет серьёзно хромать и подобное развлечение может и усугубить проблему и закончиться инвалидностью. А в остальном - для получения положительных эмоций, оттачивания определённых навыков и тренировки координации - по-моему самое оно! Но сигвей хоть и отошёл в прошлое - на мой взгляд немного надёжнее. Всё-таки, когда нет опоры руками на мой взгляд страшновато! Хотя, это чисто субъективное мнение и многое зависит от конкретного человека. В любом случае это лучше, чем с гаджетом на диване весь день валяться.
У меня сын очень долго выпрашивал гироскутер. Я почти была готова его купить.
Но однажды мы пошли в стоматологию, и там как-то разговор зашёл с врачом о них. Пока врач лечил сыну зубы и рассказал, сколько детей приходит с челюстными травмами после катания на этих гироскутерах. И зубы выбивают, и челюсти поломаны.
Вот тогда я сказала сыну категорически "нет".
Потом стала изучать информацию об этих агрегатах.
Я пришла к такому выводу, что такую технику можно только уже взрослым людям с хорошей физической подготовкой. Но никак не детям и подросткам.