Чистотел - ценное лекарственное растение

inna

Весною, когда начинает просыпаться природа, вместе с первой травкой по обочинам дорог, на пустырях, на огородах, в садах начинает отрастать чистотел. Это растение знают, наверно, все, но я все же еще раз напишу о нем.

Это многолетнее растение семейства маковых, растет по всей территории России, в Сибири, на Кавказе. Это пышный кустик с маленькими желтыми цветочками, при отцветании на растении образуются маленькие стручочки с мелкими блестящими черными семенами. На изломе стебли и корни растения выделяют яркий оранжевый млечный сок, который может окрасить руки. Поэтому сбор его лучше проводить в перчатках. Чистотел это ядовитое растение, поэтому при лечении очень важно соблюдать дозировку.

чистотел

Растение известно еще со времен Древней Греции, оно называлось «ласточкиной травой» - «птенчиков ласточка-мать хелидонией лечит, если, как Плиний заметил, у них расцарапаны глазки».

С лечебной целью используют все растение — траву и корни. Растение можно сушить, потом заваривать и применять (внутрь или наружно) с лечебной целью. Также существует способ заготовки сока чистотела, для этого растение нужно измельчить, отжать, сок должен перебродить, после чего возможно его хранение в холодильнике в течение нескольких лет (сок обычно принимают внутрь, строго дозируя). Иногда в сок добавляют спирт или водку, для лучшей сохранности.

Также возможно приготовление мази на основе сока чистотела - для этого отжатый сок либо смешивают с вазелином, либо прогревают на водяной бане с добавлением воска и растительного масла, либо с кокосовым маслом. Жидкий горячий раствор разливают по баночкам, где он застывает и его можно также хранить в холодильнике и использовать наружно.

Растение содержит различные химические вещества, в том числе ядовитые алкалоиды (которых больше в корнях), молодые трава и листья в начале цветения содержат меньше млечного ядовитого сока и с осторожностью могут применяться внутрь. Корни лучше использовать наружно, делая мазь из выжимки сока корней. Некоторые травники советуют ежедневно съедать по маленькому листочку чистотела с целью общего оздоровления организма, главное соблюдать меру и быть осторожными.

Чистотел обладает очень широкой биологической активностью — антиоксидантным, противоопухолевым, противовирусным, антибактериальным, противогрибковым действием, помогает бороться с атеросклерозом.

Чистотел с давних пор применяют для лечения различных кожных болезней — бородавок, фурункулов, грибковых заболеваний кожи (различные лишаи, микроспория и т. д.), для выведения веснушек, для лечения себореи кожи головы, в составе масок для лица — для омоложения кожи и против гнойничков и прыщей, также при псориазе, экземах, кожном зуде, при кожном туберкулезе.

Применяется также для лечения геморроя, при женских заболеваниях. 

Я заметила хороший лечебный эффект при лечении микроспории свежим оранжевым млечным соком, болезнь прошла за 2 недели.

Внутрь с осторожностью растение иногда принимают при болезнях печени, желчного пузыря, при язве желудка, при подагре. Разведенный сок чистотела используют для лечения гайморита, полипов в носоглотке, насморка, при бронхите, кашле, ангине.

В любом случае нужно быть предельно осторожным и помнить, что это все-таки ядовитое растение.

1

Комментарии:




Sida

9 дней назад

Он действительно помогает. У меня у подружки была просто тьма родинок по всему телу. Она от них только чистотелом могла избавляться. Помогало, в отличие от назначенных лекарственных средств врачами. Растет повсеместно, деньги тратить не нужно и при этом эффективный.

1

Оксана

9 дней назад

Отличный и познавательный отзыв о чистотеле, inna. У нас его в деревне много растет, причем есть у нас такие глухие закоулочки, где не ездят машины, и никто его не косит, потому что земля ничья. В свое время он мне помог в двух случаях. У меня была очень нехорошая и большая бородавка на правой ладони изнутри. Как стираешь, так невозможно было отжимать белье, она тут же кровила. Вот помог мне сок чистотела . Три месяца, может чуть больше я каждый день эту бородавку смазывала, и прошла она, засохла и отвалилась. Это было лет 30 назад, а на ладони до сих пор осталось белое пятнышко на коже. А в другом случае у меня закладывало нос, слизистая опухала так, что спать я не могла, задыхалась. Причем в любом положении. Я знаю, это я так пережила один из сильных стрессов, он мне такую память о себе оставил. Не помогало никакое лечение. Не помню, откуда-то я узнала рецепт: сок чистотела с растительным маслом. Это не вылечило, но помогало не хуже капель, к моему великому удивлению, ибо я уже ни на что не надеялась. Поэтому уважаю чистотел и благодарна ему за помощь.  

1

Ирина

9 дней назад

Я познакомилась с чистотелом давно, когда дочь была маленькая (лет четырех - пяти). У нее на внутренних сгибах локтей были красные мокнущие пятна. Дерматит какой - то или аллергия. Тогда все эти явления назывались диатезом:). Вот тоже разные мази и кремы не помогали. Кто -то из взрослых (мы тогда отдыхали летом у друзей), увидев такое безобразие на руках у моего ребенка, предложил воспользоваться чистотелом. На мой вопрос - так где же его взять? - сорвали желтенький цветок прямо у меня под ногами. Ярким оранжевым соком намазали сгибы локтей. По крайней мере, чесаться они перестали. А через некоторое время, после регулярного использования сока чистотела, пятна побледнели, раздражение уменьшилось. Вот с тех пор я знаю, что это растение - чистотел, а не просто "жёлтенький цветочек".

1


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023