САЙТ ОТЗЫВОВ

Чернозем



Более 2 лет назад
Анастасия

Рок-фестиваль "Чернозем". Это известное мероприятие я открыла для себя еще в 2017 году.

Поскольку я живу в Тамбовской области, а концерт проходит на черноземных полях Тамбова, для меня был грех не посетить это хотя бы единожды.

Мне только исполнилось 18, поэтому я спокойно могла попасть на фестиваль без сопровождения взрослых. Собравшись втроем с подругами, мы купили билет на 1 день (мероприятие продолжалось 3 дня, а это пока была разведка). После великолепного выступления любимой группы под ночным небом, мы твердо решили посещать фестиваль каждый год, и не по одному дню, а по три.

Все шло гладко, пока в нашу страну не пришел ковид. Поэтому сейчас я немного расскажу о 2018 и 2019, да и в принципе о структуре самого концерта.

Расположен он, как я уже упомянула выше, в поле. "Татарский вал" называется. Добраться туда не составляет труда. Территория находится под ограждением, где у входа стоит охрана - проверяют билеты и содержимое сумок (нельзя со своей едой, алкоголем, опасными предметами). Приходится отстоять огромную очередь, пока всем дадут добро войти.

Прямо по периметру расположены всякие торговые пункты. Там продается мерч групп, банданы, футболки, значки, рокерская бижутерия с шипами и черепами. Фудкорт достаточно огромен: там можно найти различные бургеры, шаурму, шашлык, пиццу и прочий фастфуд. С алкоголем построже: либо пиво, либо слабоалкогольные коктейли (по типу мохито, градус в котором я так и не ощутила). Полторашка пива на тот момент стоила 400 рублей. Поэтому, чтобы добиться состояния "невменько" нужно было сильно потратиться. Был там и дядечка, который втихоря толкал свой домашний самогон и медовуху. Но видела я его только однажды.

Сцена большая - к ней может пробраться, кто хочет, но во время выступления хэдлайнеров только через бой. Посидеть особо негде - это минус. Фудкорт я не считаю, ибо там есть столики и лавки. А вот в поле можно было посидеть на этом:

Очень повезет, если погода будет солнечная и безветренная. В 2019 году моросил дождь и был жуткий ветер, волосы на голове летели в разные стороны, лезли в глаза.

Биотуалеты в поле есть, их может около 15, в каждый постоянно выстроена очередь, убираться он не успевает, поэтому внутри все плачевно, как в деревенском туалете.

Для людей, которые приехали издалека и решили не снимать тамбовские гостиницы, есть палаточный лагерь. Он довольно дешевый, кажется, рублей 8 за место. Но вряд ли вы бы смогли там выспаться, потому что люди проносили туда и гитары, и алкоголь, чем пользовались всю оставшуюся ночь.

Концерты начинались в 15:00 и шли где-то до 22:00. За все дни успеваешь послушать около 15-18 групп. Билет на 3 дня стоил 3000-3500 рублей, если покупать заранее, и 5000 рублей, если впритык. Я считаю, что для такого количества исполнителей это очень дешево.

За все время я успела покайфовать на "Сплин", "Noize Mc", "Cлот", "Ленинград", "Мумий тролль", "Кипелов", "Lumen" и многих других. Считаю, что мои вклады полностью окупились.

А сейчас к плохому. В 2020 году "Чернозем" перенесли на 2021. Информация о переносе появилась всего за 2 дня. Многие уже ехали из дальних уголков нашей страны на поезде, у большинства были оплачены гостиницы. Но больше всего мне было жаль торговцев едой. Одна женщина написала, что она уже на половине пути в Тамбов узнает об отмене фестиваля, но не от организаторов, а из соцсетей. У нее провизии на 200 тысяч рублей, которая испортится в ближайшие дни.

В феврале этого года фестиваль был продан Воронежу. Я сразу же сдала билеты, но деньги мне до сих пор так и не вернули.

Новые организаторы придумали нововведения с VIP-зоной, резким скачком цен. На входе обещали установить пункты с ПЦР-тестированием. Из-за эпидемиологической ситуации рок-фестиваль вновь перенесли, но уже на 2022.

Посмотрим, что будет дальше происходить с моим любимым фестивалем, однако разочароваться я уже успела.

6

Комментарии:

Более 2 лет назад
Ром

Прекрасное исследование потаенных увлечений молодежи, увлекающееся вполне добротным, хотя и шумным занятием — музыкой. Словно журналист проник на отечественный аналог Вудстока, не боясь тамбовских волков-товарищей, буйных рок-музыкантов, осоловелых фанатов, приложившихся к запретному алкоголю, тайком распространяемыми местными Аль Капоне.

Повезло вам посетить концерты столь известных групп, а значит цена билетов вполне адекватна, жаль только с биотуалетами плохо вышло, хотя наверное достаточно было вырыть ямку и окружить ее заборчиком. Вот талантливый басист Гленн Хьюз с луженой глоткой, тоже выступает с Дип Перпл на концерте.

3
Более 2 лет назад
Хельга

Любой фестиваль устраивается не для того, чтобы для людей доброе дело сделать, а чтобы организаторам денег заработать. В пандемию все решения "с колес" принимаются. Так что, возможно, организаторы сами узнали о запрете от властей только за 2 дня. Но очень печально, что многие влетели на деньги. Я такие мероприятия не особо люблю. Днем потолкаться под настроение еще можно, но ночевать... - это не мое. Хотя, когда я училась в институте, мы куда только не ездили с палатками)).

2
Более 2 лет назад
Мунасипова Лина Халимовна

Наверное, надо иметь какой-то совсем другой характер, чем у меня, чтобы любить подобные мероприятия. Это явно не моё. Но за Вас я рада, уважаемая Анастасия. Если ваша душа просит рок-фестиваля, то почему бы и нет? Я уважаю все вкусы и пристрастия, если они адекватны и не нарушают закон. И вообще, это дело молодых, а я мастодонт, сохранившийся ещё с советских времён. Хотя многие мои знакомые девчонки, во времена моей юности тоже любили рок и даже тяжёлый рок. Это просто дело вкуса.
Я сожалею, что пандемия многим людям спутала карты и поломала планы. Будем надеяться, что рано или поздно весь этот пердимонокль всё же закончится! )

2
Более 2 лет назад
Виталий

Когда-то очень давно, когда еще и айфонов не было, я тоже не скрою иногда посещал всякие музыкальные мероприятия. Но сейчас конечно голова болит от этих тук, тук. Мне лучше песни пташек под окном с утра. Вы конечно молодец, живете в ритме. Но вот сидеть на голой земле, пусть даже на поддоне не очень удобно и немного холодно. Тут лучше раскладной стульчик. Но в таком хорошем отзыве меня покоробило что при перечислении продаваемых блюд, ни разу не упомянули такие прекрасные блюда, как например пельмени со сметаной. Нельзя же три дня чипсами питаться.

1
Более 2 лет назад
Taiellor Автор

Первая фотография очень знакомая по ощущениям: я в детстве часто бывала в тамбовской деревне, там совершенно особенные рахманиновские закаты.
Очень жаль, что я ничего не знала об этом фестивале, с удовольствием бы приехала, обязательно буду ждать лета, надеюсь, что он пройдет как в 2019 году!
Портер - тоже прекрасно. А вот одеты вы совсем не комплиментарно местной природе, говорю как опытный человек. Но разочек сфотографироваться можно. Следующий раз обязательно берите рубашку длинную вторым слоем хотя бы.

0

Сайт отзывов © 2024