Наверное пару лет как уже, я распробовала авокадо. Раньше вообще не понимала, как это можно есть и как оно вообще может кому-то нравиться. Мне казалось авокадо едят только ПП-шники исключительно для понтов, потому что это модно. Многим наверное до сих пор не понятно, для чего авокадо завозят в магазин и кто его вообще покупает. Мои вкусовые привычки поменялись во время поста, когда не так много можно чего кушать и приходилось пробовать новые продукты, которые ранее не привлекали мое внимание. А почему бы и не дать шанс чему-то новому, может быть оно понравится? Как это например произошло с авокадо.
В Магните или Пятёрочке авокадо продают на развес, цена за сто грамм 47 рублей. Иногда бывают акции и стоимость падает до 29 рублей за сто грамм, но такой аттракцион невиданной щедрости происходит не часто.
Цена обусловлена тем, что авокадо привозят в основном из Мексики, там выращивают около 45 % всех запасов. Благодаря подходящему климату и почве, а так же дешёвой рабочей силе бизнес идёт успешно. А что примечательно контроль над этим бизнесом полностью у преступных группировок, государство ничего не имеет с этого.
Так же выращиванием авокадо занимается Вьетнам, Чили, Доминикана, Австралия, Тайланд, Малайзия, Бразилия, Израиль и даже Африка. Главное условие - подходящий тропический и субтропический климат. На импорт отправляются только не повреждённые и недозрелые плоды, все остальные идут на переработку в основном масла.
Авокадо знакомо человеку ещё с древних времён, появилось это высокорослое вечно - зелёное дерево, высотой достигающее 20 метров, в дикой природе. А уже потом его начали культивировать, употреблять в пищу и торговать. Плоды авокадо называли аллигаторовой грушей из-за плотной зелёной кожи и грушевидной формы.
Авокадо считается фруктом, хотя по вкусу не сладкое, да и химический состав ближе к овощу. Техническая спелость плода варьируется от 6 до 12 месяцев, в зависимости от сорта. Употреблять авокадо в пищу надо тогда, когда плод на ощупь становится мягковатым, тогда мякоть становится нежной и приятной консистенции и ее можно достать ложкой. По вкусу спелый плод напоминает сладковатый отварной картофель с маслом и зеленью, конечно это на любителя.
В зависимости от сорта кожа авокадо может быть от светло-зеленого оттенка до темно-бордового, по вкусу тоже есть небольшие отличия, но не кардинальные. А вот мякоть всегда одного цвета от светло-желтого до зелёного, ближе к кожице. В центре плода огромная круглая косточка, из которой можно даже в домашних условиях вырастить дерево. Вот только вырастить полноценное дерево можно только в южной части России, но даже там при недостаточном количестве тепла дерево может не плодоносить.
Авокадо очень полезно для человека, в нем содержатся витамины группы В, так же А, С, Е, D, К. Такие минералы, как фтор, цинк, железо, натрий, магний, медь, цинк, селен, марганец, в общем целый список.
Авокадо даже внесено в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт с высокой калорийностью. Калорийность варьируется в зависимости от сорта, от 160 до 212 ккал на 100 грамм.
Благодаря своему богатому составу авокадо полезно для любого человека, если нет индивидуальной непереносимости и если употреблять не более 1 штуки в день, во избежании проблем с ЖКТ.
Авокадо полезно для сердечно-сосудистой системы, зрения, выводит холестерин из организма, помогает в снижении веса, улучшает обменные процессы и помогает бороться с раковыми клетками, улучшает цвет лица и эластичность кожи, а так же является афродизиаком для мужчин.
Из авокадо изготавливают масло, которое при термической обработке не теряет своих полезных свойств. Да и в косметологии активно используется этот плод, для создания масок и кремов.
Лично я использую авокадо в качестве ингредиента для салатов, суши и роллов, изготовления гуакамоле или просто в качестве основного ингредиента для тоста или хлебцов.
Гуакамоле довольно простое блюдо, несмотря на название. По- русски говоря паштет из авокадо со свежими томатами, специями и лимонным соком. Можно сделать целую порцию и хранить в холодильнике, благодаря лимонному соку масса не темнеет и остаётся вкусной несколько дней.
Хорошая вещь авокадо, вкусное, маслянистое, но слишком дорогое ) Пробовала его раза 2 наверно.. За эти деньги куплю что-то подешевле, из местных продуктов... А из косточки, помню, выращивала в горшке на подоконнике небольшое деревце...
Если говорим про авакадо, то однозначно ему зелёный свет и ДА! Штука очень полезная по своим витаминам. Только надо правильно выбирать этот фрукт. Если зелёный, то он твёрдый. Купили такой и положите в фольгу, в тёплое место. Дозреет дня за три. Авакадо должен быть коричневым и слегка мягким, вот тогда он спелый. Всегда беру в Магните, когда скидки на него. Пару штук, немного зелёного лука, 3 яйца варёных, 1 длинный зелёный огурец, майонез, чуть соли и отличный свежий салатик получается. Он мне весну напоминает, когда только сезонные овощи появляться начинают. Советую! Полезный, вкусный, сытный и лёгкий как для пищеварения, так и по приготовлению. Можно намазать на хлеб или батон. А можно и как салат поесть.
Тоже распробовала авокадо. Мне очень нравится, но сложно сказать, за что. Даже сам вкус сложно описать. Обычно просто так ем, не добавляю никуда. Жалко только, что цена кусается, не получается покупать так часто, как хотелось бы. Полезный и питательный плод, по-своему вкусный.
Анастасия, спасибо вам за очередную полезную статью. Я, как человек, рожденный в СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ, далека от " заморских " изысков, честно говоря, даже интереса не вызывают некоторые диковинки. Но когда мой сын сделал мне подарок - женился на прекрасной девушке, которая стала мне и дочкой, и подругой, и даже где-то учителем в современном мире. Так вот моя Настенька и познакомила меня с этим фруктоовощем. Я долго его даже пробовать не хотела, но она умеет убеждать. Первый раз она приготовила намазку на багет с авокадо, я была удивлена этому вкусу, он настолько необычный, что я его описать не могу. Дальше были салаты с авокадо и это вкусно. Сам по себе авокадо мне кажется никаким, а в сочитании с другими ингредиентами вкусно, но главное конечно то, что это полезно. На мой взгляд он как кабачок, усовершенствует вкус продуктов, с которыми его смешивают. Ещё можно сравнить с водой, вроде ни вкуса, ни запаха, а вкусная и необходимая для человека.
Авокадо очень интересный фрукт, а может и овощ. В нем очень много полезных веществ и витаминов. Авокадо помогает при снижении веса и избавляет от многих недугов. Он лечит сердечно-сосудистую систему и избавлчет от холестерина. Авокадо применяется для приготовления многих блюд.
В связи с тем, что мы часто делаем роллы, авокадо покупаю на постоянной основе уже полгода. Сначала тоже не понимала как его можно есть, но потом распробовала. Не могу его сравнить с картошкой вареной, но определенно что-то напоминает. Пришла к выводу, что очень похоже на кедровый орех.
А по цене вам везет, ни разу не встречала на него скидки в сетевых магазинах. Летом был по 36 рублей за 100 грамм, потом цена росла по несколько рублей и теперь дешевле 46 рублей не встречается.
Анастасия, у меня никак не получается "распробовать" авокадо. Знаю, что полезный, питательный и пр. Несколько раз покупала, пыталась просто так поесть, салаты делала. Но пересилить себя не могу, поэтому оставила все попытки, вот не пью же я молоко (с самого детства, между прочим) и ничего.
Первый раз попробовав авокадо я тоже не поняла, так скажем "прикола". Вкус специфический.
Полезные свойства данного фрукта очень впечатляют. Поэтому его так усиленно употребляют люди, которые следят за своей фигурой и здоровьем.
Прошел примерно год с первой пробы и я оценила авокадо по достоинству.
Я использую его для бутербродов. Могу есть как закуску, готовлю с ним роллы.
А вообще с авокадо, как с оливками и маслинами, любят лишь индивидуальные ценители.