САЙТ ОТЗЫВОВ

Чернослив: универсальная кулинарная добавка для хорошего настроения:))



Более 11 месяцев назад
Александра

Пока в Москве бушевал снегопад Ваня, я сидела дома в обществе чернослива. Благо снегопад выпал на выходные, а чернослив был заранее получен на Вайлдберриз. Просто обожаю эту ягоду! Если это ягода, конечно, а не какое-нибудь "косточковое" фруктовое растение.

Чернослив и на внешний вид, и на вкусовые ощущения, и на едва приметный терпкий аромат - просто идеальное лакомство! Такой весь жизнеутверждающий, яркий, навевающий мысли об итальянских красавицах - с улыбками на румяных губах, с ямочками на полных локтях, с влажными и весёлыми глазами, и с черными кудрями, вьющимися, как проволока! Настоящий итальянский полдень в заснеженной России!

Ниже будет картинка из Вайлдберриз, где был заказан сей чудесный продукт. Но мне кажется, что, когда я его покупала, месяца два назад, он был подешевле. Солнечный Узбекистан передал горячий южный привет. Ходжа Нассредин взял за руку Софи Лорен и они станцевали зажигательное танго! И всё это романтическое и экзотическое настроение вошло во вкус чернослива!

Потому и неудивительно, что сидя дома у окна, в свитере и шерстяных носках, я думаю о том, в какое бы блюдо ещё положить чернослив? Я пила с ним чай, ела с творогом, добавляла в тёртую свеклу, варила с черносливом борщ, готовила мясо и пекла манник. Сегодня собираюсь тушить капусту и, пожалуй, надо предпринять изыскания в Интернете, чтоб узнать, как бы сделать ее союз с черносливом более гармоничным.

На фотографии - вид на снежный двор и туманные зимние дали. А вот всех-всех блюд с черносливом поместить не могу: съели!)

10

Комментарии:

Более 11 месяцев назад
О. Ионина

Тоже чернослив люблю в охотку поесть. Но знаю, что его много нельзя и вдобавок он слишком калорийный, впрочем, как и сама слива. Я помню, как по три дня делала его в электросушилке из слив сорта "Венгерка". Возьня, но того стоит. Сначала надо со слив косточки вытащить, потом из них сделать сладкий сироп, вытащить сливу и уже её на поддонах сушилки сушить в три захода по 12 часов. Пару контейнеров небольших получалось. Слива прилично же усыхает. Вкусняшки были. В этом году поленилась сделать. Было больше упора на овощные заготовки. 

5
Более 11 месяцев назад
Шевц Элеонора

Я больше склоняюсь к тому, что чернослив - это слива (хоть и сушёная), а слива это фрукт, не зря называют чернослив сухофруктом, так что за ягоду не голосую). 

Чернослив тоже уважаем с сыном, варим компоты из него и кураги, иногда финик или изюм для сладости добавляю, очень вкусно и полезно. А беременная каждый день его кушала для хорошего пищеварения, без него вообще труба была бы. 

Свеклу с черносливом и грецким орехом тоже люблю готовить, интересное сочетание. Можно ещё йогурт сделать из кефира и чернослива, в блендере пробить и сахар по вкусу добавить.

А чтобы чернослив быстро не портился храню в приоткрытом пакете в холодильнике, лежит прекрасно по несколько недель и никакого белого налета.

8
Более 11 месяцев назад
Щипковская Наталья

Пожалуй мы с вами союзники в теме поедания чернослива в разных вариациях. Предложу вашему вниманию ещё вкусняшку с черносливом. 

Вместо косточки вкладываем в каждую ягодку орех, в иделале, конечно мендаль, но грецкий тоже отлично подойдет, как я собственно и делаю, сложить фаршированный чернослив в красивую вазочку, перемазывая каждый слой качественным сгущеным молоком( я складываю в контейнер с крышкой) Такое лакомство можно хранить в холодильнике, если сразу не смогли скушать приготовленную порцию. А ещё мне очень нравится чернослив, фаршированный такой начинкой: твердый сыр, я беру Российский, натереть на терке, добавить чеснок, также натереть его на терке, майонез, по желанию перец можно добавить. Этой начинкой фаршируем чернослив, чтоб он был полураскрытый и посыпаем грецким орехом, его тоже нужно натереть на терке. Попробуйте, это очень вкусно. 

6
Более 11 месяцев назад
Андреев Иван

Как тут справедливо заметили, чернослив это сушеная слива, с этом я соглашусь и скажу, что тоже регулярно использую этот сухофрукт. Не так давно попробовал с ним мясо потушить и остался очень доволен. Вроде на Кавказе так делают.

А вообще, мне как спортсмену любителю необходимы витамины и минералы для поддержания сердечной мышцы. Есть такое снадобье "паста Амосова" хирурга нашего известного. Так в ее состав входит и чернослив. Кроме него еще курага, лимон, имбирь, грецкий орех, мед и изюм. Смесь получается очень вкусная, но ей не стоит увлекаться.

С самим черносливом тоже не стоит увлекаться, так как он содержит много клетчатки и ускоряет пищеварение, что может доставить некоторые неудобства, если вы конечно не дома при этом. А так, если "Ваня" на улицу не пускает, можно приложиться и к черносливу.

2
Более 11 месяцев назад
Наталья

Очень люблю чернослив. Нравится его дымный вкус. Покупаю плоды хорошего качества, промываю и ем просто так. Хорошо влияет на пищеварение. Ещё чернослив добавляю в овсяную кашу и в творог с измельчённым грецким орехом. И компот вкусный варю.

3
Более 11 месяцев назад
Миланова Милана

Пока я поедаю только сливу в виде варения. Но ничего против чернослива не имею. Особенно часто чернослив рекомендуют врачи… Полезный продукт. Эх, а борщ с черносливом надо бы попробовать! Думаю, домашние оценят такой борщ по достоинству!)

2
Более 11 месяцев назад
Автор отзывов

Чернослив мой любимый фрукт, много рецептов у меня с его присутствием) Мама приучила меня выпекать пирог с черносливом, мои дети его очень любят.

Рецепт: 150 грамм сливочного масла, три яйца,  три ложки столовых сахара, чайная ложка разрыхлителя, 150 грамм муки, 100 грамм чернослива. Замешиваем песочное тесто да вида сметаны вместе с черносливом и выпекаем пол часа при 180 градусах. Смазывать ничем ненужно, просто пирог вкусный очень! 

2
Более 11 месяцев назад
Владимир Иванович

Чернослив -очент вкусный и полезный продукт, но цены на него на рынке тоже очень приличные. Надо отметить хорошие лечебные свойства этого фрукта. Например, он является основной частью БАД "Фитомуцил". Это средство  для нормализации работы кишечника производится в Великобритании и даже имеет "Награду Ее Величества Королевы Великобритании Елизаветы II". Тот , кто пользовался этим средством со чепносливом отзывается о нем весьма положительно. 

2
Более 10 месяцев назад
Инна Шафранская

Я чернослив беру в Светофоре, там он хорошего качества. Храню в шкафчике на кухне в стеклянной банке под крышкой, он прекрасно хранится при комнатной температуре. Также кладу в выпечку, в бигус по старопольски и т.д. Так люблю покушать. 

Насчет названия сорта сливы не знаю, но в моем детстве у моих деда с бабой в саду росли сливы 2х видов с темной кожицей - одни были сочные сладкие округлые с зеленоватой мякотью, а другие были именно черносливом, их сушили. Так вот этот чернослив отличается довольно плотной мякотью и заостренными концами на верхушке и в месте прикрепления плодоножки. Вот именно из этого сорта слив делают сушеный чернослив. А названия я не знаю..

2
Более 8 месяцев назад
Солодуша Марина

У нас в саду, в Пятигорске, растут два небольших дерева черносливы. Деревья небольшие, а урожай дают почти каждый год богатый. 

И тогда можно вялить, сушить фрукты, варить варенье, делать сок, варить компоты на зиму, ну а летом, понятное дело, без компотиков к обеду на обойтись или просто намыть большую миску слив и съесть.

Процесс сушки непростой, но у нас есть специальная сушилка.

Варенье получается густое, ароматнейшее и очень полезное.

Сок очень концентрированный, при употреблении его приходится разбавлять водой, а хорошо бы минералочкой.

Урожаи бывают такие, что помогать собирать сливы приходят соседи и всем хватает! Не пропадать же такой вкуснятине.

0
Более 7 месяцев назад
Савченко Любовь

Чернослив  - это не просто сушеная слива. Это определенный сорт среднепозднего срока созревания, который так и называется - чернослив. Это крупное дерево, дающее обильный урожай, устойчивое к морозам, засухам, всевозможным заболеваниям.

Дерево не капризно к составу почвы - одинаково хорошо плодоносит на песчаных и глинистых грунтах. Плоды - вытянутые и немного суженные у основания.

Я не скажу, что это мой любимый сорт, если просто поесть. Но вот вялить, сушить, мариновать лучше всего именно чернослив.

Я очень люблю добавлять чернослив в тушеное мясо, мясные рулеты. Еще чернослив прекрасно нормализует стул и избавляет даже от хронических запоров, насыщает витаминами.

1
Более 7 месяцев назад
Богданова Нина

Мне нравится чернослив, но много съесть его не могу, для меня он слишком сладкий. Изредка покупаю данный продукт, к тому стоит он не дёшево. 

Но когда наступает период депрессии у меня или у кого-то из семьи, обязательно вспоминаю о свойствах данного сухофрукта в поднятии настроения и забегая в магазин. И хоть немного но ем.

0

Сайт отзывов © 2024