Чернослив считается у многих людей одним из самых любимых сухофруктов. Конечно, есть и те, кто так не считает, но они, вероятно, в меньшинстве. Может по причине того, что его немного портит сам эстетический вид. Тёмный и сморщенный, напоминающий древнюю старушку. Хотя между ними есть некоторая связь). Именно этой самой старушке он стал известен и популярным сухофруктом.
Существует легенда об этих сушенных сливах. Одна больная старушка, проходя мимо чужого сливового сада, не осмелившись сорвать с дерева, подобрала упавшую на землю сухую сливу и съела её. Она оказалась не только вкусной, но и сняла через некоторое время боль в животе. С тех пор она стала ходить в сад и собирать сушенные сливы для приготовления отвара. Прошло время, и она выздоровела. И, как водится, в таких случаях, молва о полезности этого сухофрукта стала разлетаться мгновенно. Начали использовать в народе как желчегонное и слабительное средство. И даже в русском лечебнике 1692 года упоминается об этом фрукте, который на вкус кислый, но силу имеет "очистительную", "холодильную" и "мягчительную".
Постепенно слива начала занимать основную роль в развитии медицины.
Спектр полезности чернослива широкий. В его составе содержится целый кладезь витаминов: группы B, Е, C, PP, бета - каротин, а также микроэлементы: натрий, кальций, калий, йод, фосфор, кобальт, цинк, фтор, марганец, медь, железо. Есть в нем - сахар, пектин, белки, крахмал, клетчатка, углеводы. Из органических кислот в основном присутствует яблочная кислота, но есть другие: лимонная, салициловая, щавелевая.
Присутствию этих всех компонентов чернослив помогает повышать иммунитет, восстанавливает работоспособность, оказывает благотворное влияние на работу сердца и нервную систему, поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме, нормализует повышенное давление. Очень полезный при поражении печени, почек, заболевании кишечника, при остеопорозе. Практически при всех болезнях придет на помощь.
Но нельзя забывать и том, что, несмотря на свою уникальность полезности, этот сухофрукт калорийный. В ста граммах чернослива содержится 340 калорий.
Помимо риска увеличения веса, переедание его может вызвать газообразование и вздутие живота, диарею. Как говорится, всё хорошо лишь в меру. И чтобы была польза от чернослива, достаточно его съедать в день 5-6 штук.
При покупке чернослива обязательно надо обращать внимание на его внешний вид. Если имеет коричневый цвет, скорее всего, это некачественный продукт или же просто сушенная слива.
Может иметь как матовый, так и глянцевый внешний вид. При сушении выделяется сахар. Но глянец не должен быть со всех сторон. Если идеален со всех сторон, факт, что фрукт проходил дополнительную обработку для придания красивого вида.
И нельзя забывать, что во время изготовления в него могут попасть вредные вещества. Поэтому лучше перед использованием его поддержать минут 20 в холодной воде. За это время вредные вещества покинут плод и не навредят здоровью.
Чернослив прекрасно сочетается с разнообразными продуктами: с любым мясом, птицей, с сыром, с овощами, с орехами, с кремами, с шоколадом. Его можно использовать во всех блюдах разного направления. Очень вкусный салат из риса и чернослива.
У нас тоже была в деревне груша, на ней росли маленькие груши,сорт не помню. Они были сочные, вкусные, их так много было. Хватало всем на улице, собирали кто в чашку, кто в ведра. И всей улицей ждали, когда они поспеют. Раньше было проще и веселее. И мы сушили, правда на открытом воздухе на дощечках специальных грушу, яблоки, облепиху, боярышник, а вот сливу не помню. Хотя её тоже было много разных сортов. Особенно много синей кубушечки. Мы её так называли. Она висела на деревьях до самых морозов, именно в это время была сладкой. Но плоды приносили деревья не каждый год, а через год. Для сушки сшили тканевые мешочки и там её хранили.
Моя сваха в деревне сейчас сушит фрукты в электоросушилке, вкус у них тоже отменный. Но сушить надо в течении 7 часов и более, электроэнергии много уходит.
В нашем дачном кооперативе у многих на участках растет терн или тернослива. Плоды у нее очень терпкие и кислые, похоже хозяева посадили этот куст и мало что с созревшим урожаем делают.
На него сахару не напасешься, если готовить варенье! Может какой умелец вино или другой напиток сможет из таких плодов изготовить, но видимо таких мало. Очень много ягод остаются невостребованными людьми.
У тернослива плоды покрупнее терна, и они более сладкие и менее терпкие. Особенно вкусный тернослив в первые морозы. У нас тоже рос в деревне, Точно не помню рецепт приготовления уже. Если не ошибаюсь то укладывали плотно в трёх литровый баллон и заливали кипятком и закручивали крышкой. Вот и всё. А зимой открывали и ели. Вкусный очень.
Чернослив очень полезен в разумных дозах и очень вкусен в составе компота, придавая ему терпкость. Видимо чернослив появился в Африке, где чернокожие углекопы, постоянно таскали в пыльных карманах обычные сливы, тем более, что если чернослив кушать в темноте, то ни с кем не придется делиться.
Именно эту ароматную ягоду, очень любил жевать сам Отелло, чтобы сильнее мучить на супружеском ложе строптивую Дездемону, поскольку как говорил древнегреческий врач Гиппократ, чернослив якобы является афродизиаком, что еще раз подтверждает африканское происхождение сухофрукта.
Поэтому наиболее бережливые домохозяйки, предпочитают хранить чернослив, среди кусочков обычного угля, где его не заметят обжористые домочадцы, падкие до дармовых сладостей.
Больше склоняются, что родиной чернослива является подножие кавказских гор у побережья каспийского моря, а уже оттуда попал в другие места и в Африку. Сложно разобраться, кто виноват в тёмном цвете.
Съедать его по норме не получается, слишком вкусный. А переедание из-за перегрузки желудка, особенно на ночь, обеспечивает проблему с засыпанием.
Здорово очень, и прикольно тут с черносливами и терносливами. Как то читал аннотацию квадрату Малевича - звучи она так : в черную, черную ночь , негр ворует уголь, Наверно можно добавить : - и ест чернослив. Чернослив и тернослив/ва, это разные ягоды и подвид разный, насколько...
Как я борюсь за прочность костей и с избытком холистирина черносливом. Знаю, что в состав входит бета-каротин, витамины (Е, РР, С, группы В), микро- и макроэлементы (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь) и других полезные вещества...
Чернослив, это нечто обалденное, вкусное и полезное придуманное человеком, такой способ приготовления слив, очень удобный и хранится слива очень долго, не все сорта слив можно сушить, только черные сорта. Раньше, деды сушили в шкафах, их специально делали для сушки слив в...