![]() |
![]() innaЧерная смородина — широко распространенный садовый кустарник высотою около 1 метра с черными сочными ягодами яркого вкуса и аромата. Перепутать черную смородину невозможно ни с чем. Много существует в природе разных ягод черного цвета, но черная смородина такая одна.
В пищу можно употреблять как сами ягоды, так и заваривать чай из сушеных или свежих листьев и почек. Вкус смородинового чая настолько яркий, что листья не нуждаются в ферментации, хотя их можно и ферментировать, смешивать с другими ароматными листьями и чаями, зеленым и черным. Ягоды — рекордсмены по содержанию витамина С, также содержат и другие полезные вещества — органические кислоты, минералы, витамины, сахара, ароматические и дубильные вещества , антоцианы, пектин. Суточная доза аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится всего в 20 граммах ягод. Мелкие семена смородины содержат жирное масло и жирорастворимые витамины (А,Е). Черная смородина известна с незапамятных времен, ее выращивали на территории Европы, в Сибири, на Дальнем Востоке. Выведено около 50 сортов с крупными сладкими ароматными ягодами, у нас на даче растут несколько разных сортов, предположительно Голубка, Ядреная и другие.. Разные сорта этой ягодной культуры отличаются по размеру ягод, степени сладости и кислотности ягод, терпкости, транспортабельности ягод (толщины кожуры, склонности к растрескиванию ягод). Черная смородина это очень полезная ягода, ее употребление помогает справиться с простудой и ОРВИ, заболеваниями сердца и сосудов, помогает при нарушении зрения, нормализует обмен веществ в организме, улучшает работу мозга, обладает успокаивающим эффектом, помогает при болезнях мочеполовой системы (мочегонное действие), при малокровии, при гипертонии, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины из организма, помогает сбросить лишний вес. Употребление черной смородины лучше ограничить при заболеваниях ЖКТ и печени в стадии обострения, при аллергии на смородину, при болезнях крови. Смородину можно как употреблять в свежем виде, так и делать различные заготовки — варенье, джем, сырое варенье (перекрученные с сахаром ягоды), ее можно заморозить и/или использовать для пирогов, компотов, морса, киселя.
Листья смородины можно заваривать как чай, добавлять при варке «царского» варенья из крыжовника, использовать при засолке огурцов и помидоров, делать квас на основе смородиновых листьев и меда - сурицу.. Из смородины можно делать вино и домашние настойки, ликеры, для этого также подойдет старое засахаренное варенье. В свежем виде ягоды хранятся в холодильнике пару недель, а перетертые с сахаром они могут там храниться всю зиму без признаков порчи. Ягоды и листья черной смородины также применяются в косметологии - помогают бороться с угревой сыпью, пигментными пятнами, признаками увядания кожи, отбеливают кожу. Экстракты из черной смородины входят в состав кремов и других косметических средств.. В домашних условиях делают маски для лица из ягод смородины. Аромат черной смородины настолько яркий и запоминающийся, что создано множество парфюмерно-косметической продукции с этой фруктовой нотой. Для получения запаха смородины используют не ягоды, а почки этого растения, а также химические компоненты. В то же время этот парфюмерный аромат может быть «на любителя», поскольку в некоторых случаях запах трансформируется в «аромат» кошачьего лотка. Тем не менее у этих ароматов есть свои ценители, как на западном, так и на на российском рынке. Всего духов с нотой черной смородины на рынке существует более 7500 наименований, в том числе известных дорогих люксовых парфюмов. В любом случае стоит обратить внимание на эту замечательную ягоду, ведь ее пользу, вкус и аромат трудно переоценить. |
САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023
Комментарии: