САЙТ ОТЗЫВОВ

Черная смородина - настоящий черный жемчуг России



Более года назад
Инна Шафранская

Черная смородина — широко распространенный садовый кустарник высотою около 1 метра с черными сочными ягодами яркого вкуса и аромата. Перепутать черную смородину невозможно ни с чем. Много существует в природе разных ягод черного цвета, но черная смородина такая одна.

черная смородинаСмородина широко возделывается в любительских и промышленных садах. Также эту ягоду можно иногда найти в лесу, но садовые сорта имеют более крупные ягоды, они более сладкие и отличаются высокой урожайностью. Диаметр ягоды может доходить до сантиметра, в грозди их может быть до 10 штук. Цветет смородина в конце весны - начале лета, а урожай мы можем собирать начиная с июля до конца августа.

В пищу можно употреблять как сами ягоды, так и заваривать чай из сушеных или свежих листьев и почек. Вкус смородинового чая настолько яркий, что листья не нуждаются в ферментации, хотя их можно и ферментировать, смешивать с другими ароматными листьями и чаями, зеленым и черным.

Ягоды — рекордсмены по содержанию витамина С, также содержат и другие полезные вещества — органические кислоты, минералы, витамины, сахара, ароматические и дубильные вещества , антоцианы, пектин. Суточная доза аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится всего в 20 граммах ягод. Мелкие семена смородины содержат жирное масло и жирорастворимые витамины (А,Е).

Черная смородина известна с незапамятных времен, ее выращивали на территории Европы, в Сибири, на Дальнем Востоке. Выведено около 50 сортов с крупными сладкими ароматными ягодами, у нас на даче растут несколько разных сортов, предположительно Голубка, Ядреная и другие.. Разные сорта этой ягодной культуры отличаются по размеру ягод, степени сладости и кислотности ягод, терпкости, транспортабельности ягод (толщины кожуры, склонности к растрескиванию ягод).

Черная смородина это очень полезная ягода, ее употребление помогает справиться с простудой и ОРВИ, заболеваниями сердца и сосудов, помогает при нарушении зрения, нормализует обмен веществ в организме, улучшает работу мозга, обладает успокаивающим эффектом, помогает при болезнях мочеполовой системы (мочегонное действие), при малокровии, при гипертонии, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины из организма, помогает сбросить лишний вес.

Употребление черной смородины лучше ограничить при заболеваниях ЖКТ и печени в стадии обострения, при аллергии на смородину, при болезнях крови.

Смородину можно как употреблять в свежем виде, так и делать различные заготовки — варенье, джем, сырое варенье (перекрученные с сахаром ягоды), ее можно заморозить и/или использовать для пирогов, компотов, морса, киселя.

черная смородина

Листья смородины можно заваривать как чай, добавлять при варке «царского» варенья из крыжовника, использовать при засолке огурцов и помидоров, делать квас на основе смородиновых листьев и меда - сурицу.. Из смородины можно делать вино и домашние настойки, ликеры, для этого также подойдет старое засахаренное варенье. В свежем виде ягоды хранятся в холодильнике пару недель, а перетертые с сахаром они могут там храниться всю зиму без признаков порчи.

Ягоды и листья черной смородины также применяются в косметологии - помогают бороться с угревой сыпью, пигментными пятнами, признаками увядания кожи, отбеливают кожу. Экстракты из черной смородины входят в состав кремов и других косметических средств.. В домашних условиях делают маски для лица из ягод смородины.

Аромат черной смородины настолько яркий и запоминающийся, что создано множество парфюмерно-косметической продукции с этой фруктовой нотой. Для получения запаха смородины используют не ягоды, а почки этого растения, а также химические компоненты.

В то же время этот парфюмерный аромат может быть «на любителя», поскольку в некоторых случаях запах трансформируется в «аромат» кошачьего лотка. Тем не менее у этих ароматов есть свои ценители, как на западном, так и на на российском рынке. Всего духов с нотой черной смородины на рынке существует более 7500 наименований, в том числе известных дорогих люксовых парфюмов.

В любом случае стоит обратить внимание на эту замечательную ягоду, ведь ее пользу, вкус и аромат трудно переоценить.

2

Комментарии:

Более 11 месяцев назад
Марина Владимировна

С удовольствием кушаю чёрную смородину. Давно не собирала. Уже несколько сезонов. Чёрную ягоду рвала в посадке, её всегда там много и рви сколько хочешь. Терпения хватало на одно пятилитровое ведро. Уставала очень. Приходила домой и уже не хотелось смородины и других вкусностей с неё. Потом отдыхала и приступала к обработке ягоды. Нравится есть с неё варенье, джем, вареники, пироги, делала вкусный чай из листочков чёрной ягоды. Много чего можно приготовить с смородины. И всё больше терпения рвать её не хватало. Расла она почти всё тёплое время года. В магазине можно купить дешёвый джем, конфеты, и разные другие вкусные сладости с этой ягодой. Ещё с её запахом продают шампуни, мыло, моющие средства. Конечно лучше всего в сезон собрать свежую, в ней всё настоящее вкус, запах, витамины, без ароматизатора. Чёрная смородина очень полезная для здоровья. 

1

Сайт отзывов © 2024