Черная смородина это широко распространенная в России ягодная культура, она часто встречается как в любительском садоводстве, так и в промышленных садах. Ягоды смородины прекрасно подходят для детского и диетического питания благодаря богатому содержанию в них витаминов, минералов, микроэлементов, органических кислот, сахаров, пектина, пищевых волокон.
Употребление черной смородины помогает справиться со многими болезнями — ОРВИ и простудой, болезнями сердечно-сосудистой системы, ожирением, нервными расстройствами, понижением остроты зрения, нарушениями мозгового кровообращения, повышением артериального давления, она поможет при отеках и отравлениях, лихорадке, болезнях желудка и кишечника. Черную смородину можно считать "витаминной таблеткой" для людей с большими нагрузками на зрительный аппарат, работающими за компьютером, ведущими сидячий образ жизни.
Чай из листьев черной смородины бодрит и одновременно успокаивает, обладает приятным вкусом и ароматом, экстрактом листьев черной смородины ароматизируют черный и зеленый чаи.
Ягоды черной смородины консервируют (варенье, компоты), замораживают, делают из них соки и нектары.
Черная смородина широко используется при создании парфюмерно-косметической продукции — крема, шампуней, мыла, геля для душа.
Также очень популярны духи и туалетные воды с ароматом черной смородины в составе, таких ароматов на отечественном и западном рынке известно более 7000, есть как бюджетные марки, так и люксовые духи. У этого аромата есть много почитателей.
В любом случае стоит обратить внимание на черную смородину как на перспективную культуру. У черной смородины всегда найдутся почитатели — как ее вкуса, так и аромата.