Хочу рассказать ещё об одном удивительном многолетнем травянистом растении, которое относится к семейству Луковых. Это растение в зависимости от страны, района, где оно растёт называют по - разному: дикий чеснок, колба, калба, медвежий лук, халба, хьонк.
Может есть у этого растения и другие названия, но мне знакомо оно с детства как Черемша. Именно так, это уникальное растение называют на Северном Кавказе. Любимое лакомство всех народов Кавказа.
О ней говорят круглый год, все ждут с нетерпением сезон черемши, который начинается с конца февраля и в начале марта и заканчивается в мае. Сезон черемши - настоящее событие для любителей кавказской кухни и здорового питания.
Ну и конечно - это еще и перспективный вид бизнеса в этот период, люди покупают её на расхват по несколько пучков.
Растет черемша компактно на лужайках в горах, в лесах, в полях, вблизи рек, вокруг перегнивших деревьев, где почва рыхлая, легкая, мягкая, влажная.
Тот, кто собирает знает одно правило, что нельзя вытаскивать её из земли с корнем, иначе больше на этом месте не вырастит. Срывают её аккуратно, вытаскивая каждый росток отдельно.
В некоторых местах, из-за небрежного обращения, неправильного сбора, её практически не встретишь, по этой причине в некоторых областях растение занесено в Красные книги.
Само растение не прихотливое, оно может расти и на садовом участке, в огороде, только размером будет меньше. Можно из семян вырастить черемшу и в домашних условиях на лоджиях в горшках. Для этого нужно лишь желание.
На вид она представляет собою средний тонкий росток с нижней частью похожей на "сапожок".
Самая вкусная, сочная, ароматная она бывает ранняя до цветения, которое начинается в конце мая и в начале июня, в этот период её в продаже уже нет.
В период цветения в ней накапливается большое количество эфирных масел, которые могут сильно раздражать желудок, листья становятся грубыми невкусными.
Но, если кто-то решится всё - таки попробовать, будьте осторожными не перепутайте с ядовитыми листьями ландыша. Иначе можно получить отравление, а в худшем случае остановку сердца.
Ну и о полезных свойствах особой травы - Черемши, имеющей ярко выраженный чесночный вкус и запах в сочетании с нежно - сладковатым вкусом зелёного лука.
И качествами этих двух овощей лука и чеснока обладает это дикорастущие растение.
Оно укрепляет сосуды, не позволяет накапливаться холестерину, помогает стимулировать сердечно - сосудистую систему, нормализует работу желудочно - кишечного тракта, щитовидной железы, повышает уровень железа в крови, помогает избавиться даже от застаревшего кашля.
Её по праву называют "природной аптекой" полезной не только людям, но и животным.Медведи, просыпаясь от зимней спячки, для того чтобы набраться сил, ищут черемшу.
А сколько блюд из неё можно приготовить! Её солят, маринуют, квасят, готовят супы, начинки для пирогов, различные салаты, аджику, жарят, подают как гарнир к мясным блюдам. Появились новые лакомства из черемши - мороженое на козьем молоке, напитки.
Рецепты можно найти в интернете. Некоторые хозяйки даже умудряются её сушит, но это не рекомендуется, так как в сухом виде она теряет свои ценные свойства.
Но, её можно употреблять и самым простым способом - хорошо промыть, посолить и кушать с хлебом. Или самый традиционный способ её приготовления:
в кипящей воде отварить её в течение 3-5 минут, откинуть на дуршлаг, дать пару минут стечь воде, выложить в глубокую миску, полить несколькими ложками масла растительного и томатным соком, посолить по вкусу - блюдо готово. Такое блюдо вкусное в горячем и в холодном виде.
Будьте здоровы, не забывайте самое полезное, вкусное весенее растение - Черемша.
Я как то читал о черемше в каком не помню журнале, а может даже и газете, это было давно в дороге. Но в жизни, в реальности не приходилось сталкиваться.
Мы детьми, бегали на луга и там собирали "дикий лук" и "дикий чеснок", это конечно не черемша, но как-то похожа. В каждом регионе в большинстве случаев, присутствует свое оригинальное растение не повторимое в своем вкусе и полезности. Но все же аналог или дубликат по своему составу должен присутствовать и возможно это и есть тот "дикий чеснок" и "дикий лук"
Возможно черемшу можно культивировать в саду и на подоконнике, возможно кто-то уже культивирует не встречалось пока.
Удивляет Мир каждый раз по своей сути и красоте, не могло вот так от взрыва все образоваться, возникает вопрос. Кто такой, тот, кто выстроил такие последовательности, математические функции работающие со дня сотворения мира и поддерживая его в исправном состоянии века.
Красота, спасет мир! Удивляйтесь!