Не так давно, на одной их кухонных полок я обнаружил небольшой невзрачный пакетик. А в нем были семена льна весом 120 гр. нашего пермского изготовителя - ООО "НВР". Куплен этот товар был давно по цене 63 руб. в маркете "Семья" и незаслуженно забыт.
О такой технической культуре, как лен, я слышал немногое.
В нашем регионе он культивируется в южных районах на небольших посевных площадях. Гораздо чаще его посевы можно встретить на полях Белоруссии, где мне пришлось прожить некоторое время. Там чаще встречаются и льно - заводы по переработке сырья.
Кроме известных лирических песен про лен и его применение в текстильной промышленности, я к своему стыду больше ничего не знал. И еще помнил про его слабительные свойства.
Хотя вкратце, если коснуться надземной части льна в виде стеблей в состоянии спелости, то спектр его применения чрезвычайно широк. Его льноволокно применяется при изготовлении одежды, предметов интерьера и широкого ассортимента ткацких изделий. Помимо широко известной канатно - веревочной промышленности, льноволокно используется в многих отраслях, а именно: медицине, строительстве, автомобильной, военной, аэрокосмической промышленности и производстве бумаги. Вот это неполный перечень одного только льноволокна.
А что же семена льна ? О них мы вспоминаем только в конкретных случаях.
Исходя из научных источников, семя льна полезно благодаря двум компонентам: клетчатке и полиненасыщенным жирным кислотам групп омега - 3, 6, 9.
Грубую клетчатку наш организм не может усвоить, поэтому она очищает ЖКТ и выводится естественным путем. Тем самым, она стимулирует пищеварение и усвоение пищи.
А жирные кислоты омега - 3, 6 и 9 разжижают кровь, снижают артериальное давление и уровень холестерина, улучшают метаболизм в организме.
Кроме этого, в семенах льна находится целый комплекс витаминов, макро - и микроэлементов. Такие известные витамины, как: токоферол ( E), аскорбиновая кислота (C), группа B - витаминов.
Также льняные семена включают в себя и лигнаны - это фитоэстрогены, природные соединения, необходимые нашему организму. Они выступают в роли антиоксидантов, выводящие вредные вещества из организма.
Как видим, кладовая полезных веществ семян льна значительная. А как использовать семя льна? Кроме льняного масла, очень полезного для кожи человека, льняная мука широко применяется в приготовлении каш и супов.
А также семя льна используется как добавка в изготовлении булочек, смузи и товаров. Рецептов приготовления такой пищи найдешь из разных источников великое множество. В основном, семена льна используются в молотом виде. А цельные семена наш желудок не растворяет.
Перебарщивать с продуктами из льна тоже нельзя, зная о его слабительных свойствах.
Ознакомившись поближе с семенами льна, думаю активно его использовать и не забывать о его присутствии. А также рекомендовать всем, кого заинтересовал этот продукт.
Семена льна не пробовала, а вот льняное масло употребляла. Начитавшись о его полезности, пила по одной столовой ложки с утра натощак, вкус действительно ореховый. Пила два месяца и заметила, что волосы стали более блестящими (хотя на дворе была глубокая осень, самое время линьки), а ногти крепкими. А на семена давно поглядываю, спасибо что напомнили, надо обязательно купить.
Надолго запомнила историю, которую мне когда то рассказала тётя. У нее после кормления ребенка грудью был очень сильный мастит. Должны были делать операцию на груди. Мать повела ее к лекарю. Тот дал какую то траву пить и сказал делать компрессы из семени льна. Тетя делала компрессы. Проваривала семя и смачивала в этом киселе салфетку. Прикладывала на проблемное место. Уплотнение у нее было очень сильное. Когда пришла к врачу на прием тот удивился изменениям. Операцию делать не пришлось, но врач остался не доволен самолечением.
Моя дочь тоже воспользовалась этим рецептом. Мастит у нее правда был не такой сильный.
Вот и у меня тоже так часто бывает - порылся в шкафчике с крупами, и обнаружил ископаемый пакетик с оригинальным содержимым, да еще и таким полезным! Кстати сказать, лично я очень люблю хлеб-печеньки-йогурты с добавками разных семян. И в свою выпечку частенько все это добавляю....