САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

ЧАСТНЫЙ ДОМ ИЛИ КВАРТИРА отзывы

Геннадий

Когда встает вопрос, что лучше: дом или квартира, мнения разделяются, и это понятно. Предпочтения и вкусы у всех разные. Свои плюсы и минусы есть и там, и там. Я долгое время жил в квартире в областном центре. Хорошая трехкомнатная квартира, и дом не старый, и зимой не холодно. Но шесть лет назад, после смерти родителей, мы переехали с женой в районный центр, в родительский дом. Жена, конечно, долго сопротивлялась, но потом все-таки согласилась.

Дом деревянный, обыкновенный пятистенок 6 x 12 м. Он хотя и не старый, но дел в нем было выше головы. Отец многое не успел доделать. Хорошо, что я инженер-строитель и многое могу делать своими руками. За эти годы мы привели дом в порядок и внешне, и внутри, заменили отопление, провели воду и канализацию, построили баню, гараж, надворные постройки.

 

 

А теперь занимаемся благоустройством участка. Надо сказать, что мы в первый же год, как приехали, посадили сад, а по периметру заднего двора, где низина, я воткнул черенки ивы. Теперь они уже выросли и выглядят очень красиво. А сад уже давал урожай. Так что, жена уже не жалеет, что мы бросили благоустроенную квартиру. Кроме того, я все почти делаю сам. Во-первых, я люблю возиться во дворе, это лучшее для меня занятие. А во-вторых, у нас нет особых доходов, чтобы кого-то нанимать.

Так что, частный дом, - это для тех, кто любит возиться во дворе, что-то строить своими руками или заниматься садом. В своем доме сидеть некогда. Особенно летом. Да и зимой снегу наметет столько, что дверь не откроешь. Надо чистить. Но зато дома всегда тепло, индивидуальное отопление, делай любую температуру. Я вспоминаю, как мы порой замерзали в квартире, так не дай бог никому.

 

 

Прошлым летом я решил сделать на участке небольшой фонтан. Посмотрел в Интернете, как люди делают – ничего особенного. Вырыл котлован 1,5м x 3,0м. и застелил его тремя слоями утолщенной пленкой ПВХ. Навозил из карьера камней, благо есть старенький УАЗ, и уложил их на пленку по периметру бассейна. А для каскада выложил небольшую горку. Купил в «Леруа Марлен» насос для фонтана, мощностью 700 вт и опустил в бассейн.

Надо сказать, что выбор таких насосов сейчас очень большой, да и спрос растет. Многие стали делать на участках небольшие фонтаны. Во-первых, это красиво, а во-вторых, летом от него прохлада. Правда, вода со временем зеленеет. Специалисты рекомендуют применять специальное средство против этого, но я не стал. Потому что в бассейн я опустил молодой зеленый камыш, который выкопал в близлежащем озере. И он, к моему удивлению, принялся, и без всякой земли. К тому же, я туда запустил еще и карасей, которых привез с рыбалки. И они там прекрасно жили все лето.

А поздней осенью, спустив воду, я их просто всех выловил и выпустил в озеро. Весной, когда налью воды в бассейн, опять посажу в него камыш и запущу карасей, пусть живут. Кошки все лето караулили на краю фонтана, одна даже бросилась однажды за карасем в воду, только поймать не удалось. Что удивительно, в фонтане сразу появилась жизнь: разные жучки, лягушата, даже ужи приползали. Очень интересно за всем этим наблюдать.

Дел еще на участке очень много. Никак не дождусь весны. Но уже сейчас летом можно в выходные посидеть в беседке у фонтана, пожарить шашлык. И хотя все у нас по-простому, без изысков, нам нравится. Я жене сделал несколько клумб, и она теперь сажает там разные цветы, экспериментирует, опыта еще мало. В планах сделать еще несколько красивых клумб из камня и посадить там карликовые деревья или кустарники. Вот, чем хорош частный дом, так это тем, что можешь делать там все, что захочешь. Насколько способна твоя фантазия.

 

 

Жалеем ли мы, что переехали в свой дом? Нет, совершенно не жалеем. А уж теперь, когда основная часть крупных дел закончена, тем более. Одна баня чего строит. Жена всю жизнь мылась в ванной, а теперь ее из парной не выгонишь. Что касается бани, то я с ней поначалу намучился. Несколько раз переделывал. Одних котлов сменил четыре штуки. Я же никогда не строил бани, опыта никакого. Все с Интернета. Один котел сварю, - вода кипит, а в самой бане холодно. Другую конструкцию сделаю – в бане жарко, а вода еле теплая.

Тогда плюнул и сам разработал разборный трехсекционный котел. Теперь и в предбаннике тепло, и в бане жарко, и вода горячая. А предбанник пришлось расширять. Сначала сделал, да маленький, только раздеться. А жена просит такой, чтобы и отдохнуть можно после парилки. Пришлось увеличить, теперь даже диван там разместили.

 

 

В общем, мы всем довольны. Зимой, правда, здесь скучновато. Но по осени мы взяли себе еще одного члена семьи. Зовут ее Жужа. Она нам скучать не дает. Но и спать тоже. Зато весело.

28



Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




8 февраля 2021 в 15:59

Марианна

Я люблю квартиры. Частные дома - это не мое. А вот моя очень хорошая подруга мечтает о большом доме. Хотят продать две квартиры и купить один большой дом. Если получится большой, потому что цены на недвижимость сейчас нереальные. А еще, она мне сказала одну такую вещь, что с возрастом люди тянутся к земле и нужен дом. Копаться там, что-то растить, тот же мангал себе установить.
У вас прелестный пес, настоящий охранник территории). Можно еще и кошку завести, чтобы не скучно было.

12


8 февраля 2021 в 16:17

Людмила

Ну, красота! Автор затронул больное место в моей душе. Живу в 2-х комнатной квартире с внуком. Он все по командировкам, особого дискомфорта не испытывает, а я мерзну, как и все люди в городе. В спальне электрическая батарея подогревает немного, а из комнаты не выйти, там ледник. В деревне остался маленький родительский домик. В нем живет дочь с мужем, площадь там малая, да я и не хочу жить вместе. Земельный участок большой. Мечтаю поставить маленький каркасный домик, но деньжат пока маловато. Сейчас большинство людей переезжают в деревни, на природу. В домах устраивают почти все удобства. Природа - великое дело! Она целительно действует на здоровье и душу человека. Утром, летом проснешься - птички поют, солнышко греет и яблоня стучит веткой в стекло. Какое счастье жить с природой заодно! Автору 5+ за статью-отзыв. Задело!

16


8 февраля 2021 в 16:22

MMM

Я деревенский житель, жила в квартире и для меня она как скворечник. Привыкла к дому захотел вышел во двор там огород, сад и просто отрада для души и тела. Многие кричат что дом требует большего ухода, а по мне это всё одинаково что дом или квартира. Во дворе можно построить баню, беседку все дела и деткам песочница там или другие какие-то развлечения главное желание работать над этим, у нас многие семьи живут в домах и никто не жаловался пока. Даже пожилые не хотят менять дом на квартиру.

9


8 февраля 2021 в 16:46

Profi

Разумеется, надо иметь и дом и квартиру. Мне, к примеру, сложно жить только или там или там. В квартире жить проще, хотя если дом хороший и правильно поставлен, тоже особых проблем нет. И самое главное, чтобы было выполнено главное правило. Как говорят американцы: "Location,location, location". Все зависит от места. Это лес, водоем, соседи, дороги, коммуникации, ликвидность и близость к городу. Мне в Больших Дрищах дом задаром не нужен. Поэтому главное не экономить на участке. Лучше пусть сам дом будет меньше. Ну и квартира нужна. Вдруг свет отключат или просто захочешь остаться.

16


8 февраля 2021 в 17:26

Ольга

Идеальный вариант, когда есть и квартира и дом.
Я не отказалась бы от дома, но не в глухой деревне, а всё же ближе к цивилизации) Всё же хочется в доме комфорт и удобства.
Дом требует много внимания. Его постоянно нужно поддерживать. Поэтому, кто не любит заниматься домашним хозяйством, тем будет сложно.
В этом плане, мне кажется, в квартире попроще. Но тоже всяких проблем хватает.
Когда-то в молодости думала, что никогда не захочу дом и огород, но сейчас хотелки меняются)
А вы, уважаемый Автор, здорово облагородили участок. Я думаю, до идеального жилища немного осталось)

14


8 февраля 2021 в 17:27

Лиана

Какой теплый рассказ:) Мы живем в квартире, но я мечтаю о своем доме. Тоже хочу баню, цветущий сад, и фонтан, и бассейн, и чтобы беседка была, где можно летом чай пить, да еще гамак повесить. Ах, красота какая! Очень приятно читать Ваш отзыв, прямо слюнки у меня текут) А муж мой ленивый, неохота ему заниматься домом. Хочет квартиры покупать. Вот мы так и спорим с ним. Я хочу жить в доме, он - в квартире. Никак не сойдемся в одной точке. Может, под старость лет моя мечта сбудется, буду в гамаке кататься да в баньке своей париться. Верю, что мечты сбываются)

13


8 февраля 2021 в 17:32

Сергей

Конечно частный дом лучше. Свой двор, огородик, вода всегда своя, если скважина есть. Дом безусловно лучше квартиры. Но опять же смотря какой дом и где он находится, если глухое село, где вообще нет никаких перспектив, то зачем такой дом нужен тогда. А в идеале - жить в частном доме, недалеко от большого города и иметь несколько квартир и задавать их арендаторам, всегда будет прибыль. А вообще кому как, кто-то не может жить в частном доме, а кто-то не выносит жизнь в квартире.

11


8 февраля 2021 в 18:24

Ром

Замечательно обустроились. Житейская жилка и "золотые руки" способствуют успеху во всем. Главное чтобы пессимизм не посещал — надо поменьше на окружающую обстановку обращать внимания. Те кто все время тратит на осуждение других, сам обычно не успевает для себя ничего сделать. Вот жили индейцы в Америке по законам природы, хоть не богато, зато свободными, а потом занесли туда инфекцию алчности, но по моему индейцам все равно не нужна эта цивилизованность — как жили по своим правилам, так и живут. Важно чтобы сам человек ощущал себя комфортно и жил в душевном спокойствии.

18


8 февраля 2021 в 20:42

Natella

Хороший рассказ про свой дом. Я тоже живу в своем доме уже достаточно долго. До этого жила на 8 этаже, да еще в жарком климате. А это значит, что весь шум улицы и соседних домов -твой. Пока молод, можно терпеть, и то надоело со временем. Особенно доставали соседи сверху, звукоизоляция то известно какая. Дом свой любит уход и заботу. Надо успеть все сделать, пока есть сила и возможность. А так конечно чудесно, летним утром идешь пить кофе во двор, под навес, а перед тобой цветет твой сад. Какая квартира может с этим сравниться?

13


8 февраля 2021 в 23:35

Виталий

От всего сердца спасибо за отзыв. Наша семья решила кардинально и навсегда переехать жить в свой дом. Особенно подтолкнул к этому карантин прошлой весной. И в прошлом году мы и переехали. Все довольны и в город не тянет совсем. Только дети ездят в школу в городе. Раньше помню жить в доме было трудно потому, что много было ручного труда. Сейчас уже живешь с удобствами как в квартире. Да и детей на улицу боялись выпускать, то собака кого-то загрызла, то еще какое горе. А тут, убежали и до вечера их не видно. Все друг друга знают. Опять же в телефонах не сидят целыми днями. Иметь еще квартиру конечно неплохо, но уж очень затратно по времени это все содержать. Вот пожалуй и все.

13


9 февраля 2021 в 00:12

Артем

Замечательный отзыв, автор. Мужчина в доме с руками - это сокровище. Ведь мало иметь одно желание жить в частном доме, там непрерывная работа: то щели образовались, то что-либо вышло из строя, то на участке пахать-не перепахать. Зато Дом потом воздаст вдвойне уютом и теплом за такой бережный уход за ним. Поэтому частное жилье не для лентяев. Кто хочет лежать на диване, точно не для него. Ну и желательно, чтобы в семье было молодое поколение, которое потом будет помогать, ведь силы не вечны. Да и для семей с детками идеальный вариант - простор для игр, свежий воздух. Я однозначно за дом. К чему мы и стремимся, уже выбираем.

13


9 февраля 2021 в 02:11

Юлия

Дом - это хорошо, конечно, но затрат требует немало, даже своими собственными руками. Провести отопление и канализацию, сделать подвод воды - определенно денег стоит. Плюс видно как Геннадий облагораживает свой дом - построил баню, смастерил фонтан. Материалы ведь тоже денег стоят. Так что, как ни крути, затратное это всё-таки дело - содержание дома. С квартирой проще - заехал и живи. А если уж с отоплением будет беда, так можно и конвектор поставить на обогрев, они сейчас стоят копейки.

11


9 февраля 2021 в 05:46

Дмитрий

Автор большой молодец! Ему удалось воплотить свои желания в реальность. И главное, он получает удовольствие от процесса благоустройства своего жилища (для других это проблемы). Ну а что выбрать, квартиру, или свой дом, каждый конечно решает сам. Замечено, что молодые люди больше предпочитают городские квартиры, а чем старше становится человек, тем больше возникает потребность в своём пространстве. Как говорилось выше, идеальным вариантом считается наличие городской и загородной резиденции (очень пафосно сказал).

14


9 февраля 2021 в 08:05

Ната-3

Передо мной такой проблемы не стоит - частный дом или квартира. Жизнь выбрала за меня - городскую благоустроенную квартиру в хорошем районе. На большее я не потяну. Конечно, вижу, что сейчас многие семьи, у кого есть такая возможность, стараются купить дом и заняться благоустройством участка. Пожалуй, это даже тренд, наметившийся, кстати, именно в пандемию. Ближе к природе и чистому воздуху. Но в наших реалиях чаще встречается вариант городской квартиры и дачи виде кирпичного домика для проживания летом.

9


9 февраля 2021 в 08:12

Нина

Мой путь на работу лежит мимо садоводств. И когда в автобус на этих остановках заходят дачники, перебравшиеся в свои домики на лето, каждый раз думаю, что такая жизнь не по мне. Запах! Этот с детства нелюбимый запах отсыревшей одежды. Я его ни с чем не спутаю. Если это такие дома - нет. Если это раскисшие дороги - нет. Если это ручное откапывание каждое утро после снегопада дороги в мир - нет. Если до "цивилизации" ехать час - нет. Несколько соток картошки - нет. А вот если позволяют финансы иметь красивый современный дом в черте города - да. Участок с профессионально разбитыми газонами - да. Готова даже вырастить разных сортов базилик и укропчик. И подметать дорожки готова, и розы обрезать, и газон стричь.

8


9 февраля 2021 в 09:22

Ксения

На данном этапе своей жизни меня вполне устраивает квартира. Устраивает также район, где всё в пешей доступности. Садик во дворе, до работы 15 минут неспеша) Муж мечтает о собственном доме, да честно говоря, я тоже) но нам бы хотелось недалеко от моря, возможно, даже не в России. Сейчас не имеем финансовой возможности, чтобы осуществить свою мечту. Но в будущем, очень даже может быть. В доме классно тем, что не мешают соседи, никто не топается сверху. Но и порядок поддерживать гораздо сложней. Автор молодец! Чувствуется, что Вы в доме хозяин, всё сам, своими руками! Это большой труд и терпение. Ваш отзыв очень душевный!

9


9 февраля 2021 в 09:30

Мария

Какой вы молодец! С домом всегда больше проблем, чем с обычной квартирой. Но я бы предпочла иметь собственный дом нежели квартиру. Последний вариант заставляет нас практически сидеть в 4 стенах. Это с моей точки зрения. Опять же соседи, которые могут быть шумными, вредными и так далее. А в собственном доме вы можете на своем участке построить баню, веранду тому подобное. Конечно на ом больше уйдет и материальных средств, но я думаю, что для большой семби это будет предпочтительней.

8


9 февраля 2021 в 09:38

Alex

Каждому свое. Пока молод и есть работа с мечтами о безоблачной карьере, то достаточно проблематично ежедневно ездить в большой город каждый день из пригорода. И это в лучшем случае. Опять таки, дом в пригороде большого города - это приличные деньги. Поэтому, вероятно единственный выход - квартира и скорее всего съемная на первый период. Если денег много, то плюсом к квартире идеально качественный домик не далее 50 км от города с банькой на хорошем участке. Ездить туда иногда на выходные и чаще в летний и осенний период. По мне так это идеальный вариант.

В средних годах и при наличии свободной (удаленной) работы, многие хотят свободы и уединения в собственном доме. Но большинство быстро ломаются после городской жизни. Одно дело в бабью осень приехать на пару дней и на веранде чай попить, завернувшись в плед. И совсем другое, утром в июне под роем комаров и прочего гнуса сидеть и огород поливать. Дом в среднем ценовом сегменте на среднего уровня участке (или вообще в деревне) - это много работы, проблемы и постоянная возня с землей. Кстати, соседи там тоже будут и могут оказаться похлеще "квартирных". Могут устроить запой с друзьями и музыкой на все выходные. Что подорвет вашу нервную систему намного существеннее квартирных поселенцев. В доме летом комары, мухи и прочая мелкая сволочь. Это очень раздражает.

Лично мне хватает пару недель такого уединенного счастья в доме у родителей.

В общем и целом, все зависит от дохода. Но прежде чем приниматься окончательное решение, лучше попробовать на правах аренды и прочувствовать это на период не менее месяца и в разные времена года. Денег много и комфортный дом на окраине дома как в американских фильмах с небольшим газоном - наверное идеально. Но у нас нет таких комфортных ипотечных программ. Только если при наличии существенного капитала.

7


9 февраля 2021 в 11:49

Lyna

Дом или квартира, они оба имеют недостатки, так и преимущества, как по мне частный дом получше, не будут шуметь соседи, и спать спокойнее, можно огород свой разбить, и урожай собирать, ягоды цветочки, а в квартире этого не сделаешь, но зато в квартире поменьше хлопот по дому, не надо печь топить, туалет внутри, и т.д. Ну, а вообще хорошо бы и то и другое, но приходится выбирать, а иногда не по своей воле, чтож и такое бывало. И как другие коментаторы скажу Вы молодец! Все красивенько и аккуратно.

11


9 февраля 2021 в 13:41

Helen Si

Я, как человек, большую часть жизни проживший в частном доме, скажу что дом лучше. Плюсы и минусы есть и там, и там, но в доме больше свободы.
Квартира хороша для проживания зимой. Летом лучше дом. Выйти во двор, в огород, полюбоваться цветочками, срезать выросший кабачок, сорвать сливу с дерева.
В квартире из плюсов: больше света и воздуха, не мерзнут ноги. Из минусов: шум от соседей, огромные суммы за коммуналку (в разы больше, чем в доме), но дешевле плата за интернет.
В квартире ремонт сделал - и отдыхаешь. В доме и на участке работы всегда полно.

10


9 февраля 2021 в 16:32

Ара

По отзыву автора сложилось впечатление, что детство или юность, может и то, и другое прожил в доме. Давно заметила, что многих к старости тянет к земле, кто жил в домах. Кто родился и живет в городах, то им, большинству, дом совершенно не нужен. Также, видела много старых людей, которым дом в тягость, а податься некуда, и физически уже все непосильно. Поэтому они бы с радостью жили в квартире, так как дом требует постоянного ухода во всем и земля, и нет выходных. Лучше иметь виллу или дворец, и много работников. Тогда и красота, и отдых.

9


9 февраля 2021 в 21:02

Вероника

Соглашусь со многими, что в идеале нужно иметь квартиру и дом, ну хотя бы дачу. Я, например, выросла в крупном мегаполисе, жила в трехкомнатной квартире и была счастлива. А вот летом ездила в деревню к бабушке и дедушке, дом благо большой у них. Так вот для меня это было идеально: тяжелые месяцы проводишь с комфортом в квартире, а летом релакс на свежем воздухе. Себе бы хотела иметь небольшой домик за городом, чтобы ездить на выходные и отдыхать. Особенно во время карантина время показало. что в выигрыше те, у кого свой частный сектор. Но если выбирать квартиру или дом, то я выберу первое, так как для меня это удобнее. Щенок просто прелесть, с такой точно скучно не будет.

2


10 февраля 2021 в 01:26

Людмила

Мне больше нравится частный дом. Около дома есть прилегающая к нему территория, обычно в виде большого двора или сада. Летом там можно поставить бассейн и в любое время выйти и искупаться. Так же можно жарить шашлыки и не нужно далеко отходить от дома. Свой сад, огород. Постоянно люди находятся на свежем воздухе. Но, конечно и работы в таком доме очень много. Мало того, что нужно делать дела и ухаживать за самим домом. Так еще нужно заниматься садом, огородом, двором. Летом рвать траву и выращивать овощи, ягоды и фрукты. А зимой лопатой снег грести, а территория большая. А если еще и хозяйство есть за ним тоже нужен уход.

3


10 февраля 2021 в 08:29

Алена

Спасибо автору за подробное описание фонтана. Повеселила и фотка с песиком. Раньше я считала себя сугубо городской жительницей. Но когда бабушка подарила мне дом в деревне и я в нём немного прожила, то захотела остаться навсегда. Так случилось, что я сейчас в другой стране, но, когда возвращаюсь, то еду не в уютную и теплую двушку, а в большой бабушкин дом. Он сделан из блоков, а пол деревянный. Два этажа. Я заказала винтовую лестницу. Летом в доме не жарко, а приятно. Зимой тепло за счёт газа. Есть и банька. Небольшая, но в ней все время пахнет берёзовыми и дубовыми венечками. Так что для меня ответ ясен: только частный дом.

1


10 февраля 2021 в 08:32

Polpotcat

По отношению к этому вопросу - дом или квартира лучше, приоритеты меняются с возрастом. Частный дом, такой как у автора, требует постоянного вложения физических усилий. Там подбелить, там гвоздик вбить, там огород, цветочки, садик. В некоторых случаях (я знаю такие), человек в возрасте просто устает от такого образа жизни и стремиться жить в квартире. Многие, проживающие в квартирах, наоборот желают на старости лет пожить в собственном доме. Чтобы продлить свою активную часть жизни.

8


10 февраля 2021 в 08:53

Татьяна

Домик в деревне, это моя мечта! Завести небольшое подсобное хозяйство. Вот говорят в деревне скучно, а вот заведи животинку и всё, скука мигом пройдет, так как уход животными не даст заскучать. Дышать чистым воздухом, жить в экологически чистом строении, я имею ввиду дом! Наслаждаться природой, выращивать фрукты и овощи! Какая благодать! Понятно, что дом требует внимания к себе, ремонт и прочие доработки, но когда с тобой рядом находится человек, который мастер на все руки, тогда всё нипочём! Всё будет ладно и складно.

3


10 февраля 2021 в 09:04

Alex

Домик в деревне, еще тот гемор. Не забывайте, у прекрасного автора отзыва руки растут от куда надо, ему это в кайф. А вот для по жизни ленивых, которых большинство, включая меня, даже дрова принести не в настроение в лом. Дом в деревне - это постоянное движение и "гвоздики". Городской мечтатель, кторый не жил в деревне, быстро загнется от скуки. Поверьте, в жизни баланс. Ничего просто так не бывает. Хотите чай на веранде, но не упоминаете про ищущих тоже свое счастье комаров. Они изменились, кстати, как деревенский говорю. Уже не кружат вокруг вас как мессеры, они сразу нападают ) а потом чешитесь пол ночи )

Деревня или свой дом в пригороде, где комаров травят газели, это разные вещи. Попробуйте.
А животину держать )) ну это вообще для экстрималов. У нас вот коров все вывели ) Свиней по минимуму. Мыши и крысы бегут где тепло. А на счет щеночков. Да, это мило. Но не все время.

4


10 февраля 2021 в 09:24

Павел

Свой дом конечно хорошо ,но когда есть здоровье и молодой. Все правильно: во дворе делай и строй что душе угодно. Подходит для активных людей , любителей покопаться. Я тоже живу в своем доме. В лихие девяностые он нас кормил неплохо. На участке выращивали овощи и картофель. На подворье держали домашнюю скотину. В то время это было отличным подспорьем. Считай бесплатные продукты животноводства и плодоовощеводства. С работой было туго и деньги практически не платили. Вот и выживали своим хозяйством.

4


10 февраля 2021 в 09:36

Светлана

Геннадий для себя четко решил, что в доме ему будет жить лучше, потому, что у него и голова и мастеровые руки. Как все хорошо устроено в доме и на участке, любо-дорого посмотреть!

Я свое детство провела в частном доме и я ужасно завидовала тем, кто живет в квартире со своей ванной и туалетом . Уже не один десяток лет живу в квартире. Они были разные: и коммунальные, опять же без ванных комнат, и типовые с удобствами. Сейчас мне уже хочется не совсем переехать жить в дом за город, а заиметь небольшую дачку недалеко от города, чтобы выезжать туда летом с внуками. Тянет к земле, возраст уже такой, когда хочется копаться в ней, посадить зеленюшку, цветочки. Цены в Ленинградской области на загородную недвижимость довольно кусачие, а так хочется маленький, пусть небогатый, но свой домик.
Каждый решает сам, что ему нужнее и милее: квартира или дом и опять же, исходя из своих доходов. Дом требует постоянного мелкого, а то и крупного ремонта, но зато нет соседей над головой и природа под боком.

7


10 февраля 2021 в 15:08

irschoys79

Нам с мужем по 40-45 лет. Мы мечтаем о собственном доме в Краснодаре, но купили квартиру. Посчитали что квартира в центре города, по близости ко всем благам цивилизации, школе, транспортному сообщению, куда удобнее, чем дом, где-нибудь в СНТ. Без благоустроенных дорог, магазинов "под боком". Хотя соглашусь, что иметь свой собственный дом, с приусадебным участком, теплицей, банькой - это мечта многих пенсионеров. Когда не нужно часами стоять в пробках чтобы добраться до работы или закинуть ребенка в школу.

3


10 февраля 2021 в 21:05

Хрю-кря

Лучше частный дом. Плюсы и минусы есть везде. Дом даёт возможность завести огород и сад, но если ты не будешь ничего делать - зарастёт. Зато квартиры обычно меньше и дают меньше простора. И множество других причин. Для меня безопасность важнее, поэтому дом. Опасно иметь дело с квартирами девушкам. Там и зажать могут, изнасиловать, начать домогаться. В лифт спокойно с мужчиной не зайдёшь. И нельзя, чревато. А у дома такие проблемы гораздо реже встречаются. Да и вообще, дом - это как квартира+дача 2-в-1.

2


10 февраля 2021 в 22:19

Наталья

Дом или квартира? Уже вечный вопрос. Всему своё время. А лучше и то и другое. Пока человек работает, то лучше квартира в городе. Работа, друзья, походы в театры и кино, на стадион. А вот с возрастом очень хочется свой дом. И чтобы в нём всё было, все городские удобства. У меня никогда не было бабушек в деревне. Все жили в городе. Я первый раз корову наяву (не на картинке) увидела в 16 лет. А всех остальных домашних животных ещё позже. И грустно и смешно. И всё же я за свой дом, хоть и зимой там будет скучно.

5


11 февраля 2021 в 09:12

Asyuna

И в квартире и в доме есть свои плюсы и минусы. В частном доме я сразу вижу минус в виде сугробов снега, даже боюсь представить сколько сил и времени уходит на расчитку снежных завалов. Но это, разумеется, касается районов со снежным климатом. Но главное - это территориальное расположение дома. Например, не получится жить в частном доме и одновременно иметь рядом хорошую траспортную развязку. Выбор места жительства - это к чему душа лежит. Мне нравятся оба варианта, каждый со своими нюансами.
P.S. Жужа чудесная!

4


13 февраля 2021 в 07:25

Василий

Большую часть жизни прожил в сельской местности. У нас всегда было большое хозяйство. Лошадь , коровы, свиньи, куры, индюки. Земли наверное гектара два, все это необходимо было обработать, посеять, убрать урожай. Работать приходилось с утра до вечера. Примерно так в сельской местность живут и сейчас. Поэтому дом в деревне это каторжный неблагодарный труд и я думаю, редко кто захочет сменить удобную квартиру на дом в селе. Конечно если купить домик и заниматься там ради удовольствия, тогда можно, такой домик несомненно лучше квартиры, если вы не ленивый человек.

3


13 февраля 2021 в 18:08

Сергей Тор

На этот вопрос, что лучше иметь квартиру или частный дом, однозначного ответа нет. Все зависит от того, что ты хочешь получить от своего жилища, какой у тебя характер, насколько ты трудолюбив и каким бюджетом располагаешь. Дом больше подходит тем, кто привык постоянно чем-то заниматься. Надо быть умелым и главное любить землю. Желательно чтобы руки находились в нужном месте. Ведь будут возникать моменты, когда ими придется поработать. В квартире более спокойно. Сделал ремонт раз в несколько лет и живи себе.

3


14 февраля 2021 в 17:52

KetAlexandrova

Однозначного ответа на вопрос дом или квартира нет. И это я могу говорить по собственному опыту. Все детство и до 24 лет жила в доме: большом, полностью благоустроенном (вода, котлы, канализация, душ и прочее). Но всегда мечтала о квартире, в которой живу давно отдельно. В ней хорошо, тепло, светло и намного чище, чем в частном доме. Но все же собственный участок вокруг дома это замечательно. Можно выйти в любой момент, что-то поделать, подышать свежим воздухом. Думаю, это ещё и вопрос возраста. Людям за 45-50 больше нравится работать в саду и делать прочие дела хозяйственные, нежели поколению моложе.

2


16 февраля 2021 в 00:34

Олеся

Вообще выбор жилья напрямую зависит от ваших предпочтений, но стоит также учитывать еще некоторые особенности. Например, есть ли у кого-то из членов семьи время ухаживать за домом, будет ли удобно добираться до работы, где вам будет более комфортно.
Если вы живете большой семьей вместе со своими родителями – вам также будет комфортно в частном доме. Во-первых, в нем достаточно места, чтобы разместить три поколения, а во-вторых, родители смогут ухаживать за приусадебным участком.


4


17 февраля 2021 в 19:57

Ирина

Я живу в квартире, но у меня есть дача, где я провожу выходные. Жить постоянно на даче не могу, потому что дача далеко от города, а я работаю и до пенсии еще очень далеко. Свой дом не сравнить ни с чем, вокруг цветы, поют птицы, выходишь на улицу и понимаешь, что можешь пройтись босиком по траве, чего не сделаешь, выйдя на улицу из городской квартиры. Хорошо, конечно, когда все удобства в доме, ведь мы, городские, к этому очень привыкли. Но дом хорошо иметь, когда есть хозяин, который умеет многое делать руками, женщине одной тяжело жить в своем доме.

3


17 февраля 2021 в 20:46

Ирина

Я всегда была за квартиру. На частный дом соглашусь, только если будут очень большие доходы. Для меня частный дом - это большой труд и вечное вливание в него денег. То какой-нибудь котел сломается, то лестница, то крыша протечет. Также я люблю чистоту, а её и квартире не всегда получается сохранять с ребенком. Боюсь представить сколько времени будет уходить на уборку в доме. Также приверженцы домов любят ссылаться на вечно орущих/пьющих/ремонтирующих соседей в многоквартирных домах. Бывает конечно раздражение, если сосед затевать ремонт. Но в целом мы с соседями не доставляем друг другу неудобств. В доме тоже есть соседние участки, на которых могут проживать неприятные вам люди, устраивающие каждый день шашлыки с большими компаниями.

2


18 февраля 2021 в 19:32

Людмила

Конечно, если есть возможность и здоровье иметь свой собственный дом, создать там уют и тепло – это прекрасно. И, наверное, об этом мечтает каждый. Пусть даже и небольшой домик, но с участком, утопающим в зелени и изящной беседкой, в которой можно всем собраться и пить чай с вареньем и пирожками. Да и так просто погулять во дворе, что-то сделать своими руками.
Тем более, что сейчас можно обустроить загородный дом со всеми новейшими коммуникациями –бассейн, сауну и комфортные «удобства».
Сама –то я больше сторонник городской жизни, в квартире с индивидуальным отоплением и с хорошей шумоизоляцией. Но, когда наступает лето, так тянет на природу, к зелени. Поэтому, два варианта –это лучше всего. Иметь квартиру и свой домик в деревне.



8


19 февраля 2021 в 09:07

Марина

В моём окружении есть несколько знакомых семей, которые по несколько лет строили и обхаживали свои дома. Некоторые строили двухэтажные с прицелом на детей, якобы там будут жить и их дети семьями. Дети выросли и даже не остались жить в той местности, где мама и папа, а выбрали более цивилизованные места. В результате родители продают дом и переселяются в квартиру в многоэтажке. Хорошо, если дом купят за те деньги, которые вложены, а часто приходится и дешевле продавать.

Сейчас одна моя хорошая знакомая семидесяти лет снег чистит по три часа возле своего дома, потому что муж болен и лежит в больнице. Хорошо, что придумали мы с ней нанимать парней для чистки снега.
Везде есть плюсы и минусы...

3


20 февраля 2021 в 11:30

Алина

Живу в квартире, а родители в поселке в своем доме. Раньше часто приезжала в гости и на праздники, отдохнуть от городской суеты, да хотя бы воздухом чистым подышать. Отец тоже сам занимался обустройством участка, вкладывал в него все силы. Следить за таким большим хозяйством - огромный труд, не каждый справится. Как сейчас помню, мама обед готовит, а мы с папой дорожки в саду выкладываем. Всегда мне нравилось там проводить время, в атмосфере уюта и спокойствия. Но самой постоянно жить в доме никогда не хотелось, все таки это требует постоянного ухода, да и привыкла к городу.

2


20 февраля 2021 в 21:10

Надежда

Конечно же выбор каждого- это его выбор Я бы выбрала дом, так как привыкла к такому укладу, жила в доме в детстве с родителями, далее с мужем в деревне, где он служил.
С удовольствием приобрела бы дом, но средств хватило только на квартиру, в которой живем зимой, с весны и до осени живем в деревне в доме, тут и простор и озеро рядом, и воздух свежий, и внуки целое лето гостят , и картошка , и огурчики свои.
Привычка к своему жилью вырабатывается годами,но у каждого жилья есть хорошие стороны и плохие.

4


23 февраля 2021 в 12:28

Алексей

Спасибо за хороший отзыв! По мне, так лучше иметь и квартиру и дом и машину :). Это идеальный вариант. Дом использовать для сезонного отдыха, а если и пруд рядом расположен, или какой другой водоем, то это вообще мечта любого мужчины, рыбалочка там, ну и остальные блага для душевного равновесия. Сейчас многие кинулись покупать квартиры на морском побережье, чтобы использовать их в качестве дачи на летний период времени. Считаю, что это не рационально. Вроде и море и воздух морской, а живешь-то в той же бетонной коробке. Если уж и покупать на море недвижимость, то только дом.

2


24 февраля 2021 в 13:03

Алла

Раньше даже представить себе не могла что полюблю жить в частном доме, когда жила с родителями в частном доме там не было никаких благ ( туалет, на улице, вода из колодца, отопление печное). Восемь лет назад построили Свой дом, где проведено отопление, есть горячая вода и тёплый туалет). Когда строились я говорила, что не буду ничего сажать (лучше куплю), но постепенно втянулась. Сейчас у нас разработанные грядки, насажены кустарники. Несколько лет назад муж построил туалет на улице, а самое главное Беседку, в которой мы практически все лето проводим время. Меня сейчас совсем не загонишь жить в квартиру

4


26 февраля 2021 в 20:57

Инна

Спасибо вам, Геннадий большое, за вашу статью, за то, что поделились фотографиями. Как у вас мило, а Жуженька прелесть. Я живу в квартире, небольшой, но уютной, весь ремонт сделал муж, профессионально, включая подвесные потолки и перепланировку. Если честно, красиво, но последние пару лет я все чаще думаю о том, как бы я хотела жить в доме, в небольшом селе. Буду честной, есть момент мизантропии, пьяные вопли соседей бесят, невоспитанные дети мусорят и вопят в подъезде...У меня работа с людьми и детьми, я так от них устаю, что не хочу этого людского шума вокруг...Хорошо, что есть дачка и машина: лето, часть весны и часть осени-просто песня, я еле живая тащусь в выходные на дачу, и там, на грядках или в доме отдыхаю душой от всей суеты и психозов...Но, это я и муж такие, некоторые землю только в цветочных горшках могут терпеть)

7


27 февраля 2021 в 16:01

Игорь

У нас с женой был когда-то частный дом. Но отопление было печное. Отапливали углём. Конечно с одной стороны хорошо - свой огород, гараж, всякие всевозможные пристройки. Но это хорошо - когда лето. Когда наступает осень, надо прибирать листву, заказывать уголь. Топить печи. У нас их было две. Одна на кухне, другая в комнате. Комнат у нас было три, поэтому одна печка отапливала все комнаты. Не спорю, очень тепло. Но хлопот, намного больше. Растопи печки, наноси дрова и уголь. Постоянно надо поддерживать температуру, чтобы печь не потухла. Утром надо почистить печь. И снова заряжать. Одним зимним днём, нам с мужем пришлось уехать по делам на целый день, приехали к вечеру. Дом холодный. Зуб на зуб не попадает. Переоделись и пошли, кто дрова колоть для растопки, кто уголь таскать. Поэтому, я считаю это на - любителя.

4


2 марта 2021 в 15:46

Наталья

Я родилась и всю жизнь живу в городе, но так же всю жизнь мы регулярно ездим в деревню, где родилась и росла до 15 лет мама. Так участок 25 соток, под картошкой примерно половина, остальное - дом и огород. Дом старые, небольшой. Понемногу удобства начали делать в 2011 году: выкопали колодец и канализацию, провели воду в дом, оборудовали санузел. Потом колодец оскудел, пришлось бурить скважину. Потом провели во всему дому трубы с батареями и поставили электрический котел, отапливаем дом и зимой, когда там никто не живет. И все эти переделки очень пригодились, когда у меня родился ребенок, и мы большую часть времени стали жить в деревне. А уж как выручило наличие дома с участком в период самоизоляции в апреле прошлого года - и говорить нечего.

3


4 марта 2021 в 22:35

Victoria

Для меня только квартира, причем в центре мегаполиса!) Частные дома, безусловно, интересные, иногда даже шикарные. Но не представляю, как можно жить фактически на земле (всегда жила как минимум на пятом этаже). Однажды случай такой был: ехали мы с папой к трассе М4. По-моему, это была Ростовская область. И проезжали очередную деревню. Так там был дом с окнами прямиком на трассу. Даже без забора. Я еще тогда сказала, мол, они там, наверное, с топорами под подушками спят, не иначе)))
Просто я типично городской житель и этим все сказано.

3


12 марта 2021 в 19:14

Иван


Свой дом не велик, а лежать не велит. Вот поэтому я считаю, что в нем лучше жить молодым и средних лет людям. В старости конечно же предпочтительней в благоустроенной квартире. Я надеюсь что автор ее не продал. В лихие девяностые нас очень хорошо выручал приусадебный участок. Свои овощи и фрукты. Скотину тоже держали. За счёт этого и существовали. Земля матушка кормила. Многие так жили. В городах вообще жуть была. Старики по помойкам побирались, потому что пенсию задерживали. У нас же проблем с едой не было.

2


26 марта 2021 в 21:18

Белка

С возрастом хочется быть поближе к земле) Мне очень хочется приобрести дом с участком. Чтобы дом благоустроенный, а на участке обязательно что-нибудь росло.
Я понимаю, что в частном доме всегда хватает работы и забот, но желание и мечта всё же есть. А на участке хочется что-то посадить и пусть растет и радует глаз.
А ещё чтоб была баня. Это такой кайф)
Соглашусь с предыдущим комментарием, что своя земля в трудную минуту всегда выручит и голодным точно не останешься.
Надеюсь, что мечта всё же осуществится.

1


26 марта 2021 в 23:08

Кукла Даша

Лет десять назад, когда я была моложе, мне очень хотелось жить в частном доме. Скорее всего это было связано с детскими воспоминаниями, с тем временем, когда мы все большой семьёй жили в доме моих дедушки и бабушки. Тогда он казался мне очень большим, наверное потому, что сама я была маленьким ребёнком. Удобства в доме были минимальные. Теперь я понимаю, что мне это не доставляло дискомфорта потому, что все заботы ложились на плечи взрослых. Я часто с теплотой вспоминаю этот дом. К сожалению, сейчас у меня нет возможности бывать там, в доме давно живут чужие люди. А я уже и не знаю, готова ли в сложившейся у меня сейчас ситуации променять относительно комфортную жизнь в квартире на нелёгкие заботы о частном доме.

3


30 марта 2021 в 15:18

Елена

Однозначно собственный частный дом лучше и полезнее для проживания, во первых есть огород, и можно выращивать все овощи-фрукты для себя, без удобрений вреднючих, во вторых баня, если правильно к ней подходить, не перебарщивать с парными процедурами, это отличное очищение организма, и опять таки, в своем доме автономное отопление, когда захотели, тогда и включили, не надо ждать, когда "добрый дяденька" даст отмашку по всему городу. Сама родилась и долгое время жила в частном секторе, огород и сад были, баня, скотину держали, все свое было. А вы автор, большой молодец, смогли так классно обустроиться, судя по фото, у вас все просто супер!!!

4


9 апреля 2021 в 12:01

Наталья

Никогда не хотела жить в квартире, но думаю с домом больше хлопот, за домом нужен уход, всегда есть какие-то дела по дому, но плюсов лично для меня больше. Свой огород, сад, натуральные овощи, фрукты, клумбочки, запах цветов, когда выходишь во двор, и сразу настроение поднимается. Не все конечно любят возиться на грядках и в земле. В квартире конечно удобнее и проще жить, тем более тем, кто постоянно пропадает на работе, и нет времени ни на что. Каждый выбирает по себе, где удобнее и комфортнее жить.

3


30 апреля 2021 в 22:49

Taiellor

Красота! но я бы не смогла. Мне хватило регулярно бывать летом в деревне. Чтобы смотреть за домом с удобствами надо постоянно иметь минимум две пары глаз, а у меня муж совершенно городской, а просить то одно, то другое сделать наемных рабочих - разоришься. У многих друзей уже поколениями традиция - снимать на лето дачу, за это время им хватает тягот и ли шений жизни в доме и они спокойно едут в квартиры. Кому хочется большего - покупают дачи, но все равно живут на ней немного, только приежают.

5


23 мая 2021 в 09:23

Агния

Люблю я жить в квартире. В детстве нажилась в частном доме деревянном - муравьи, мыши беспокоили периодически. А вот тараканов никогда не было. Потом в квартиру переехали с родителями, благо раньше их от предприятий давали. В квартире жить спокойнее стало - нет опаски, что кто-то залезет в окно. Или проломит дверь деревянную. Сейчас в квартирах стоят современные железные двери - более надёжный защитник. Я люблю жизнь в квартире, да и забот-хлопот поменьше, чем в частном доме.

4


23 мая 2021 в 12:12

Галина

Я городской житель. Но после окончания института получала распределение в село. Был свой домик, который очень выручил в период талонных систем и в непростые 90-е. Пока был жив муж - все вполне устраивало, а с его уходом тянуть бытовые хлопоты в виде колки дров, доставания угля, мелкого повседневного ремонта стало не по силам. Проживая в городской квартире можно без опаски уехать по делам или в гости хоть на месяц в любое время года, и не переживать, что зарастет огород или перемерзнет дом.

6


25 мая 2021 в 08:43

Лёлишна

Я родилась и выросла в относительно небольшом городе (на сегодняшний день меньше 250 тысяч жителей). Практически всю жизнь, за редким исключением, прожила по одному адресу: в обычной трехкомнатной квартире пятиэтажного дома. В-принципе меня все устраивает. Второй этаж - не так высоко. Если соседи адекватные люди, то жить вполне можно. И инфраструктура района нормальная. Я привыкла жить в доме с коммунальными удобствами. Пусть и отключают иной раз горячую воду, но это не надолго, можно потерпеть, приспособиться.

6


31 мая 2021 в 17:19

Nikky

В своем доме частые гости - комары и пауки((( И прочие насекомые, но не такие страшные - бабочки, златоглазки, пчелы)
В своем доме соседи важны не меньше, чем соседи по многоэтажке! Если сосед справа слушает шансон сутками в компании любителей пива, а соседка справа имеет козочек, и хрюшек, то это ужас. Аромат и шум незабываемые с двух сторон.
Не знаю, как жить в доме, но в городе, знаю лишь, что если рядом будут высотки, то все будут смотреть во двор с балконов без проблем. Живи как в Доме2.

4


2 июля 2021 в 20:24

Оксана

Геннадий, Вы молодец! Видно, с каким желанием, умением и любовью обустраиваете свой дом! Я житель городской, в деревне не было даже бабушек-дедушек. И даже если бы мне хотелось жить в собственном доме, даже если бы он был со всеми удобствами, я понимаю - дом требует постоянно прикладывать усилия. Нужен все умеющий мужчина, который бы этот дом поддерживал. А с годами, когда здоровье уходит, сил поддерживать дом и землю в порядке уже нет. Вопрос не в том, что лучше, дом или квартира, а в том, на что хватает сил и денег. Да и у многих особого выбора нет. Живут в том, что имеют.

3


16 сентября 2021 в 09:16

Oksana

Я однозначно голосую за частный дом. Да, там свои трудности, это дорого, много работ и постоянно что-то ломается, изнашивается и выходит из строя. Загородный частный дом это еще и дорого и ограниченные удобства. Но все эти проблемы меркнут в сравнении с соседями в многоквартирном доме, которые в моем случае ежедневно с 20 до 1 ночи топчутся, прыгают и постоянно передвигают мебель. И так каждый день )) Я очень люблю тишину, работаю дома, просыпаюсь рано и ложусь уже в 21 вечера. Поэтому эта проблема для меня самая острая. Если будет финансовая возможность, то сменю место жительства на частный дом.

0


6 октября 2021 в 02:43

Серп

Конечно же дом! Сам сейчас как раз "в процессе" стройки. Жить хочется комфортно, а не в человейнике, где туда-сюда соседи в подъезде ходят, под окнами двор, в котором не припаркуешься если приехал вечером позже обычного. Но безусловно есть и минусы! В доме жить дороже, да и разбираться надо в чём. К Вам не придёт сантехник их местного РЕУ, тут уж либо сами делайте, либо платите денежки. И дворник не уберёт зимой снег, осенью листву, не посыпет дорожки солью. Это всё самим делать!

1


15 октября 2021 в 18:12

Мистер Х

Хочу поделиться опытом, чтобы помочь человеку, который находится в задумчивом положении при выборе места и условий жительства. Как правило цены на частные дома на порядок выше чем на квартиры, но существуют многие причины по которым дом может продаваться дешевле новой квартиры. Итак начнем)



Плюсы и минусы покупки квартиры.

Два варианта, квартира в новом, недавно построенном доме. То есть черновой вариант, эту квартиру надо "довести до ума". И второй вариант- это квартира вторичка, дом построен не так давно или же вообще до 2000-х ( этот вариант лучше вообще не рассматривать, даже если очень дешевый, то вы устанете вкладываться в ремонт).

Черновая квартира хороша для тех людей, кто хочет сделать её в собственном стиле, по своему вкусу. Это плюс. К тому же много новостроек в престижных районах города, где соответственно цена выше. Но огромный минус в том, черновая квартира на порядок выше по цене чем вторичная да и к тому же в неё надо вложить большую сумму денег ( не меньше полумиллиона с учетом цен на сегодня), чтобы въезжать и жить.

Вторичных квартир на рынке большое количество, из них по той же цене, что и за новую можно купить уже с готовым ремонтом, правда не совсем таким, которых вы сами хотели бы сделать. Со временем конечно этим займетесь.

К минусам я бы отнес еще проблемы с коммунальными услугами. Частые скандалы и разборки жильцов с ЖКХ-это настоящее бедствие. То проблемы с отоплением и не все углы в квартире отапливаются, то проблемы с мусором или порядком на придомовой территории. Все это конечно оставляет весьма неприятный оттенок при выборе квартиры. Пусть не всегда и не везде эти проблемы есть, но шанс что вы выберете и попадете в непростую ситуацию тоже есть. Если есть автомобиль, то огромной проблемой будет поставить автомобиль возле своего подъезда или под окнами. Придется ставить там, где есть свободное место или же покупать место на подземной парковке. Либо вообще покупать отдельный гараж, который может находиться совсем не близко.

К плюсам хочу отнести то, что вы покупая готовую квартиру практически сразу заезжаете и живете, ничего делать не нужно. Да и вообще, проживая в любой квартире, заниматься кроме уборкой и готовкой будет нечем. Это говорю к тому, что есть люди, которым нравится возиться на улице или придомовой территории.

Плюсы и минусы покупки частного дома.

Итак сразу о плюсах. Вы не будете слышать как соседи: ругаются, кричат и топают дети, по утрам в выходной никто не сверлит над вашей головой и вообще живете в тишине) Это самый огромный плюс, потому что знаю о чем говорю. Затем у вас есть свой участок земли, где вы можете делать что хотите и когда хотите. Как правило в таких домах отдельное отопление и электричество, а значит вы будете в тепле когда захотите, а не когда дадут отопление как в квартире. Коммунальные услуги за частный дом вы платите гораздо меньше, особенно летом. За квартиру готовьтесь платить круглый год и не важно зима на улице или лето. Для людей с собственным автомобилем не будет проблемой поставить машину, особенно когда есть гараж на дворе, можете спать спокойно. Минус дома в том, чтобы не случилось, платить за ремонт или делать придется лично вам. Возможно дом находится в старом районе, где плохой асфальт, это тоже плохо. Так же если дом старый, то придется в него вкладываться постоянно. Если у дома сливная яма или на улице находится баня ( санузел ) это тоже скорее минус. Яму всегда надо выкачивать, дрова закупать.

Выбор дома зависит от много факторов. Как правило за среднюю цену придется покупать дом с какой то проблемой. Либо двор на несколько соседей, либо саманный дом, либо деревянный и еще куча других проблем с фундаментом или еще чем то.

Большинство людей покупают жилплощадь в ипотеку, попадая надолго в долговую яму. Хочу лишь сказать, что со временем люди обрастают семьями и жить в квартире становится в тягость. Тогда покупают дачи, чтобы хоть как то отдыхать от города. Чтобы не попасть в такую ситуацию, советую сразу покупать отдельный частный дом. Выбор за вами.

1


17 ноября 2021 в 08:45

Елена 17111994

Ох, с этим вопросом мы с мужем столкнулись несколько лет назад. Я личность городская, а муж деревенский, и конечно я всегда была за квартиру, а муж за дом. В итоге после долгой дискуссии с моим избранником я сдалась , и мы купили шикарный огромный дом с большим огородом, и расскажу почему я это сделала. Во-первых, я люблю продукты домашнего, натурального производства и именно в своем доме, можно содержать животных, во-вторых, это свой огород. Каждое лето у нас идут интенсивные работы по посадке, акучиванию, прополке овощей и фруктов. В-третьих, это отсутствие соседний, которые вечно шумят после 23:00. Но каждому свое.

1


29 ноября 2021 в 06:43

Фелиция

Мне нравится частный дом, но с оговоркой на то, что в нём должны быть все удобства, как и в квартире, чтобы не нужно было в трескучий мороз бежать по сугробам на улицу! Плюс частного дома для меня и в том, что не нужно спускаться с верхних этажей дома или ждать лифта (а уж если ещё лифт сломан, то финиш!), нужно просто открыть дверь и ты уже находишься на улице! Ещё, конечно же, отсутствие соседей через стенку, тоже огромный плюс: у меня сон очень чуткий, поэтому просыпаюсь от каждого шороха!

2




© САЙТ ОТЗЫВОВ