Думаю, большая часть городских центральных лечебных учреждений похожи друг на друга. Не внешне, нет, а конкретно внутренним содержанием. Про одно из таких учреждений сегодняшний мой отзыв. Сразу говорю образ собирательный из числа, тех случаев, которые приходилось периодически в различных городских больницах встречать, потому не называю ни города, ни имен.
У меня, как и у большей части населения отсутствует возможность ходить в частные клиники, приходится посещать городские бесплатные поликлиники. Однако, перед походом туда на уровне своих мыслей представляю себя на хорошем тренинге, начинаю заряжаться энергией по сохранению своих нервов, чтобы в назначенный день по имеющемуся талону попасть к врачу.
А визит к врачу начинается с регистратуры. Как аккуратный человек, беру талоны заранее, хотя знаю, что они вряд ли могут помочь, нужна хорошая смекалка. Поэтому, даже с талоном за час или полтора до приёма уже сижу возле кабинета.
Потому что именно в очереди начинается самое интересное. Обычно врач приходит минут на 40 позже, пока включит компьютер, пока со своими работниками переговорит, и как правило вызовет в первую очередь посетителя по-знакомству и может еще дополнительно час с ним беседовать.
А у нас в собравшейся многочисленной очереди в это время страсти разгораются.
Кто - то хочет прорваться вперед, лишь подписать больничный, другой только спросить на минутку, третий отдать что-то и сам не знает, что, четвёртый поставить печать и так причин много, пройти без очереди. И если все прохлопали ушами и разрешили пройти на минутку еще на час время отодвигается, но нам в очереди уже не скучно.
Мы начинаем снова выстраивать цепочку, кто за кем – сначала по талонам, по том нулевые –это те, кто пришел на повторный прием без талона и вот вроде бы определились, но тут появляется снова нейтральный посетитель, важно проходит мимо нашей цепочки, открывает уверенно дверь, входит в кабинет, следующий тоже пробегает мимо выстроенной цепочки, потому, он отпросился с работы и так до бесконечности.
Мы конечно не молчим, шипим в спину наглецам. Но лишь шипим и тихо возмущаемся, боимся, а то плохо примут за святой дверью.
Потом уже после перебранки, знакомимся обсуждаем новости, свои случаи из жизни, сплетничаем о том о сём, вежливо уступаем очередь друг другу.
Но теперь время рабочее заканчивается у врача и второпях он направляет, на сдачу анализов, узи, потом с результатами можно разобраться и выбрать лечение, да и сам больной настолько устал в очереди, но рад, что с ума не сошел, уставший быстро забирает направления и готовится к следующему этапу оздоровления.
Это хорошо, что направление выписано без ошибок, а бывает, что напишет номер кабинетов узи или флюорографии правильно, а приходишь туда, а в направлении другая фамилия и вместо женского пола, вдруг оказываешься каким –то Сидоровым Иван Ивановичем и возрастом в два раза старше. И снова перед глазами повторная очередь.
Но пора домой, завтра снова в бой. На вопрос домашних, где я была весь день и почему так поздно вернулась отвечаю – в народном театре на спектакле: «Прорвемся через все преграды».
И так самый важный этап пройден, но завтра надо рано встать, снова занять очередь на сдачу анализов, потому что дверь поликлиники открывается в 7 часов утра, и уже за час до открытия мы определяемся в очереди, хотя и знаем, что это бесполезный труд.
Но я уже опыта набралась, мне подсказала на улице женщина занявшая очередь за мною: «Смотрите, сейчас дверь откроется, и самые больные и хромые побегут первыми держа в руках костыли и свои баночки с мочой, прорывайтесь к дверям поближе.»
И как только долгожданная дверь открывается стараюсь бежать в первых рядах при этом крича: «Пожалуйста ничего на меня не разлейте, держите свои баночки аккуратно».
До финиша, а это столик, который выкатывают за дверь, мы всей гурьбой добегаем практически одновременно, кто на лифте, кто по лестнице.
Каждый пихает свою баночку и естественно пихая, разливает не только свою, но и соседние на столике. И тут грозная медсестра во всю пасть кричит: «Всё поразливали». Ну, а если и результаты перепутаются – можно списать на техническую ошибку.
Правда отдать ей должное надо, никого не возвращает, видимо знает, что уже писать в результатах-прокатит, как обычно.
Но, а мы продолжаем двигаться дальше и уже не обращаем на то, что кровь берут в одних перчатках, по какой-то причине их никогда нет. На вопрос «Почему так?», медсестра отвечает: «У нас никогда не было плохого случая, а не нравится идите покупайте». Здесь выбор за вами - бежать покупать или надеяться, что всё пройдет благополучно.
Ну ладно, это младший персонал, но когда я попала на Узи органов малого таза, то была в страшном шоке!
Врач уже в достаточном возрасте, которой поднадоели все больные, но зарплата нужна, при этом огромного роста и веса - соответствующего росту, сев на стул, сначала решила ввести мне датчик сразу во влагалище, затем вспомнив, что надо на него что-то надеть, а нагнутся лень, датчиком поковырялась в коробке нашла резиновую синюю перчатку с пятью пальцами и усиленно пыталась натянуть на датчик, представляющий собою пластмассовый стержень с рукояткой, один из пальцев перчатки.
Один палец перчатки порвался, она в другой впихивать, кое как получилось, мне от страха было нельзя ничего понять, смотрела с открытым ртом и вытаращенными глазами.И она впихнула его в меня, но видимо из-за того, что он синий на экране не смогла ничего увидеть. И лишь промолвив, что ничего не видит, снова датчиком стала ковыряться в коробке, опрокинув и коробку, и все перчатки на пол.
Вот тут я не выдержала и еле произнесла от страха: "Неужели вы с пола перчатками будет в меня вводить? " И сразу же онемела, увидев её багряное лицо от злости. В голове пронеслось - «Может надо было промолчать, будь, что будет, а вот теперь выйду ли я отсюда живая?».
Смотрю она нехотя встала, подошла к шкафу, вытащила шарик прозрачный, долго его открывала и достала из него прозрачный чехол в виде большого одного напальчика. Я облегченно вздохнула, это лучше, чем перчатка.
Но так от страха прилипла к кушетке, что не сразу услышала её грозный голос: «Свободны, следующий.» А я еще и не оделась, но это не главное. Что в кабинете не успела натянуть на себя, в коридоре уже поправлю, главное, я ещё дышу.
Можно приводить примеров огромное количество. Мы нередко задаем вопрос, почему много инфекции вокруг, заболевших с каждым днём число растет, иммунная инфекция фактически не справляется с болезнями.
Ответ простой - от нашей безалаберности.
Громадные очереди - от неорганизованности администрации учреждения, да и от низкой культуры самих посетителей, главное прорваться нахрапом любыми путями.
Написано с юмором.
Но хохотать не хочется.
Ответ простой - от нашей безалаберности (с)
Не соглашусь.
от низкой культуры самих посетителей (с)
не соглашусь.
Да, люди разные. Культурные и бескультурные. Но это прерогатива государства - свести людей к единому знаменателю в вопросах получения этих самых государственных услуг.
Что касается медицины... Боюсь, что скоро доступ к хорошей медицине останется только в мегаполисах.
Хорошие врачи ушли в платную медицину. А за что мы платим в ФСС - вопрос.
Елена с вашим комментарием согласна.Смех сквозь слёзы, вот именно это я выразила в своей статье. Но это факт, который присутствует практически везде.
Вот уж действительно, было бы смешно, если не было бы грустно.......
В государственных лечебных учреждениях больных не считают за больных, за людей...А так хочется, что хотя бы посмотрели на тебя, послушали, и...."новой чистой перчаткой ...."
Эта тема наболевшая, уверенна у большинства из нас. Возможно если чаще её поднимать, может, что - нибудь и улучшится: перчатки падать не будут и домой пачками уносить перестанут ( Шучу!) )))
Было бы действительно смешно, если бы не было так грустно. К сожалению, в нашей стране система здравоохранения далека от совершенства. И нам смертным приходится с этим жить. Я тоже очень часто посещаю государственные поликлиники и больницы. Эти постоянные очереди, потеря документов...