Когда я жила в Средней Азии, то эти цветы, которые мы называли Гребешками или Петушками, росли у нас повсеместно и порой, как сорняк. Потом, переехав в Россию, я про них как-то забыла. И вот, пару лет назад, я привезла семена Гребешков, а вернеецелозии, от сестры, проживающей в Крыму, и посеяла у себя на участке.Целозия, на мой взгляд, очень необычный цветок. Она не похож на все те, к которым мы привыкли: у неё необычные соцветия и необычный цвет листьев. А ещё её ценность в том, что она совсем не притязательна к уходу. Её легко выращивать на клумбах. Лично мне это не составляет никакого труда. Растение из-за нашего климата приходится сажать ежегодно. Но вот в теплых местах, в том же Крыму, она является многолетней.
Я сажаю целозию ранней весной прямо в грунт. Обязательно закрываю плёнкой - так быстрее появляются всходы, но и не только из-за этого… Примерно дней через 10, когда появились всходы, плёнку надо убрать. Но, так как у нас ещё держатся холода, то я просто приподнимаю плёнку и оставляю под нею гребешки до устойчивого тепла.
Надо отметить, что семена у целозии очень мелкие, похожие на семена мака. Всходят они очень неравномерно и часто. А потому, как только ростки немного окрепнут, я их рассаживаю на клумбы или по участку. Распределяю по своим местам, так сказать. После этого стараюсь их чем-то прикрыть (банки, другая посуда, коробки, ведра).
Основная трудность выращивания этого цветка в том, что оно не любит резких перепадов температуры, что свойственно нашему климату. Именно поэтому следует на ночь прикрывать. Когда же наступает устойчивое тепло, то тут уже особого ухода целозия не требует.
Сажать растение надо на определённом расстоянии друг от друга (30-40 см), так как кусты у неё достаточно крупные, если только, конечно, она не карликовая. При посадке в грунт добавляю немного перегноя, но чаще этого не делаю, так как у нас прекрасная земля и без него. Ещё особенность гребешков в том, что они очень любят влагу и хорошо растут, и цветут только при её достатке. У нас частенько идут дожди, а потому, поливаю я её не так обильно, как требуется.
Выполнив все требования, которое предъявляет растение, вскоре оно начинает радовать нас и окружающих очень интересными красивыми бархатистыми ярко - красными цветками, похожими на петушиный гребешок. Цветы появляются постепенно друг за другом и радуют до самой поздней осени.
Целозия имеет не только красный цвет, как моя. У нее достаточно большой цветовой диапозон. Знаю, что целозию можно выращивать и в комнатных условиях. Но я пока таких экспериментов не проводила. Надеюсь, что скоро это исправлю. Я рада, что этот замечательный цветок у меня прижился и радует меня своей необычностью и красотой. Не зря ведь целозию ещё называют «модницей сада. Так оно и есть!
В Краснодарском крае, гуляя по приморским поселкам, такие цветы можно видеть практически на каждом участке.
Спрашивала у местных название этих цветов - многие названия не знают, некоторые называли эти цветы "императорскими".
Ольга, как всегда, просветила в этом плане.
Надо будет набрать семян целозии в следующей поездке к морю и попробовать посадить.
В нашем магазинчике "Сад и огород" семена подобных цветов продают по 100-200 рублей за пакетик. Дороговато, по-моему.
Видели такие цветы в Грузии (им в теплых краях самое место, конечно) в темно-красном исполнении, пытались узнать как называется, но никто не мог толком сказать. Мне они показались колючими (те, что на второй фотографии). Не представляю, как их можно, например, срезать и поставить в вазу. Но наверное и не надо, они неплохо смотрятся на клумбе. Не помню как они пахнут, вроде бы ничего резкого. Но все-таки я люблю больше цветы, которые похожи на цветы, а не на морские гребешки.
Ольга люблю ваши отзывы о цветах, в них прям душа. Такие цветочки растут у меня у соседки по саду у нее низкие вдоль дорожки посажены, красиво цветут обильно и долго, Просила у нее семена, но что то у меня не прижились особо. Авы молодец у вас в саду должно быть много много цветов) Такая цветочная леди. Цветы привносят в нашу жизнь радость и ощущение прекрасного, глядя на них поднимается настроение и хочется улыбнуться. У меня в саду тоже много цветущих.Пусть эти цветочки радуют вас своей красотой.
Яркие цвета у вашей модницы, этакая дама восточная. Запах у нее должен быть пряный, тяжелый. На нашем причерноморье многие во дворах сажают эти цветы. С третьей фотографии прямо языки огня полыхают. Здорово все-таки у вас выходит цветы выращивать - и в саду, и в комнатных условиях. Надо мастер-классы давать в видео на ютубе. И семена высылать по почте. Вот Елене, например. А для подписчиков нашего сайта делать скидки. Каждому лайкнувшему - 5%, каждому написавшему комментарий - 10%.
Очень яркие и очень красивые цветы. Просто украшение сада. Какие-то они бархатные на вид, эти целозии. Ни на что не похожи я таких растений не видел. Совершенно неземное какое-то создание. А самое главное, что появляются друг за другом. Цветы до осени, вот это здорово. А то другие только появляются- день, два и все. Стоят засохшие и некрасивые. Даже розы, так быстро отцветают. Конечно для букета они, наверное, не очень годятся, но в саду смотрятся замечательно.Поинтересуюсь в интернете как их выращивать.
У нас в Анапе растут такие цветы. Я если честно даже и не знала как они называются пока не прочла этот отзыв. Я тоже люблю всякие цветы, хоть и не разбираюсь в них. Буду расширять свой кругозор в области ботаники, очень интересно изложена информация в этом отзыве. Порой живёшь и вокруг тебя вот такая красота, а ты не то, что названия не знаешь, так ещё и не замечаешь её. Надо поменять свое отношение на счёт этого. Теперь буду ходить и радоваться когда увижу эти цветы, тем более в нашем городе их очень много.
Приятно читать ваши отзывы о растениях, цветах и картинки к ним вы подбираете классные. Смотришь и ощущение, что все эти цветы рядом, вдыхаешь их аромат и настроение поднимается.
И мы всегда целозию называем гребешками или петушками. Этот красивый цветок и не назовёшь по-другому. Уж так он напоминает гребень петуха, а особенно сильное сходство, когда он достигает максимальное цветение.
Сам по себе цветок красивый, но если высажены на клумбе в большом количестве вместе, то ощущение такое, будто огонь горит. Видимо по этой причине и назвали Целозией, что в переводе с греческого означает горение.
Знакомые цветы! У нас такие во многих садах растут - очень необычные из-за своей бархатистой структуры. Правда, кроме бордовых и цветов не видела, и даже не знала, что они другими бывают. Равно как не знала, что их можно в квартире вырастить - теперь будет дочери еще одна задача.
Чем мне нравится этот цветок, так это тем, что его можно срезать, и потом очень-очень долго любоваться его красотой - если оставить без воды, то он не вянет, а засыхает, практически не теряя своего цвета.
Согласна с комментаторами, что целозия цветок достаточно известный, но название его многие не знают. У многих цветов они достаточно сложные и проще запомнить их "народные" прозвища. Народ всегда умел подмечать особенности и давать имена по этим особенностям. Действительно ведь, цветок очень похож на гребень петуха? Вот вам и гребешок.
Мария, я его в горшок не сажала, но очень хочу попробовать. В нашу долгую зиму радует любая растительность в доме и квартире. Становится веселее и уютнее.
Ольга, спасибо, вы напомнили мне мое родное Ставрополье. Там мы тоже называли эти цветы Гребешками, и они росли сами, как сорняк. Мне нравится их разнообразие цветов и их бархатистая структура. И в самом деле напоминает петушиный гребень. На своей даче в Ленинградской области дважды высаживала целлозию рассадным способом. Да, росли, да цвели, но были не такими яркими и не такими роскошными, как на юге. Гребешки были небольшие. Здесь у меня лучше росла целлозия метельчатая. Ее соцветия радовали меня своими разноцветными метелками.
И правда очень оригинальные и восхитительные цветочки. Но на второй фотографии они выглядят немного пугающе, словно цветы-вампиры высасывающие кровь по ночам из ног прохожих людей, а котиков помельче проглатывающих целиком. А вот на последнем фото более симпатичные цветы, хотя и похожи на мозговые извилины человека. Но все равно наверное самостоятельно привозить из-за границы чужеродные растения опасно, ведь это может оказаться пустынная заразиха, высасывающая соки из культурных растений.
У моей мамы такой цветок рос очень давно, мы его называли просто "гребешок". Официальное название я узнала только сейчас, прочитав ваш отзыв. Помню, как раньше собирали его семена и садили снова. Цветок обильно цвёл на окнах во всех комнатах. А потом как-то вывелся, причин не помню. Нигде больше не встречала его, так бы взяла семена на посадку. Очень мне нравится его необычное цветение, похожее на петушиный гребень. Про метельчатую целлозию вообще раньше не знала. Тоже красиво цветёт.
Этот цветок напоминает мне мандрагоровые заросли. Я правда не знаю что такое мандрагора, но звучит как мясистые цветы и стебли с корнями. Мне кажется вписать их в ландшафт участка, довольно непростая задача. А может просто я скромный любитель полевых цветов, как-то предвзято отношусь к целозии. Хотя если есть креатив, то наверное будет очень красивый цветник. А так сам по себе цветок необычен и по своему прекрасен. Жалко что в наших краях он не многолетник. Кстати благодаря отзыву теперь я стал еще больше ботаником, в хорошем смысле это слова.
По-моему, я тоже видела такие цветы в наших краях. Только как их выращивают, я не знаю. На клумбах видела метельчатую, смотрится красиво.
Я такие яркие цветы в палисаднике перед домом в городе боюсь высаживать. У нас здесь появились такие ушлые люди, что красивые цветы срывают и букетами продают на местном рынке. А некоторые и вовсе выкапывают и так продают. Поэтому что-то красивое стараюсь не сажать, потому что все труды насмарку.
А вот вокруг частного дома смотрелись бы прекрасно.
И снова спасибо за красоту)
Пока читала отзыв, поймала себя на мысли, что некоторых людей, образно говоря, "целозиями", которым доставляет дискомфорт перепады температур. Например, я задолго до лета жду его наступления, но уже после 25 градусов по Цельсию мне становится тяжело, а уж после 30 градусов - и говорить нечего. Хорошо, что повсюду расцветают прекрасные цветы, радующие глаз и позволяющие отвлечься от суеты.
Цветы даны в первую очередь, чтобы радовать глас человеческий и создавать хорошее настроение.
Такая отрада для души читать о цветах! Получила в подарок семена «дип перпл Каракас». Целозия имеет столько оттенков, и каждый прелестен. У нас на клумбе эти метелочки оттенка «дип перпл», так еще и листья у нее имеют необычный окрас. Фиолетовые насыщенные цветки и причудливо раскрашенные листья - фантастика! Причем какой особый уход за целозией - только поливать раз в неделю. Слышала, что целозия размножается черенкованием - ведь как вы правильно заметили, подсаживать надо ежегодно.
Очень красивые цветы, я помню мама такие выращивала дома на окнах и их мы называли петушиные гребешки, а они и впрямь на них похожи, но у нас были только красные, а у Вас на фотографии просто феерия цвета.
Интересная разновидность на предпоследнем фото, метелочками, не видела такую, а еще, живу я на Севере и думаю, что на улице это экзотическое растение у нас не выживет, если только дома сажать это бархатное чудо.
Такая красота радует глаз, украшает территорию сада или окна, попробую на следующий год найти семена в магазине и посадить.
Я вроде такие цветы не видела , но вид у них очень красивый. В следующую поездку в Крым, обязательно обращу внимание. У вас, Ольга, умелые руки, и любые цветы растут, радуют цветением и красивыми бутонами. Столько разнообразных цветов вы выращиваете, и всё это требует уход, полив и внимание. Всегда восхищаюсь людьми, у которых красивые и ухоженные клумбы! Спасибо вам за красивые фотографии и отзывы , где вы знакомите нас с разными цветами и рассказываете о посадке и об уходе за ними!
Очень интересное растение, я его тоже пробовала выращивать, это оказалось совсем не сложно, Семена покупала в магазине, высаживала прямо в грунт, ничем не укрывала. Может, семена эти были адаптированы к средней полосе - растения росли без проблем. Моя целозия была бордового...