Бузуу (Busuu) - это довольно популярное в интернете приложение для изучения иностранных языков. На выбор предлагается аж двенадцать языков: английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, польский, русский (для иностранцев), португальский, турецкий, арабский, японский и китайский. Как видите, выбор очень большой. Почти каждый человек может найти для себя что-либо подходящее.
Первоначально этот интернет-ресурс позиционировал себя почти как благотворительную организацию: надо было спасти редчайший язык бузуу, на котором говорит лишь очень маленькое племя в Африке. Скоро этот язык совсем вымрет, вместе с последним своим носителем. И пока ещё живы последние остатки племени, надо изучить бузуу, сохранить его своеобразие для всех ценителей аутентичных и редких культур.
Для этой благородной цели и была организована эта интернет-площадка. Задумка была такой: лингвисты изучают и берегут редкие языки Африки, а для финансирования их благородной деятельности открываются платные курсы иностранных языков. И всем хорошо: желающие осваивают популярные языки Запада и Востока, профессиональные лингвисты на вырученные деньги берегут африканскую культуру.
Одно лишь плохо: желающих изучать языки заманивают возможностью изучать его БЕСПЛАТНО. В этом и кроется главный подвох и главный недостаток данного ресурса. Ведь что получается?
Человек ВЕРИТ, что он может выбрать бесплатный вариант, начинает учиться, а тут -упс!- и вылезает большая неприятность. Объясню на собственном примере.
Решила я как-то изучать итальянский язык и выбрала бесплатный вариант. А можно выбрать и платный, что, кстати говоря, совсем неплохо. Но я выбрала бесплатный и вот что получилось. Каждая тема чуть-чуть, слегка-слегка освещается бесплатно. Тебе дадут немножко знаний. Но вот закрепить изученное и проверить себя бесплатно невозможно.
РАЗВОД НА ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
Невозможно хоть чуточку глубже копнуть изучаемую тему. Невозможно всерьёз взяться за язык бесплатно. Буквально всё заблокировано. Только ты начинаешь что-то понимать и продвигаться в изучении, как появляется блокировка, разблокировать которую ты сможешь, если только оформишь платный вариант обучения.
И так без конца. Шажок бесплатно, второй бесплатно, а дальше огромный замок и амба! Тебе предлагается заплатить. Допустим, ты решаешься обойти этот подводный камень, как делала это я. Бросала недоученную тему на месте, где меня прервали блокировкой и переходила к следующей теме, к следующему уроку. И опять всё повторялось по новой: шажок бесплатно, чуть-чуть бесплатно, а дальше - стоп! Блокировка темы и предложение оформить платное обучение и так без конца!
Поймите меня правильно, я не против платного обучения, всякий труд должен оплачиваться, тем более, что качество обучения очень высокое, лексика и грамматика освещаются прекрасно и понятно, а произношение вообще подаётся носителями языка! Всё замечательно и чудесно. Но!
Зачем вообще предлагать два варианта обучения: платный и бесплатный? Сразу сделай его платным, да и шабаш! Получается какая-то фиктивная бесплатность, ненастоящая, липовая. ВСЁ И ВСЮДУ ЗАБЛОКИРОВАНО! Хочешь учить язык - ПЛАТИ! Или смирись с тем, что знания тебе будут цедить буквально по капельке!
Хотя, повторюсь, материал подаётся понятно, толково, упражнения проверяются носителями языка, произношение ставится, опять же, носителями-иностранцами. И если выбрать платный вариант, можно вполне хорошо выучить язык.
Но я предпочла не платить, а просто удалила свой аккаунт, завершив своё сотрудничество с Бузуу. Я очень не люблю агрессивный, навязчивый маркетинг. Мне претит, когда меня ставят перед фактом и лишают выбора. Я на Бузуу обиделась!
Не люблю ловкачество, хитрые ходы, заманивание. Ведь они могли просто сделать своё обучение платным. Без вариантов. Кому это по средствам, кто не против заплатить, тот и так заплатит. А если человек находится в трудном финансовом положении, он просто обойдёт Бузуу стороной и не будет тратить своё время зря. Не надо морочить людям голову фиктивными предложениями!
Кстати, хочу предупредить тех, кто захочет учиться в Бузуу. Как я уже говорила, я просто удалила свой аккаунт и не стала платить за обучение, хотя и признала качество преподавания хорошим. Но я также и почитала отзывы тех, кто заплатил. ВОТ УЖ БЕДНЯЖКИ!
ОТЗЫВЫ ТЕХ, КТО ЗАПЛАТИЛ BUSSUU
Оказывается, с них продолжали снимать деньги даже тогда, когда эти доверчивые граждане завершали свой курс обучения! Представляете себе картину маслом? Вами уже получен диплом, язык вы выучили, а с вашей банковской карты продолжают списываться денежки! Хоррор... А на ваши недоумённые возгласы вы получаете ответ, что ваши деньги идут на помощь Африке...
Не ходите, дети, в Африку гулять!
Впрочем, это ведь не мой случай. Мой случай - обида на агрессивный и навязчивый маркетинг. Вы же решайте для себя сами, стоят ли народы Африки ваших жертв.
Будьте осторожнее с Busuu! И всё-таки, поосторожнее!
Я с похожей ситуацией столкнулся когда мне на глаза в интернете попалась услуга от одного сайта по составлению диеты, которая обещала приличное сокращение калорий, что привело бы к оптимальному питанию и регуляции веса. Я заплатил за первый месяц, но меня что то утомила эта диета и я ее забросил. Наступил новый месяц и с меня автоматом списывают с карты сумму за второй месяц. Я стал выяснять причину, а она оказалась банально простой. В настройках платежа автоматом стояла галочка о ежемесячной оплате их услуг. Я ее точно не ставил. Мои разборки с этой фирмой так и не увенчались успехом, деньги так и не вернули. Зато я получил прекрасный урок на будущее. В нашем капиталистическом мире ничего не бывает бесплатного, все условно бесплатно.
Изучать язык по Интернету? Я бы не за что не клюнула! Наверное :-) Языковая бездарность у меня. Дай Бог, с одним своим разобраться! ...Но вообще-то, думаю, если есть желание изучить (ну, познакомиться, начальные навыки приобрести) язык или избавиться от лишнего веса, совсем не обязательно платить деньги за онлайн-уроки. Возможно, не права, конечно, но если случай с полнотой особенно сложный, лучше уж сходить к реальному врачу; а если сильно нужен язык, взять учебник для четвертого (или второго?) класса. Нет?
Действительно, очень обидно, когда обещают бесплатное образование, а на деле выясняется, что все равно придется раскошелиться. У людей разные финансовые возможности, для кого-то не проблема отвалить несколько тысяч в месяц за услугу, а для кого-то и сто рублей большие деньги. Не от хорошей жизни народ ищет бесплатные приложения, курсы и обучение, самообразование сейчас вылетает в круглую копеечку, а знания приобрести хочется. Но опять вспоминается поговорка про дармовой сыр. Так что мышеловки расставлены везде, за всё в жизни приходится платить. Я бы тоже, как и Вы, обиделась на этот сайт. Фиг с ней, Африкой, родной язык бы не забыть.
В последнее время часто путешествую по Европе, а вначале поездок знание иностранного было практически на нуле и не смог вспомнить школьные и институтские знаний, все знания по английскому и другим языкам я получал только в своих поездках. Из-за этого попробовал изучать английский язык на сайтах, но от такого бесплатного изучения языка практически сразу отказался по многим причинам.
Во-первых, без постоянного личного общения с носителем языка или его преподавателем изучить по моему мнению, это просто трата ценного времени. Во-вторых, оплата за онлайн-уроки заранее до обучения, без знания о преподавателе, темах и отдачи - это просто обман. В-третьих, списание автоматом денежных средств без предоставления услуги - это тоже мошенничество
А мне кажется нынче везде такие "заманухи", ведь над программой тоже кто-то трудился, чтобы потом заработать, а бесплатная версия пытается вовлечь "ученика" в коварную сеть иностранных агентов, чтобы разучить нас говорить на родном языке, хотя мы скорее учимся другим языкам, покупая зарубежные товары и потом читая инструкции. Владимир Ильич Ленин вот тоже знал много языков, а на своем родном специально картавил, чтобы казаться своим соратникам по партии немного умнее.
Как вы все колоссально описали. Мне, ну очень понравилось. Я сначала думал как это благородно, потом ну и пусть немного подработают, а уж потом понял что опять простые жулики с их всякими маркетинговыми ходами. Теперь даже кажется, что тони и язык этих бузу совсем не спасают, а даже наоборот губят хорошее дело. Кстати, такие рекламные фишки используют многие напропалую И куда бедному крестьянину податься? А про изучение языков у меня твердое мнение. Учить надо в общении с носителем языка.
Я, как и большинство комментаторов, придерживаюсь версии, что без плотной практики никакая теория не поможет. Любые могут быть курсы, но если полученные знания не имеют применения - это пустая трата времени. И денег тоже, причём бОльших, чем изначально планировалось...
Мне, честно говоря, тоже здесь видится мошенничество.
Возвращаясь к изучению языков: смотрите фильмы в оригинале, сначала с бегущей строкой, а потом и без неё, также хороши выпуски новостей, ну и песни - вообще супер-способ)) Песни легко запоминаются, отлично пополняется словарный запас таким образом; можно петь в ванной, можно за рулём, во время домашней работы.
Мда.. очередное разводилово. Сколько их сейчас развелось. Пока люди "клюют" на эти уловки, будут и мошенники. Спрос рождает желание нажиться на халяву. Анонимность интернета рождает массу криминальных возможностей. Наверное, для тех, кто вырос еще в советское время никак к этому не привыкнуть. Рынок у нас пока еще дикий. Хотя, может он такой везде)). Я в свое время пыталась изучать язык очно. Ходила на несколько курсов, но так и не преуспела. Самые запоминающиеся курсы были в Школе Шехтера. Для тех, кто хочет начать, самое креативное место.
Завидую белой завистью тем, кто знает иностранные языки. Я же - бестолочь и лентяйка. Сколько раз начинала, пыталась изучать, но бросала на полпути. Вернее, как только начинались первые сложности. Сейчас нашла хорошую отговорку для себя: просто у меня нет способностей к языкам. Но если бы изучала, то по интернету скорее всего. Сначала тщательно изучить все отзывы, а потом уже выбирать курсы, чтобы не влипнуть. Потому что я - та еще мастер по влипанию. А мошенников вокруг полно.
Спасибо, что предупредили! А то я бы клюнула на эту утку! Вообще не понимаю такую замануху в этом приложении, почему бы честно всё разработчикам этой штуковины не рассказать, что бесплатно — это не совсем бесплатно, а платно — это всегда платно даже после завершения обучения?! Я изучаю английский язык самостоятельно, выбрала одно приложение, но оно мне не понравилось, вот наткнулась на Вашу статью и мне стало понятно, что такое приложение я закачивать не буду, потому что не хочу чтоб без конца списывались деньги с банковской карты, такое ощущение у меня, что после обучения, люди им по гроб жизни обязаны платить. Спасибо, что просветили, теперь с "бузу" не буду связываться!
Да ладно, что так расстраиваться о приложении в телефоне. Логично, что бесплатный вариант - лайт, не полный , только первое знакомство. А за остальное надо платить, бесплатно только в мышеловке. А что деньги в пользу Африки списываться будут - наверняка написано мелким шрифтом в соглашении, которое никто не читает. Еще раз напоминалка - не надо вводит карту где попало, а для интернет-покупок надо формировать электронную виртуалку, большинство банков позволяют это делать.