Прежде, чем ехать в этот букинистический магазин на улице Пятницкая, несколько раз посмотрела маршрут по карте в телефоне: пешком дойти до метро, сесть в средний вагон поезда, идущего в сторону Медведково, сойти через три остановки на Третьяковской, затем перейти на Новокузнецкую и выйти в выход № 1. Но, прибыв на нужную станцию, начисто забыла о переходе на другую, вышла, где придется и, разумеется, заблудилась!
СИНЯЯ МЕТЕЛЬ
На улице – синяя московская метель. Когда такое еще увидишь! Эта метель замаскировала приметы времени и будто перенесла в какой-то вневременной город – вечный, полупризрачный и единственно реалистичный. Сиюминутное покрыто снегом, а то, над чем не властны минуты и года, проступает явственней, чем обыкновенно.
Чтоб не замерзнуть, иду наугад, ищу свою бумажку с адресом, ищу телефон, пытаюсь определить направление. Экран припорашивает, но указующую дорогу стрелку я вижу и куда-то бреду. Большая Ордынская улица оказывается узкой, по бокам высокие дома, и я чувствую себя стиснутой.
Редкие прохожие закрыли лица шарфами. Прохожу мимо церквей и ажурных зданий с резными калитками – красиво и романтично! Но я не любуюсь, потому что есть опасность окончательно сбиться с пути. Потом, радуясь своей сообразительности, вышла на параллельную Большой – Малую Ордынскую улицу. Здесь стрелка повела куда-то вбок, в калитку, куда зайти я заробела.
А на улице постепенно сгущаются сумерки. Солнце сквозь вьюгу уже не светит. По белым улицам уютно передвигаются велосипедисты с квадратными зелеными и желтыми рюкзаками за спиной – разносчики, вернее, развозчики, еды, заказанной по Интернету. Наверное, лет 150 назад таким же образом здесь ходили продавцы калачей.
Набралась смелости и спросила у встречной женщины, как пройти на Пятницкую улицу. Все верно, через ту калитку, куда только что вкатился очередной велосипедный офеня. Пятницкая ведь идет параллельно Малой Ордынкой, а значит, и большой тоже. Так просто, если б я внимательней смотрела в свой телефон или же сразу спросила!
КНИГИ В ПОДЗЕМЕЛЬЕ
Но зато какое интересное путешествие!
Синяя метелица, лицо в колючих льдинках. Но так приятно идти в неярком свете фонарей. И вот, наконец, та арка, которую ищу.
В этот магазин надо спускаться по лестнице в подвал. Но когда спустишься, то увидишь, что это, пожалуй, целый торговый центр, ухитрившийся спрятаться под землёй. И музыкальные товары, и антиквариат, и букинистика, и много чего ещё.
Попадаешь сюда после вьюги с мокрым от снега лицом, будто (сколько раз это "будто" у меня здесь встречается!) в подпольное царство, где перепутаны времена. Вот тебе вручают словарь Даля с иллюстрациями, и ты опять оказываешься на Пятницкой улице, где не только дома, но и люди кажутся пересекающими эпохи.
ПРИ СВЕТЕ ДНЯ
А сегодня добираюсь в этот букинистический магазин - оказывается, он называется "Параграф" - при ярком солнечном свете. Пятницкая улица уже не кажется такой таинственной - зато все видно хорошо и далеко.
Дохожу до самого ее начала, шагаю через мостик. Внизу замерзшая Москва-река, но над нею все равно летают чайки, а одна птица безмятежно стоит на льду и смотрит в мою сторону.
В очередной раз подумав о несовершенстве своей фотокамеры, которая искажает пропорции, щелкаю открывшийся впереди прямо-таки пряничный, нарядный рождественский вид - собор Василия Блаженного и Кремлевские башни. И поворачиваю назад, к метро: холодно, поеду домой, выпью горячего чаю и почитаю букинистическую книжку.
Синяя метель это все-таки уже вечер-ночь, когда сквозь синеву и снег светят фонари и окна, как вот здесь.
Но все равно, когда при свете солнца снег идет - красиво. Правда на Пятницкой - старейшей улице Замоскворечья и всей Москвы - уже изрядно изуродовали многие дома. "Дом со львами" реставрировали с громкой помпой, и вроде бы привели в порядок, хотя вопросы остались.
А вот многие дома, простояв за сеткой, подверглись вандализму: лепнина с них была уничтожена, размер и форма окон неузнаваемо изменились, а самое вопиющее - надстройка этажей!
У вас на фотографиях кое-что из безобразий даже отразилось. Ужасно жаль Пятницкую. Если когда-нибудь примут закон о возвращении имущества, то наследникам придется все менять заново. У города просто не хватит денег на компенсацию ущерба.
Замечательное лирическое повествование о прогулке в поисках таинственного букинистического магазина, где страдают, любят и сражаются персонажи знаменитых книг. А я на пятой фотографии разглядел шею одинокого жирафа, любопытно выглядывающую из-за крыши, чтобы посмотреть время на уличных часах, дабы выхватить у зазевавшегося прохожего или торговца, что-нибудь вкусненькое.
Всё романтично, увлекательно, как в песне "Надежда"
Милые усталые глаза
Синие московские метели
Снова между нами города
Жизнь нас разлучает, как и прежде
В небе незнакомая звезда
Светит, словно памятник надежде.
Очень интересно описан поход, прочитала с огромным удовольствием. Всегда испытываю чувство глубокого уважения к людям, которые любят книги. Они умны, спокойны и стоящие на ступень выше, кто практически не читает. А сейчас мало, кто любит читать, особенно среди молодежи. У них достаточный выбор развлечений для ума, чтение не самое популярное среди них занятие. Телевизор, интернет заменил книги и походы в магазины книг, а посещение библиотек - это что-то из области фантастики. А, если и читают, то в основном в жанре Фентези и приключения.
Мне нравится этот поэтический настрой и стиль автора отзыва. Мои походы по магазинам не так романтичны и имеют более практическую составляющую, по крайней мере в последнее время. Ну что-то по схеме "улица, фонарь, аптека". А вот в походы за "книжной мудростью" вообще в далеком светлом прошлом. И книжку в руки беру только если хочу побыстрей заснуть. Стыдно делать такие признания в интеллигентной и начитанной компании. Но уважение к книгам осталось из прошлой жизни. В "букинист" зашёл бы с удовольствием, но только как в музей. Все-таки эти книжные "антиквары", жадные перекупщики. В основной своей массе. Скупают за копейки, а цены заряжают серьезные. Да ладно. "Бизнес" такой.
Прошу прощения, за старческое ворчание. Не в тон отзыву. Думаю с возрастом склочность характера будет только усугублятся.
Какое романтичное, лиричное повествование! Прекрасные виды Москвы... С удовольствием бы сходила в букинистический магазин, но у нас его нету, увы... Зато в библиотеке есть столик на первом этаже, куда люди приносят из дома уже ненужные им книги. Можно выбрать любые книжки, в любом...
С удовольствием прочитала Ваш рассказ о путешествии в букинистический магазин. Всегда с уважением относилась к людям, которые любят книги, ценят их. А Вам пришлось так далеко добираться, даже с приключениями, но зато интересно, и потом запомнится. Книжный магазин в подземелье...