В нашем продуктовом наборе, хранящемся в морозильнике, есть место и для такой северной ягоды, как брусника. Моя супруга в один из дней лета купила ее на одном из мини - рынков города в свежем виде и положила на хранение на заморозку. Хотя такую ягоду можно встретить сейчас в крупных продуктовых супермаркетах, а также и на тех же рынках в замороженной виде.
Этот низкий кустарник брусники с красными ягодами в нашем регионе, в Предуралье встречается преимущественно в северных районах, наряду с такими лесными ягодами как черника, клюква, морошка. И как только спадает летняя жара, с появлением первых жёлтых листьев на смену черники появляются красные ягоды брусники. Ее никак не спутаешь с другими ягодами, такими как клюква или костяника. Вот в это время, в августе начинается массовый сбор и заготовка ягод брусники.
Эта кисло - сладкая ягода, благодаря своему богатому химическому составу, необычайно полезна для организма человека и издревле использовалась в пище северных народов. А сейчас она получила распространение на кухнях других стран в связи с использованием не только ее диких видов, но и культурных сортов и гибридов.
Эта ягода включает в себя целый комплекс витаминов, антиоксидантов, минеральных веществ. Здесь встречаются танины, флавоноиды, витамины А, В, Е, К, С, минералы - железо, магний, калий, фосфор, марганец и т.д . Такой широкий спектр химических веществ брусники оказывает положительное воздействие на организм человека и люди с давних пор использовали эту ягоду в свое пище. А присутствие бензойной кислоты в ее составе влияет на консервацию и долгую сохранность этой ягоды.
Ее энергетическая ценность менее 50 ккал, а показатели БЖУ тоже невысоки, что позволяет использовать в пище людям , страдающим диабетом. Прием такой ягоды в пище восполняет многие суточные нормы в потреблении многих минералов и витаминов и хорошо сказывается на здоровье человека. Брусника широко используется при лечении многих заболеваний, вследствие жаропонижающих, ранозаживляющих, антибактериальных, седактивных воздействий на наш организм. Ее ягоды понижают уровень давления крови, способствуют нормализации сахара в крови.
Не в меньше степени используется в лечении почек, разного рода простуд листья этого растения в виде отваров, которые обладают мочегонным, антиоксидантным действием.
Чаще ягоды брусники используют в приготовлении морсов, компотов, варенья, джемов, в свежем виде и в качестве добавки к тортам, выпечкам. Потребляя эту ягоду в любом виде, люди получают целый комплекс витаминов и полезных веществ, предохраняя себя от многих болезней.
Если есть приусадебный участок, то можно выращивать бруснику прямо там. И не только бруснику, а даже лесные грибы. Смотрел тут как-то ролик на ютюб, один умелец выращивает белые грибы на даче у себя. Для посева использует шляпки белых грибов переросшие. Их перетирает, добавляет опилки и так далее. Потом ходит по участку через год-два -- кругом белые грибы растут! Я был поражен!
На нашем участке в 5 соток, такие эксперименты с грибами вряд ли получатся, все под "лопату" перекопано, разве что по краям участка. А вот у родственницы есть дом в деревне и там 20 соток земли. Здесь вот широкое поле для такой деятельности, тем более, что эта женщина неравнодушна к сбору грибов и ягод.
Стоит взять этот метод на вооружение этой женщине, подсказать ей и не будет она с больными ногами ходить по лесу в поисках грибов. А она эти лесные дары, как говорят:" Спит и видит!"
Брусника - реально полезная ягода. Мы её не ездим в Лен. обл. собирать, но зато покупаем на рынке. В прошлом году опоздали и проворонили ее. Она уже за 1 кг. была по 450-600 р. Не стали покупать. А по 250 р. покупаем на зиму. Я с неё морсы делаю или компоты. Не сравнить ни с какими соками магазинными. Кладезь полезностей. Но стоит учесть, что брусника мочегонная. То есть, если есть проблемы с почками, лучше есть эту ягоду после консультации с врачом. В пирогах мне что клюква, что брусника нравится. Для зимы идеально витаминчиками зарядиться, для иммунитета.
Да мы тоже за брусникой не ездим, далековато она от нашего дома за 200 - 250 км. А вот на рынках города в сезоне купишь ее запросто. Моя супруга покупала ее свежую 250 руб. за 1 кг. У нас поблизости можно набрать на болотистой местности голубику и клюкву.
Ехать на то болото недалеко от города, 50 км. Там и электрички останавливаются и автомобилем можно подъехать. Да и народу в этом месте полно, но набрать ягоду можно, у кого на сколь терпения и сноровки хватает!
Да, брусника очень полезна, жаль только в нашем регионе не растет. Но магазины всегда приходят на помощь, в заморозке, пожалуйста, сколько душе угодно. Когда перебаливаем, то морсы из брусники стараемся пить для поддержания организма.
А на даче у родителей растет калина, тоже очень полезная ягода. Правда кусты такие высокие, трудно собирать, ветки так по глазам и лупят. Но оно того стоит. На зиму перетираем калину с сахаром в соотношении 1/2 и в банки под капроновую или железную крышку. Хранится в течении года в холодильнике, используем для морса или в качестве добавки в чай. Очень полезно для людей, страдающих почечными заболеваниями. Ягода обладает мочегонным эффектом. Что примечательно, собирать её нужно только после того, как ударит мороз, тогда проходит горечь, а польза остаётся.
Мы тоже любим брусничку, как погрызть или как бабушка говорит - покислиться, так и растолочь с сахаром и кипятком залить а-ля компот:) Наши знакомые ездят на сборы куда-то в районе в Вологодскую области, так что мы делаем "заказ" и нам привезти эту ягоду, морозим на год вперед.
Насчет где лучше покупать, то соглашусь с вами, на рынке хотя бы видно как она выглядит, а вот магазинный пакетированный вариант мы как то купили и получили мелкую ягоду с кучей мусора в виде веточек и листочков.
Я люблю любую ягоду - хоть смородину, хоть бруснику, хоть клюкву.. Но если есть дача, то, конечно, выгоднее та ягода, которая там растет без особых усилий со стороны хозяина. Раньше я покупала дорогущую клюкву в заморозке, и сколько там этой ягоды - кот наплакал, как говорится.. а сейчас я полностью перешла на смородину и особенно вишню. Замороженная вишня, которую достали и пересыпали сахаром - это очень вкусно. У меня много ее было, морозила в бутылках, но, к сожалению, - все, закончилась.. Слишком вкусная была )
Брусника очень вкусная и полезная ягода. Особенно полезны из нее компоты и морсы. Плоды ее можно собирать практически сразу после черники. Это больше осенняя ягода. Наряду с клюквой и калиной она является настоящим кладезем витаминов и минеральных веществ.
У нас с друзьями есть традиция ходить в баню... И всегда берем с собой пару килограмм этой чудесной ягоды. И банки четыре сгущенки. Напаришься, потом выходишь, заливаешь замороженную ягоду сгущенкой и ешь ложкой! Ох, вспоминаю и прямо слюни текут.
Кто-то ходит в баню с пивом, а мы вот с брусникой :)
хорошая ягода. И на вкус, и по пользе. А еще и халявная: у нас в Ленинградской области в лесах ее много, прямо возле дачи растет, можно спокойно собирать. Еще один плюс: собирается легко, т.к. растет гроздьями, не нужно по одной ягодке собирать, как ту же чернику или клюкву.
Бесспорно, брусника, как и черника очень полезные ягоды. Раньше, когда мы ездили в лес за грибами или черникой, и видели полянку с брусникой, то всегда старались собрать хоть сколько. Чаще всего попадались небольшие полянки, где много брусники не соберешь. А еще чаще, она была зеленая.
Я стала покупать карельскую ягоду. К нам частенько приезжают умельцы из Карелии… Продают разные сборы ягод, приготовленные на пару. Цена достаточно высокая. 1300руб. - 1900руб. за 1 кг. Но, думаю, это того стоит. Покупателей у них много всегда.
Помнится, у меня даже улучшилось качество крови после потребления ягодок. Вчера ещё купила. Если кровь улучшится, то это уже закономерность…:))
Самая вкусная брусника та, что собрана после заморозка. У нас это октябрь месяц. Тогда она становится сладкой, а кислинка и терпкость исчезают. Такую вы нигде не купите. В промышленных масштабах ее не собирают - мнется. Да и собрано все еще в августе - сентябре.
По моему мнению, брусника всегда должны быть в морозильнике. Мы, например, обычно закупаем ее на рынке, когда идет сезон ее сбора и продажи. И потом всю зиму ее используем по разным поводам. Во-первых, из брусники получается замечательный морс, который помимо вкусности несет...
Ягодка очень полезная, но может принести не малый вред человеку с особыми болезнями. Например у гипотоников может вызвать обморок при употреблении ягод, ведь она понижает давление. Сестра моя так напугала меня со своим давлением низким, поела ягоду и спустя время плюхнулась...