Не знаю, с чем это связано, или с приходом года Кролика, или потому что мы все начинаем внимательно следить за своим рационом, но всё чаще стали говорить об овощах и фруктах. И не только говорить, но и сравнивать вкус, вид тех, которые нам запомнились с раннего детства, с овощами и фруктами, выращенными сегодня.
Достаём из глубин своей памяти забытые, но с ценными и полезными свойствами плоды. И как так, что их потеснили совсем нам неизвестные заморские.
Недавно прочитала интересное высказывание, которое вышло от умного царя Ивана Грозного: "Завезёшь в свою страну чужой продукт - люди ослабнут, а слабыми управлять проще".
Забыли про истину, что полезное растёт только там, где ты живёшь. Попробовали, но увлекаться не стоит, достаточно и восьми процентов кушать чужих продуктов, а в основном есть свои привычные продукты.
Иммунитет ослаб, стали чаще болеть, пришло время вспоминать о забытых и отодвинутых овощах, когда-то выращиваемых на своих грядках.
Вспомнила еще об одном нам всем знакомом гибриде репы и капусты - Брюкве. Тоже совсем несправедливо отошедшая в небытие. Сейчас сложно и представить её вид.
По своему вкусу, напоминающая капустную кочерыжку, но более лёгким привкусом горечи, чем у самой кочерыжки. Вкуснее кочерыжки и слаще репы.
Есть у неё негативные свойства, слишком богата содержанием клетчатки. Поэтому у кого есть заболевания желудочно - кишечного тракта надо быть осторожнее или вообще отказаться от неё.
Но вот в диетологии, благодаря большому содержанию витаминов и минералов её используют для снижения веса.
В лечебных целях можно применять для укрепления костной ткани, так как в ней содержится кальций. Ею можно облегчить приступ астмы, вывести токсины и шлаки из организма, она также обладает мочегонным, антибактериальными, противовоспалительными свойствами, выводит холестерин из организма, снижает сахарный диабет.
Сегодня по статистике более 50% население страдает запорами, и в этом поможет брюква. Вот вам природное лекарство.
Зимой и ранней весной, когда ослабленному организму не хватает витаминов, блюда из брюквы очень полезны. Они помогут укрепить иммунитет.
Если хорошо покопаться в своей памяти, можно вспомнить, что раньше этот корнеплод заменял картошку и занимал самое доминирующее место на столе.
И даже репа была на втором месте после брюквы.Да, и не только заменяла картошку, её ели вместо хлеба.
Очень вкусный, полезный, нежной консистенции получается из неё суп, а также можно приготовить пюре, добавлять в салаты, да и просто есть в сыром виде.
Очень, жаль, что сегодня она вряд ли как редкий гость попадает к нам на стол. Исчезла совсем, забыли напрочь.
Очень полезны косметические маски из кашицы брюквы, сметаны, мёда.
Так, что садоводы любители вспоминайте об этом неприхотливом корнеплоде, процесс выращивания которого не трудоёмкий. Выращивайте на своих участках, получайте урожай, оставляйте часть себе, а излишки урожая везите на рынок для нас покупателей с реальной не завышенной ценой, с удовольствием будем покупать.
А у нас тут брюквы нету! Нас тут конкретно "ослабляют", чтобы управлять было легче! Ваня Грозный знал о чем говорил! Везут заморские продукты со всего мира! Мандаринки-киви-апельсинки, хамон-пармезан-чучхела, лобио-равиоли-суши разные! Вот БигМак у нас не прижился. Сваливает, слава Богу! Видимо народ что-то почувствовал или "прослабило" от этого "натурпродукта"!
Организм просит не равиоли, а пельменей! Не пудинга, а холодца из лошадинных мослов! Не кока-колы, а кваса! Самогонки на брюкве, как слеза чистой, в конце концов!)))
Брюкву жарим, брюкву парим! Брюкву так, сырой ...м (едим, то бишь)!
Вот и я пришла к выводу, что пора к своим простым и немного забытым продуктам возвращаться, не воспринимает больше организм заморских с красителями и глюканатами и прочими добавками их хватает и в природных продуктах.
Всё чаще начинаешь вспоминать старые, вкусные бабушкины рецепты и натуральные продукты выращенные в своём огороде.