САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

БОТКИНСКАЯ БОЛЬНИЦА

Александра

Полное и официальное ее название: Городская клиническая больница имени С. П. Боткина. Почему-то в нем нет слова "московская", хотя эта больница находится именно в Москве, на кусочке бывшего Ходынского поля. Она была построена в 1910 году в качестве больницы для бедных на средства купца и мецената Кузьмы Солдатенкова. Сам Солдатенков к тому времени уже умер, и больницу назвали его именем. А через 10 лет переименовали в Боткинскую - в честь выдающегося русского врача-инфекциониста Сергея Петровича Боткина (1832-1889). Напомню, что его имя также носит больница в Санкт-Петербурге, но та, питерская, сугубо инфекционная, а эта, московская, многопрофильная. На ее открытии 23 декабря 1910 года присутствовал Николай Второй, чьим личным врачом между прочим был сын Сергея Боткина - Евгений, впоследствии разделивший трагическую судьбу императорского семейства. Нужно заметить, что, вероятно, в какой-то степени место царского врача перешло к Евгению "по наследству". Ведь именно его отец, Сергей Петрович, стал первым русским лейб-медиком: до него царскую фамилию лечили исключительно иностранцы.

Боткины - вообще значительная для русской истории фамилия. Они - из купцов, родоначальник - Петр Кононович Боткин, "пионер чайного дела" и отец 25 (!) детей. Правда, выжили из них только 14, но зато практически каждый внёс свою лепту в культуру или науку своей страны.

Отец-основатель Боткинской больницы - Кузьма Солдатенков из того же круга. Только специализировался на манафактуре и книгоиздательстве, а ещё собирал картины. Помогали же ему в этом братья Боткины - Василий и Михаил, один искусствовед, другой художник. В общем, с переименованием больницы всё получается логично!

Ну, а теперь о современном ее дне. Все же не удержусь и сообщу, что главным врачом ее сейчас работает Алексей Васильевич Шабунин, тоже потомственный врач и, опять-таки между прочим, брат-близнец известной телеведущей Елены Малышевой.

Наконец, перейду к себе в связи с этой больницей. Побывала в ней сегодня. Это целый город! Найти нужный корпус непросто, но я уже здесь не в первый раз, и потому не заблудилась. Зато очень долго стояла в очереди. Гардероб не работает, в коридоре жарко, стульев мало... Хотя само по себе здание красивое, ухоженное. Есть даже зал ожидания с диванчиками, на которые можно прилечь.

Сергей Петрович Боткин лечил многих великих людей и дружил с ними. Его портрет кисти Ивана Крамского.

Но вот, наконец, я зашла в кабинет и была просто очарована врачом! Молодая симпатичная девушка выписала все направления, которые я у нее попросила, а потом ещё извинилась, что не может сейчас выдать бесплатного лекарства, потому что его нет. Но когда появится, тут же сообщит. Конечно, в плане вежливости московская медицина стоит высоко, но такое человеческое участие всегда трогает!

Евгений Сергеевич Боткин (1865-1918). Канонизирован Русской Православной Церковью Заграницей в 1981 году.

В общем, несмотря на долгое ожидание, я очень довольна сегодняшним походом. И хочу посоветовать всем, не стесняться лишний раз задать вопрос. Вот мне, например, нужно было направление по форме 057 в федеральное лечебное учреждение. В районной поликлинике его дать не смогли и я подумала, что в Боткинской тоже откажут. Но на всякий случай спросила - и ура! Получила! То ли сама больница такая замечательная, то ли врач неформальная, то ли звёзды удачно сошлись. Так что теперь: лечись - не хочу!

Всем здоровья!

0




Комментарии:



пока отсутствуют...


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2017-2022