САЙТ ОТЗЫВОВ

Борщ - живительное блюдо



Более 2 лет назад
Александра

Олицетворением обеда (приятнейшей изо всех трапез, как говаривал Портос) является, несомненно, суп. А олицетворением супа (в моем представлении, и, возможно, Портос бы с этим согласился) - борщ.

Есть такой забавный тест, кто что больше любит: яблоко или грушу, арбуз или дыню, помидор или огурец. Я бы добавила сюда ещё одну красно -- желто-зелёную пару: борщ или щи.

Действительно, почему-то люди отдают предпочтение только одному элементу из представленных двуединств. Даже самые сомневающиеся без запинки выбирают свое любимое.

Я выбираю борщ! И даже знаю, почему: его варить интереснее!

Главное, на поверхности лежащее отличие двух главных первых блюд русской (славянской) кухни: борщ всегда со свеклой, а щи - всегда без. Но оба - непременно с капустой.

В стародавние времена во щи добавляли мучную заправку, однако потом, уже в девятнадцатом веке, под влиянием тонкой французской кухни, от таковой отказались, и нынешние щи непременно должны быть прозрачными. Щи - более нежное и деликатное блюдо, нежели борщ. Например, варить их с тушёнкой, по-моему, большой грех. Только с мясом, ну, или на худой конец, с курицей!

А борщ более демократичен. На то он и борщ (есть разные мнения насчёт происхождения этого слова, но мне так и слышится в нем родственность со сбором всего со всем: сборище!), что его хоть с килькой в томатном соусе свари, а все равно вкусно будет!

Сколько людей - столько и борщей. Борщ с говядиной, свининой, курятиной, фрикадельками, тушёнкой, ветчиной, сосисками, копчёной колбасой... Борщ с помидорами, болгарским перцем, фасолью, зелёным горошком, солёными огурцами, сушеным черносливом, свежими сливами, грибами - замороженными, свежими, сухими... С чесноком, с сахаром, с красным вином, с горчицей... С овощами сырыми и с овощами, предварительно тушеными или поджаренными... Ещё, говорят, кроме борщей горячих, бывают и борщи холодные... Но главное, все они с капустой, свеклой и сметаной! Что вы, никаких майонезов!

И заедать борщ рекомендуется разными хлебобулочными изделиями - и ватрушками с творогом, и пампушками с чесноком, и черным хлебом, горчицей намазанным, и просто сухарями. Ну, и посыпанная зелёным лучком селедочка с рюмочкой (я отнюдь не поклонница Михаила Булгакова, но описание трапезы управдома из "Мастера и Маргариты" запомнила хорошо :-)), тоже, должно быть, лишними не будут.

В общем, борщ - это почти как пицца, то есть, готовится изо всего, что есть под рукой. А ещё приятно, что, наварив его большую кастрюлю, можно быть уверенным, что обедом семья обеспечена. То есть, с каждым следующим днем хороший борщ становится ещё лучше, еще вкуснее!

Приготовление борща даёт много простора для творческой фантазии, а его поедание способствует оптимизму и жизненной энергии. Хорошая тарелочка борща вернёт радость жизни и веру в лучшее будущее!

А ещё говорят, что стоимость борщевого набора теперь определяет уровень жизни в России. То есть, получается, именно борщевые предпочтения и, в первую очередь, борщевые возможности выступают в качестве лакмусовой бумажки определения бедности-богатства российского гражданина. 

14

Комментарии:

Более 2 лет назад
Наталия

Обожаю борщ! И щи тоже)) Всему свое время года! Щи из свежей капусты с курочкой хороши весной - в начале лета. В жару отлично подойдёт свекольник, окрошка из щавеля, окрошка на квасе. А вот сейчас, с началом холодов, борщ - это то, что нужно! Жирный, наваристый, на свиной или говяжьей косточке со сметаной, бородинским хлебом и чесноком)) Ещё в холодное время года я люблю готовить щи из квашеной капусты, тоже наваристые, густые и жирные; мясо опять же свинина или говядина, и обязательно (!!!) минут за 5-10 до готовности добавить кусочки печенки (без разницы: свинина, курица, телятина). Печень добавит вкуса, сделает щи более питательными, ну и витамины/микроэлементы в ней наиценнейшие. Сметана обязательна, и батон или хлеб тоже.
Спортзал тоже потом необходим конечно)))

8
Более 2 лет назад
Polpotcat

Просветили меня по поводу разницы между щами и борщом. Считал, все что со свежей капусты, это борщ. А если капуста квашенная - это щи! А если копчености добавлены разные - то это для меня, скорее, солянка сборная, с добавлением капусты! Оказывается не прав был. Заблуждался. Да и не мудрено! Убери или добавь один-пару ингридиентов и другое блюдо получилось!
Борщ чем интересен? Свежий и вчерашний, он как два разных блюда! Каждый по своему хорош! Со сметанкой, с чесноском! Слюна побежала!

10
Более 2 лет назад
Людмила

Очень люблю борщик как горячий с мясом и без него, с курицей, так и холодный с фасолью, и со всеми добавками, о которых написали вы написали. Вот только с селедкой, как готовят норвежцы, вряд ли бы ела, мне по душе больше нравится с салом. Но готовлю это блюдо международного спора, в котором никак не могут определить к какой национальной кухне он относится, крайне редко. По причине хоть как-то удержать формы своей фигуры с возрастом, поэтому приходится клевать овсянку с разными экзотическими фруктами и есть супчики диетические. Но, слюнки так и текут.

9
Более 2 лет назад
Хельга

У нас есть семейная история про борщ раздоров. Мама с папой всю жизнь ругались по поводу того какую свеклу класть. Отец привык к южному варианту, когда кладут розовую свеклу. Так бабушка варила. Мама человек северный, кладет в борщ обычную красную. Когда тетя, отцовская сестра, вышла замуж, муж сказал, что борщ она готовить не умеет, и бабушкин борщ - это не борщ, а фиг знает что. Тетя взяла рецепт у свекрови, но потом взмолился дед, который не признал новый борщ и требовал "тот самый" бабушкин. Когда я спросила у подруги какую свеклу она кладет в борщ, она посмотрела на меня с изумлением: "какая в магазине есть".

8
Более 2 лет назад
Александра

Да, борщ, получается, дело тонкое! Я тоже - ту, которая в магазине есть. Однако во всяком магазине она своя. Очень хороша свекла в нижегородских магазинах! Варится быстро, ярко бордовая, а уж вкусная! Сладкая, кажется, прямо до краев насыщенная разными полезными веществами. Просто не надо никаких заморских фруктов, когда есть такой свой родной овощ! А вот в Красноярске свекла - не очень! Бывало, ее и на борщ толком не порежешь - твердая, как камень. И называется она там свеклА, с ударением на А.
...А насчёт щей спасибо Наталии за секрет о печенке. Непременно попробую! ...По поводу же селёдки тоже не знаю. Вспомнился винегрет с сельдью. Может быть, и борщ ничего будет, если правильно к приготовлению такого экзотического блюда подойти.

6
Более 2 лет назад
Б. Оксана

Обожаю щи-борщи! Хоть мясные, хоть постные. Правда, с квашеной капустой сама не варю, только со свежей. Думаю, что у каждой хозяйки есть какая-то изюминка в приготовлении этих блюд (как, например, вариант с печенкой от Наталии). Ведь сколько хозяек - столько и борщей. Из одних и тех же продуктов вкусы щей-борщей получаются разные, и не только у разных хозяек, но и у одной, каждый раз - новое блюдо. А Александра так вкусно описала процесс приготовления, что точно - следующим обеденным блюдом будет борщ!!!

7
Более 2 лет назад
Ром

Тоже люблю борщ и умею его варить. Ходят слухи что Тарас Бульба когда-то первым случайно сварил борщ из овощных очисток, перепутав в темноте (тогда не было электричества) кастрюлю жены с ведром для поросят, а после сытного ужина все в темноте нахваливали новое блюдо, либо просто боялись сурового Тараса, чей оселедец неизменно свешивался в чужую тарелку. Главное теперь не перепутать кастрюлю с аквариумом, а иначе вместо борща получится уха из золотых рыбок, как у старика, что у Пушкина сварил в разбитом корыте Золотую рыбку, при последнем перемещении во времени по принципу "эффекта бабочки"

6
Более 2 лет назад
Taiellor Автор

К борщу всегда было неоднозначное отношение. Особенно, к борщу на косточке с жиром внутри (самый вредный тип жира). Конечно, многое зависит от того, кто готовит. Но вот пришла пора беременности не потребность в мокром асфальте пришла или селедки с яблоками, а неприятие некоторых сочетаний запахов и вкусов. Под раздачу попало сочетание термообработанной капусты и мяса, а значит и борщ, и щи. С тех пор так и осталось это сочетание рискованным, хотя в столовых рабочих время от времени ем.

4
Более 2 лет назад
Victoria Hammer

У бабушки всегда получался какой-то особенный борщ. Такого никогда и нигде не пробовала. Она шутила, мол, в него добавлена ее любовь)) Кто знает, может это и правда.

Сама редко ем супы и борщи, только если маму накроет кулинарный припадок и она решится сварить. А так... Проще бутер в себя закинуть или йогурт. Как говорили Мишка с Дениской "кашу можно без хлеба есть"))) По мне так намного лучше, например, окрошка. У меня нет предрассудков, мол, это исключительно летнее блюдо. Зимой оно тоже неплохо идет))

4
Более 2 лет назад
Константин

На голодный желудок такие отзывы сложно комментировать, но я попробую. Я вместе с автором выбираю борщ, потому как территориально нахожусь на Украине, а женат на хохлушке с польскими корнями. Я, конечно, стольких разновидностей борща не пробовал, но хочу заметить, что борщи у каждой хозяйки получаются разные, не смотря на похожие рецепты. Ещё борщ имеет свойство настаиваться. Свежесвареный и отстоявшийся пару дней имеют разные вкусы. Ну и приготовленный в печи и на газу так же отличаются. Фух, побежал обедать...

5
Более 2 лет назад
Света 81

Классная тема о борще! И правда, как только его не варят и каким только он не бывает! Мы любим кипятить сначала мясо на косточках, потом косточки вынимаем, срезаем мясо и возвращаем его обратно. Лук, капусту, картофель, перец, морковь, помидоры и конечно свеклу! Свеколку я отправляю в кастрюлю ближе к концу варки вместе с луком и картофелем, таким образом борщ будет яркого свекольного цвета, при длительном кипячении окрас свеклы осветляется. Кому как, вкусы у всех разные, нам нравится именно так.

3
Более 2 лет назад
Соколова Марина

При виде такой красотищи даже есть захотелось. Обожаю борщ. Из свиных ребрышек получается вкуснота необыкновенная. Кидаю в готовый бульон картошечку, добавляю мелко нарезанный лук, порезанные помидорки, сняв с них предварительно кожицу, затем натертые на терке свеклу и морковь. Когда картошка сварится, кидаю нашинкованную капусту. По вкусу добавляю томатную пасту, соль, перец, лавровый лист, а в самом конце измельченную кинзу с чесноком. За уши не оттащишь. Мои любят со сметаной, кто-то с майонезом, а я могу есть борщ безо всего, настолько он вкусный. Но еще обожаю щи из квашенной капусты. Вот это просто шедевр кулинарии.

4
Более 2 лет назад
Виталий

Мда уважаемая автор. Борщ. Это такое красное и очень вкусное. Ага, это очень красное и очень, очень вкусное. А эти слова, борщ, щи. Говорите и не останавливайтесь. Я хочу утонуть в этих словах. Я бы еще добавил сюда солянку. Тоже очень люблю. Вот это отзыв, всем отзывам отзыв. Борщ! Да покушать его с чесночными хлебцами, да хорошую компанию за столом, да банку домашней сметаны, зеленого лука в тарелке. Я опять плыву в вышине. Борщ! Как много в этом слове, для сердца моего сплелось. Борщ!

5
Более 2 лет назад
Людмила

Борщ - это сила! Помню в моем детстве в нашей семье борщ варили на курином бульоне, я привыкла к такому вкусу. А потом, когда повзрослела, поняла, что борщ многогранен. Довелось уже снять пробу и на говядине, и на свинине, и без мясной составляющей.

Еще практикуем иногда без мясного бульона, но с добавлением фасоли, можно белую, можно красную. Если варить сухую фасоль, то это подольше по времени, а если взять консервированную, да еще в томатном соусе!

Но до сих пор вкусом детства остается борщ на курином бульоне, и такая деталь еще - "красить" в красный цвет за счет томатов, томатной пасты, а свекла так, для галочки. Это для меня самый вкусный вариант!

2
Более 2 лет назад
Алиса

Из всех супов, борщ мой самый любимый. В нашей семье борщ всегда готовился именно на курином бульоне, т.к. родители разводят курочек. Поэтому, я и сама к этому привыкла и с говядиной варила суп всего однажды, и то по заданию в колледже, где я училась на технолога общественного питания.
Мне нравится борщ, который подают в кафе и ресторанах. Когда я захожу покушать во время бизнес-ланча, я всегда первым делом ищу в меню именно борщ, а когда его подают с чесночными пампушками, вообще объедение.

3
Более 2 лет назад
Фелиция

Очень люблю борщ! Мать у меня постоянно готовит его, а я теперь готовлю для своей семьи. У каждой хозяйки получается свой вкус борща, уж не знаю отчего это зависит: то ли влияет количество и качество мяса, на бульоне которого готовишь (мать всегда говорит, что из мясной косточки, особенно если это спинка, борщ получается наваристей, чем, например, если варить филе). Мне кажется, что и качество воды в приготовлении борща, играет не последнюю роль. Борщ мне нравится тем, что с каждым подогревом становится вкуснее, чем супы или лапша.

2
Более 7 месяцев назад
Украинская Наталья

Ну наверно мало найдется людей которые не любят борщ. Вариантов приготовления много, лично у нас свеклу не очень уважают в этом блюде, я делаю за жарку с томатом. А еще отдельно делаем за толчку. Я не помню кто и когда мне это рассказал, но на первый взгляд кажется что это гадость какая то, но на вкус так не скажешь. 

Нужно иметь очень старое сало, маленький кусочек мелко нарезать и засыпать в ступку вместе с мелко нарезанным чесноком, по количеству компонентов-это дело вкуса, кому то больше сала понравиться, кому то чеснока. Все это нужно хорошо размять до однородной массы и выложить в отдельную емкость. Каждый добавляет себе в тарелку по вкусу. При таком странном сочетании, вкус борща становится просто бомбический, ну это может не всем понравится.

4
Более 7 месяцев назад
Шевц Элеонора

В нашей семье тоже ценится такое блюдо, как борщ. Если мы готовим борщ, то второго блюда не будет, просто нет смысла его готовить, потому что без добавки ещё никто из-за стола не вставал. Конечно какой борщ без сметаны, хлеба, сала и чеснока, этот комплект неотъемлемая часть. Самый вкусный борщ получается на домашнем бульоне, конечно фаворит - это свиной, но и из птицы тоже подойдёт. Особенно в зимний период как приятно в желудке после такого сытного обеда. Мы ещё уважаем зелёный борщ из щавеля и просто капустные щи, особенно приятно, когда все для приготовления есть в погребе и морозильной камере.

2

Сайт отзывов © 2024