САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

БОЛЬШОЙ СОЧИ отзывы не самые лучшие

Наталья

Я родилась в городе Сочи и до 2014 года посещала его практически каждый год, но, несмотря на это, рекомендую выбрать другие места для отдыха.

Большой Сочи – это 110 километров черноморского побережья от Магри до Красной Поляны. Сюда входят такие известные курорты, как Сочи, Лоо, Лазаревское, Адлер, Красная Поляна, Якорная Щель и ряд небольших поселков, вроде Вардане. Территория Большого Сочи - больше территории Москвы. При этом население его не более полумиллиона. Летом сюда устремляются туристы со всех уголков страны, увеличивая количество проживающих в несколько раз. Сначала я кратко опишу то, что здесь можно посмотреть, потом непосредственно перейду к проблематике нахождения на курорте. Специально отказываюсь от визуализации достопримечательностей, хотя у меня несколько тысяч фотографий.

 

 

 

Водные красоты:

1. Ореховский водопад (пригород Сочи). Впечатляющая высота, с которой падают потоки воды, красивое озеро и лесная дорога делают поход на озеро интересным. У водопада получился конфликт. Он находится в лесу, доступ к нему свободен и местные жители туда ходят за ягодами. Какой-то дядя поставил шлагбаум и собирает деньги за проход. Ни билетов, ни названия организации, ни какой дороги или работы над облагораживанием места тогда не было. Ну и мы подумали, с чего мы это будем платить тому, кто здесь купил участок два на полтора метра и собирает дань и прошли мимо него. Услышали в свой адрес маты, но нам было все равно, так как слышали о подобном поведении местных жителей.

2. Водопад Чудо Красотка (Лазаревское). По дороге к водопаду можно полюбоваться природными красотами. Сам же водопад интересен тем, что водные массы спускаются в маленькое озеро как будто сквозь ущелье. Часто приходилось идти по устью холодной реки. В сланцах было очень скользко.

Архитектурные красоты:

1. Морской порт интересен как снаружи, так и внутри, где сохранилась отреставрированная лепнина. По сути, внутрь здания попала случайно, когда велись реставрационные работы. Потом туда внутрь сложно попасть. Исторический памятник испорчен магазинами, посвященными олимпиаде.

2. Зимний театр и сквер вокруг него. Это старинное здание, напоминающее стиль классицизм. В сквере раньше выставлялись интересные плакаты с фото города.

3. Краеведческий музей в центре города Сочи. Здесь можно узнать историю города от дольменов до освоения космоса. Мой родственник, занимавшийся историей Сочи, посвятил годы собиранию материалов о вкладе декабристов в становление города. Он в разных архивах искал записи, делал их фото. Эти фото были подарены музею и мне их даже показали. Большой вклад в развитие города вложили декабристы. В их времена на месте Сочи были заросли, болота, малярийные комары и аулы, жители которых были далеки от понятия цивилизация. Декабрист Одоевский, к примеру, заложил поселок Лазаревское и умер от малярии. 

Ландшафтные красоты:

1. Парк «Ривьера» (Рядом с центром Сочи). Здесь лучше гулять не по центральной дороге, набитой туристами, забегаловками и аттракционами, а дорогой, которая идет от улицы Виноградная, выходит к океанарию, а потом к памятнику-подкове. Здесь нет аттракционов, зато много тени, деревянных лавочек и красивых деревьев.

2. Парк «Дендрарий» (Рядом с сочинским цирком). Здесь платный вход и отдельная плата за нижнюю и верхнюю часть парка. Здесь действительно красивые и необычные растения, фонтаны, розарии. Также раньше здесь прогуливались павлины, а позже построили загон для страусов. Кстати, страусы могут выхватить что-то из рук туристов. У меня чуть не утащили телефон.

Описала лишь места, до которых легко добраться и то до водопадов идти не менее получаса. Здесь много и других интересных мест, но в основном приходится достаточно много ходить пешком, добираясь до них. А погода в Сочи непредсказуема – палящее солнце может смениться проливным дождём.

ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШОГО СОЧИ ДЛЯ ТУРИСТОВ:

1. Ротовирусная инфекция – это то из-за чего я больше не хочу ехать в город. Факт того, что ротовирусная инфекция на всем побережье Большого Сочи замалчивается властями – бесспорен. Об этом можно найти очень много жалоб несчастных мамочек, которые приехали со своими детьми отдохнуть, а попали в больницу. От этой инфекции страдают не только дети, но и взрослые. Она передается, попадая в рот, например через морскую воду. Помимо этой инфекции в морской воде много палочек и всяких вредных бактерий. Первый раз заболел брат в 2009 году. Ему в рот попала морская вода. Тошнило, была температура, проблемы с кишечником. Второй раз в 2014 году заболела сестра. Мы в Адлере в море не купались в этот день. Шли к менее людному пляжу через небольшой ручеёк. Оказалось, что это - сток из канализации, который идет прямо в море. Температура воздуха была более 35 градусов. Сестра вдохнула паров этого грязного ручья, просто идя мимо.

Итог – скорая, диагноз ротовирусная инфекция. У неё неделю скакала температура, болел желудок, куча других последствий, едва не приведших к язве желудка и естественно испорченный отдых. Местные жители, зная об этой проблеме, практически не ходят на море. Мамины родственники-врачи нам много раз говорили, что на море здесь ходить опасно, что оно – общественный туалет, очистная система работает плохо. Но мы же считали их чудаками и думали ну как это приехали в Сочи и не ходить на море.

2. Торговые точки. Здесь очень завышенные цены, как за жилье, так и за питание. К счастью есть сетевые магазины, в которых можно купить продукты по нормальным ценам, но их не так много. В магазинах и на рынках-развалах пытаются всячески обвесить и обсчитать. Сама пару раз едва не оказалась жертвой обмана, стала требовать видео с камеры, сказала, что напишу об этом магазине Летучей. Ничего не подействовало. Они здесь ничего не боятся и не знакомы с элементарной вежливостью. Я их уже как-то ославила, ославлю еще раз. Магазин находится на улице Цурюпа. Знаю здесь приличный магазин, называется «Социальный». Находится он рядом с мостом к рынку. На рынке один раз покупала фасоль, вроде не обманули.

3. Местное население часто не знакомо с понятиями вежливость и гостеприимство. Пытаются за все содрать денег. Ни за что не отвечают. На улице Виноградной останавливались в частном секторе. Там сушили белье на улице. Кто-то облил нам одежду хлоркой. Хозяйка не хотела ни за что отвечать. Мы просто заплатили ей на пять тысяч меньше и ушли от неё раньше. А еще эти прилипчивые местные с их «девушка, с вами можно познакомиться». Они бесят до ужаса, хоть в парандже ходи и умирай от жары. Двоих таких обнаглевших мы с сестрой сдали полицейским, так как они нас в буквальном смысле преследовали.

Исходя из этих всех минусов, НЕ РЕКОМЕНДУЮ ЕХАТЬ НА КУРОРТЫ БОЛЬШОГО СОЧИ. Не думаю что за шесть лет там ситуация в корне поменялась. Увиденные же красоты не перекроют возможного негатива от полученных заболеваний и конфликтов с местными. Если все же хотите еще узнать информацию о проблемах посещения курортов Большого Сочи, то рекомендую, побольше почитать отзывы от тех, кто там побывал. Лично я бы предпочла поездке в Сочи, отдых на побережье горного озера Рица, что в Абхазии, там и людей меньше, и вода чище.

В советское время Сочи был прекрасным маленьким городком, по тихим улочкам которого было так приятно гулять. Сейчас это - постоянная стройка, шум, гам, нагромождение нелепых эклектичных зданий, портящих облик города. Сочи стоит на множестве подземных рек и «живых» оползней. Здесь нельзя строить высотки, но местным воротилам бизнеса до этого нет дела. У дома, который местные окрестили «Титaникoм» от фундaментa пошлa трещина. Её длина была несколько километров и всю ночь ездили бетономешалки, заливая её. В Сочи эту историю знают. Поэтому недвижимость приобретать в Сочи НЕ РЕКОМЕНДУЮ.

Очень надеюсь, что мой отзыв сможет уберечь людей, желающих посетить морской курорт. Были ли Вы на курортах Большого Сочи? Какие впечатления. Поделитесь опытом, как позитивным и негативным!!!

Я же надеюсь, что когда-нибудь в Большом Сочи будут решены перечисленные проблемы и можно будет, не боясь за здоровье и имущество, наслаждаться природой и культурным наследием.

33




Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




26 июня 2020 в 16:08

Polpotcat

Когда начал читать отзыв, в котором автор пишет о своем родном городе, сначала подумал, что это за ренегатство такое? Все мы знаем достоинства и недостатки тех мест, в которых родились и, тем немение, остаемся им преданными душой. Потом я понял посыл автора. Этот человек, рассказывая о недостатках, просто хочет, чтобы их не было. Хочет что бы город стал лучше и чище, во всех смыслах. Что бы жители, избалованные туристами, не думали только о собственной прибыли, а просто были добрыми и гостеприимными.

5


26 июня 2020 в 16:16

Эмма

Мне Сочи нравится. Наверное, потому что ни разу не попала на ротовирусную инфекцию, как-то обошлось. Адлер показался в запустении, особенно дендропарк. Сочинский дендрарий в порядке, верхний и нижний - с миниплантацией тростника и лебедями. Знаменитая "Ривьера" не очень по душе, хотя симпатичная. Туристы как раз и едут за развлечениями, тенистых лесов у нас дома без дефицита) Так что в Ривьере заглядываем в будочки типа микрокинотеатров 5Д и тп) Цены примерно московские в Сочи, не удивили. Покупаем продукты в Магните, это совсем дёшево. Но если неподготовленный человек приедет, он сильно переплатит в Сочи. Мы там опытные - "своя" минигостиница с адекватными ценами, свои места отдыха, где знаем столовую (а не кафе), где вполне людно, но не толпа, где магнолии и юкки, цветной фонтан и спортплощадка с тренажёрами. В Сочи надо знать места, только так не разоритесь.

6


26 июня 2020 в 16:17

Наталья

Polpotcat, спасибо за комментарий!!! Действительно, может показаться очень странным, что я написала такой негативный отзыв о своём родном городе. Но это не просто отзыв, а крик души!!! Хочу, чтобы те, кто там занимается бизнесом, наконец стали думать не только о прибыли, но и о том, чтобы сделать город лучше и не жили одним днем! Это вообще далеко не все недостатки. Например, там частный сектор и санатории оккупировали пляжи и для тех, кто поселился не у них в качестве пляжа остаётся очень маленький кусочек береговой линии. Те, у кого мы снимали квартиру, порой без спроса и приглашения к нам приходили. Было даже так, что мы сняли комнату, а в ней в шкафу были какие-то вонючие вещества. Потребовали вернуть деньги, так как в такой комнате жить невозможно. Пришлось решать чуть ли не с милицией, но позвали старшую дома. Пляжи Ривьера и после Морпорта - ужасны - это сплошные камни и там грязно. Из кафе постоянно громко играет музыка, а множество кафе создают дичайшую какофонию. Южные хлопцы не то что неадекватные, а они порой просто не дружат с головой до того, что приходилось отшивать их матом и носить с собой холодное оружие. Самое страшное - серпантин. Это место на котором разбивается множество машин и, несмотря на это маршруточники гоняют, как будто бессмертные, видимо поэтому я с тех пор стараюсь выбрать безопасное место в транспорте и таскаю с собой аптечку. Поэтому лучше железная дорога. Вообще можно много писать про недостатки с котороыми надеюсь, когда-нибудь справятся.

Эмма, спасибо за комментарий!!! Да, действительно, там есть столовая от Платановой к морпорту, где цены доступные, есть пирожковая внизу Ривьеры, где можно купить выпечку и киевские котлеты, есть через дорогу от входа на рынок приличная забегаловка. В других есть риск переплатить. Еще на горбольнице есть приличное место общепита напротив храма князя Владимира. Там очень вкусная самса и пироженые. Ротовирусную инфекцию всерьез не воспринимала, пока сестру не увезли в скорую. А брат переболел гораздо легче.

6


26 июня 2020 в 16:58

Svetlana

Наталья, действительно - крик души. Понимаю Вашу боль, прочитав Ваш отзыв и комментарий.
Я и раньше читала от россиян, что Крым, не соответствует ожиданиям. Что цены не соответствуют качеству, что местные просто "рубят бабло" на отдыхающих, что плохо развита инфраструктура, что обвешивают и обманывают... Но, до конца не верила. Думала - капризничают, избаловались Турциями и Египтами)) Но, когда такое же пишет человек там родившийся, понимаю, что все так и есть - печально.
Искренне надеюсь, что все-таки местные осознают. Не будет качества услуг, не станет и отдыхающих. А жить тогда за что будут?

3


26 июня 2020 в 17:39

authora

25 лет подряд отдыхаю в Сочи - обычно 2-3 раза в течение года, ни разу там ничем не болела. Ни разу. Наоборот, аллергия, которая мучает почти всех жителей Краснодарского края, в Сочи не ощущается ни в августе, ни в сентябре.
Одно время даже жила в Сочи в течение полугода. После Олимпиады все же стал нравится чуть меньше из-за наплыва туристов, причем нетипичных ранее для этого курорта, но, слава Богу, они потом благополучно переключились на Крым.
Единственное, я люблю именно центральный Сочи, может, с небольшим захватом Хосты. В Адлер к друзьям съездить могу, но Дагомыс, Лоо, Лазаревское - простите, не надо. Хотя и они, наверно, из-за природы предпочтительнее других курортов края.

2


26 июня 2020 в 17:40

Марианна

У меня сейчас друзья нашей семью живут в Сочи. Ну мнения их разделились. Одному все нравится и устраивает, другой нет. Вы написали про ротовирусную инфекцию, что даже мне стало страшно и не по себе. Особенно тяжело её переносят дети. И что получается, нормально в море нельзя даже покупаться, если глоток соленой воды может закончиться язвой желудка. Необычно было читать от вас негативный отзыв, но я так понимаю это крик души и предупреждение. А предупрежден - значит вооружен.

3


26 июня 2020 в 17:52

Наталья

Authora, спасибо за комментарий!!! Вам действительно очень повезло, что ничем не болели!!! Надеюсь так дальше и будет!!!

Марианна, спасибо за комментарий!!! Действительно глоток соленой воды может закончиться язвой. У подруги ротовирусная инфекция перешла в язву - ест по расписанию, строго определенную еду и прочие ограничения. После того как сестра попала в больницу даже погуляв у моря пили слабый раствор марганцовки. Можно еще посмотреть советы по тому как уберечься на просторах интернета.
Отдельная история медицина в тех краях. С сестрой все обошлось она не долго была в больнице. А вот другая знакомая рассказывала как она на буне в Сочи повредила ногу, та стала у нее опухать. Врачи уже говорили об ампутации. Говорит, что слава богу, что приехала в Нижний Новгород, что-то ей прокололи и выздоровела. Хотя есть и нормальные врачи, у самой родственники из серии нормальных врачей. Это они и посоветовали пить слабую марганцовку.

6


26 июня 2020 в 18:35

Ольга

Я тоже много слышала о ротовирусной инфекции в Сочи и о том, что летом там всегда переполнены больницы по этой причине. С детьми мы ни разу не были в Сочи. Мы все же предпочитаем отдых за границей. Например, недорого отдохнуть можно в Испании. Можно найти подходящий вариант путевки примерно по той же цене, что и в Сочи. Но море гораздо чище и условия намного лучше. В Европе совсем другой уровень сервиса. Также у нас был опыт отдыха на море в Турции и ОАЭ - там тоже подобных проблем не было.

3


26 июня 2020 в 19:48

Elena

Прочитала и стало грустно. Ведь это наш российский курорт, где отдыхали еще наши родители. Во времена СССР он считался шикарным. Я помню, как ездила туда в детстве с мамой. Сочинский дендрарий произвел сильное впечатление. Удивляет и огорчает меня этот негатив, ведь в 2014 году была олимпиада в Сочи. И к ней готовили город, и деньги выделяли немалые. А в 2018 г. Сочи был одним из городов, где проходили матчи Чемпионата мира по футболу. И опять деньги вкладывали в развитие города. Я все-таки надеюсь, что город изменился с того времени, когда там была автор в последний раз. Но вот изменились ли жители и их отношение к туристам - большой вопрос.

6


26 июня 2020 в 20:46

Yuliya

Я живу в Московской области. Наша семья имеет средний достаток, шикарный отдых позволить себе не можем. Обычно раз в год с мужем и дочкой ездили отдыхать либо в Египет, либо в Турцию, либо в Тунис. Выбирали 3-4 звёзды. И всегда отдых очень нравился. Ни разу никакую инфекцию не подхватили, питание, развлечения и сервис всегда очень нравились. А прошлым летом поехали на машине в Сочи. Жили в гостевом доме. И столкнулись со всеми проблемами, описанными автором: и ротовирус схватили, и немерено денег потратили, и столкнулись с хамством местных. В общем, отечественному сервису ещё расти да расти...

2


27 июня 2020 в 00:18

Samantha

Обидно и неприятно читать такие отзывы от местного жителя. Насчёт ротовирусной инфекции - нужно просто смотреть за детьми, чего многие не делают, и дети предоставлены сами себе, копаются в песке, потом тянут руки ко рту. Конечно, бывает и инфекция, никто не может застраховаться от этого, но заметьте, одни и те же имеют кишечные расстройства и дома, и на курорте даже без всяких вспышек и эпидемий.
Но как же можно так нелюбить Родину!
Иногстранцы после Олимпиады до сих пор с благоговением вспоминают Сочи, а Вам не нравится).
Я бы с радостью посетила Сочи и всем рекомендую, климат там лечебный, пляжи волшебные, и в тарелки никто не плюёт, как в Турции.

3


27 июня 2020 в 00:23

Анастасия

Прочитала заголовок и немного в растерянности. У меня много знакомых, да и я сама, против Сочи вообще ничего не имеют. Даже наоборот, многим нравится, и мне.
Как-то было, помню писали, что ходил ротовирус, многие люди жаловались. Я его вообще боюсь больше всего, особенно на море, в чужом городе!
Я так-то, вообще отошла от олинклюзив и предпочла именно такой отдых, культурный дикарь: снимаем самое дешевое жилье и на море.
Да и в Сочи есть что посмотреть и куда сходить. Здесь вообще без вопросов.
А про серпантин скажу так. Страшная штука. Мы ездили в Грузию. И сами чуть не ушли в обрыв на высоте больше 2 000 метров над уровнем. Это реально страшно! Дорога очень узкая, разъехаться нет возможности, а впридачу дорога уходила на спуск. В тот момент я пережила семь жизней и до сих пор не восстановилась. А прошло больше 4-х лет.

3


27 июня 2020 в 00:56

Наталья

Всем спасибо за комментарии!
Ольга, спасибо за комментарий, действительно, уровень сервиса в Сочи совершенно на ином уровне, чем в Турции и ОАЭ.

Елена, спасибо за комментарий!!! А мне то как грустно от того, что благоухающий розами и магнолиями город с таким освежающим и чистым морем превратился в пыльного монстра, травящего туристов жадностью местных и зараженным бактериями морем!!! Я раньше очень любила город, но это было до того, как его начали гадить в 90-е, а продолжили в нулевые.

Yuliya, спасибо за комментарий!!! Вот и я про то, лучше не в Сочи отдыхать.

Bizon37, спасибо за комментарий!!! В палатках отдыхать может быть рискованно из-за смерчей. Несколько лет назад как раз смерчами разнесло палаточный городок в районе Лазаревского вроде.

Samantha, спасибо за комментарий!!! Иностранцы многого не знают и их водят по туристическим тропам. А сходили бы они на Цурюпу или Мамайку... да и Виноградная не везде прилично выглядит, хотя вдоль главной дороги. Можно Родину любить, а можно не любить, но дело не в этом, а в том, что люди должны знать о том, что там творится, ведь на чаше весов не философские размышления о бытие, а здоровье людей. Если хоть кто-то не ринется, не подумав о последствиях на эти курорты, после эпидемии, то я только буду рада. А тем более после сидения дома или наоборот излишней работы как у врачей, иммунитет надорван и ротовирусная инфекция, которая могла бы быть безобидной, окажется весьма опасной. Поэтому, я предпочитаю говорить, что я люблю жизнь. А моя Родина не похожа на то, чем я её знала и мне от этого печально.

Анастасия, спасибо за комментарий!!! Вот, вы понимаете мои страхи перед серпантином. А нам как-то пришлось по нему ехать ночью в туман и гололед. Тогда у меня появились первые седые волосы, папа после такой езды очень долго тоже переживал, хотя человек военный и с крепкими нервами, а мама сидела на успокоительных. Кроме того, не знаю как Вас, меня на серпантинах тошнит, как не бывает даже на корабле в шторм. Сходить это да, мест полно в Сочи, описывать все не стала. Даже не надо брать экскурсию, интернет все расскажет.

6


27 июня 2020 в 09:38

Света 81

Кто родился там и привык к знакомым местам, то чаще всего выражают негативное мнение. Ездили туда не раз, никто не хамил, бесплатно принимать никто не обязан, все крутятся как могут. Ни разу не встретили человека в Сочи, который бы нахамил и испортил бы нам отдых. Про места где я родилась я всегда отзываюсь с восторгом, не Сочи и не Париж, но маленький и уютный городок, с красивыми лесами и реками, всегда есть где отдохнуть на природе. Недостатки есть везде, в душе их нужно хранить как можно меньше, а лучше вообще удалять.

3


27 июня 2020 в 09:45

Ева

Ездила в Сочи лишь раз, в шестнадцатом году. Меня тогда всё устроило. Можно найти бюджетный отель, а если захотеть, то удастся и домик небольшой за неплохую цену отыскать. Люди в этом городе хорошие, если потерялся, то обязательно подскажут путь, а то и проводят. Когда я приезжала, то там было достаточно чисто и мне не приходилось наблюдать того, что кто-то бросает мусор на землю. Правда на пляже всегда народа много, но это и понятно, не одному тебе купаться хочется. Вообщем, меня всё устроило.

2


27 июня 2020 в 09:57

Наталья

Спасибо за комментарии!!!
Света, 81, спасибо за комментарий!!! Вам очень повезло, что вам попались адекватные люди, мне тоже такие попадались в Сочи, там не все поголовно хамы. Речь не о бесплатности, а об адекватности. Мы снимали еще лет 10 назад убогую однушку на Воровского. Мало того, что бабка с нас получала не работая кучу денег (3500 в сутки), так еще и приходила к нам без предупреждения и спроса, чтобы постирать своё бельё, видите ли её машинка поломалась. И это при том, что у неё дочь живет на той же улице. Ну неужели нас за наши деньги нельзя было не беспокоить!!! Я тоже отзываюсь с восторгом про места, если вы заметили. Я описала природные и культурные достопримечательности. Плохо я отзываюсь о людях. Люди, которые там сейчас живут не создали уютных парков, зданий в стиле классицизм, музеев. Все что они создали - уродливые дома, горы мусора и негативный облик города!!! Места в Сочи прекрасны, люди - нет!!! Не мусорят из-за штрафов, не знаю какие они сейчас.

Ева, спасибо за комментарий!!! Рада, что у вас не было негатива!!! На пляже народа много по той причине, что побережье оттяпали частники, даже какой-то котеджный поселок на Рахманинова вроде оттяпал себе кусок пляжа, санатории пускают на свои пляжи, но это единицы. Раньше весь союз приезжал отдыхать в эти края, но места хватало. Ну и, кроме того, само море забирает пляжи. После маяка ширина пляжа очень сильно сократилась.

3


27 июня 2020 в 10:32

Людмила

Почитала отзыв. Хоть и негативные эмоции сквозят, но на море захотелось! Сочи не рассматривала для себя, потому что в основном там галечные пляжи, а я люблю песок. Хотя может стоит попробовать? Вдруг понравится.

А на счет людей - это везде так, есть "хорошие" и "плохие". Причем, что для одних хорошо, то для других будет плохо, И у отдыхающих такая же классификация. По факту отдыхающие - это кормильцы, везут скопленные средства со всех уголков. В любом случае первые три дня - гости, а к гостям положено относиться хотя бы с минимальным почтением.

А места там красивые, да что там говорить, морское побережье оно и есть морское побережье!

2


27 июня 2020 в 11:35

Ulya

Очень интересная статья автора о своей малой родине. Как-то не привычно слышать негативные отзывы о родных местах, тем более о Сочи. Мне кажется, любовь к курортному Сочи, нам прививается с молоком матери. На счёт людей - каждый окружает себя людьми под стать, может автору просто не повезло. Лично мне Сочи нравится. Опять же, если ехать туда в разгар пляжного сезона, то конечно "панамами закидают", народу тьма. Мне по душе более спокойный отдых, как говорится - каждому своё. Так что выбирайте отдых по душе)

2


27 июня 2020 в 14:51

Ульяна

Наталья, вы подняли актуальную проблему, о котором все и знают, и в то же время до сих раздаются голоса людей, которые вроде как либо не в курсе, либо не верят.

Что тут скажешь. Наверное, в любом месте, даже том, где опасности на каждом шагу, можно провести время так, что ничем не заболеешь и останутся приятные воспоминания на всю жизнь. Но это надо каждый момент быть начеку и быть готовым предугадывать каждый шаг. А тем, кто желает просто отдохнуть, погулять и спокойно насладиться отдыхом, стоит внимательнее относиться к отзывам очевидцев.

2


27 июня 2020 в 16:20

Мария

Соглашусь с предыдущим комментатором. Порой слетать заграницу стоит дешевле, чем отдохнуть в Сочи. Да и сервис несколько выше. Впрочем кому как. Кого то не загонишь заграницу, а кого -то на российский пляж. Не была в Сочи, но отзыв мне показался несколько категоричным. Свой город хочется хвалить, несмотря на то, что в нем происходит. Может я излишний патриот. Да есть много недостатков, но может со временем все станет лучше. Думаю, что когда-нибудь я побываю в Сочи и все сама увижу.

3


27 июня 2020 в 16:34

Marina

Сочи сейчас очень дорого выходят в плане финансовой стороны. Раньше мои родители каждое лето ездили в Сочи отдыхать, но не помню, чтобы как-то это влияло на семейный бюджет. А сейчас... ну очень дорого, цены космические на все просто.
Я 15 лет назад вышла замуж и в Сочи не ездила, ездим отдыхать в западную часть Крыма.
Но в прошлом году друзья предложили поехать двумя семьями именно в Сочи. Ну что же, эта поездка запомнилась нам навсегда. Это был ужас, так как на второй день нашего пребывания на отдыхе, мы отравились местной кухней. Неделю мы болели ротовирусной инфекцией, было совершено не до отдыха. Кое-как справившись с недомоганием мы уехали домой, так полноценно и не отдохнув. После этого, остался неприятный осадок, теперь нас в Сочи не затянуть)

3


27 июня 2020 в 17:16

Nina

Во всяких турциях дешевле, чем в Сочи. Но Сочи - город детства. В смысле, там бывала несколько раз, но всегда зимой, на новогодних каникулах. Ну и просто Сочи - это Сочи. Не хочется сравнивать одно с другим, дешевые, но навязчивые турции (по сервису) с прогулками-самоволками. Если по популярным заграницам без туркомпании и без онклюзив, то и там будет дорого. Сочи вполне хороший город. Но летом пробки мама не горюй. Надо остановиться где-то и только пешком по своему району

2


27 июня 2020 в 20:45

Анна

Да, непонятно мне совсем почему такой негативный отзыв о Сочи. Вы еще видать в других городах не были. Например, в городе химии Дзержинск не желали бы пожить?! Моря нет и химией все пропахнет, начиная от одежды и заканчивая квартирой. Я бы на Вашем месте лучше положительный отзыв о Сочи оставила. Все таки курорт. И не хуже всяких Турций и Египтов куда глупые россияне прут каждое лето. Но в этом году всех толстосумов остановил короновирус, а на следующий год что будет- непонятно.

1


27 июня 2020 в 21:54

Наталья

Спасибо за комментарии!!!

Людмила, согласна, к гостям положено относиться хотя бы с минимальным уважением. Где-то есть это, где-то нет. В Сочи это скорее исключение. Сами останавливались только дважды у нормальных собственников. При том с одними подружились и приезжали к ним много лет. Но и то были нюансы в виде проблем с душем, шумных соседей, в качестве шоу-программы была заблудившаяся в огороде корова. Другие собственники оказались поварами и даже чему-то научили.

Ulya, тот Сочи, к которому привита любовь с молоком матери, к сожалению только на открытках и старых фото. Мне нравился тот уютный курортный городок, где можно было пить воду из под крана и, не думая о последствиях, плавать в море.

Ульяна, вот и я написала отзыв, чтобы люди продумывали поездки и избегали возможного негатива.

Мария, я слышала про пословицу "каждая лягушка хвалит свой болото", но у лягушек отсутствует критическое мышление. А оно, как известно, помогает выбрать лучшие варианты, в том числе и отдыха.

Marina, вот да, с кухней надо быть осторожнее. Там сестра потравилась пиццей, а соседи котлетами.

Сочи - хороший город, и красот много, но не все местные жители адекватны, плюс инфекция портит впечатления.

Нина85, про пробки согласна, сама несколько раз психанув, что не движемся выходила из транспорта, шла пешком и приходила в нужное место раньше автобуса.

Анна, в Дзержинске я была два раза по дню. Живу в Нижнем Новгороде, поэтому знаю про этот город. Первую поездку очень нормально пережила, после второй, уже зимой, болела голова, тошнило. Не хочу туда больше. Чтобы написать отзыв надо чуть лучше знать город, наверное. Хотя, в Питере была всего три дня и впечатлений на отзыв хватит. Не знаю, про Дзержинск подумаю. Там хватает проблем. Люди более менее, а с экологией очень плохо и многие моменты замалчиваются.

Вообще я рада, что тема привлекла столько внимания. И надеюсь мой отзыв не считается истиной в последней инстанции и читающие обязательно найдут и еще мнения побывавших на просторах интернета. По крайней мере тема поднята!

5


28 июня 2020 в 12:02

Людмила

Прочитала ваш отзыв и сразу мелькнули мысли, ну как так можно написать о своем родном городе. А немного подумав, согласилась с вами, что правильно, надо писать такие статьи открыто, может такие статьи помогутт задуматься и научат людей вести себя лучше, следить за воспитанием своих детей в плане гигиены, а также подтолкнут различные организации приводить работу по борьбе с инфекциями.
Живем же не в каменном веке и все можно привести в порядок и не только в городах — курортах, а везде. У вас в Сочи климат прекрасный, воздух чистый, лечебный, а во многих населениях люди задыхаются от загрязненной и пыльной атмосферы.
Хотя и в хваленной Турции, Франции и других странах можно также подхватить различные инфекции, нарваться на грубость. В своей стране у нас плюс-знаем куда обратиться, а в чужой другая культура, другой язык-это сложнее. Поддерживаю ваш смелый крик души.

6


28 июня 2020 в 17:16

Philimon

Вообще, я рекомендую отдыхать не на всем известных российских курортах по путевкам, а если уж захотелось ехать на море в Россию, то делайте так: выберите какой-нибудь прибрежный городок, либо поселок, посмотрите в интернете, сдаются ли там комнаты или домики от собственника, заранее бронируйте. Обычно люди идут вам на встречу и даже сами встречают по желанию вас в аэропорту. При этом цена на такую бронь ниже, либо не выше, чем в гостиницах, правда, кушать будете готовить сами, но это только прибавляет изюминку, почти что пожить дикарем, но не в палатке. Сам так отдыхаю который год в Севастополе.

3


29 июня 2020 в 07:07

Юлия

Я в Сочи еще ни разу не была. О ротавирусной инфекции конечно не знаю ничего и никогда до этого момента. А вот о некоторых негативных нюансах отдыха уже наслышана от знакомых. Мой брат с невесткой в прошлом году побывали в Абхазии. Так вот как раз это место они и рекомендуют, потому что Сочи им и так не слишком понравилось, а после Абхазии так вообще они больше не хотят ехать никуда кроме нее) Но поклонников у отдыха в Сочи не так уж и мало. А вот жить там, наверное, все-таки тяжеловато.

2


29 июня 2020 в 09:48

Дарья

На самом деле и у нас в Крыму есть места и города, в которые лучше не ехать на отдых, потому что отдых не получится совсем. Да и в самых раскрученных местах есть много проблем. С той же вежливостью, с клиентоориентированностью. А цены такие, что дешевле съездить за границу. Вот некоторые моменты, описанные вами про отдых в Сочи прям один в один совпадают с такими же в Крыму. Получается, что у нас пока не умеют создавать достойный сервис для отдыхающих, а зарабатывать и побольше - это в приоритете.

2


29 июня 2020 в 12:25

Марина

В Сочи не отдыхали ни разу. Обычно проезжаем мимо, следуя в Абхазию (кстати, на Рице вода чище, но купаться там нельзя). Дорога вдоль Большого Сочи самая сложная. Во-первых, это муравейник, особенно Лазаревское, Лоо… Пробки вечные. И гаишники назойливые. Головы свои, как жирафы, в салон суют, принюхиваются, постоянно пытаются на бабло развести. Цены в лавках придорожных на все конские. Да, поддерживаю других комментаторов: надо знать места, где останавливаться. Кто-то хвалит, кто-то ругает. Знаю одно, отдых в Сочи просто не мое.

3


30 июня 2020 в 07:21

Виталий

Двоих таких прилипчивых мы сдали полицейским. Поржал))) . Сам родился возле моря, но правда возле Каспийского. Чтобы поплавать в нем, нам нужно было пару станций проехать на электричке. Помню этот запах. Но в 1987 году, мы переехали на Кавказ и за это время я всего один раз был на море, и как раз был в Сочи. Остановились в Хосте. Помню отель, он мне очень понравился. Это было волшебное время. В плане местного населения конечно я понимаю. Там конечно полно носатых товарищей и диким нравом.

4


30 июня 2020 в 21:04

Ольга

В город Сочи первый раз мы приехали с подругой после поступления в институт( тогда это еще так называлось), и видимо первое впечатление так и останется приятным и ярким. Прошел уже не один десяток лет, в Сочи ездили каждый год к родственникам мужа, протопали и посмотрели все места, о которых автор написала в своем отзыве. Мне кажется, что я знаю этот город хорошо, могу с закрытыми глазами пройти по улицам. Но сейчас не поеду туда ни за какие деньги, полностью согласна со всеми негативными пунктами из статьи. И пусть Сочи так и останется для меня приятным воспоминанием из моей молодости.

3


1 июля 2020 в 07:10

Лидия

Вот лишний раз убеждаюсь, что всю правду и так сказать изнаночную сторону курорта может рассказать человек, который эту сторону видел и прочувствовал на себе) А это по большей части могут сделать люди, которые долгое время жили в этом курортном городе, а не просто приехали в отпуск. Конечно для отдыхающих в Сочи может половина из вашего описания проходит незаметно, потому что люди попросту не обращают на это все внимания. Срок отдыха не такой уж и большой чаще всего, поэтому люди предпочитают использовать это время по максимуму именно для релакса)

4


1 июля 2020 в 14:41

Ром

Жаль, что бывший советский замечательный курорт, давно утратил ту приветливость и доброжелательность, присущую альтруистичному пролетарскому народу. Это все неизбежное влияние капитализма, где каждому теперь приходится выживать, по своему приспосабливаясь к новым веяниям распоясавшейся буржуазии. Тем более что это ваша родина, где каждый кустик раньше так и манил к себе, трава была зеленее, а деревья повыше. Все к сожалению меняется. Люди стали все больше отдыхать за рубежом, откармливая иностранных граждан. Хотелось бы конечно чтобы правительство поддержало наших граждан, пытающихся найти достойный отдых на своей родине.

10


2 июля 2020 в 08:24

Юлианна

А мне нравится в Сочи. Хоть и была много где. В каждом городке есть свои и минусы, и плюсы. К примеру, у нас есть большая речка и городской пляж. Тоже многих и многое не устраивает, но так и живем. А кому-то из приезжих будет отлично, а кто-то скажет, что "это не пляж, а не понятно что". Все равно, в каждом месте отдыха или городе есть свои нюансы. Я стараюсь побывать в каждом месте отдыха один раз, поэтому дважды не езжу в одни и те же места. А так, Сочи видела, где успела походить походила, отдохнули и домой.

2


3 июля 2020 в 13:12

Валерия

Ничего себе. Не подумала бы в жизни, что можно вот так вот обхаять свою родину. А тем более Сочи. Хотя с другой стороны я вас понимаю. Сама живу в небольшом городе, и хоть я о нем очень хорошего мнения, негативщиков хватает, кто хочет свалить в невидимую даль. Была на югах наших, Анапе, Туапсе. Впечатления хорошие. Почему-то в Сочи, я думаю, мне тоже очень понравится. Мечтаю туда попасть. И попаду, не смотря на ваш отзыв!)) Везде хорошо, где нас нет. Ротовирус можно поймать везде! Частая проблема курортов. Дороговизна в порядке вещей на туристической территории.

2


3 июля 2020 в 14:47

Ариша

Была несколько раз в разных местах давно в детстве. Помню один из водопадов, о котором шла речь выше. Может быть раньше было чуть лучше конечно, чем сейчас. Но наверно кричащий контингент "эй девушка красавица" не исчезнет никогда. Буквально недавно слышала в принципе такое же мнение о Сочи, что мол, лучше бы в другое место поехали. Всё дорого, дороже чем в Москве, на улицах встречаешь хамоватых и злых людей. То, что никто ни за что отвечать не собирается, тоже на слышала, сами разбирайтесь со своими проблемами. Люди хотят больше денег и любыми способами пытаются их заработать, не обращаясь к душе, отсюда такая грязь.

1


3 июля 2020 в 19:34

Зоя

Моя родня была в Лазаревском в августе года 2-3 назад еще. Давненько это было. Это пригород Сочи. 1 час езды на машине до самого сочи. Так же были они на красной поляне. По канатным дорогам катались. Было это в августе. Жара стояла неимоверная. Люди не знали где спрятаться от жары, тенек искали. Им было не до купания. Было 35-40 градусов. В районе где они остановились на 15-20 минут отключили электричество, кондиционеры соответственно не работали. За эти 20 минут они там чуть не расплавились.

1


4 июля 2020 в 06:59

Юджина

Ну что же вы так о Сочи) Хотя если вы прожили там так долго, то, наверное, вам виднее. Тем не менее огромное количество людей приезжают ежегодно туда на отдых и остаются довольными. Просто мне кажется, что люди на отдыхе отрываются по полной, поэтому им не до негативных моментов. Но если учитывать вирусную обстановку в водах в Сочи, то это конечно достаточно опасное явление. Если такая статистика есть, то властям города не мешало бы и задуматься над этим вопросом и не подвергать отдыхающих опасности.

2


4 июля 2020 в 12:39

Людмила

Была в Сочи на отдыхе и сразу поняла что жить там я бы не хотела. Точнее не смогла бы. Слишком не подходящий климат и дороги для меня. Вечная влага и духота меня просто сводили с ума, постоянное ощущение липкого тела, влажных волос и самое главное нехватка воздуха- дышать сложно. А дороги это отдельная история. Меня очень сильно укачивает на серпаниине, думаю что к этому привыкнуть не возможно. Для отдыха Большой Сочи не плох, но для жизни точно не для меня. Что уж здесь поделаешь

2


5 июля 2020 в 12:47

Маргарита

На три дня ездили в Сочи, опасность миновала, все было хорошо. Ничего страшного не случилось со мной и моей компанией. Хотя и в море поплескались вдоволь и где только не были. Отдых прошел на ура. Но никакой инфекции и вируса мы не подхватили. Хотя я тоже слышала, что там ротовирус и он очень часто бывает.Может от иммунитета зависит все? Цены что сказать, не из дешевых. Но я и не думала, что там за пять копеек что-то будет. После вот такого закрытия дома этот отдых показался раем, не иначе.

3


9 июля 2020 в 18:40

Анна

Ой в Сочи я бывала. Мне там очень понравилось. Мы там отдыхали, гуляли, пили, ели и развлекались. Жизнь - сказка. Ездили на аттракционы, были на красной поляне, катались по канатной дорог. Очень крутой, обзор на город открывается очень красивый. Эти горы, просто потрясающе. Да и воздух там чище. Мне очень понравилось там. Я бы вот с большой радостью еще раз съездила туда. мне там так понравилось. Ни как не забуду тот отдых. Хочу туда еще раз съездить. Думаю, что оно того стоит.

2


11 июля 2020 в 12:33

Нинель

Наши знакомые тоже ездили в том году в Сочи, и тоже не в восторге от этого города. Цены на фрукты, овощи, жилье и одежду очень высокие. Торгаши обвешивают, в кафе чтобы покушать, нужно оставить приличную сумму. Хорошо что есть магазины, с голоду не померли. От хамского отношения местных они были вообще в шоке. Просят не малую сумму за жилье и не могут нормально общаться с людьми. Деньги портят людей. Вообщем больше они туда не собираются ехать, лучше в Анапу или Крым. Но и там не знаешь что будет.

3


11 июля 2020 в 21:59

Саша

Ездила в Большой Сочи не один раз. Что-то понравилось, а что-то прямо выворачивало душу наизнанку. Это и попытки продавцов содрать побольше денег, и ротовирусная инфекция, которую я словила тогда в 19 лет кажется, подумала тогда что отравилась квасом. Была температура и кишечник шалил (ну вы поняли). Насчет забитых забегаловками исторических мест вообще молчу, я всегда стараюсь уйти в какое нибудь нелюдное (нетуристическое) место в таком случае. Но вот зимой как - то мне больше нравится в Сочи.

0


15 июля 2020 в 16:49

Наталья

Я думаю что большое скопление туристов в сезон это проблема для всех курортных городов. Но все же люди хотят побывать в уголках страны и посмотреть что мы собственно имеем. Я не была в Сочи ни разу, но могу сказать что мне бы тоже хотелось пополнить ряды туристов и посмотреть на наши Российские достопримечательности. Как и везде, думаю, в бархатный сезон ломят цены на жилье и прочую атрибутику. Ну можно сказать живут за счет нас туристов, а вы бы не так поступали? Даже в Москве люди кричат понаехали, а ведь они там круглый год , а не в бархатный сезон.

3


24 июля 2020 в 16:28

Ксю

Где-то в одном из выше перечисленных городов большого Сочи я бывала в детстве. Но это было настолько давно, что я особо и не помню что же там было такого хорошего, что плохого. Единственное, что я запомнила это то, что по набережной постоянно ходят люди и душераздирающе кричат на ухо что же они несут в своих корзинах : горячая кукуруза, чурчхелла, медовая пахлава. И на тот момент, мне наверно было лет 12 11и вам хочу сказать что кавказские мужчины или кто они там, уже на тот момент были приставучими, они приставали даже к детям, поэтому я соглашусь с вами,. Если сейчас, на данный момент, эта ситуация не улучшилась, а ещё и усугубилась, то мне не очень хочется тогда туда ехать.

2


4 августа 2020 в 01:20

Sava

В Сочи была дважды. Отдыхала в санатории вблизи Туапсе и не упустила возможность посмотреть Сочи. Добираться туда на авто немного неудобно, так как слишком много серпантинов, укачивает ужасно. Сам Сочи до олимпиады и после два разных города. Рада за город, что там была проведена олимпиада, теперь это новая история для него.
Сам Сочи мне показался небольшим городом. Понравился парк «Ривьера» и «Большой сочинский дельфинарий». Город очень живой, много народу и много фруктов.

2


26 сентября 2020 в 07:58

Петрович

Никогда не любил Сочи, хотя и ездил раза три за всю жизнь. Не знал что правильное название БОЛЬШОЙ СОЧИ. Сейчас вообще стало невыносимо. Проезд дорогой, грязная вода после строительства спортивных объектов. даже сами таксисты ругаются и говорят, что купаться уже в этой воде невозможно. Ездят с семьями в соседнюю Абхазию, где еще не загрязнили всё приезжие российские туристы. Кто хочет проверить - посмотрите в гугл картах, какой снимок и какого цвета вода будет на спутниковых снимках. Невооруженным взглядом видно, что сплошное желто-грязное пятно вдоль всего побережья так называемого "большого Сочи". ну а про уровень сервиса сказано уже много. Наглость, враждебность и попытки обмануть на каждом углу. В Турцию слетать на порядок дешевле, а уровень сервиса несравнимо лучше. Жаль, в этот город вложили столько денег, что можно было все ветхие деревни в стране восстановить. А по итогу никакого толку, народ не любит Сочи, но что делать, отдыхать русскому бедолаге больше негде.

5


2 октября 2020 в 09:46

Ольга

Ух, Наталья, ну и возбудили народ своим отзывом!)
К вашей статье песня подходит группы "Анимация": " Я люблю свою Родину вроде бы..."
Одинаковый крик души.
Все мы любим свои родные места. Но иногда смотришь как бы со стороны и не понимаешь что происходит. Какая-то жадность, погоня за богатством, нет элементарной вежливости. И всё это как-то угнетает.
Частенько туристы сами ведут себя неподобающе, а когда получают от местных, так сразу не нравится.
Моё мнение, если сам к людям нормально относишься, то и к себе получишь хорошее отношение.
Я в самом Сочи не была, но дикарём на побережье отдыхала. Если за собой следить и не мусорить хотя бы, то можно везде приятно отдохнуть.
Наталья, вы правильную статью написали. Я вас поддерживаю. Если соберёте митинг, я буду рядом стоять.
Спасибо за отзыв.

7


2 октября 2020 в 11:49

Дарья

Была в Сочи и больше не поеду. Вдоль набережной чисто, чуть куда свернул, грязища и мусор. Поразило, что многие туристы гуляли в купальниках по рынку и сидели в кафе, нигде больше такого не видела. Вода грязная, в одном месте в сторону Адлера видела как сливали в воду что-то черное и неприятно пахнущее, канализация наверное. С питанием тоже проблема, высок шанс нарваться на несвежее в кафе.
Из всего отдыха понравился пешеходный поход на Агурские водопады и Орлиные скалы, где стоит скульптура Прометея. Этот поход вышел незапланированный, мы обнаружили начало маршрута случайно и решили прогуляться. Это между Мацестой и Хостой, красивая природа и вид.

5


27 октября 2020 в 15:19

Софья

Какой ужас, никогда не думала что в Сочи так плохо. Казалось бы, такой уютный милый городок, но всегда имеются подводные камни. После этого отзыва туда больше не поеду, не знала что в такое красиво море будут сливать отходы. Зато цены поднялись там как в Турции. А потом удивляются, почему все едут отдыхать в другие страны. Для начала научились бы обращаться нормально с клиентами, а не хамить. И я считаю что максимальная цена отдыха в Сочи максимум 30000 рублей. В советское время было намного лучше.

2


30 ноября 2020 в 12:55

Дмитрий

Совершенно согласен с автором о минусах отдыха в Сочи. Хотя приятно вспомнить о времени нахождения там, так как позитивных моментов было гораздо больше чем негатива. Да, все эти негативные моменты могут присутствовать как в Сочи, так и в любом другом месте на нашей планете. И в Абхазии, недалеко от озера Рицца, видел как очень по хамски обошлись с туристами. И в Таиланде, с этими наглыми пляжными торговцами и т.д. И во Вьетнаме, где канализация из отелей идёт прям в море, при том на пляже. Везде имеются свои плюсы и минусы.

8


10 декабря 2020 в 15:09

Ната-3

Клянусь, не знала таких подробностей о чудесном городе Сочи и даже не предполагала, что такое может быть в городе, который так рекламируют нам в СМИ. Спасибо нижайшее, милый автор, за то, что предупредили.
Но во мне как будто внутренний голос сидит, который меня отправляет либо в Крым (в определенные места), либо на КавМинВоды (тоже с выбором мест). А в Сочи даже купаться опасно. Тогда что же там люди делают? Ездят болеть? Недвижимость активно скупают. Видно, Ваш "Титаник" от них далеко.

4


3 января 2021 в 09:08

Марфа В.

РАНЕЕ В ДЕТСТВЕ БЫЛА В СОЧИ ЧУТЬ ЛИ НЕ КАЖДЫЙ ГОД С РОДИТЕЛЯМИ. ПО ЮНОСТИ И В БОЛЕЕ МЕНЕЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ ЕЗДИЛА УЖЕ САМА С КОМПАНИЕЙ ИЛИ С ПОДРУГАМИ. НО В САМОМ СОЧИ МЫ НЕ БАЗИРОВАЛИСЬ, ПОСЕЩАЛИ ГОРОД ЛИШЬ ДЛЯ ЭКСКУРСИЙ ИЛИ КУЛЬТУРНО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОГО ДОСУГА. ПЛЯЖНЫЙ ОТДЫХ И ПРОЖИВАНИЕ - ЛАЗАРВСКОЕ ИЛИ ЧТО-ТО БЛИЗКОЕ ПО УДАЛЕННОСТИ.

СЕЙЧАС СОЧИ ИЗМЕНИЛСЯ КАРДИНАЛЬНО. МОЖЕТ БЫТЬ ТАМ И НАСТРОИЛИ СОВЕРЕМЕННЫХ ДОМОВ, НО УРОВЕНЬ СЕРВИСА ТАМ СТАЛ НА ПОРЯДОК ХУЖЕ. КОРЕННЫЕ СОЧИНЦЫ НЕ ОЩУЩАЮТ СЕБЯ ЖИТЕЛЯМИ КУРОРТА, ГДЕ НУЖНО ОБХАЖИВАТЬ ПРИЕЗЖИХ. ГОРДОСТЬ И ВРОЖДЕННАЯ НАГЛОСТЬ. ПЛЯЖИ В ЧОИ НЕ УДОБНЫ И МАЛЫ. МНОГО ГРЯЗИ, А ВОДА ПОСЛЕ МАСШТАБНЫХ СТРОЕК ПРОСТО НЕ ПРИГОДНА ДЛЯ ЗДОРОВОГО ОТДЫХА. САМИ МЕСТНЫЕ УЕЗЖАЮТ ОТДЫХАТЬ И КУПАТЬСЯ В ПОКА ЕЩЕ ЧИСТУЮ АБХАЗИЮ.

УЖЕ ДВА ГОДА В СОЧИ НЕ ЕЗЖУ. ПОЕХАЛА БЫ В ТУРЦИЮ (ЧТО НАМНОГО ДЕШЕВЛЕ И КАЧЕСТВЕННЕЕ), НО ПАНДЕМИЯ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ. КРЫМ ХОРОШ, НО НА ДОЛГО ТУДА НЕ ПОЕДУ, СТРАШНОВАТО ПОКА ЕЩЕ. НО КАЧЕСТВО ОТДЫХА И КРАСОТЫ ТАМ КОНЕЧНО НА ПОРЯДОК ЛУЧШЕ.

1


22 января 2021 в 09:58

Helen Si

Читаю про Сочи, а вижу Крым. Любой прибрежный город Крыма в полной мере обладает всеми перечисленными недостатками: и ротавирусная инфекция, и непомерные цены на жилье, и огромное скопление людей на пляже (в этот сезон пляжи были битком забиты и маски там никто не носил), и зачастую низкий сервис. Тем не менее, наплыв отдыхающих летом и осенью оказался очень серьезным.
А по набережной, например в Ялте, хорошо гулять в межсезонье - людей мало, морской воздух, в конце октября еще и искупаться можно.

3


22 января 2021 в 12:50

Profi

Мне Сочи, из всех российских южных городов, нравится больше всего. Особенно климатом и морем, разумеется. Да, есть там некоторые моменты, которые присущи именно ему. Многие дороги односторонние и из одного дома до другого можно на машине ехать минут сорок. Так же если выбирать красивый вид на море, то это гора. И если идти пешком до магазина, то спускаться легко, а подниматься не очень. Одно время даже хотел там квартиру купить, но ценник разогнали бешеный, есть чуть ли не дороже, чем в Москве

4


2 февраля 2021 в 08:56

Сергей

Полностью согласен с автором статьи. Ценник на недвижимость заоблачный, но тому есть причины, ведь Сочи - Олимпийская столица России, плюс самый известный курорт в нашей стране. Большой рост цен на недвижимость наблюдается не только в Сочи, Туапсе, Геленджик, Новороссийск, Анапа и даже провинциальный Темрюк, тоже ставят рекорды в ценовой политике. Высокие цены на продукты - торгаши стараются как можно больше навариться на отдыхающих, поэтому цены делают на уровне Москвы. Климат в Сочи очень изменился, после глобальной застройки спортивными объектами.

2


17 февраля 2021 в 09:41

Ку-ку

Мне нравится Сочи. Я люблю этот город за запах магнолий, он такой манящий! Еще мне нравится чистое море, но ехать туда надо в июне, когда мало людей или в сентябре, когда туристы уже разъехались. Еще я люблю Сочи, потому что там много зелени. В последний раз была в Сочи в 2018 году, снимали апартаменты, вышло примерно 5000 за сутки. Две двуспальные кровати, очень чистый номер. Я думаю, что в Сочи можно найти гостиницы на любой бюджет. Но мне не нравится Сочи в период с июля по август, уж столько там людей, это просто неприятно, везде толпы туристов. И с этого года решила не тратиться на курорты Краснодарского края и Крыма в летний период, думаю, что пора осваивать турецкий берег.

1


15 апреля 2021 в 15:32

Толибина Вера

Сочи мне и раньше не нравился, а сейчас и подавно. Даже со спутника видно по картам какая грязно-желтая прибрежная зона из-за этих бесконечных строек. Народ в основной своей массе злой и не доброжелательный. Много приезжих с северных и восточных районов страны. Все они пытаются работать свободными риелторами. Заработать не получается, конкуренция высокая, отсюда еще больше агрессии и озлобленности. Да и сами пляжи узкие, грязные, каменистые.

0


19 апреля 2021 в 17:06

Катерина

На майские праздники ожидается грандиозный заезд в район Большого Сочи из-за запрета на полёты в Турции. Сколько не перечислять недостатков этого курорта, люди изголодались по солнцу и беспечному пляжному отдыху. Я ещё из уст бывшего мэра Сочи слышала, что проблемы канализации - самые насущные для города. В районах Адлера так и вовсе благоухает от неисправных систем на улицах. Лично я предпочитаю Сочи осенью, когда съезжают толпы. Но, откровенно говоря, людей, приезжающих на юг, особенно после зимы в Сибири, я понимаю.

2


28 апреля 2021 в 11:58

ОЛЬГА

Уже не в первый раз читаю про Сочи. А тут прочла и прямо ощутила боль автора за город. Я согласна, что не обязательно "каждому кулику свое болото хвалить". Если человек действительно за что-то переживает, то он никогда не будет восхищаться тем, что ему не нравится в угоду кому-то. И правильно делает автор. Если есть о чем предупредить людей, то почему- бы это не сделать?
Предупрежден, значит вооружен. И хоть не рекомендуется благодарить за такие отзывы, но я думаю, что мне простят сей грех.

3


10 июля 2021 в 22:57

Екатерина

Несколько раз мы отдыхали в этих краях. Сначала это была Вишневка, из которой мы через неделю сбежали в Хосту, сняли там однокомнатную квартиру. Было это довольно давно.
В 2015 году, через год после Олимпиады, две недели отдыхали в Адлере, в "Екатерининском квартале" города-отеля "Бархатные сезоны". Сам отель нам понравился, а вот море и пляж нет. Море было мутноватое, с медузами, на входе крупная галька. Кроме того, на пляже был очень противный "товарищ", отвечающий за лежаки, даже вечером с них гонял. Ни на одном курорте ни в одной стране с таким не сталкивалась.
Под конец отдыха случился катаклизм - почти сутки шел дождь, территорию отеля залило, 12 часов не было электричества.
По экскурсиям мы успели поездить, они понравились, а вот пляжный отдых не очень.
В нашей стране теперь предпочитаю Крым, там мне намного комфортнее отдыхать.

1


5 декабря 2021 в 23:57

Taiellor

Вы даже не все проблемы описали, могу добавить еще.
Вода не только с палочками, она еще грязная из-за того, что вся канализация города сливается, и еще потому что рядом проходит железнодорожная дорога.
На туристах не хочет нажиться только ленивый, это верно, но при этом часто и условия очень спартанские в частном секторе. Чего только летний душ из артезианских скважин стоит. Дороги хороши только магистральные, где видно гостям олимпиады, а более мелкие дороги в ямах, можно сломать машину.
Тропическая жара требует акклиматизации долгой, а это значит, что приезжать надо на месяц, а то только вареный будешь ходить.
В сетевых магазинах есть еда, но холодильники наизнос, поэтому она не всегда свежая.
Говорю не только от личных впечатлений, у меня в Адлере друзья. Подтверждают.

2


6 декабря 2021 в 10:42

Ирина

Год назад, вернее, в сентябре 2020 года отдыхала в Имеретинке. Жила в Сочи-парк отеле. По поводу комплекса ничего плохого сказать не могу - номера приличные, территория ухоженная, питание меня тоже вполне устраивало, да и всяких кафе - ресторанов на территории тоже достаточно. А вот пляж...Для меня это был кошмар. Гальки, нет - галищи такого размера я не видела никогда! Понятно, что загорали мы на лежаках, но вот вход и выход из моря был для меня всякий раз испытанием : свалюсь с ног или удастся удержаться.

1




САЙТ ОТЗЫВОВ © 2017-2022