САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

Город БОЛГАР (Татарстан)

Ром

В стародавние времена "великого переселения народов", движущееся на Запад из глубин Азии тюркское племя болгар, разделилось на две половинки, одна из которых и основала нынешнюю Болгарию. Как и все кочевники, чьи представители были хорошими наездниками и стрелками из лука, отличались  воинственностью, поэтому легко подчинили себе земли будущей Болгарии, населяемую тогда разными племенами, среди которых были и славянские.

Эти "западные" болгарские племена, очень беспокоили своими набегами европейские земли Византии. Именно для "усмирения" незваных гостей, Кирилл и Мефодий, решившие приобщить "диких варваров" к христианской религии, упросили папу Римского, позволить им создать старославянскую письменность, чтобы "нехристи" могли читать Библию сами, не пытаясь безуспешно изучать ее по латинскому алфавиту.

От болгар, старославянская письменность, перешла уже к восточным славянам. Таким образом, как ни странно, наша письменность отчасти досталась нам от тюрков. Конечно же тюрки-болгары были в меньшинстве и представляли лишь элиту общества, поэтому постепенно были ассимилированы славянами. То есть протоболгары, были по происхождению ближе к туркам, что двинулись на Запад гораздо позже.

Другая часть племени болгар, двинувшись на Север вдоль реки, основала Волжскую Булгарию, с упоминаемым в заглавии столицей - городом Болгар. Эта путаница с названиями, в принципе объясняется легко, ведь по английски Болгария(славянская), пишется как Bulgaria. Кстати если сами булгары(болгары) назвали свою любимую реку - Итиль, то живущие рядом славяне, дали ей имя Волга, произошедшее от слова Болга, то есть река болгар.

 

Нынешний восстановленный город Болгар.

Но не надо думать, что земли на которые пришли болгары, были не заселены другими племенами. На этих просторах, как и на землях будущей Руси, проживало много финно-угорских племен, видимо заселившихся сюда во времена нашествия гуннов, чьими потомками они возможно и являлись. Нынешние казанские татары являются прямыми потомками болгар, на которых в меньшей степени повлияла монгольская кровь, ведь по приказу Чингисхана, все побежденные народы говорящие на тюркских языках, называли татарами, в честь побежденного в монгольской степи племени, ведь и прежнее имя Чингисхана(Чингисхан это титул, переводимое как хан-океан, или хан-бескрайних просторов), было Темуджин, данное им отцом, после убийства вождя татар Темуджин Уге, и в знак уважения к побежденному врагу. Видимо как и половцы, болгары были довольно оригинальной ветвью тюркских племен, отличавшихся как и половцы, светлыми волосами с глазами, что хорошо видно на примере нынешних казанских татар.

Диана Фархуллина - модель казанского производства. Рост 180 см, параметры фигуры 80-59-86(номер телефона?)

Близость торговых путей, развитию которых отлично способствовала река Итиль(Волга), помогли развитию будущей Волжской Булгарии, перенимающей у других народов, различные ремесла, культуру, религию. В этом выгодном местоположении, Волжская Булгария значительно выигрывала у Древней Руси, не имевшей в отличии от первой, залежей металлических руд, тогда как у Волжской Булгарии, под боком находились богатые полезными ископаемыми уральские горы.

 

- Наконец-то из зоопарка прислали игрушки для любовных утех и ужин! - кричит булгарский Йети с уральских гор.

Но на беду процветающей Волжской Булгарии, 31 мая 1223 года на реке Калке, произошла эпохальная битва, где два монгольских тумена - 20 тысяч всадников(отсюда произошло название города Тюмень), наголову разбили численно превосходящие объединенные силы половцев и русичей. Возвращающееся домой и основательно потрепанное войско монголов, было подвергнуто нападению армии булгар, где монголы потерпели поражение, и вынуждены были отступить, отчего будущему завоеванию подверглись уже не только половцы с русичами, но и дерзкие булгары.

 

Реконструкция монгольского тяжеловооруженного всадника. Перья на шлеме, не позволяли зацепиться аркану.

К сожалению затем столица Болгар, была подвергнута полному уничтожению Батыем, после повторного восстания местных жителей, когда Батый захватывал Русь, для чего монгольскому хану пришлось возвращаться назад.

 

Хан Батый(Бату, Batu), признанный затем покоренными русичами царем, отчего и произошло прозвание Царь-Батюшка.

Нынешний городок Болгар, является уже заново отстроенным макетом прежней столицы Волжской Булгарии и является скорее памятником культуры, чем жилищным массивом, что однако не умаляет его исторической ценности.

 

Всем крепкого здоровья и мягкой наглости! Спасибо за внимание!

17



Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




10 октября 2020 в 10:12

Polpotcat

Оппа! Дочитал отзыв до половины и вернулся назад, удостовериться, туда ли я попал. Вернее, действительно ли это тот автор, которого я знаю как текстовика с юмористической манерой и своеобразным стилем написания. По аватарке - вроде он, а тест написан учителем истории. И лишь, по некоторым речевым оборотам, фразочкам и фотографии фотомодели в середине текста, я понял, что это Ром. Да, поддерживаю ваш вкус. Девушка действительно хороша! Трудно устоять и не отклониться от темы.

7


10 октября 2020 в 14:07

Ольга

Чё то у меня Диана Фархуллина не открывается))) тоже хотела заценить)
Соглашусь с Polpotcat, что во время чтения были сомнения, того ли автора читаю)
Историю про завоевателей, которые оставили ощутимый след на наших землях, очень интересно читать и знать. А если ещё и смотреть в виде памятников архитектуры, то вообще башка трясётся)
В моём родном удмуртском языке есть тюркские слова, которые появились благодаря этим завоевателям.
В нынешнем городе Болгар ни разу не была, но такая красота даже с фотографий завораживает.
Спасибо за погружение в историю, очень познавательно.

P.S. посмотрела на Диану, ну красивая))

6


10 октября 2020 в 14:29

Анатолий

Спасибо очень занимательная статья с элементами юмора. Из все фотографий мне понравилась с Дианой Фархуллиной, но фотография ночной Болгар просто завораживает. Так вот значит взялось название реки- Волга, вот уж не как не думал. Хотя версии ходят разные. И про Тюмень тоже интересно. А монголы напали на Русь значит из-за Булгар, ну тогда все понятно. Прикол с Булгарским Йети мне тоже понравился. Ром пиши еще такие познавательные, с чувством юмора статьи. Буду в дальнейшем читать.

4


10 октября 2020 в 15:30

Маргарита

Роман, вас не узнать в гримме! Вы поняли о чем я говорю?Реально, вы молодец, можете писать в разных стилях. И от юмористического персонажа перейти к серьезному автору. Мне кажется, вы все больше и больше совершенствуете свои навыки. Можно поблагодарить за это этот сайт отзывов и его администрацию за то, что даете дорогу молодым! Ну молодым можно и в переносном смысле считать.
К сожалению, в Татарстане я не была, но пока мы все живем и дышим, в жизни предоставляется много возможностей, так что кто знает, кто знает...

4


11 октября 2020 в 00:04

Разина

Спасибо вам за красивый и интересный отзыв.
Было приятно читать про один из чудеснейших городов Татарстана.
Для татар это святое и чистое место, которое дарит спокойствие. Я сама казанского производства, но только рыжая:) Многие говорят, что не похожа на татарку...так как цвет глаз и волос другой. Давно хотела посетить Болгары, но так и не получается. За то моя бабушка наконец-то осуществила свою маленькую мечту.
Там правда очень красиво, не так давно произошла реставрация зданий и стало ещё светлее.

3


11 октября 2020 в 09:14

Игорь

Безусловно Ром. Автор отлично владеет слогом, здесь тоже скрытый сарказм, но в менее выраженной форме, так как тема, видимо, люба автору и глумиться над ней ему не хочется по полной. Но чувствуется, что автор сдерживает свой привычный стиль. При любой возможности с удовольствием проявляет свой грамотный стеб ) как пример, модель такого-то производства ) Убежден, автор очень острого ума, приятно, что он на нашем сайте, и не оценить его не возможно. Уверен, он может создать серьезно произведение типа современного Чехова. Более наглый и острый стеб, с минимумом приличий ) Браво и всегда ждем (уверен я не один) ваши произведений.

4


11 октября 2020 в 10:29

Ольга

Спасибо автору за такую интересную историю. была немного удивлена стилем написания статьи, так как автор давно зарекомендовал себя в несколько другом жанре. Но читается легко, познавательно, как всегда с элементами юмора, но в данном случае без цинизма. Сама я в Татарстане не была, но даже по фотографиям понятно. что реставрация зданий прошла успешно. красиво. Кому-то из комментаторов удалось посмотреть фотку модели Дианы Фархуллиной, но я этого сделать не смогла. Видимо местная знаменитость.

3


11 октября 2020 в 18:29

Варвара

Ох, Вы не перестаёте удивлять меня, теперь уже сменой стиля написания, уважаемый автор. И знаете ? Вот ничуть не хуже Вам удаётся писать и вести повествование об исторических событиях в сурьёзной манере с небольшими вкраплениями юмора.

Постскриптум : только недавно узнала, что татары могут быть светловолосыми и голубоглазыми. Диана Фархуллина - настоящая русско - татарская красавица с чудесными параметрами. Кажется, стоит пропустить вечерний подход к холодильнику и сделать несколько подходов приседаний.

4


11 октября 2020 в 18:42

Алексей

Ром, спасибо за симпатичный отзыв про татар-болгар. Эпиграфом к Вашей заметке я бы поставил чуток измененную строфу из В. Высоцкого:
- Только русские в родне,
Прадед мой — Самарин, —
Если кто и влез ко мне,
Так и тот — БОЛГАРИН».
Это я к теме «великого переселения народов», когда все перемешались так, что сегодня и не разберешь Who is Who. Про тему крови говорил еще Булгаков устами своего героя Воланда: «Вопросы крови – самые сложные вопросы в мире!» Хан Батый на картинке в статье весьма колоритный. Увидел его и вспомнил. Однажды я стоял в степи, смотрел на высокую сопку, и представил, как из-за нее выезжает передовой конский отряд разведчиков великой армии Темучина. Ощущение, что именно так сейчас и произойдёт, было охрененно сильным. Может потому, что место, где я грезил наяву, было в Монголии, неподалёку от города Дархан. Не вру.

6


12 октября 2020 в 16:42

Ульяна

Присоединяюсь к вышесказанным комментариям, мне как учителю истории было отрадно прочитать текст, хоть и юмористический, но всё-таки основанный на историческом материале. Противоречивые отношения русского царства с восточными племенами уходят в глубь веков и повлияли на наших соотечественников намного более сильно, чем это принято думать, и с плохой, и с хорошей стороны. Одним из этих влияний является наличие отчества, которого нет в традиции западно-европейских народов.

4


12 октября 2020 в 17:47

Андрей

Интересен исторический экскурс автора. Хотя вопросов много. Я для себя так и не решил: болгары - это волгари, или Волга от болгар произошло? Так может и слово Италия произошло от названия Итиль? Мы рассуждаем о том, далёком времени современным взглядом. А ведь многого и не знаем! Примеры. Я нередко встречал мнение, что одним из разговорных языков на Руси до середины 17 века, был татарский. Что в архивных хранилищах есть много русских текстов, написанных арабской вязью: русские слова арабскими буквами.
У меня есть смелое предположение. Русы, находясь в окружении тюрков, изначально, в основной своей массе тоже были тюрками.

3


12 октября 2020 в 18:44

Ром

Андрею. Так русичи часто брали в жены половчанок, даже у Александра Невского была мама половчанка. Естественно они знали сызмальства тюркский язык. То есть сплав половцев и русичей, а также финно-угров, потом и породил русскую нацию. Монгольской крови мало, поскольку монголов изначально было меньше - лишь элита войск. Не знаю как Италия, но имя Атиллы, тоже возможно произошло от слова Итиль, поскольку имена часто давали в честь могучих рек, или других природных явлений.

7


12 октября 2020 в 20:08

Mavra

Вот чем мне нравится этот сайт, так это тем, что здесь можно совершенно случайно узнать новую и интересную для тебя информацию. Никогда бы не догадалась искать информацию о существовании такого города. Очень красивую девушку вы вставили в середине своего отзыва, думаю многие заценили)
очень красивый городок, только вот из вашего отзыв не совсем поняла какова его площадь и есть ли население, пойду искать заинтересовавший меня объект на просторах интернета, думаю справлюсь.

3


12 октября 2020 в 20:55

Мезема

Мда уж, если так задуматься, то каких только нет примесей кровей у русских. Просто невероятное количество, кто-то сочетает в себе и татар и монголов и немцем и англичан и кого только можно. В общем, если так посмотреть, то реально, русскому человеку очень сложно узнать свою коренную национальность, ее просто нет, потому что дедушка одной национальности, а бабушка другой, вот и разница.
Красивый, кстати, город, а также девушка на фотографии. Оценили и город и девушку, респект)

3


13 октября 2020 в 20:58

Людмила

А меня совсем не удивила ваша интересная статья, связанная с историей древнего города Болгар, потому что я давно поняла, что вы классный виртуоз, умеете перевоплощаться.
Какое романтичное было название Итиль несколько тысячелетий назад у реки Волги. Можно и запутаться сколько у нее было названий и кажется у нее было даже название Русь.
Теперь понятно откуда у современных татар такие светловолосые красавицы, как востребованная модель Диана Фархуллина, да и все другие фото понравились.
Могу добавить, лишь то, что ваши статьи читать интересно.

7


14 октября 2020 в 00:19

Miel

Люблю историю с детства!) Текст прочитала дважды, чтобы разобраться в перипетиях этой древней земли, о которой пишет автор. Ну и не могу не присоединиться к хору голосов, признающих литературный талант в огранке профессионализма!) С неожиданной стороны открылся автор, и это так здорово! У меня тоже не открылось фото модели Дианы Фархуллиной. Остальные фото впечатляют - красиво, информативно. Путешествие на древнюю землю Татарстана у меня в ближайших планах - надеюсь, нынешние ограничения рано или поздно снимут. Этот текст обязательно перечитаю перед поездкой!)

2


21 октября 2020 в 17:28

Nikky

Очень нелегко приходилось раньше лошадям, бывшим во владении воинов. Таскать на себе защищающую от ран тяжелую сбрую, еще и всадника, одетого не легче, а все это в разгаре жаркого боя, либо скача по жаре долгие часы.
Потому и был Батый великим завоевателем, что развернулся, не поленившись, назад, чтобы усмирить бунт, при этом поехал сам тоже.
К моменту моего прочтения отзыва фотография казанской модели Дианы Фархуллиной уже исчезла, ну что же, посмотрела на нее в другом месте)

6


6 ноября 2020 в 21:58

Лика

После прочтения отзыва в душе осталась какая-то смешинка, ну про болгар. 500 лет их гнобили, а они оказывается по нашим землям бегали. Ну это я так в шутку.
Хорошо что сейчас отстраивают города или части каких-то мест и дают нашим поколениям взглянуть на давние времена.
Вот именно в Болгарии я это и увидела своими глазами. Там восстановлено все и практически на каждом туристическом объекте были раскопки, при которых найденные артефакты сразу выставлены на показ для туристической аудитории

3


3 января 2021 в 21:28

Лиана

А я напишу свое впечатление об экскурсии в город Болгар. Я ездила туда в 2018 году. Последнее фото в статье просто завораживающее. Белая мечеть, так красиво обрамленная ночными огнями, похожа на Белую мечеть в Абу-Даби, ОАЭ. А мы попали туда летом днем. Днем, конечно, она выглядит поскромнее и не так завораживающе. Ну и конечно, внутреннее убранство в мечети не настолько шикарное, как в Абу-Даби. Помимо мечети, мы еще заходили в музей хлеба. В этом музее нам рассказывали о быте и хозяйстве древних булгар. В музее представлены одежды, утварь, игрушки.

2


19 июля 2021 в 16:55

Taiellor

Не булгары назвали реку Итиль. Как и город Итиль. Исследований очень много, но все они уходят в ту глубь времен, когда булгары еще не появились в районе современной Волги. Да, в дальнейшем название Волги могло вполне появиться от названия города Булгар, хотя версии существуют разные. Но булгары - всего лишь тюрки, которые хоть и древние, но по сравнению с жителями Итиля, Саркела и Семендера - сущие дети. И, кстати, верховья Волги Ителем не звали, только нижнюю часть, волго-донской бассейн.

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ