САЙТ ОТЗЫВОВ

Блины для диабетика 2-го типа



Более года назад
Svetlana

Добрый день, дорогие друзья! Хочу продолжить тему правильного питания для диабетиков 2-го типа. Известно не по наслышке всем болеющим этим заболеванием,что им строго запрещен белый хлеб. Белая мука, из которой он выпекается, вызывает резкий скачок сахара в крови. Поэтому, сколько бы таблеток ты ни употреблял, питание должно быть правильным. 

Кстати, другие виды хлеба диабетику тоже нежелательны.

Но как же жить с удовольствием, да еще и вкусно кушать при таких ограничениях? Этот вопрос особенно актуален в праздники, которых у нас в году довольно много? Вот и сейчас на повестке дня - Масленица. Веселье, прощание с зимой, встреча весны. А символом масленицы является БЛИН. Он ведь круглый и желтый, как солнышко, которое все мы так ждем и по которому уже соскучились. Поэтому в масленичную неделю на столе должны быть обязательно блины. А как же диабетик? Что, будет только смотреть, а есть нельзя?  Я решаю эту проблему простою. Я пеку блины, которые мне можно!

Только использую я не вредную для меня белую муку, а цельнозерновую. Заболев диабетом, я углубилась в тему питания и поняла, что если я хочу кушать вкусно и быть в норме, готовить надо самой. И хлеб, и блины, и лаваш, да мало ли чего можно приготовить из полезной диабетику муки. И сортов этой муки довольно много, хоть конечно есть и такая, что не по карману. Ну и ладно. Сейчас у меня мука - цельнозерновая, диабетикам она полезна, в ней много клетчатки, которая на дает сахару резко скакать, а также клетчатка хорошо чистит кишечник. Итак, рецепт.

Рецепт блинов из цельнозерновой муки 

В миску разбить четыре сырых яйца, добавить пол-литра теплого (не горячего!) молока, чуть соли, сахарозаменитель по вкусу (у меня стевия,, плюс 200 граммов цельнозерновой муки и одну столовую ложку (10 граммов) растительного масла. Перемешиваем хоть венчиком, хоть миксером, а хоть и ложкой. Муки можно взять и поменьше, чтоб блины получились тоньше, но цельнозерновая мука, в отличие от белой, более сложна в приготовлении, больше рвется, а блинчик потолще легче взять со сковородки. Конечно, все виды муки, кроме белой, в приготовлении более сложны. Но нас этим не напугать! Тесто готово, разогреваем сковородку с толстым дном, смазываем ее тремя граммами подсолнечного масла и вперед! Первый блин - тут всегда волнуешься, но все хорошо. Для выпечки остальных блинов сковороду маслом смазывать не надо. Ну вот и все! Кто готовил - молодец!. Кстати, по рецепту, что я дала, получается довольно много блинов (мне одной все не съесть). Но его можно уменьшить вдвое. Вкус этих блинов будет не такой, как из белой муки, но не менее вкусный, просто немного другой.

По желанию можно сделать блинчики с начинкой - хоть творог со стевией, хоть фарш, тушеный с овощами. Тут уж на фантазию кулинара и вкусовые предпочтения. Спасибо всем, кто прочитал мою статью, всем приятного аппетита и главное - доброго здоровья и хорошего настроения!  

4

Комментарии:

Более года назад
Галина

Спасибо за рецепт. Как раз хотела сделать цельнозерновые блины. Попробую Ваш вариант..

0
Более года назад
RinaBR

Рада, что нашла Ваш рецепт блинов, сейчас очень кстати на масленицу. Спасибо, сохраняю в избранное, чтобы не потерять. Такой рецептик думаю буден полезен и тем, кто следит за фигурой. Отлично, что рецепт с расчетом на не малое количество блинов, у меня в семье четыре человека, блинчики быстро съедаются)) 

0

Сайт отзывов © 2024