Сайт отзывов

Благовещенский собор в городе Йошкар-Ола

Евгений

Благовещенский собор (Благовещений соборышто – если на марийском) является кафедральным собором Марийской митрополии. Располагается он в Йошкар-Оле на площади Республики и Пресвятой Девы Марии, адрес Воскресенская набережная, дом 32. Стоит он прямо на берегу реки Малая Кокшага.

Строить его начали в 2010 году, 29 октября было освещение фундамента, закончили в 2014 году. Строили его по инициативе тогда еще президента Республики Леонида Игоревича Маркелова. А в 2016 году, 12 июня его освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он же патриаршим указом сделал этот собор кафедральным для города Йошкар-Олы, да и в целом для всей Республики Марий Эл. Все самые значимые, для православной общины Республики, службы проходят именно в нем.

Прообразом храма считают храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге, и даже приезжающие петербуржцы говорят, что Благовещенский напоминает их храм. Но в целом это не самое верное мнение собор крестово-купольный, шатровый, в русском стиле. Он действительно имеет общие черты с храмом Спаса на Крови, но и с храмом Василия Блаженного прослеживаются общие черты. Все очень просто, они выполнены в одном стиле и в схожих цветах и потому и похожи.

Высота храма 74 метра, он имеет пять куполов (кстати, это значит Иисус Христос и четверо евангелистов), с северной стороны есть колокольня. Если вам интересны строительные детали на его возведение было использовано три миллиона кирпичей (но это не точно, так говорят). Храм достаточно вместительный, одновременно на службе может находиться до двух тысяч прихожан. Богато украшен мрамором, змеевиком, позолотой, но внутренняя роспись еще не полностью завершена, как и положено это процесс не быстрый, и есть возможность увидеть, как создается мозаика и постепенно росписи покрывают стены храма.

В храме хранятся частицы мощей святых, подаренных Патриархией Марийской Метрополии, и это привлекает приезжающих с районов Республики православных жителей. И, кстати, служащие, и волонтеры храма активно продвигают его в социальных сетях, ну, к примеру, в социальной сети ВК.

Благовещенский собор возвышается над всеми строениями набережной и его хорошо видно из любой точки. Это привлекает внимание туристов гуляющих по нашей набережной, кто-то заходит помолиться, а многие просто посмотреть на убранство храма. А самые экстравагантные посетители храма, это туристические группы из Азии, их всегда притягивают масштабы сооружения, и бывает интересно посмотреть на их реакцию.

Будете в Йошкар-Оле, посетите собор, за любопытство из него не гонят.

7

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Дмитрий

Более 11 месяцев назад

Побывав в Йошкар-Оле и немало насладившись её уникальной природой и местным гостеприимством, мне посчастливилось побывать здесь, ощутив всю неотразимую мощь от восприятия этого потрясающего и незабываемого места. Как жителя Санкт-Петербурга, меня несомненно порадовало сходство с нашим храмом Спаса на Крови, но особенности расположения и уникальность некоторых деталей, оставили неизгладимое впечатление, ради которого стоит хотя бы раз посетить это вместилище души. Архитектурные решения, в гармонии с ландшафтным выбором, создают потрясающую картину, которая не может оставить равнодушным. На берегах Малой Кокшаги, Благовещенский собор, не единственный, но именно он оставил у меня самые сильные впечатления. Наверное это связано не только с масштабами самого строения и потрясающими своей естественной красотой видами, но и с вложенной в его возведение душой всех тех, кто принимал участие в строительстве и оформлении этой восхитительной жемчужины, украсившей Йошкар-Олу. Место обладает неповторимой. магической притягательностью и сказочным образом очищает, наполняя по настоящему доброй силой. Увидел единожды, запомнил навсегда.. Всем кто не был, стоит побывать тут и ощутить всю эту божественную атмосферу. Свидание с прекрасным и вечным, будет полезно каждому..

3

Оксана

Более 11 месяцев назад

Много лет хотела попасть в Йошкар-Олу. И в 2020 году мне это удалось. Экскурсия была по времени недолгая, так что внутрь собора времени не было зайти. Но сам собор великолепен, как и весь комплекс зданий. Интересно придумано и хорошо построено. Жаль, что многие здания остаются недостроенными. Евгений, что-нибудь слышно по поводу того, достроят ли? Обидно, что среди такой красоты торчат недострои.

3

Евгений

Более 11 месяцев назад

Спасибо на добром слове. В соборе сейчас занимаются внутренней отделкой, и думаю, когда закончат, это будет очень красиво, но работы конечно пока еще много, на ближайшие несколько лет точно хватит.

Что касается недостороев, то могу Вас Оксана порадовать. Остался только один, за Архангелом (фото прикрепил), но и по нему тоже принято решение. Изначально планировался в нем гостиничный комплекс на пять звезд, в виде французского замка, но инвесторов готовых достроить отель не нашлось, и потому решили разместить в этом здании студенческую поликлинику, ну и конечно корпус медицинского института (по крайней мере руководство Республики нам так через СМИ пообещало).

Приезжайте, у нас стало еще красивее.

0

Людмила

Более 11 месяцев назад

Читаю  все ваши отзывы о городе Йошкар-ола, сколько там много интересного, колоритный город. Видимо и туристов с каждым годом  всё больше и больше привлекает не только яркими фестивалями, национальными праздниками, известным театром оперы и балета, но и своими необычными памятниками.А их у вас не мало. Благовещенский собор  даже по фотографиям впечатляет своей красотой и величественностью. Представляю какое сильное впечатление произведет увидев его на яву.  

2

Лина

Более 11 месяцев назад

Йошкар-Ола потрясающий город, который подарил мне много хороших эмоций. 

Сам собор большой, очень красивый, даже завораживает , он расположен у городской набережной в центре. Рядом с собором установлена скульптура Богородицы. Собор внутри светлый и безумно душевный. Мы ездили туда будучи школьниками и брали экскурсовода, было очень интересно, воспоминания об этом месте дарят покой на душе. Рекомендую посетить.

2

Евгений

Более 11 месяцев назад

Лана, я Вас немного поправлю, =) Набережная это не центр города, центром у нас считается площадь Оболенского-Ноготкова.

Людмила приезжайте, мы Вам экскурсию проведём, все увидите своими глазами.

1

Людмила

Более 11 месяцев назад

Спасибо огромное.

0

Николай

Более 11 месяцев назад

В Йошкар - Оле я бываю часто, можно сказать раз в год - это точно. Приезжаю я туда из гор. Яранска, который находится в 70 км от марийской столицы. Как правило, эта поездка приходится на лето и приурочена к празднику "Ильин  день".

Часто, моя супруга с подругой едут туда на центральный рынок за покупками, а я, чтобы не сидеть в жару в машине, либо составляю им компанию или брожу один, изучая ближайшие окрестности. Центр города красив, впечатляет - сплошная "позолота" куполов храмов, кругом памятники. Вот так и хожу, устраиваю себе экскурсию с фотографированием памятных мест. Устанешь - скамейки есть на каждом шагу - и на бульваре, и в парке!

Забыл сказать, что паркуемся мы постоянно около ТЦ "Пушкинский" на небольшой парковочке, где бывает часто не протолкнуться. В этот год мы специально поехали в Йошкар - Олу на небольшую экскурсию. Припарковались на знакомой нам парковке и пошли вначале на центральную площадь, где сфотографировали памятники Оболенскому - Ноготкову и пушки, а также сделали обзорное фото. Очередь была к скульптуре " Ешкин кот" - группа туристов подъехала, пришлось подождать. 

Далее мы спустились по улице Пушкина до самой набережной реки Малая Кокшага, где долго любовались красивыми, как бы игрушечными, словно из сказки, домами на противоположном берегу. Конечно же были фото - сначала я запечатлел супругу у памятника А.С. Пушкину и Е. Онегину, затем общий вид реки с плавающими уточками, а на дальнем плане и виден был Благовещенский собор.

Куда ни крути головой - одна красота! Пришли оба к мнению, что сюда приехать надо еще не один раз!

Возвращались мы к своей машине по не менее красивому бульвару Чавайна с его фонтанами, цветочными клумбами и рабатками и многочисленными скамейками для отдыха. А далее прошли по тенистому центральному парку культуры и отдыха, где много развлекательных аттракционов для детей. Вот так и прошла наша небольшая экскурсия по этому городу, надеемся не в последний раз!

3


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023