САЙТ ОТЗЫВОВ

БОЛЬШОЙ АТЛЕШ - просто Огонь!



Более 3 лет назад
ОЗ

Атлеш с персидского переводится как "огонь". Раньше, очень давно, здесь жгли сигнальные огни и это служило как бы маяком. Сейчас тут довольно интересное место. Визитная карточка мыса- сорокаметровая сквозная арка, это архитектурное творение создано ветром и морем, так сказать: "Ветер с моря дул", вот и "надуло" морским ветром и водой такую большую арку. А наверху -часовня Николая Чудотворца, покровителя всех путешественников.

Нам кажется, он везде красив, что с воды, что сверху, говорят что и под водой тоже красота. Можно арендовать акваланг и поплавать. Там есть подводный музей," Аллея вождей" где утоплены бюсты Пушкина, Ленина, Сталина, Дзержинского, Есенина, и других известных личностей. Здесь под водой даже есть затопленный реквизит с Ялтинской киностудии.

А наверху, помимо интересной, в архитектурном плане тоже, Часовни Николая Чудотворца, есть еще и Рыболовецкий стан. Симпатичное, приятное для отдыха место. Всё в зелени, после степного вида вокруг- здесь просто райский зеленый уголок, степной оазис.

Рыбаки ловят рыбу и тут же ее сушат, коптят, можно купить, правда цена не из дешевых. Так же здесь есть кафе "Приют рыбака" и смотровая площадка с умопомрачительными видами на мыс.

Для детей в Большом Атлеше есть дельфинарий. Мы, хоть далеко уже не дети, но с удовольствием сходили на шоу дельфинов.

Очень живописный этот мыс Тарханкут, а Большой Атлеш- просто Огонь! 

Если вы приедете на отдых в Евпаторию, а еще лучше- в Оленевку, непременно посетите это потрясающее место, оно не оставит вас равнодушными.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

Комментарии:

Более 3 лет назад
Мария

Прочитала Ваш отзыв, уважаемый автор, и мне захотелось непременно побывать в этом удивительном, не побоюсь этого слова: поистине райским уголке... Для меня стало настоящим открытием, что где-то есть место, которое так красивое называется, а переводится ещё лучше: перевод вообще Огонь! Конечно, я не могла пройти мимо чудесных, завораживающих фотографий, особенно понравились две последние фотографии: дельфины и прекрасный вид, где есть четкая полоска, разделяющая водную гладь и небо.

5
Более 3 лет назад
Александра

Да можно и не ездить никуда! Сидеть себе дома на диване, слушать шум дождя, читать отзывы и наслаждаться! Ни билетов покупать не надо, ни о дороге беспокоиться, ни усталости тебе, ни нервов, ни траты денег... Только одни сливочки - фотографии, впечатления, воспоминания - пусть даже не свои, чужие, но зато такие яркие! ... Путешествия хороши ещё и - или даже в первую очередь - остающимися после них воспоминаниями, которые продлевают нашу жизнь, делают ее насыщенней, интереснее... А здесь, на сайте, этими найденными в странствиях жемчужинами щедро делятся с остальными коллегами.

5
Более 3 лет назад
Ирина

Мыс Тарханкут сейчас становится всё более популярным у туристов. И неудивительно, природа там просто завораживающая, волшебные дикие скалы обрываются в лазурное море...
И Тарханкутский маяк, И Джангуль, и Большой Атлеш мы наблюдали с моря.Морская прогулка вдоль невероятных первозданных скалистых берегов на небольшом катере запомнится надолго. Наш капитан лихо закладывал виражи по бухтам мимо застывших в воде утёсов, останавливался у маленьких диких пляжей, заводил свой катер в глубокие гроты. Впечатления- незабываемые!

3
Более 3 лет назад
Хельга

Каждый раз смотрю на Крым и каждый раз удивляюсь, как же богата и красива эта земля! Черное море в роде всегда проигрывало в туристическом плане тому же Средиземному, но какое оно красивое в Крыму! Виды на мыс Тарханкут так вообще потрясение! Не люблю жару, но надо будет как-нибудь в сентябре после пандемии доехать до Крыма. В детстве была в Евпатории в пионерском лагере, но это было давно и неправда)), да и на море нас почти не пускали, вход-выход по флажку. Надо съездить обновить впечатления!

4
Более 3 лет назад
ОЗ

В 2019 году мы впервые посетили Тарханкут , море штормило, но ребята на катере сказали, что бывает и хуже, в такую погоду можно и прокатиться. Мы согласились. Пока доплыли до затонувшего корабля, я несколько раз чуть не выпрыгнула с катера, волны были настолько большие, что окатывало с ног до головы и мы все подпрыгивали как на батуте.
Когда доплыли до бухты, как будто очутились совсем в другом месте: ни волн, ни ветра, полный штиль. Впервые тогда видела бакланов.
Заплывали в тоннели и гроты, в одном из гротов увидели дайверов.
Не хотелось возвращаться обратно. Такое не забывается.

4
Более 3 лет назад
Наталия

Фото красивые очень, статья интересная. Но вот за дельфинов, почему-то обидно... Я никогда не была в дельфинарии и желания такого не было, мне кажется, что им там плохо. Дельфины - умные и свободолюбивые морские животные, им же явно тесно в этих дельфинариях! А как хорошо было бы им в море!
От двух своих знакомых, у которых дети с аутизмом слышала, что в качестве реабилитации таким детям предлагают плавание с дельфинами. Одна знакомая побывала, но сказала, что ребёнку стало хуже. Со второй не общалась ещё после их эксперимента, но обязательно узнаю её мнение при встрече.

4
Более 3 лет назад
Ром

Согласен со многими, что фотографии выбраны самые красивые. Часовенка Николая Чудотворца выглядит оригинально и аккуратно. Хорошо видны сушенные рыбы большого размера — должно быть камбала. А название Тарханкут, оказывается с татарского переводится как "освобожденный от налогов, пошлин и т.д." Значит еще в те древние времена, эти места находились в привилегии и были своего рода священным местом. Надо наверное тоже снять с Крыма сбор налогов, чтобы цены для туристов стали более сносными.

5
Более 3 лет назад
Taiellor Автор

Красочные у вас получились фотографии, хоть сейчас на рекламный проспект. Только без дельфинов. С одной стороны их жалко, нехорошо держать в неволе, надо закрывать все дельфинарии. С другой стороны нас изрядно нагрузили многочисленными историями о том как дельфины насилуют людей, что встречаться с ними желания нет. А вот в шторм поплавать я бы с удовольствием. Мы так до замка Иф возле Марселя плавали, очень понравилось, а тут гораздо ближе. А потом рыбку вяленую скушать под пиво. Только без вина, крымские вина невкусные.

3
Более 3 лет назад
Людмила

Просмотрела фото и получила море положительных впечатлений и эмоций. Ну, а как может быть иначе видя такую завораживающую красоту мыс Тарханкут! С удивительным ландшафтом природы первозданной: прозрачное ласковое море, живописные скалы и ощущения чистого, морского целебного воздуха.
Интересно, что же подтолкнуло создание такого музея с неординарными экспозициями под водой, где размещены статуи теоретиков, их последователей и вождей революции вместе с классиками литературы и искусства и даже космонавтов.

3
Более 3 лет назад
Виталий

Читаю, вспоминаю и размышляю. Бывали и мы семьей там. Мыс Тарханкут очень понравился, чаша любви, подводное плавание. Дочка села на спину и я плыл с ней над подводными пропастями. Сказка да и только. Вода чистая и прозрачная, как будто и нет её, этой воды. Просто невесомость. Тогда мы жили в Оленевке и каждый день ловили крабов, смотрели на закаты и восходы. Там время пока бежит не спеша и лениво, да и край тогда был еще не сильно освоен. Не знаю как сейчас. В общем напомнили мне те прекрасные мгновения. Спасибо.

4

Сайт отзывов © 2024