Пришла весна. И не просто календарная, а именно стало тепло, даже жарко. В начале апреля температура воздуха поднимается до +20°С в тени. А что это значит? Значит пора собирать березовый сок. Любители этого полезного напитка знают, что нельзя упустить момент, иначе весь сок уйдет в почки и гуд бай до следующего года.
Так как мы живём в частном доме, а рядом лес, то проблем с поиском берёз не возникает. Как раз неподалеку есть небольшая аллея, где можно оставить набираться сок на ночь и его никто не умыкнет. До трассы тоже далековато, поэтому об экологичности продукта задумываться не стоит.
Технология набора напитка у всех своя, но принцип надеюсь у всех одинаковый: "Набирая сок -- не погуби дерево". Ведь если каждый будет тянуть нектар до последней капли, дерево может погибнуть, а вместе с тем и многочисленные берёзовые рощи. Поэтому в этом вопросе надо быть предусмотрительным.
Итак, что же нам понадобилось?
1. Тара. То есть пластиковые бутылки объемом 1.5 литра, которые легко закрепить проволокой и они точно не отвалятся и напиток не прольётся.
2. Кембрики. Так муж называет трубочки, которые вставляются в дерево, выполняющие роль краника.
3. Пластилин. Им мы фиксируем кембрики и не даём соку течь по стволу.
4. Шуруповёрт. В современном мире этот незаменимый инструмент позволяет просверлить дырочку нужного диаметра и длины за считанные секунды. В этом деле главное грамотно рассчитать диаметр сверла и трубочки.
5. Проволока. С помощью нее мы привяжем бутылки к стволу и плотно зафиксируем во избежании падения полной тары.
Такой нехитрый набор позволит набрать драгоценного напитка любому желающему. В зависимости от количества сока в самом дереве набрать 1.5 литровую бутылку можно от двух до 24 часов. Но чем быстрее наберётся бутылка, тем лучше, так как насекомые тоже не прочь полакомиться и так и норовят попасть внутрь сосуда.
А ещё сок может замутнеть и прокиснуть, поэтому хранить его лучше сразу после набора в холодильнике и не более двух суток. Чистый и свежий березовый сок прозрачного цвета с еле уловимой желтизной, без посторонних запахов. Если у вас на выходе получился именно такой - то смело можно пить.
После того, как мы набрали сок, отверстие в стволе дерева необходимо залепить землёй. Конечно она будет вымываться, но это не страшно, свое дело она сделает и рана затянется. Все деревья живы и прекрасно себя чувствуют, с которых мы собирали сок. Тем более, что мы делаем это не в промышленных масштабах, поэтому вреда природе не нанесли. Зато сколько пользы для организма человека в березовом соке просто неоценимо.
Кроме воды, сахара и различных кислот березовый сок богат витамином С, А и группы В, а так же рядом минералов, таких как как магний, калий, кальций, железо и другие. А за счёт содержащихся флавоноидов и антиоксидантов сок обладает противовоспалительным, противоопухолевым и противоаллергическим действием.
Поэтому напиток полезен не только для взрослых, но и детей от 3 лет. По крайней мере, если есть желание давать ребенку сок ещё раньше, лучше проконсультироваться со специалистом. Но на своем примере могу сказать, что если нет аллергии на компоненты берёзового сока, то все будет хорошо. Сыну сейчас 2.8, сок ему понравился, выпил грамм 100 с удовольствием. Больше давать пока не стоит, организму нужно привыкнуть, иначе любая польза может обернуться вредом.
Закрывать березовый сок впрок на зиму у нас не принято, именно потому, что в больших количествах не набираем, да и пользы в нем будем в разы меньше, чем в свежем.
Покупной меня вообще не воодушевил. Ничего общего с настоящим, собранным собственноручно не обнаружено. Покупной сок сильно отдает кислинкой, как будто пьешь воду с лимонкой, а вот свежий натуральный обладает слегка сладковатым привкусом и без какого-либо постороннего запаха, лишь природа, польза и наслаждение -- ничего лишнего!
Березовый сок действительно даёт витамины. Я его очень люблю и даже видя магазинный, не могу пройти мимо. Покупаю. Он мне отдалённо, но напоминает настоящий. Ещё помню сок со времен СССР в трех литровых банках. Знаю, что в составе лишь сахар и лимонная кислота, но все равно вкус схож с настоящим соком. Правда, мне как-то преподаватель сказала, что не пей такого много, посадишь поджелудочную. А она у нас медиком была. Я её слова хорошо запомнила. А сам березовый сок, конечно же, пробовала. Всегда помню, что когда выбирались с родителями на шашлыки, то папа набирал березовый сок. Папы нет в живых, а память осталась. Но мне жалко берёзки губить. Сок их - это же как наша кровь. Зачем забирать? Я лучше подойду и обниму березку, она так силы даст, чем у неё что-то отберу. Чем взрослее становлюсь, тем больше любовь к природе просыпается. Варвары те, кто сок собирает литрами. Думают лишь о себе..
Сейчас вообще сок в трёх литровых банках редкость, а березовый так вовсе. Мне очень давно попадался в литровой стеклянной таре, но его вкус показался кислым, как будто слегка забродившим. Может конечно он был и свежий, просто производитель перестарался с лимонкой. Но с тех пор на магазинный не ведусь, если сами не собрали, значит этот год в пролете.
А про вред природе хочу сказать следующее. В любом деле нужно иметь чувство меры и не забывать про совесть, поэтому если собирать березовый сок по уму, то вреда дереву не будет. Даже если провести аналогию, что сок, как наша кровь, то все люди сдавали в своей жизни кровь. Кто-то донар и делает это на постоянной основе, а кто-то просто сдал анализ, чтобы проверить здоровье. Но ведь никто от сдачи крови ещё не умирал? Поэтому не буду драматизировать ситуацию, ведь я никого не призываю губить природу, каждый поступает как считает нужным. Просто поделилась опытом и мнением.
Сегодня ездили на дачу, повстречали там знакомых дачников. Они угостили нас березовым соком и не просто угостили, а даже дали нам бесплатно поллитровую баночку свежего, со сладковатым привкусом берёзового сока.
Их дачный участок расположен в конце нашей улицы дачного кооператива, за общим забором молодой лесок. Встречаются там и берёзки, откуда и заготавливают этот сок наши дачные знакомые. Сделали мы им заказ на березовый сок объемом 3 л, договорились о встрече с ними через 3 дня. Конечно, будет желание я и сам схожу в этот лесок за березовым соком.
Помню вкус берёзового сока из детства. Весной можно увидеть привязанные ёмкости к стволам берёзы. Раньше в лес ходили часто, время было спокойное. Детьми мы то и дело туда захаживали, потому что рядом был. Партизанские края, Брянская область. Жалко было деревце, если забывали...