Фотографии этого места украшают не только страницы в соцсетях простых туристов, но и занимают достойное место в коллекциях профессиональных фотографов. Бердские скалы - одно из самых красивых мест в Новосибирской области и, соответственно, одно из самых посещаемых любителями природы. С 90 метровой высоты, открывается живописный пейзаж на извивающуюся внизу реку Бердь и расположившееся напротив урочище. У человека, попавшего сюда впервые, захватывает дух, сложно поверить, что уголок природы, достойный Алтая, расположен в равнинной Новосибирской области.
Зверобой.
Чтобы попасть на Бердские скалы, нужно пройти по эко - тропе, носящей название Зверобой, так же называется скала, с вершины которой, собственно и открывается потрясающий вид. Тропа пролегает по территории Легостаевского заказника, передвигаться здесь можно только пешком или на велосипеде. Нельзя сворачивать с тропы, разжигать костры вне отведенных для этого мест, не стоит рвать растения - многие занесены в красную книгу и находятся под охраной. Бердские скалы - региональный памятник природы, вся информация о правилах поведения и охраняемых видах есть на информационных щитах. На машинах заезжать на территорию заказника запрещено, карается неминуемым штрафом, так что придется пройти два километра пешком, но оно того стоит.
Где находится и как добраться.
Эко - тропа начинается в полу километре от села Новососедово Искитимского района. В самом селе можно снять жилье, есть даже домики с камином, также имеется гостиница "Кедровая заимка" и горнолыжная база "Новососедово", летом здесь можно заказать сплав по Берди и насладиться красотой Бердских скал с воды.
Дорог в Новососедово две. Первая, Искитим - Легостаево - Новососедово, более короткая, но нужно иметь ввиду, что весной мост через реку Ик, протекающей по селу, затапливается паводком, происходит это каждый год. Можно, конечно, оставить машину перед мостом, а далее в обход пехком, но это удлинит пешую часть маршрута на добрых 2 - 3 километра. Вторая, сильно длиннее, через поселок Маслянино. Этой дорогой пользуются, когда планируют посещение достопримечательностей в Маслянинском районе, заодно заезжают на Зверобой.
Отзыв о Бердских скалах.
Здесь я побывала дважды. Первый раз - осенью. Всю дорогу до Новососедово нас поливал дождь и было принято решение оставить машину у местных жителей, а дальше идти пешком. При подходе к началу тропы мы поняли, что были правы - в грязи завяз "Чайзер", оторвав при попытках выбраться оба бампера. Яркие краски угасающей сибирской природы, отсутствие насекомых, сосновый бор, все это добавляло положительных эмоций, несмотря на непрекращающийся дождь. Впереди нас шла семейная пара с ребенком, сзади догоняли двое парней на великах и это в понедельник. Насладившись пейзажами, вернулись к машине и отправились на Суенгинский водопад с твердым убеждением, что вернемся сюда еще не раз. Второе посещение Зверобоя отбило у меня это желание напрочь.
Было это в прошлогоднем "самоизоляционном" мае. Переживали самоизоляцию мы в деревне, находящейся недалеко от Новососедово. Порядком устав от сидения на одном месте и подумав, что все сидят по домам, решили прогуляться до полюбившегося места. Заезжали со стороны Маслянино и муж решил подъехать, глянуть на разлившийся Ик. На противоположном берегу стояла куча машин и толпа народа. Только на подходе к смотровой площадке, мы поняли, что все эти люди приехали на Зверобой. Какая там самоизоляция, в беседке расположилась одна компания, все места у костровищ заняты загорающими, на каждом выступе сидят люди, тут же жарят шашлыки, разбивают палатки. Путешествую я много, в том числе и с палаткой, но такого неуважения друг к другу не встречала нигде. Чтобы хоть что - то увидеть, пришлось буквально перешагивать через лежащих загоральщиц и это при том, что рядом спуск к реке, песчаный пляж и уйма мест под палатки. Смотровая площадка небольшая, на установку лагеря не рассчитана, одна беседка и несколько лавочек для отдыха. Я - ладно, туда - обратно без отдыха отмахаю, но есть же те, кто за два километра устанет, им как быть?
Достопримечательности рядом.
Несмотря на мое занудство, посетить Бердские скалы стоит. Лучше всего приехать в Новососедово хотя бы на пару дней, кроме видовки со скалы, в окрестностях села, есть еще один памятник природы - каменистая степь, с уникальной экосистемой и единственными в области курумами, а так же пещера.
Так хорошо началось мое путешествие в Бердские скалы и потом на какой минор я ушел в конце отзыва. Вот как можно валятся на смотровой площадке когда через тебя переступают и даже могут лягнуть спящего? Ну как, уважаемые соавторы? А потом я понял, когда перечитал второй раз. Ключевое слово загоральщиц. То есть прекрасных дам. И тут я понял, что они ведь специально до смотровой площадки дорвались, что показать себя во всей неотразимой красе. А на пляже нет такого количества посторонних мужчин. Ну ладно, им простительно, главное чтобы не мусорили. А красоты конечно впечатляют, жалко что так все далеко.
Какие красивые места, пейзаж просто завораживает. Когда смотришь передачи или читаешь отзывы, думаю, как много замечательных мест у нас в России. Новосибирск от меня очень далеко. Думаю, что до Бердских скал возможно и не доберусь. Поэтому очень интересно почитать вот такие отзывы, что-то узнать новое. Я об этой красоте и не знала. Благодаря вам теперь знаю. А по поводу неуважения людей друг к другу- это встречается к сожалению все чаще. Но красота природы мне кажется весь негатив убирает.
Красивый край! Просто взгляд не оторвать, так завораживает этот пейзаж. Что то в нем есть марсианское. Интересные Бердские скалы. Хорошо, что сделана эко- тропа. Интересное у нее название- Зверобой. Я сначала подумала, что далее разговор пойдет о произрастающих там травах. Камни, река. Почему то цвет реки такой желтый. что сразу вспомнилась песня "Желтая река". Помню, когда в студенческие годы ходила с турклубом в походы, наш инструктор требовал, чтобы банку из под консервы мы обжигали на костре не менее 15 минут и потом закапывали. Уважительное отношение к природе никому не повредит.
Красотища то-какая! Виды фотографий просто завораживают, одни восхитительные эмоции. И отзыв, так интересно написан, содержательно и все преподнесено по полочкам. Не знала и не слышала за Бердские скалы. Без, сомнения, что это сказочное место будет привлекать тысячи туристов, которые любят активный отдых на природе. Лишь бы они не забывали и помнили, что к таким уголкам природы, от которых дух захватывает, нужно относиться очень бережно.
Да, в нашей стране в каждой местности, городе, районе есть уникальные шедевры и с каждым днём их открывается всё больше и больше.
Чудесные места. Конечно туристы обычно желают отдыхать на природе без шумливой толпы горожан, оставляющей за собой горы съедобного мусора, отчего в такие места потом часто забредают голодные медведи, пытающиеся затем "пообедать" зазевавшимися путешественниками. Видел один жуткий фильм, где заблудившегося туриста начал грызть сбежавший из цирка медведь, принявший бедолагу за своего прежнего изувера-дрессировщика. Поэтому наверное лучше пускать вперед себя по тропе людей с большими рюкзаками, чтобы самим вовремя убежать налегке...
Вот это красотища, действительно, дух захватывает. Особенно от последней фотографии. Стоять так на самом краешке скалы, на огромной высоте, без страховки ... при моей акрофобии у меня даже ладони мокрые стали. Но виды роскошные. Вот только на верхних фотографиях речка какая-то жёлтая. Интересно, это она такая грязная, или ещё почему-то. Жалко, что люди своими собственными руками разрушают красоту, захламляя вокруг себя всё, что только можно, даже заповедные места не берегут.
Очень красивые пейзажи получились. Сразу хотела спросить почему река жёлтая, как в ней купаться, потом дошла до последних и поняла, что дело в погоде, наверное глинистое дно. Потому и машина увязла. Правильно, что там экотропа, надо пешком ходить. Хотя я совершенно некомплиментарна к комара, оводам и прочему гнусу. Я читала, что по таким тропа бывают и конные маршруты, вот это бы понравилось. Насчёт людей на смотровой вы не огорчайтесь, люди одолели от самоизоляции, захотели единения с природой.
Какие красивые места! Наша страна такая большая и прекрасная! Жаль только, что невозможно всю эту красоту увидеть своими глазами. Так хоть почитать такие замечательные отзывы! Здорово, что вы выбираетесь в походы. Многие, даже живя рядом с такой красотой, не находят времени и, главное, желания ее посетить. А виды действительно впечатляющие! А про людей... Все, наверное, подумали, как Вы - изоляция, никого не будет. Вот и собрались все в одно время в одном месте. Ну а про низкий культурный уровень некоторых граждан даже говорить не хочется...
Должно быть, для Новосибирска эти скалы то же, что для Красноярска - Столбы. Чудесный осколок таинственного мира. Очень красиво, но немного чуждо, как бы инопланетно. В Красноярске Столбы это целая субкультура, а может и просто культура, замешанная на остатках язычества в наших душах. Помню австралийский фильм "Пикник у висячей скалы", основанный на реальных событиях, которые так и не были разгаданы ни в действительной жизни, ни в этом произведении искусства. Вот и Столбы у меня вызывают сходное впечатление. Бердские скалы - все же мягче, если судить по картинкам хотя бы.
А ведь приехать в Новососедово, лучше всего зимой, или даже ранней весной. Буквально, в нескольких километрах от вышеназванного села, уже более десятка лет работает горнолыжный комплекс.
Есть прокат инвентаря, есть небольшие домики для проживания туристов и лыжников.
От этого комплекса до Бердских скал, не так уж и далеко.
Хотя, если учесть в какое время года приехать в те замечательные места.
С Красноярскими Столбами эти пейзажи я сравнивать не рискну, слишком значительная разница в этих природных явлениях и чудесах. Но, по интересу и интриге, здешние места не уступают красноярским.
Ух какая красота! При первом взгляде можно принять за какую-нибудь Миссисипи, вот только деревья выдают, что это не Америка, и размер реки)). Вода непрозрачная - это, наверное, водоросли? Что касается шашлычников, то с некоторых пор начинаю их тихо не любить. Почему на пляжах и берегах рек, озер надо обязательно что-то готовить? Какой-то прямо народный рефлекс: вижу воду, рука сама тянется костер развести и что-то начать жарить. Потом весть пляж в дыму, света белого не видно. Фу-фу...