Доброго всем времени суток! Расскажу вам еще об одной интересной экскурсии. На этот раз э\то сладкая экскурсия на фабрику мороженого.
Богородский хладокомбинат радует своей продукцией с 1956-го года. Комбинат славится нереально вкусным мороженым. В 2001 году мороженое комбината впервые удостоилось звания "Экологически чистый и безопасный продукт". В конце 2007-го года предприятие получило почетное звание "Поставщик Московского Кремля".
Мороженого выпускает предприятие больше и60-ти сортов. Снимать на предприятии запрещено, поэтому фото из интернета.
В начале экскурсии все участники надели халаты и шапочки и процесс начался....
Мороженое начинается с приготовления молочной смеси. На производстве используется сгущенка, натуральное молоко, сливки и сахар. Плюс, добавляют сливочное масло. В шоколадное мороженое добавляют какао-порошок.
После добавления всех ингредиентов получившаяся смесь варится при температуре в 55 градусов в течение 10 минут. По истечении этого времени масса перемешивается до однородного состояния.
Далее смесь пастеризуют. Для этого её нагревают до 88-ти градусов и потом резко охлаждают до 2-ух градусов. В итоге из-за перепада температур гибнут все микробы. После пастеризации смесь поступает в ёмкости, которые называют "танками"На производстве всего десять "танков". Девять из них-по шесть тонн, и один-на четыре тонны. Одновременно во всех этих танках может находиться до 58 тонн смеси. И з такого объёма можно сделать 724000 порций мороженого в стаканчиках.
После этих процессов смесь в танках дозревает в промежутке от шести до двенадцати часов и отправляется затем на следующий этап.
Следующий этап состоит в том, что смесь из "танков" по тонким трубкам отправляется в машину, которая называется "фризер". В нем смесь насыщается кислородом до степени и густоты сметаны.Также смесь становится легкой, воздушной и плотной. И затем наступает собственно второй этап. Смесь охлаждается до температуры минус четыре градуса и уже отправляется в фасовочные автоматы. В рамках экскурсии можно было увидеть, как фасуют ягодный щербет в бумажные стаканчики.
Процесс начинается с того, что стаканчики достают из коробки и раскладывают в ячейки фасовочной машины. После этого они продвигаются по конвейеру вперед, заполняясь порционно мороженым из фризера.
Далее еще не остывшее мороженое проезжает вперед и попадает в скороморозильную камеру. В ней мороженое замерзает в течении сорока минут при температуре в минус тридцать градусов.
После скоростной заморозки мороженое поступает на упаковку. Точнее, на конвейерно-упаковочную ленту, где происходит собственно упаковка мороженого.
Происходит это следующим образом. Фасовщицы раскладывают готовое мороженое на ленту, после чего оно отправляется вперед по ленте. А в это время из пласта упаковочной бумаги делает тоннель. Тоннель большой и длинный. Мороженое в него заезжает и каждое мороженое делится на свою упаковку, запаивается с двух сторон и выезжает уже упакованным.
Упакованное таким образом мороженое складывается в коробки, которые маркируются и отправляются на главный конвейер предприятия. По такому же принципу производится мороженое также и рожках и вафельных стаканчиков.
Вот так вот выглядят стаканчики для фасовки мороженого.
А вот так выглядит тестомешалка и тесто, из которых пекут эти самые стаканчики. Тесто очень похоже на тесто для блинов.
Вот так загружают стаканчики в фасовочную машину.
А вот так фасуется мороженое в стаканчики из фризера.
Ну а так выпекают стаканчики.
Далее показали как делают мороженое в вафельных брикетах. Тут процесс производства начинается с упаковочной бумаги. Из упаковочной бумаги машина делает маленькую пустую коробочку. Затем коробочка продвигается вперед и на её дно опускается вафля, строго по размеру и форме брикета.
После этого фризер порционно добавляет мороженое и сверху укладывается вторая вафля. И после этого машина упаковывает брикет. Незастывшее мороженое также отправляется в скороморозильную камеру. И дальше мороженое упаковывается в коробки и также отправляется на главный конвейер.
На главной конвейерной ленте идут коробки, в которых находится от пятнадцати до тридцати штук мороженого. Пройдя мимо счетчиков они попадают в помещение под названием "закалка". Температура там круглый год минус тридцать шесть градусов.
В "закалке" мороженое находится в инее и замерзает, готовясь к отправке.
После холодной части производства экскурсанты попадают в самую горячую часть-где производятся вафельные стаканчики для мороженого .Стаканчики дали попробовать-вкусные, но без мороженого не то)))))
А производятся они следующим образом.
Сначала замешивают тесто. Используют воду, муку, яйца, соль, соду крахмал и растительное масло.
Все ингредиенты перемешиваются и полученная смесь заливается в специальные формочки. А для того, чтобы стаканчики были пустыми, они прижимаются прессом, который и делает пустоты в стаканчиках.
Затем стаканчики отправляются на выпечку. Выпечка проходит на специальной машине в течение трех минут при температуре 180 градусов. Они делают большой круг вокруг машины-вафельницы и снизу выезжают уже готовые.
Все неровности выравниваются и срезаются, а отходы собираются в мешки и отправляются на фермы для кормления коров и птицы. Вот такое вот безотходное производство.
Экскурсия продолжилась демонстрацией украшения торта-мороженого сотрудницы хладокомбината. Было очень интересно.
Здесь можно и посмотреть красивые торты, которые хладокомбинат делает на заказ. Торты-мороженое и не только.
А после экскурсии все пошли в кафе, где всех угостили мороженым. И пока экскурсанты ели мороженое, всем показали интересное крио-шоу.
После шоу можно было приобрести торты-мороженое, прайс ниже на фото.
И напоследок, выдали всем вкусные подарки-коробки с десятью различными сортами мороженого. Для сохранности положили сухой лед, все благодаря нему доехало целым.
Подарок состоял из мороженого следующих сортов:
1. Вафельный рожок "Лесная ягода"
2. Фруктовый лед "Лимон"
3. Пищевой лед "Кола"
4. Пломбир в вафельном стаканчике "Дыня"
5. Пломбир в вафельном стаканчике "Фисташка"
6. Пломбир в вафельном стаканчике "Шоколадный"
7. Пищевой лед "Зеленое яблоко"
8. Пломбир с изюмом
9. Пломбир "Черная смородина"
10. Пломбир "Шоколадный"
Мороженое очень вкусное, понравилось.
При выходе из кафе стоит павильон, где можно купить мороженое комбината.
Вот такое мороженое купила. Очень вкусные смайлики.
Экскурсия очень вкусная и интересная. Рекомендую и взрослым, и детям!
Ох, посмотрела я на всю эту красотищу-вкуснотищу, и захотелось мне мороженого. Пойду-ка я съем свою "Лакомку", благо она меня уже заждалась в морозилке.
А Богородский хладокомбинат находится рядом с моим родным городом, в подмосковном Ногинске. Но, к своему стыду, я там ещё ни разу не была. Сын ездил со школой, а я вот никак не соберусь. Хотя очень хочется посмотреть на весь процесс изготовления мороженого.
Как интересно! И интересно, и познавательно, и вкусно:) Читала и представляла, как бы я пробовала все это разнообразие. А еще представила, каково там работать дегустаторам. Ведь должны же они там быть? Просто работа мечты! По крайней мере, в юности. Сейчас - то я не съем больше 100 г мороженого за раз. Вот интересно, а сколько мороженого съедают дегустаторы за смену?
Всегда забавно познакомиться с изнанкой фокуса, тем более, когда речь идёт о простом человеческом счастье) Мороженное, это именно то, что ешь и не думаешь, как оно сделано, а тут целое волшебство! Спасибо этим людям, за то, что поставили искусство радости на высокий уровень и у нас есть возможность этим пользоваться" Автору - отдельное спасибо, за необычное путешествие в мир вкусного! ...всё..побежал за мороженным)))
Мне очень понравилась экскурсия,спасибо вам.Также я узнала много чего нового.
К сожалению, не люблю мороженое, но с удовольствием прочитала каждое слово - прекрасное описание процесса, словно побывала на экскурсии вместе с Вами. Заодно вспомнилась собственные - на хлебокомбинат и конфетную фабрику.