![]() |
![]() endergirlДоброго всем времени суток! Расскажу вам еще об одной интересной экскурсии. На этот раз э\то сладкая экскурсия на фабрику мороженого.
Мороженого выпускает предприятие больше и60-ти сортов. Снимать на предприятии запрещено, поэтому фото из интернета.
Мороженое начинается с приготовления молочной смеси. На производстве используется сгущенка, натуральное молоко, сливки и сахар. Плюс, добавляют сливочное масло. В шоколадное мороженое добавляют какао-порошок. После добавления всех ингредиентов получившаяся смесь варится при температуре в 55 градусов в течение 10 минут. По истечении этого времени масса перемешивается до однородного состояния. Далее смесь пастеризуют. Для этого её нагревают до 88-ти градусов и потом резко охлаждают до 2-ух градусов. В итоге из-за перепада температур гибнут все микробы. После пастеризации смесь поступает в ёмкости, которые называют "танками" После этих процессов смесь в танках дозревает в промежутке от шести до двенадцати часов и отправляется затем на следующий этап. Следующий этап состоит в том, что смесь из "танков" по тонким трубкам отправляется в машину, которая называется "фризер". В нем смесь насыщается кислородом до степени и густоты сметаны.Также смесь становится легкой, воздушной и плотной. И затем наступает собственно второй этап. Смесь охлаждается до температуры минус четыре градуса и уже отправляется в фасовочные автоматы. В рамках экскурсии можно было увидеть, как фасуют ягодный щербет в бумажные стаканчики. Процесс начинается с того, что стаканчики достают из коробки и раскладывают в ячейки фасовочной машины. После этого они продвигаются по конвейеру вперед, заполняясь порционно мороженым из фризера. Далее еще не остывшее мороженое проезжает вперед и попадает в скороморозильную камеру. В ней мороженое замерзает в течении сорока минут при температуре в минус тридцать градусов. После скоростной заморозки мороженое поступает на упаковку. Точнее, на конвейерно-упаковочную ленту, где происходит собственно упаковка мороженого. Происходит это следующим образом. Фасовщицы раскладывают готовое мороженое на ленту, после чего оно отправляется вперед по ленте. А в это время из пласта упаковочной бумаги делает тоннель. Тоннель большой и длинный. Мороженое в него заезжает и каждое мороженое делится на свою упаковку, запаивается с двух сторон и выезжает уже упакованным.
Вот так вот выглядят стаканчики для фасовки мороженого.
После этого фризер порционно добавляет мороженое и сверху укладывается вторая вафля. И после этого машина упаковывает брикет. Незастывшее мороженое также отправляется в скороморозильную камеру. И дальше мороженое упаковывается в коробки и также отправляется на главный конвейер. На главной конвейерной ленте идут коробки, в которых находится от пятнадцати до тридцати штук мороженого. Пройдя мимо счетчиков они попадают в помещение под названием "закалка". Температура там круглый год минус тридцать шесть градусов. В "закалке" мороженое находится в инее и замерзает, готовясь к отправке. После холодной части производства экскурсанты попадают в самую горячую часть-где производятся вафельные стаканчики для мороженого .Стаканчики дали попробовать-вкусные, но без мороженого не то))))) А производятся они следующим образом. Сначала замешивают тесто. Используют воду, муку, яйца, соль, соду крахмал и растительное масло. Все ингредиенты перемешиваются и полученная смесь заливается в специальные формочки. А для того, чтобы стаканчики были пустыми, они прижимаются прессом, который и делает пустоты в стаканчиках. Затем стаканчики отправляются на выпечку. Выпечка проходит на специальной машине в течение трех минут при температуре 180 градусов. Они делают большой круг вокруг машины-вафельницы и снизу выезжают уже готовые. Все неровности выравниваются и срезаются, а отходы собираются в мешки и отправляются на фермы для кормления коров и птицы. Вот такое вот безотходное производство. Экскурсия продолжилась демонстрацией украшения торта-мороженого сотрудницы хладокомбината. Было очень интересно.
После шоу можно было приобрести торты-мороженое, прайс ниже на фото.
1. Вафельный рожок "Лесная ягода" 2. Фруктовый лед "Лимон" 3. Пищевой лед "Кола" 4. Пломбир в вафельном стаканчике "Дыня" 5. Пломбир в вафельном стаканчике "Фисташка" 6. Пломбир в вафельном стаканчике "Шоколадный" 7. Пищевой лед "Зеленое яблоко" 8. Пломбир с изюмом 9. Пломбир "Черная смородина" 10. Пломбир "Шоколадный"
При выходе из кафе стоит павильон, где можно купить мороженое комбината.
|
САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
inna
Спасибо за интересную экскурсию !
Марина
Ох, посмотрела я на всю эту красотищу-вкуснотищу, и захотелось мне мороженого. Пойду-ка я съем свою "Лакомку", благо она меня уже заждалась в морозилке.
А Богородский хладокомбинат находится рядом с моим родным городом, в подмосковном Ногинске. Но, к своему стыду, я там ещё ни разу не была. Сын ездил со школой, а я вот никак не соберусь. Хотя очень хочется посмотреть на весь процесс изготовления мороженого.
Ирина
Как интересно! И интересно, и познавательно, и вкусно:) Читала и представляла, как бы я пробовала все это разнообразие. А еще представила, каково там работать дегустаторам. Ведь должны же они там быть? Просто работа мечты! По крайней мере, в юности. Сейчас - то я не съем больше 100 г мороженого за раз. Вот интересно, а сколько мороженого съедают дегустаторы за смену?
Дмитрий
Всегда забавно познакомиться с изнанкой фокуса, тем более, когда речь идёт о простом человеческом счастье) Мороженное, это именно то, что ешь и не думаешь, как оно сделано, а тут целое волшебство! Спасибо этим людям, за то, что поставили искусство радости на высокий уровень и у нас есть возможность этим пользоваться" Автору - отдельное спасибо, за необычное путешествие в мир вкусного! ...всё..побежал за мороженным)))
Лилия
Мне очень понравилась экскурсия,спасибо вам.Также я узнала много чего нового.
Ann
К сожалению, не люблю мороженое, но с удовольствием прочитала каждое слово - прекрасное описание процесса, словно побывала на экскурсии вместе с Вами. Заодно вспомнилась собственные - на хлебокомбинат и конфетную фабрику.