Вчера купила в Пятерочке две рыбные консервы - Паштет Шпротный ГОСТ и Шпроты в масле. Обе банки оказались одного производителя - БАЛТИЙСКОГО КОНСЕРВНОГО ЗАВОДА. Собственно, потому и купила, что производство находится в Калининградской области, то есть на море (для меня это критично).
Первым попробовали паштет, поскольку цена на него была уж очень низкая - 25 рублей за баночку 160 гр. Я очень волновалась, поскольку последний шпротный паштет, который я покупала лет семь назад, представлял собой плотную манную кашу с привкусом рыбных потрохов. Этот паштет нас приятно удивил. Да, это не продукт премиум-класса, но вполне вкусный - приятный запах копченой рыбки, однородная консистенция, состоящая в основном именно из рыбы (кильки), ну и конечно, потрошков. Единственное Но - солоновато, хотя не сильно. В общем, бутерброды удались.
Пришла очередь дегустировать шпроты. Они оказались вполне хорошими - ровные одинаковой величины кусочки, плотно уложены, приятный запах и минимум масла. Самое главное, что в шпротах отсутствовал привкус жидкого дыма, которым так любят вводить в заблуждение покупателей современные производители. На вкус рыбки средней плотности и в меру соленые. Могу сказать, что шпроты тоже оказались вполне достойным продуктом.
Конечно, меня заинтересовал производитель этих консервов. А вот тут меня ждало разочарование - сайта у компании нет, и какой-нибудь структурированной информации - тоже. Только реквизиты, несколько предложений в интернет-магазинах да немного отзывов. И все же насобирав по сусекам информацию, я смогла составить собственное мнение о заводе.
Итак, БАЛТИЙСКИЙ КОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД - это маленькое предприятие в Калининградской области, специализирующееся на производстве рыбных консервов. Предприятие принадлежит, в том числе, и известной компании Главпродукт.
Ассортимент завода… В общем, выяснить точный ассортимент мне не удалось. Дело в том, что нигде нет такой информации - только обрывочные сведения о некоторых продуктах предприятия - уже упомянутых мной шпротах и шпротном паштете, а также о нескольких видах консервированной рыбы под маркой Балтийский невод, сардине в масле да кильке в томате. Вот, пожалуй, и все.
В Пятерочке, где я покупала шпроты, я так же не нашла других консервов этого производителя. И если честно, меня эта ситуация напрягла - невозможность увидеть полную картину предприятия, производящего продукты питания. Сразу возник вопрос: какую цель преследует подобная конспирация?
Конечно, если продукт качественный, то и дела нет до его производителя - пусть играет в свои экономические или маркетинговые игры. Но в том-то и дело, что продукция БАЛТИЙСКОГО КОНСЕРВНОГО ЗАВОДА вызывает вопросы. Я немало читала отзывов в интернете о некачественных консервах этого производителя. (Интересно, что именно паштет и шпроты хвалят почти все.) А поскольку я не могу писать отзыв, опираясь на чужие слова, пришлось приобрести кильку в томате и баночку сайры. Эти консервы получили самое большое количество отрицательных отзывов. Килька мне понравилась, даже не смотря на то, я в принципе не люблю эту консерву - вполне приличная рыбка, плотно уложенная, не разваливающаяся, с умеренным количеством соуса. А вот с сайрой мне не повезло - в банке оказался один целый кусочек и пара рыбных хвостов, все остальное пространство занимала жидкость. Такой огрызок я даже пробовать не стала - побоялась.
В общем, по итогам своего исследования, могу сказать совсем не много. В принципе, консервы этого производителя из подкопченной рыбы покупать можно - это отличный бюджетный вариант. Насчет остальной продукции сказать что-то определенное сложно, поэтому я бы не стала рекомендовать ее - велик риск нарваться на некачественный продукт.
Ну а в целом о предприятии сложилось странное впечатление. Такое ощущение, что это некое дочернее предприятие, созданное для каких-то не известных всем целей, и выпускающее продукцию для отвода глаз: что умеем - сделаем хорошо, а остальное - и так сойдет. На мой взгляд, подобная тактика недопустима в деле производства продуктов питания.
Приятно, снова, почитать объективное мнение эксперта-ревизора нашего сайта отзывов. Трепещите же различные недобросовестные, корыстные производители и компании! Ничего не скроется от бдительного взгляда автора, доберётся до самой сути. Вспомнился Борис Пастернак:
"Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины."
Стихи немного о другом, но характеризуют автора отзыва.
Ну а паштет и килька в виде шпрот, данного производителя, знакомы. Съедобно.
Шпроты люблю с детства. С тех пор, когда эти золотистые рыбки выставляли на праздничный стол. Может, конечно, я рассуждаю по принципу, что раньше трава была зеленее, не знаю. Но как-то не запомнились банки с неудачными шпротами. Все радовали вкус, а также глаз, ровными целыми аппетитными тушками. Сейчас надо смотреть в оба. Иначе за достаточно весомую цену попадается нечто невразумительное, разваливающееся после первых прикосновений.
Странно, что Балтийский завод так зашифровался. Это жжж не спроста...
Очередное расследование закончено. Только увидела баночку с паштетом, сразу поняла, что Мария сейчас разгромит ее в пух и прах... Но, увы.
Знакомая продукция. Брала и шпроты и паштет.
Что касается шпрот, то как по мне, они далеки от тех, которые выпускаются в Риге. Хотя, слышала где-то, что завод там закрыли. Но шпроты эти еще так себе, хотя и на вид они не очень...мягко говоря.
А вот паштет как-то брала. Попробовали и отправили в унитаз. Сплошная горечь. Что там перемалывали - осталось под вопросом)
Вы прямо по рыбе пошли, надеюсь до жить до отзыва о дегустации различных посолов икры осетровых рыб в вашем авторстве!
Шпротный паштет сложно испортить. К самим шпротам можно придраться - не такие хвосты, много голов, не того цвета масло, а в паштете перемололи всю некондиционку и вперед. Иногда ем, одна, больше в семье никто не решается. И да, в наших сетевых маркетах нет выбора - паштет только одного завода. Но каждый раз ем и говорю себе - завязывай всякие отходы употреблять!
Очень давно мы не ели шпроты. А раньше тоже делали очень вкусные бутерброды. Спасибо, что напомнили. Куплю шпроты именно этого производителя. В Балтийском море наверное водится настоящая рыба из которой можно приготовить консервы. На фотографии выглядят очень неплохо, захотелось съесть бутерброд. Как у нас в стране все непросто.Предприятия выпускают какую-то сомнительную продукцию, хотя могу, ведь могут сделать неплохо. Хотя бы этот завод. Шпроты хорошие, а сайра-хвосты. Непонятно.
Самые классные шпроты всегда были рижские. А сейчас их к нам не везут, не делают, не, не. Санкции, изменение рынка. И так далее. Поэтому и с заводами творится чехарда, не понимаешь кто у кого подрядчик.
Я несколько раз обжегся и больше не хочу расстраиваться. Вместо шпрот буквально в минувшие выходные к гречке умял банку кильки, обжаренной в томатном соусе, очень душевно. А шпротный паштет не ем лет пять. Моя девушка его ела тоннами на завтрак, после него целоваться уже не хочется.
Хороший сравнительный анализ продуктов. Шпротный паштет - любимая закуска для холостяков) У нас был такой дядя, милый ученый, этакий рассеянный с улицы Бассейной. Он не расставался с парой баночек паштета из шпрот. Спокойно наяривал и на завтрак и на обед с хлебушком или макаронами. Кроме него не встречала еще фанатов этой недорогой закуски) Шпроты считались дефицитом в советские времена, и подавались также на дачные пирушки или приемы для близких друзей. Рижские шпроты среди закусок - классика жанра.
Ух как всегда у Вам подробное изложение очередной компании, но на этот раз удостоились хорошей оценки от сурового критика - Марии, хотя сомнения тоже подвергли. Как только , что - то буду покупать буду консультироваться у Вас, ну или буду читать Ваши информативные отзывы , чтобы не разочароваться. Буду брать пример и так же искать хоть какую то кроху информации про производителя и потом употреблять продукты. Думаю из Вас получился бы вполне хороший критик и неподкупный ревизор ))).
Лучше вообще отказаться от консервов и тогда не надо будет пробивать производителя. Я никогда не покупаю их и абсолютно не страдаю от этого. Но если кому хочется поиграться со здоровьем и так рисковать, то информация о производителе может и не помочь. Тем более паштет. Что там, из чего он сделан, вопрос остается открытым. Я еще понимаю людей, которые идут в поход и берут те продукты, которые лучше хранятся. Но дома лучше купить самой рыбы и ее приготовить. Это будет вкуснее, дешевле и полезнее.
Словно статью эксперта лаборатории по исследованию пищевых продуктов прочитала! Все подробно, точно, четко, скрупулезно и достоверно.
Касательно самих продуктов Балтийского завода - наверняка мы ели их шпроты. Баночка знакомая). Изредка бывает такая охота. Мой старый приятель говорит "тело хочет отравиться"). Тогда и покупаем такую баночку. Делаем бутербродики со шпротинками, овощами, соусом на бородинском хлебе и торжественно съедаем)). Одной такой баночки на четверых на полгода хватает, чтобы удовлетворить тягу к кулинарным авантюрам))
А вот паштет помню только по голодным студенческим годам, когда это была самая доступная еда. С тех пор не покупала и не тянет.
Касательно производства в Калининградской области: может потому и нет информации о другой продукции, что ее толком нет? Да и стОит ли искать?
Раньше помню были из Прибалтики шпроты. Но сейчас даже они не вызывают обильного слюноотделения. Как-то стал я через чур пуглив поедать все это консервированное и запеченное. Хоть автору полностью доверяю, но мне не хочется ни паштета, ни шпрот. Недавно вдохновленный воспоминаниями, купил печень трески, и вроде даже не съел. А раньше, боцман так волшебно делал эту печень из только что выловленной трески, что у нас экипаж съедал ведро за один присест. Вот были времена, а теперь мгновения.
Встречаю часто такую марку рыбных консервов в "Пятерочке". Они часто там продаются по акциям.
Покупаю часто маме по ее просьбе печень трески. Именно этой марки "Фиш Хаус" печень трески оказалась, мягко говоря, не очень. Хотя стоимость этой печени такая же, как в традиционных желтых банках с красной надписью.
Собственно, из-за неудачной печени трески я сейчас не покупаю продукцию этой марки. Хотя в той же "Пятерочке" видела все виды рыбной продукции "Фиш Хаус" (от кильки до тунца).
С аналогичными консервами знакома с детства. Я ходила в ведомственный садик, и у нас частенько были в меню шпроты. На что я рыбу тогда не очень приветствовала, но шпроты ела с большим удовольствием. Но как-то давно не покупала шпроты или шпротный паштет, поэтому не помню, чья продукция представлена в наших магазинах. Тем более не всегда именно я совершаю покупки. Когда я покупаю рыбные консервы или тушенку, то обязательно обращаю внимание на производителя, и где находится производство.
Я не помню, какие именно шпроты покупаю. Но хотя бы раз в полгода почему-то хочется бутербродов) Пока делаю эти бутерброды, аж слюной захлебываюсь)) К пиву очень вкусненько.
А вот паштет целую вечность не пробовала. Хотя в юности мне очень нравилось. Стоили и по тем временам недорого, намажешь на хлеб и вкуснота)
Сейчас этот паштет скорее всего даже пробовать не буду. Всякие врачи-диетологи шпроты то не разрешают есть, говорят, что самые вредные консервы. А про паштет и подавно.
Любим перекусить шпротиками, быстро и легко и сытно. Бутербродики и так. Вот паштет стараюсь не брать. Лучше видеть то что ешь. А не известно что там внутри. Хотя в детстве очень любила. Иногда купишь и попадаются какие то огромные шпроты. Выбирать вообще не умею. Обращаю внимание только где сделано. Сейчас же качество оставляет желать лучшего. Цена тоже на них разная. Вот дорогие чем то отличаются от дешовых?!А в Калининграде бы побывать хотелось разочек. Свеженьких поесть))) Да и город красивый.
Продукт не на каждый день, но иногда на бутербродики можно шпроты закинуть и слопать с удовольствием. Покупаю редко, так как дети это не едят, а мы так иногда в охотку как говориться. Такие не брала но в "Пятерочке" и "Магните" у нас их полно и да, цена одна из самых дешевых, что и не внушило доверия на покупку. Хотя сейчас это уже не факт, что дешево значит плохо. Нам нравятся шпроты торговой марки "5 морей", самая не соленая марка, что нас и устраивает.Продается так же в пятерочке
Вот и я его купил. Не утверждаю, что именно этого производителя, баночка не сохранилась. Стоимость 30 рублей. Всегда любил его. И этот на свежий хлебушек, да и еще в тостере подсушенный. Две четвертушки маринованного огурчика!
Однако, какие-то косточки без конца попадаются, набрал с пол чайной ложки. Думаю, говяжьи, что ли? У меня есть часовая лупа, которая в глазницу вставляется. Десяти кратная. Вооружившись ею, разглядываю косточки. Боже правый, шпротные глаза! Кругленькие такие, блестяще-матовые. А вель твердые, не разгрызешь! По такому количеству понимаю, паштет из шпротных голов, а не из шпрот.
Да уж, аппетитные шпроты на бутерброде всегда радуют и их аромат не забываем. Раньше любил и шпротный паштет мазать на бутерброд с маслом — очень удобная и недорогая закуска для доброй компании на природе, если не ловится пиранья, для приманки которой приходится бросать в воду самого надоедливого компаньона или просто прохожего с хорошим уловом. Но наверное в паштет ради экономии перемалывают рыбку вместе с потрошками, головой и жабрами, как в кильке с томатом, а иначе выйдет дорого чистить каждую от чешуи.
Шпроты люблю, но больше при покупке обращаю на цену, а не на марку. Чем дороже те и покупаю. Аналогично и паштет покупаю. Но и то и другое не регулярно. Ваши показанные шпроты на картинке вызвали аппетит, такие сочные, ровненькие и не слишком крупные. Не люблю, когда в банках попадаются огромные тушки, у которых чуть ли хвост не вылезает из банки.
Напомнили, на следующей недели буду делать закупку продуктов - куплю Балтийского консервного завода. Не думаю, что большие торговые центры будут выкладывать на свои торговые полки продукцию непроверенных производителей.
Я часто покупаю шпроты от Калининградского производителя, ещё ни разу не попали некачественные, всегда вкусные, целенькие. Очень удобно делать с ними бутерброды. Паштеты давно не покупала, не очень люблю такой продукт.
Когда ездила летом в Крым, как-то решила купить шпроты от другого производителя, по цене они стоили в два раза дороже калининградских, но я их есть не смогла, вкус был отвратительный и все рыбины были мятые. А прибалтийских шпрот давно не видела в продаже!
Вкусные, конечно, продукты - как шпроты, так и шпротный паштет. В советские времена я едал всё это с удовольствием. Вкус этим продуктам придаёт то, что они являются копчёными. Но что они представляют из себя на самом деле? Как-то раз задался я этим вопросом и выяснил это.
Нет, ничего плохого в них нет. Просто когда я узнал, что это такое, то у меня возникла мысль: всё, оказывается, так просто?
Так вот, шпроты - это копчёная килька без голов. А шпротный паштет - размельчённые и растолчённые головы от этой копчёной кильки.
Повторяю: никаких предубеждений против шпрот и паштета из них у меня нет. Но как, оказывается, всё просто! В детстве ел и даже не знал об этом.