Добрый день уважаемые читатели сайта! Многие из нас любят шоколад, я давно хотела побывать на шоколадной фабрике "Бабаевский", много слышала о ней. И вот побывала в самом центре). На многих производствах сейчас проводятся экскурсии для посетителей, аналогичные профориентационным в советское время, но теперь уже для взрослых и за солидную плату. У меня подружка живет в Москве, пригласила съездить на эту фабрику. Записались по телефону, и, к счастью, не пришлось долго ждать ответа. Частные посетители объединяются в группы, а экскурсии проводятся по будням. Приехали немного раньше, побродили около фабрики.
Известность заводу принес внук Степана Абрикосова Алексей. Он преобразовал небольшое кондитерское производство в крупное предприятие, в котором работало более 120 человек, а в 1899 году фабрика получила звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества».
Табличка на фасаде старого здания отображала эту информацию, а вестибюль контрольно-пропускного пункта был назначен местом встречи для экскурсии. В ожидании начала тура познакомились с другими участниками нашей группы. Нас было 15 человек, в том числе две бездетные женщины и четыре матери с детьми. Пока мы ждали, дети быстро подружились и начали играть, бегать, прыгать, кувыркаться и ползать по кафельному полу, создавая оживленную атмосферу.
Мы ждали гида, надеясь узнать о значении молодой девушки, элегантно сидящей на колесе с рогом изобилия в руках. Однако мы так этого и не узнали. Прибывший наконец гид был слишком занят заботой о непоседливых детях, он не мог сосредоточиться на наших вопросах.
Обзорная экскурсия была объявлена с посещением нескольких производственных цехов и «Музея истории шоколада и какао» (также известного как «МЕДВЕДЬ»), который располагался на пятом этаже здания, куда мы поднялись на лифте.
Перед входом в музей и производственную зону нам было приказано вымыть руки и сложить личные вещи в индивидуальные шкафчики. Единственным разрешенным предметом был фотоаппарат со строгим предупреждением не фотографировать производственный процесс.
Перед входом на территорию выставки нам выдали бахилы, одноразовые головные уборы и чистый белый халат, сшитый по нашему размеру. Я должна упомянуть, что сотрудник, ответственный за раздачу обмундирования, был сердечным и гостеприимным человеком, да и в принципе тут хороший коллектив. Много сотрудниц женщин, как простых, так и среди руководства.
"Музей истории шоколада и какао" состоит из трех разделов: стеклянной галереи, в которой представлены скульптуры из шоколада и дает представление об индейцах майя, кинозала и просторного выставочного зала, посвященного истории производства шоколада.
По логике мы сначала должны были посетить кинотеатр, затем большой выставочный зал и, наконец, галерею шоколадных скульптур. К сожалению, повествование нашего гида отсутствовало, и нас провели по фабрике в обратном порядке, что затрудняло сохранение какой-либо информации. Даже интересные экспонаты и интерактивные экраны в холле музея наш гид не объяснил, а просто пригласил пройти дальше. Сам музей был красочным и современным, для представления материала использовались мультимедийные инструменты.
Во время экскурсии мы узнали об индейцах майя, которые познакомили мир с шоколадным напитком, известным как «шоколатль» или «какава». Мы также видели производственные линии, в том числе "современное" оборудование для упаковки шоколада и старые, более шумные машины в других цехах. На фабрике когда-то располагались цеха ныне закрытых фабрик "Красный Октябрь" и "Рот Фронт" в Москве, которые были объединены в ООО "Кондитерский комбинат Бабаевский". Заводы по-прежнему расположены на одной территории, с отдельными воротами для каждого, и между их работниками ощущается неприязнь. В целом, экскурсия была приятной, но из-за отсутствия информативного повествования у гида было трудно сохранить что-то в памяти. Запомнила, что, "девять из десяти любят шоколад, а десятый врет!"
Что касается экскурсии в целом, я должна сказать, что она не оправдала моих ожиданий полностью. Считаю, что важно группировать людей по возрасту.
Вот немного практической информации:
Когда договариваетесь о встрече по телефону важно уточнить у администратора, какой тип экскурсии вас интересует (у них также есть мастер-классы), и будут ли работать производственные цеха в день вашего визита. Магазины, демонстрируемые туристам, не всегда могут быть в рабочем состоянии.
Стоимость разная, есть льготы. Мы заплатили 760 рублей.
Оплата производиться только наличными. Таковы правила, как нам сказали.
Дети до 8 лет на экскурсию не допускаются.
Спасибо за интересный рассказ. Моя мама ходила на такую экскурсию лет 30 назад, только на фабрику Красный Октябрь, привезла нам тогда горсть конфет разных, каких мы и не видывали раньше..
а детей маленьких правильно не пускают, они не выдержат зрелища такого обилия сладких конфет и шоколадок ))
О таких шоколадных подробностях не знала. Надо же, какая экскурсия вкусная. Столько информации, много нового. Шоколад бабаевский я кушаю с удовольствием, с чаем, кофе, могу и так. Полезный, улучшает работу головного мозга. Вкусно. Отзыв интересный.
Для меня лично шоколад Бабаевский Горький улучшает настроение, вдохновляет. Съедаю его и повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность (калоризатор). Еще там имеются антиоксиданты, которые замедляют процесс старения, укрепляют...