САЙТ.ОТЗЫВОВ
Ирина
Более 2 лет назад
Шоколадная фабрика "Бабаевский" (Россия, Москва) - интересная вышла экскурсия
2.2

Добрый день уважаемые читатели сайта! Многие из нас любят шоколад, я давно хотела побывать на шоколадной фабрике "Бабаевский", много слышала о ней. И вот побывала в самом центре). На многих производствах сейчас проводятся экскурсии для посетителей, аналогичные профориентационным в советское время, но теперь уже для взрослых и за солидную плату. У меня подружка живет в Москве, пригласила съездить на эту фабрику. Записались по телефону, и, к счастью, не пришлось долго ждать ответа. Частные посетители объединяются в группы, а экскурсии проводятся по будням. Приехали немного раньше, побродили около фабрики.

Известность заводу принес внук Степана Абрикосова Алексей. Он преобразовал небольшое кондитерское производство в крупное предприятие, в котором работало более 120 человек, а в 1899 году фабрика получила звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества».

Табличка на фасаде старого здания отображала эту информацию, а вестибюль контрольно-пропускного пункта был назначен местом встречи для экскурсии. В ожидании начала тура познакомились с другими участниками нашей группы. Нас было 15 человек, в том числе две бездетные женщины и четыре матери с детьми. Пока мы ждали, дети быстро подружились и начали играть, бегать, прыгать, кувыркаться и ползать по кафельному полу, создавая оживленную атмосферу.

Мы ждали гида, надеясь узнать о значении молодой девушки, элегантно сидящей на колесе с рогом изобилия в руках. Однако мы так этого и не узнали. Прибывший наконец гид был слишком занят заботой о непоседливых детях, он не мог сосредоточиться на наших вопросах.

 Обзорная экскурсия была объявлена с посещением нескольких производственных цехов и «Музея истории шоколада и какао» (также известного как «МЕДВЕДЬ»), который располагался на пятом этаже здания, куда мы поднялись на лифте.

Перед входом в музей и производственную зону нам было приказано вымыть руки и сложить личные вещи в индивидуальные шкафчики. Единственным разрешенным предметом был фотоаппарат со строгим предупреждением не фотографировать производственный процесс.

Перед входом на территорию выставки нам выдали бахилы, одноразовые головные уборы и чистый белый халат, сшитый по нашему размеру. Я должна упомянуть, что сотрудник, ответственный за раздачу обмундирования, был сердечным и гостеприимным человеком, да и в принципе тут хороший коллектив. Много сотрудниц женщин, как простых, так и среди руководства.

"Музей истории шоколада и какао" состоит из трех разделов: стеклянной галереи, в которой представлены скульптуры из шоколада и дает представление об индейцах майя, кинозала и просторного выставочного зала, посвященного истории производства шоколада.

По логике мы сначала должны были посетить кинотеатр, затем большой выставочный зал и, наконец, галерею шоколадных скульптур. К сожалению, повествование нашего гида отсутствовало, и нас провели по фабрике в обратном порядке, что затрудняло сохранение какой-либо информации. Даже интересные экспонаты и интерактивные экраны в холле музея наш гид не объяснил, а просто пригласил пройти дальше. Сам музей был красочным и современным, для представления материала использовались мультимедийные инструменты.

Во время экскурсии мы узнали об индейцах майя, которые познакомили мир с шоколадным напитком, известным как «шоколатль» или «какава». Мы также видели производственные линии, в том числе "современное" оборудование для упаковки шоколада и старые, более шумные машины в других цехах. На фабрике когда-то располагались цеха ныне закрытых фабрик "Красный Октябрь" и "Рот Фронт" в Москве, которые были объединены в ООО "Кондитерский комбинат Бабаевский". Заводы по-прежнему расположены на одной территории, с отдельными воротами для каждого, и между их работниками ощущается неприязнь. В целом,  экскурсия была приятной, но из-за отсутствия информативного повествования у гида было трудно сохранить что-то в памяти. Запомнила, что, "девять из десяти любят шоколад, а десятый врет!"

Что касается экскурсии в целом, я должна сказать, что она не оправдала моих ожиданий полностью. Считаю, что важно группировать людей по возрасту.

Вот немного практической информации:

Когда договариваетесь о встрече по телефону важно уточнить у администратора, какой тип экскурсии вас интересует (у них также есть мастер-классы), и будут ли работать производственные цеха в день вашего визита. Магазины, демонстрируемые туристам, не всегда могут быть в рабочем состоянии.

Стоимость разная, есть льготы. Мы заплатили 760 рублей.

Оплата производиться только наличными. Таковы правила, как нам сказали.

Дети до 8 лет на экскурсию не допускаются.

5

Комментарии:

Более 2 лет назад
Sida

Спасибо за подробный рассказ. Интересно очень.

2
Более 2 лет назад
Анисимова Вика

Спасибо за интересный рассказ. Моя мама ходила на такую экскурсию лет 30 назад, только на фабрику Красный Октябрь, привезла нам тогда горсть конфет разных, каких мы и не видывали раньше..

а детей маленьких правильно не пускают, они не выдержат зрелища такого обилия сладких конфет и шоколадок ))

3
Более 2 лет назад
Ирина

Для меня лично шоколад Бабаевский Горький...

Более года назад
Марина Владимировна

О таких шоколадных подробностях не знала. Надо же, какая экскурсия вкусная. Столько информации, много нового. Шоколад бабаевский я кушаю с удовольствием, с чаем, кофе, могу и так. Полезный, улучшает работу головного мозга. Вкусно. Отзыв интересный. 

0

Сайт отзыв © 2024