САЙТ.ОТЗЫВОВ
Александра
Более 3 лет назад
Баба Яга в моей жизни
1.3

Когда-то давно, на первом курсе, нам задали читать и конспектировать книгу Владимира Яковлевича Проппа «Исторические корни волшебной сказки». Книжка оказалось редкой, в библиотеке за ней очередь, и мы договорились делиться конспектами.

К счастью, я свой (конспект) делала на основе оригинальной работы Проппа. Это было поздними зимними вечерами и даже ночами, когда все домашние спали. Я сидела одна за письменным столом, мою общую тетрадь освещал таинственный свет настольной лампы. За окном шумела вьюга, а я читала о том, что Баба Яга – посредник между нашей реальностью и не-нашей ирреальностью, один из сторожей границы миров, проводник в иную страну, и переход этот чаще всего случается посредством реки, воды, дождя, снега… Было сладко и жутко – страшно было выключить лампу и отправиться спать, но я чувствовала гордость от соприкосновения с загадками жизни.

С тех пор образ Бабы Яги периодически возвращается ко мне, как стрела татарского лука, или, вернее, как бумеранг.

Спустя лет пять после знакомства с нею (Бабой Ягой), судьба занесла меня на работу в театр кукол. Там поставили новый спектакль «Чертенок Лютик» (свят-свят-свят!:)), и среди его персонажей была Баба Яга, которая впервые появлялась с гиканьем на метле под музыку Римского-Корсакова «Полет шмеля». И Баба Яга действительно летела! Передвигалась из будки осветителей прямо на сцену по специально протянутой для этой цели веревке! На сцене одну – летающую – куклу аккуратненько и незаметно меняли на другую – обыкновенную.

Так вот, однажды ответственный за эту сверх важную операцию человек приболел – и провернуть ее поручили мне. Куклу Бабы Яги нужно было «зарядить» -- прикрепить к веревке, а потом двигать с помощью, кажется, специального рычага.

Я страшно волновалась, но так как других кандидатур не предлагалось, вынуждена была согласиться. …И – кто бы сомневался! – Бабу Ягу уронила – прямо в зал прямо во время спектакля.

Не знаю, рядом с кем она упала, но этот человек оказался находчивым и сердобольным: он передал упавшую куклу вперед сидящему зрителю. И таким образом, по цепочке, Баба Яга оказалась торжественно препровожденной на сцену, где уже вовсю действовал ее двойник.

Меня не ругали, но смотрели сочувственно – как на неумеху. Однако этот инцидент имел благоприятные последствия – театральные умельцы придумали-таки механизм, с помощью которого Баба Яга закреплялась на канате заранее, и который препятствовал ее падению.

Так что, и в самом деле – нет худа без добра!

А на фотографии – наша встреча с Бабой Ягой на пражской улице! Мне кажется, мы немного похожи. Друг против друга, как в зеркало, друг на друга глядим и с чем-то решительно, хотя и не всегда аргументировано, не соглашаемся! 

15

Комментарии:

пока отсутствуют...

Сайт отзыв © 2024