Много лет я была счастливой владелицей Белорусского автоклава. Чего в нем только не готовила, какие только консервы в нем не делала. Но у меня был среднего размера автоклав, на 24 литра, помещалось в него всего 14 банок по 0,5 литра, а я стала готовить и для родственников, и на продажу, поэтому пришло время приобрести что-то более производительнее и вместительнее.
Давно уже знала о существовании паровых автоклавов, которые значительно сокращают время готовки. После прочтения многочисленных отзывов и долгих раздумий выбор пал на паровой автоклав Wein на 42 литра.
Перечислю несомненные преимущества данного автоклава перед Белорусским:
1. Вместимость - в новый автоклав можно загрузить до 27 банок ёмкостью 0,5 литра, то есть, почти в два раза больше.
2. Долговечность - автоклав Wein сделан из высококачественной толстой стали. Не ржавеет. Надеюсь, прослужит он долго.
3. Использование крышек твист - офф - не надо тратить время на закатку.
4. Быстрота - работа на пару значительно сокращает время приготовления. Wein быстрее нагревается до нужной температуры и быстро охлаждается, что позволяет за день осуществить два цикла. Белорусский автоклав приходилось оставлять на ночь для остывания.
5. Красивый внешний вид - смотрится Wein, конечно, шикарно и дорого.
6. Возможность превращения автоклава в самогонный аппарат - любители и умельцы в приготовлении домашних спиртных напитков могут дополнительно приобрести ректификационную колонну на 2 дюйма. Не надо тратиться на отдельный самогонный аппарат.
Несмотря на наличие достоинств, у данного агрегата есть и недостатки. По моему мнению, во - первых, это достаточно большая цена по сравнению с Белорусским автоклавом. Придётся на покупку потратить около 16-17 тысяч рублей. Для тех, кто делает домашние консервы в небольшом количестве, ассортименте и только для себя, думаю, что приобретение будет дороговато и можно обойтись автоклавом подешевле.
Для тех, кто занимается изготовлением тушёнки в больших объёмах и часто или за короткий промежуток времени нужно переработать большое количество сырья, то да, автоклав Wein на 42 литра станет незаменимым помощником.
Еще один существенный недостаток лично для меня, который я указала и в достоинствах, - это использование крышек твист - офф. Я люблю крышки СКО и для приготовления в этом автоклаве приходится использовать специальные зажимы для банок, которые достаточно дорогие.
О, какая фотография аппетитная! С таким аппаратом, да еще если своя живность имеется – с голоду не пропадешь. Моя бабушка раньше вручную назакатывает кучу банок – и так же в рядок в погреб. Там на полках в погребе чего только не было, каких только консервов! А у бабушки с дедушкой хозяйство было ого-го какое! Свиньи, гуси, утки, куры и коровы. А одно время еще и лошадь была. Когда свиней резали, так все родственники съезжались, помогали мясо-сало перерабатывать. Вот люди работали как, не то, что сейчас. Вспоминаю их и думаю: жизни у них никогда не было легкой, просто впахивали с утра до ночи. И только ручной труд. А если бы в то время им такой бы аппарат – автоклав – чудо техники! Самогон они, конечно, не варили. Бабушка моя этого страсть как не любила.
Для полупрофессионального использования подойдёт, как раз маленькую торговую точку можно обеспечивать, особенно, если ещё под боком личное подсобное хозяйство имеется. Фермерам животноводам или птицеводам тоже может пригодиться. Цена вполне приемлемая: аппарат изготовлен...