Сайт отзывов

АВТОБУС №103 Белгород

Natalya

Ну вот и началось. Прямо с Нового года, с 10 января в нашем автобусе ездить снова стало невозможно. Летом, конечно, было намного легче: школьники и студенты на каникулах, многие в отпусках, дороги посвободнее... Зимой сложнее: напряженная обстановка на дорогах, неблагоприятные погодные условия; да и толстые массивные пуховики и шубы на пассажирах тоже занимают много места. А еще многие водители предпочитают на зиму оставлять свою машину в гараже. Берегут, так сказать. А жаль. 

На такси, к сожалению, моя зарплата не тянет, поэтому никуда не денешься от ежедневного общественного транспорта. 

Фото из открытых источников интернета

Пригородный автобус № 103 ходит по маршруту п. Разумное - г. Белгород. Каждое утро масса людей стремится попасть в него, чтобы доехать на работу. И каждый вечер такая же толпа хочет добраться домой после трудового дня. Я - не исключение. А на работу могу доехать только на этом автобусе, вариантов нет. 

Раньше, лет 10 назад, в городе ездили маленькие Газельки. Вместимость была небольшой, но люди на остановках быстро привыкли выстраиваться в очереди и по порядку садились в маршрутку. Потом власти решили сделать поездки более комфортными и безопасными. Поэтому сейчас так: подходит автобус к остановке, и тут уже, как говорится, кто влез - тому и счастье. 

Толпа. И на каждой остановке в автобус набивается все больше и больше людей. Вот сколько здесь живу - ничего абсолютно не меняется. Меняются водители, меняются маршрутки-автобусы, меняется власть, ремонтируются каждый год дороги... Добавляются какие-то дополнительные полосы, выделяются отдельные линии для автобусов, внося тем самым сумбур в привычную езду легковушек.  

Теперь из пригорода ходят не какие-то там ГАЗели и ПАЗики, а автобусы среднего и большого класса - так называются. Считается, что они более удобные, вместительные, комфортные. По крайней мере, так считает наша ЕТК. Люди считают по-другому. 

Фото заимствовано с сайта компании ЕТК

Для удобства людей почему-то ничего не меняется в лучшую сторону. Как ездили мы по утрам в толкучке, так по сей день и ездим.  А расписание - оно никогда не бывает точным.

Утро и вечер - часы пик, время, когда автобусов катастрофически не хватает. Люди набиваются практически вплотную. А в условиях пандемии вывешенные на стекле автобуса объявления про масочный режим выглядят абсурдно и просто бесят.  

Оплачиваю проезд и читаю перед глазами: “Водитель остановит движение, если в салоне находятся пассажиры без масок”. Просто смешно. А как же необходимые 1,5 метра друг от друга?  

Зимой ситуация всегда усугубляется еще и тем, что часть автобусов ломается. В этом случае людям приходится мерзнуть и ждать на промежуточных остановках очень долго, так как автобусы проезжают и могут даже не останавливаться (так как забитые под завязку).   

Что сказать о внутреннем обустройстве салона автобуса? Единственный плюс, который я нашла - то, что в него действительно “влезает” большое количество людей.  

Минусы: 

1. Неудобные поручни. Верхние - расположены очень высоко. Людям невысокого роста просто не достать. Можно расценивать это как дискриминацию по ростовому признаку. Человек ниже 160 см чувствует себя неполноценным и униженным. В некоторых автобусах к поручням прикреплены кожаные висячие петли, чтобы держаться. Но это очень неудобно: висишь на них, как колбаса. 

2. Сиденья жесткие, неудобные и холодные. Никакого абсолютно комфорта. 

3. Нет кондиционера (О, ну это я совсем уже обнаглела). Летом в автобусе обливаешься потом, а кондиционером служат открытые форточки. Но надо еще умудриться пристроиться вблизи открытого окна. Лето — это пора, как говорится, “когда в автобусе все люди делятся на тех, кому душно и тех, на кого дует”. И все друг на друга злятся. А зимой - другая проблема: автобусы вообще не прогреваются. Я не знаю, в чем причина, то ли печки у них не работают... Мне ехать приблизительно час, и за этот час можно просто околеть от холода. 

4. Ну очень медленно едет автобус (именно поэтому я еду приблизительно час). Настолько медленно, что сидящие успевают хорошо выспаться. Чтобы на очередной остановке кого-нибудь выпустить из автобуса, нужно, чтобы человек 10 вышло, а потом вошло обратно. А это занимает очень много времени. И все нервничают.

Но, как ни странно, ничего плохого не могу сказать о наших водителях. Честно. Работают неплохие люди, наверно. Ни разу не слышала, чтобы кто-то из водителей нагрубил пассажирам. Может быть, просто из-за стеклянной водительской будки не слышно ничего? 

Один утренний эпизод из моей автобусной жизни. Вот стою, еду на работу. Потому что сесть в нашем автобусе возможно только на конечной остановке. Стою почти лицом к лицу с незнакомым мужчиной, от которого улавливаю аромат приятной туалетной воды. Во-первых, хорошо, что не запах перегара; во-вторых, обоняние не пропало, что в нынешней ситуации не может не радовать. 

По пути на работу можно узнать много чего интересного: и новости спорта; и как необоснованно много мы платим за кап.ремонт (даже самой захотелось пересчитать-проверить квитанции); и как подорожало масло! А на рынок хоть вообще не ходи - одно расстройство. И про этот ковид проклятый, когда же уже все это закончится... 

Из внутренностей автобуса доносятся крики: 

- Школьников выпустите! 

- Как я их выпущу, меня дверью прищемило! Водитель, закройте двери, меня зажало! 

- А теперь откройте! Школьников выпустите! 

Понимаю, что снова безнадёжно опаздываю на работу. Снова ожидать вопросительные взгляды начальства. 

Прихожу на работу и начинаю приводить себя в порядок: отряхнуть смятую одежду, поправить косметику, прическу, почистить истоптанную обувь... Я не преувеличиваю. 

Выпила чашечку ароматного кофе... Всё. Хорошо. Забыли и живём дальше. До вечера. Ведь так будет каждый день.  

Мне не нравится ездить в нашем общественном транспорте. Совсем не нравится. И хочется перемен к лучшему в этом автобусном вопросе.  

А еще очень хотелось бы ехать в автобусе сидя. Вот так:

Фото из открытых источников интернета

Или стоя, но не зажатой со всех сторон чужими телами. Ну хотя бы с лёгоньким комфортом.    

2

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Наталия

Более года назад

Натали, читаю Ваш отзыв и всем телом прям затряхиваюсь от ужаса и возмущения!!!
Дело в том, что я все эти прелести на собственной тушке испытывала, вот только это было много-много лет назад! Конечно же, давно нет необходимости задумываться на тему современных автобусов, но почему-то мечталось, что там произошли изменения в лучшую сторону...
Но, видимо, нет. Никаких улучшений, а с учётом пандемии даже намного хуже стало и реально опасно для здоровья!
Стыд и позор нашим высокооплачиваемым чиновникам, которых мимо этих автобусов и остановок, личные водители с комфортом везут на новеньких дорогих иномарках. Вынуть бы их бесполезные тулова из кожаных салонов, да и покатать на общественном транспорте, причём именно так, как описано в отзыве: с длительным ожиданием на холодной остановке под ветром и дождем, с часовым стоянием зажатым между согражданами, а ещё лучше в дверях, с систематическими танцами соседских сапог на любимых замшевых ботинках((
Мне кажется, это единственный способ заставить "слуг народа" хоть немного об этом самом народе подумать...
Все, о чем пишет моя уважаемая тёзка - это просто издевательство, я бы после таких покатушек не то, что работать не могла - мне б скорую помощь пришлось вызывать!
Вспоминаю автобусную дичь из юности: около часа ехали в битком набитом ПАЗике и все это время мужчина позади меня, тесно прижатый ко мне другими пассажирами, исполнял какие-то ритуальные эротические танцы, преимущественно нижней частью тела(( Было крайне неприятно, но ситуацию изменить не представлялось возможным, даже выйти из автобуса было нереально, приходилось терпеть эту нелегальную женитьбу(( Но вот после прочтения отзыва я понимаю, что тогда не так уж и катастрофично все было, вот именно сейчас все гораздо хуже у людей бывает((

2

Сергий

Более года назад

Был я в Белгороде в 1988 году, учился на курсах повышения квалификации по обслуживанию АТС "КВАНТ" на заводе "Электроконтакт" на Харьковской горе.
Насколько я помню, тогда в городе было 17 автобусных маршрутов и 5 троллейбусных. Причём все автобусы были "гармошки" особо большой вместимости. Ездили, не жаловались.
Изображённый на снимке автобус №103 относится к большим. Но, похоже, график движения составлен неудачно. К тому же автобус пригородный, а живёте Вы в посёлке. Не завидую.
У Вас автобусы хотя бы большие, а в наш городишко в 2018 году пришло 30 новых автобусов, причём больших автобусов только три, остальные - средние и "ПАЗики", причём последних - аж 21 штука! Зачем пускать по городу такие маленькие автобусы?
На пригороде у нас ездят тоже "Пазики". Так что в наших автобусах ещё теснее.
Если неудобные пластмассовые сиденья полностью на совести завода-изготовителя, то график движения зависит от горадминистрации и пассажирской автоколонны.
Поэтому могу только посоветовать жителям Вашего посёлка написать коллективные письма в администрацию Белгорода и пассажирскую автоколонну с просьбой обратить внимание на плохое движение этого автобуса. Письмо пишется в двух экземплярах и отсылается заказным с уведомлением. Конечно, наши власть имущие ездят не на автобусах, а на машинах - но, как говорится, без труда не вынешь и рыбку из пруда.
К тому, кроме муниципальной автоколонны, наверняка есть и частники, внимание которых тоже можно привлечь. В нашем городишке пригородные маршруты обслуживают именно они. Но у них автобусы только "ПАЗики".
Удачи!

1

Ром

Более года назад

Душевный рассказ вышел о казалось бы обыденном средстве передвижения, возможно что данный автобус № 103 является неким потайным порталом в другое измерение или автобус перевозит безгрешных людей в Рай, либо Ад, где кондуктор святой Петр проверяет грешников электронным счетчиком банковских карт.

Но зато в автобусе можно случайно заразиться ковидом, или невинная девушка может подцепить нежелательную беременность, либо наоборот приобрести иммунитет пожизненный, и встретить будущего мужа, или супругу.

По цвету автобуса и "багажнику" на его крыше, можно догадаться, что транспорт оборудован газовыми баллонами, поэтому сиденья таких автобусов оснащены раструбами, чтобы каждый пассажир тоже мог внести свой посильный вклад в заправку транспорта и экологичность города.

Минусы:
1) Поручни в автобусах редко протирают от микробов, поэтому наверное лучше брать с собой в поездку крючок для зацепки за верхний поручень бретелькой для вешалки на одежде, либо облокотиться на соседнего, более упитанного пассажира.
2) Можно брать с собой складной стульчик.
3) От жары спасает веер, продаются маленькие переносные вентиляторы. От холода можно принять стаканчик водки, натереться чесноком дома заранее, грелку с горячей водой за пазуху засунуть.
4) Если все пассажиры смотрят одновременно вперед, то автобус двигается гораздо быстрее, чем если они глядят назад, тем самым подтормаживая транспорт взглядом. Можно слегка наклоняться вперед при езде и за счет дополнительной инерции автобус ускорится, а на поворотах наклоняться.

1


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023