САЙТ ОТЗЫВОВ

Артишок: отзывы и советы по выращиванию



Более года назад
Людмила

Сегодня, когда мы всё чаще говорим о пользе овощей и фруктов, опробовав почти что всё экзотическое, начинаем искать новые вкусы. Возвращаемся в эпоху прошлого, к несправедливо позабытым недооцененным овощам, нами современными людьми. И уже они стали выглядеть в торговых сетях как заморская диковина.

Вспомнился и мне один овощ, который навряд ли сегодня кто уже выращивает. И мы его не выращивали в своем огороде. Он рос у соседа, деда Ефимовича по огороду.

Кто его посадил и каким образом этот овощ каждый год на одном месте приносил урожай? И сам Ефимович не мог вспомнить.

Однако, нам приезжим городским жителям, было любопытно принимать в угощенье необычный по виду овощ. Он был в диковинку, но особо нас не заинтересовывал, хватало овощей. Причина, по которой не разводили у себя в огороде, а может не знали, как его употреблять. Покрутили, повертели в руках и на этом всё. Уже намного позже я попробовала этот овощ.

Удивляло то, что на одном месте рос много лет, примерно в течение 10 -.15 лет без всякого особого ухода за ним, лишь поливать раза два в неделю и удалять сорняки. Этот факт подтвержден практикой. Артишок красивое растение, его съедобная часть - это верхняя нераскрывшаяся корзинка будущего цветка. Ему подходит название овощ - цветок.

Артишок

Относится этот овощ - цветок к диетическому продукту. Благодаря имеющимся в своем составе ароматическим веществам и углеводам имеет особый вкус в сочетании травянистого, горького и сладкого. при этом с хрустящей текстурой. Некоторые его сравнивают с брюссельской капустой, сельдереем или спаржей.

Полезных веществ в нём уйма, в число которых входят витамины, легкоусвояемый анулин, антиоксиданты. Можно использовать при лечении не только конкретного заболевания, например, печени, почек, желудочно - кишечного тракта, атеросклерозе, но и всего организма в целом.

Артишок употребляют в пищу разных видах в: свежем, пареном, вареном. При термической обработке он не теряет своих ценных свойств. Его добавляют в различные салаты, в: пироги, хлеб, готовят ризото, пиццу, соусы, омлеты, разные гарниры. Консервируют, маринуют.

Блюдо из артишок.

Сегодня не найдешь на прилавках в свежем виде этот овощ, да и, наверное, и семян не продают.

Поэтому на личных огородах его не встретишь или в исключительных случаях. Несмотря на то, что завезен овощ еще Петром Первым ( XVIII век) к нам в страну, он остался малораспространённым растением и очень редким гостем на наших на столах.

Но, если кому - то повезёт его выращивать, надо не забывать, что у овоща есть "любимые соседи" - это сельдерей, кукуруза, лук, морковь, петрушка. И"нелюбимые" - хрен, помидоры, фасоль.

Сбор урожая нужно собирать до цветения иначе плоды станут жесткими и не подойдут для еды.

7

Комментарии:

Более года назад
Polpotcat

На репейник похоже нераспустившийся. Или на гибрид капусты с ананасом. Ну это чисто внешние ассоциации. Я бы попробовал его "особый" вкус! Слышал это название раньше. А может это были анчоусы?! Нет, артишок, всё-таки!

Во память! Всё помню!

3
Более года назад
Людмила

Вы правы.Этот деликатес можно сравнить со многими овощами. А еще он очень  внешне похож на шишку).

3
Более года назад
Евген3270

Наслышан, но ни разу не попадалось в жизни такое чудо, Если не прижилось в России, наверно не понравилось, а может просто забыли. 

3
Более года назад
Людмила

Непонятно почему не прижился у нас.Для нас вот тоже это был необычный овощ, мы его лишь рассматривали и в сторону убирали, не рисковали готовить и пробовать))). Он хорошо растёт в теплых краях.

2

Сайт отзывов © 2024