САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

Памятник российским полярникам в Санкт-Петербурге

Лисицо

Памятник российским полярникам был установлен совсем недавно, в 2017 году, поэтому, возможно, о его существовании ещё знают даже не все коренные петербуржцы. Монумент возведен на углу улиц Наличной и Беринга, в двух минутах ходьбы от метро Приморская. Выбор места не является случайным: памятник стоит прямо перед зданием, известного как Арктический и Антарктический НИИ Росгидромета.

Идеей этой неординарной скульптурной композиции является изображение героического полярника в соответствующем снаряжении, двух его верных собак и саней. На постаменте, выполненном из белого гранита, написано: «Тем, кто шёл первым, тем, кто идёт сейчас, тем, кому ещё предстоит пройти». Таким образом подчеркивается признание неоспоримых заслуг отважных покорителей ледяной пустыни.

Бронзовые собаки, выполненные весьма реалистично, привлекают внимание прохожих, в особенности детей: некоторые не слишком сознательные граждане фотографируют верхом на них своих отпрысков, а нос одной из лаек уже до блеска отполирован руками тех, кто верит в городские легенды. Милые животные, хотя и являются всего лишь скульптурой, оживляют серый унылый пейзаж рядом с метро Приморская.

2




Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




20 сентября 2022 в 15:35

potapov6781

а ведь какие они молодцы

1


22 сентября 2022 в 21:36

Лисицо

Да, это очень радует, что труд этих доблестных людей оценён по достоинству. А сколько их не вернулось из экспедиций! В пятом классе по географии, помнится, проходят фамилии Беринга, Беллинсгаузена, Лазарева – и других мужественных полярников.
И, возвращаясь к памятнику, слова на пьедестале высечены очень мудрые: конечно, первопроходцам сложнее всего. Даже невозможно представить, как люди раньше отправлялись в такие условия, не имея ни средств связи, ни привычных нам навигаторов, просто в ледяную морозную бесконечность. Поэтому, как говорят, даже если люди возвращались живыми, психика во время экспедиций выдерживала не у всех.

0



САЙТ ОТЗЫВОВ © 2017-2022