САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

Памятник Прометею в Боржоми

Taiellor

Памятники в Грузии напомнили мне о том, что мы тоже успели увидеть многие из них. Не все нам понравились одинаково, но ведь иногда дело и не в самом памятнике, а в месте, где он находится. И в легенде, которая за ним стоит.

В конце 2000х в столице Грузии появилось много памятников, но тбилисцы – народ придирчивый, и не случайно. Все-таки там живет очень много культурных и образованных людей, несмотря на то, что многие уехали в разные страны мира. Поэтому памятники расползались по всей стране, а также за ее пределы.

Некоторым изваяниям просто таки положено было обрести свое место постоянной прописки на окраинах страны согласно историческим или мифологическим фактам. Так, например, мы встретили памятник Медее в Батуми, ведь именно туда приплыли аргонавты за золотым руном. А Прометей был прикован к скалам, омываемым водами маленькой речки с красивым голосом - Боржомулы.

Название для нас непривычное.  Однако любой человек расслышит в нем название знаменитой минералки. Вот и мы пришли к бювету в центральном парке города Боржоми попить водички, набрать ее с собой, а потом погулять.

Парк очень уютный, хотя и шумный из-за потока туристов. Но стоит отойти чуток в сторонку, к мостику через реку, шум стихает.  Взору открываются фигура титана  и  тонкие нити  водопадов.   Говорят, что одним из первых его увидел Лех Качинский. А вот кто автор, мы так и не смогли ни у кого узнать.

Фигура титана по-человечески пропорциональна, но раза в два больше среднестатистического человека. В руках он держит огонь, который принес людям. Деталь огня позолочена, как и набедренная повязка. Некоторые говорят, что фигура словно прикована к скале, но нет, это другой момент, еще до того, как Зевс узнал о преступлении. Это момент дара людям. Грузия – благословенная страна, я не удивляюсь, что этот великий дар был принесен ее жителям.

Мне всегда очень нравилась история Прометея, я находила для себя массу аналогий с Локи и Мелькором. Ведь Прометей – брат Зевса, пусть и двоюродный. И по некоторым мифам именно он создал людей. И он же принес людям огонь, за что его приковали к скале и послали на него тварь, которая его мучала.

Но здесь, в колхидских горах, среди потоков целебной воды торжествовала жизнь, которой мы наслаждались в теплый летний вечер до самого заката, запечатлев памятник титану глазами на мозги и фотоаппаратом в файл.

5




Комментарии:

Старые

Новые

Популярные




Более года назад

Александра

Красиво, конечно! Но я всегда представляла Прометея не мальчиком, но -- мужем! Более осмысленным что ли, перестрадавшим... Но хорошо, что здесь он не Прометей прикованный, а Прометей огненосец! ...Посмотрела еще -- и нашла, что Прометей из Боржоми больше походит на Мцыри -- неприкаянного и одинокого...

3

Более года назад

Ром

Гармонично сложенная фигура мужественного Прометея выглядит умиротворенно и даже шея у греческого героя немного вытянулась, словно он слегка побаивается пышущего искренним гуманизмом огня из некоей капсулы, видимо символизирующей будущую опасность ядерной энергетики.
Горная речушка ниспосланная Зевсом, пытается потушить мятежный огонь Прометея, как и стеклянный купол выточенный изо льда, а легкая дымка расползающаяся по ущельям гор, уже свидетельствует о начинающемся где-то пожаре, из-за преступной халатности наивного Прометея, неразумно подарившему расхлябанному человечеству новый источник будущих лесных пожаров в Сибири.
Герострат тоже когда-то решил повторить подвиг Прометея, опрометчиво запалив мангал с окорочками стимфалийских птиц в храме Артемиды Эфесской, но был схвачен, осужден и предан казни. А все потому, что Герострата назвали в честь богини Геры, покровительствующей браку, отчего Герострат и произвел брак, неудачно зажегши спичку в храме.

5

Более года назад

Людмила

Судя по скульптурам, сказаниям, мозаикам и картинам сохранившихся до наших дней, в моём представлении образ Прометея – это достаточно взрослый, огромного размера и высокого роста с развитой мускулатурой мужчина. Памятник видимо представляет более юного бога огня до того, как Гефест по приказу Зевса приковал его цепями к скалам в Колхиде (Кавказские горы). Может быть местному населению разница между привычным образом, укоренившимся в нашем представлении о Прометее и идея более юного бога воплощенным в памятнике его создателем спровоцировала не восприятие.
Место, где установлен монумент древнегреческому титану, защитнику людей действительно живописное, завораживающее, уверенна притягивает многих туристов.

4

Более года назад

Карамелька

Место, конечно, совершенно замечательное! В этих горах мы были с семьей очень давно, но вот до этого великолепного образчика мужской красоты в виде фигуры Прометея, не успели доехать.
Кстати, Прометей этот вполне похож и на Апполона заодно)
Правда, мне не очень понятна логика размещения именно этого памятника в целебных горах, разве что созвучие названия реки... Но ведь вряд ли эпос древних греков хоть как-то затрагивал территорию современной Грузии. Прочитала внимательно данные из интернета - где только, оказывается, по мнению исследователей, не приковывали несчастного Прометея!
Хотя для оздоровительных источников хотелось бы легенду более позитивную, что ли.
Но красоты этого памятника и предания вообще это совсем не умалаяет, конечно.

2


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2022