МАРИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР ИМ. М.ШКЕТАНА

Евгений

Данный театр старейший в городе Йошкар-Ола, ему сто два года. А самой республике сто один год. Но самое интересное, что у театра в этом году идет сто третий сезон. Вот такая вот арифметика (у нас не только слова трудно произносимые=).

Так традиционно сложилось, что в день рождения - 29 ноября 1919 года - первым спектаклем театра стал "Закон шумлык" (Из-за закона), но до того год энтузиасты выступали, как любители, несли культуру в массы. Вот так и получилось, что у театра сто третий сезон.

Назван театр в 1948 году в честь актера, драматурга и режиссера театра М. Шкетана (Якова Павловича Майорова), внесшего большой вклад в сохранение и развитие марийской культуры. И конечно, посвятившего театру большую часть своей жизни.

Национальный театр стал основой для создания театральной культуры в республике. Из него вышли фактически все остальные театры: Республиканский театр кукол (май 1942 г.), Академический русский театр драмы им. Г. Константинова (с 1919 г. отдельная труппа, а затем в 1937 г. - отдельный театральный сезон), Марийский государственный театр оперы и балета им. Э. Сапаева (1968 г. отдельная труппа, с 1972 г. самостоятельный театр на базе Национального, а в 2014 г. получивший отдельное здание).

Можно очень долго рассказывать и про историю театра и про дружный коллектив, и, конечно же, про репертуар. А в репертуаре много произведений и на марийском и на русском языках.

Так же в театр можно попасть на экскурсию, в рамках которой вам расскажут и покажут внутреннюю жизнь театра.

Так же есть фольклорная программа для гостей нашей республики. В  рамках нее актеры знакомят посетителей с музыкальными инструментами, танцами и песнями малых и больших групп народа мари. И поверьте, их не просто много, а великое множество. У марийцев основных групп три: в Марий Эл проживают Луговые и Горные марийцы, а в Башкортостане и Пермском крае - Восточные марийцы. И у каждой группы, у каждого района есть свои культурные отличия. И вот актеры в своей программе знакомят вас с этим разнообразием. Хотя кажется что это не возможно, но они с этим справляются. Наверное, это потому что в коллективе представлены все и луговые и горные и восточные марийцы.

Каждый раз с большим удовольствием смотрю эту программу, а от туристов слышу только положительные и восторженные отзывы.

6

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Ром

Более года назад

Серьезно и внушительно смотрится театр снаружи, а в толстенных колоннах обрамляющих фасад, по утверждениям западных шпионов, якобы прятались советские межконтинентальные баллистические ракеты. Симпатично все выглядит и внутри, пусть и в несколько устаревшем, советском стиле. Но зато актеры и музыкальные исполнители полны искреннего задора, приправленного самобытностью национального творчества. В программе театра есть даже чеховские "Три сестры", что не могли поделить одного жениха.

4

Taiellor

Более года назад

Только не обижайтесь, но снаружи смотрится как сельский дом культуры. Но это не страшно. Миланская Ла Скала выглядит еще скромнее. Я когда-то была удивлена, но потом сообразила, что это нормально, главное, что внутри. Приятно осознавать, что театру уже больше ста лет и он работает по-прежнему по назначению. И не просто работает, а участвует в "Пушкинской карте", то есть приобщает молодежь к культуре, давая возможность посетить чуть ли не любой спектакль по этой программе.

2

Хельга

Более года назад

А мне внешний вид нравится)). Чем-то ВДНХ напоминает. Только ВДНХ 30-х годов постройки, а здание Марийского театра 1960-го. Этакий советский классицизм. Не знаю, что там за советские дивы на фронтоне, а внутри на потолке девушки с хвостиками по моде того времени)). А вообще здорово, что есть национальные спектакли на национальных языках. И не только в Марий Эл. Все это только украшает нашу страну. Традиции, как их не ругай, это как правила техники безопасности для страны.

3

Наталия

Более года назад

Арифметика шикарная у Вас, Евгений, "складная" очень! Фото, как всегда, бесподобны! Тема труднопроизносимости слов и словосочетаний раскрыта более чем полностью)) Не знаю, чем я руководствовалась, когда попыталась бегло прочесть репертуар театра на марийском языке, но это была изначально провальная идея))
Теперь, встречая здесь Ваши отзывы, буду ограничиваться исключительно просмотром иллюстраций - все равно с чтением дела не складывается, как я ни стараюсь!

4

Виталий

Более года назад

Ну вот и познакомился я по вашим отзывам и с театральной жизнью Йошкар-Олы. Любите вы свой край. Да и цифры как красиво звучат, сто лет и сто три года. В общем все в линеечку. Если бы был в ваших краях, то обязательно бы сходил в театр посмотреть, поговорить, послушать. Здание театра выглядит солидно и внушительно, так что всякому кто проходит мимо не подумается что это музей. А всякий поймет что здесь бьется сердце театральной жизни Йошкар-Олы. Спасибо за ваши прекрасные отзывы. Так и хочется приехать в этот красивый город.

3

Людмила

Более года назад

Впечатляющее здание, построенное в классическом стиле с типовыми колоннами, как и у многих строящихся театров. Красивый вместительный зал, с удобными местами. И конечно, же главная составляющая и украшающая любой театр это люстра. В общем выглядит ухоженным, уютным во всех аспектах.
Очень понравился коллектив в национальных марийских костюмах, у всех настолько светятся лица, идет энергетика добра и жизнерадостности. Жаль, что в отзыве нельзя добавлять видео сюжеты, хотелось бы послушать и песни в их исполнении.

3

Евгений

Более года назад

Театр у нас создан в стиле «сталинского ампира», но в национальных республиках у такого стиля есть свои нюансы – национальные символы, вплетенные в общий узор лепнины, в нашем случае это марийские символы.
Taiellor обижаться за то, что его кто-то воспринимает внешний вид театра, как простой… ну это глупо. Человеку кто не стоял рядом с ним тяжело по фото воспринять архитектуру, а кроме того он действительно просто выглядит, мы не богатый регион и средства всегда экономили. Театр построили, взяв за основу проект Калужского областного драматического театра. У него есть еще два брата двойника в Петрозаводске и Рязани, в советское время часто для экономии использовали проекты уже существующих зданий.
А по Пушкинской карте у нас можно попасть в любой музей и театр республики, все активно участвуют в программе.
Ром открою тайну это ведущие актеры театра и попасть к ним на программу действительно удача, они очень зажигательно и увлеченно рассказывают про свою культуру.
Хельга действительно похож, не задумывался об этом.
Наталия чем чаще произносите эти сложно произносимые слова, тем проще становится. Поверьте с многими из них мучаюсь не меньше вашего…
Виталий приезжайте, туристов мы любим =)
Людмила в интернете очень сейчас легко найти все что хочешь =) в том числе и песни на марийском языке. Марийцы активно делятся в сети своей культурой.
Спасибо что читаете и оцениваете мои отзывы. Рад, что нравится наш край (Марий Эл – дословно Край людей). Постараюсь вас еще удивить, и не один раз =)))

2


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023