САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

Царское блюдо за копейки или За чей счет банкет!

Polpotcat

Здесь, на этом сайте отзывов, читал множество публикаций, в которых рассказывалось о различных продуктах, их полезных (или вредных)свойствах, вкусовых и, даже целебных качествах. А также про вкусные блюда, приготовленных из этих самых продуктов. В памяти всплывают отзывы о какой-то каше и котлетах, кажется пожарских. Но типа "люблю, вкусно, полезно". Приходилось довольствоваться мнением автора и гадать, какой именно рецепт он имел ввиду, когда описывал своё блюдо. Ведь даже простую кашу можно приготовить по разному. Поэтому, такой отзыв смотрелся как-то неполноценно!

Конечно, наш сайт - это не кулинарный проект. Но и стандартным отзовиком, его тоже не назовешь. Достаточно глянуть на выставленный контент. Отзывы в стихах (например, от уважаемого Рома!), сказки, рассказы, личные истории, социальные очерки и так далее, и тому подобное!

И я, всё-таки решился написать отзыв на блюдо популярное, но мало кому известное на вкус! Пародоксально, не правда ли!

Ну а, чтобы попробовать его, народ должен знать, как минимум, как его приготовить! Тем самым, приобщиться к секретам "царского" стола самого Ивана Грозного! Ну или, по крайней мере, его киношного прототипа.

Такой маленький царский банкет мы можем устроить себе сами! Даже не будучи заправским кулинаром. Простой рецепт, который анонсировал ещё советский фильм-шедевр "Иван Васильевич меняет профессию".Все мы помним сцену из этого кинофильма, когда Федя (великолепный Савелий Крамаров) перечисляет блюда из меню царского обеда. Эту сцену многие помнят наизусть. "Икра красная, икра чёрная, икра заморская баклажанная..."

Ну баклажанной икрой нынче никого не удивишь, в каждом магазине все полки уставлены. А вот одно из блюд отпечаталось в памяти особенно чётко - щучьи головы под чесноком! Чем оно привлекло внимание? Как-то не ассоциировалось с царским столом. Рыбьи головы, чеснок!

Раз, зайдя в супермаркет, увидел на прилавке наборы щучьих голов. Стоили они буквально копейки и привлекли внимание, не столько ценой, сколько воспоминанием из детства, именно этого фильма. Купил, сначала с расчётом сварить уху. Но, придя домой, начал искать рецепт того "легендарного" блюда.

- За чей счет банкет?!!!

Нашёл. И решил попробовать приготовить. Сразу скажу - не пожалел, что потратил время. Царского стола оно бы точно не испортило. Хотя на вкус и цвет товарищей нет!Один нюанс. Со времени, когда я готовил его и до написания статьи, прошло какое-то время. Я, решив освежить в памяти все подробности, залез в интернет и начал искать этот рецепт... И не нашел! Есть другие, но не то!

- Ещё рюмочку, под щучьи головы?!

Восстанавливаю весь процесс по памяти:

Сначала удаляем жабры и хорошенько промываем головы. Делаем это осторожно, так как они очень колючие. Подбираем кастрюлю, с расчётом, что бы головы поместились в ней на дне в один слой. Укладываем их. Картофель режем крупно, морковку кружками, лук кольцами. Овощи засыпаем поверх голов. Заливаем всё это водой на два пальца выше продуктов. Ставим на огонь и ждем закипания. Как только закипело, сразу же убавляем огонь и солим по вкусу. Добавляем чёрный перец, лавровый лист и пару- тройку зубчиков чеснока, мелко порубленного. Пока всё готовится режем ещё несколько (6-8 штук) зубцов чеснока. Засыпаем их в небольшую емкость (200 гр.), можно использовать обычный гранёный стакан. Блюдо должно томиться на медленном огне минут сорок, если мне не изменяет память. Когда все готово, выкладываем овощи и головы в другую посуду, а бульон отдельно процеживаем сквозь сито. Этим бульоном заливаем, приготовленный нами чеснок и даём настояться минут пять. Раскладываем готовые овощи на тарелки. Головы укладываем сверху и заливаем их чесночным настоем. Оставшийся бульон наливаем отдельно в пиалушки. Будем им запивать.

- Как поймают, Якина на кол посадить - это первое дело! А уж опосля!.. 

Вот и всё! Не знаю, это блюдо подавали к столу Ивана Грозного? Скорее всего нет. Но то, что оно понравится ценителям рыбы - однозначно. Приятного аппетита! 

К сожалению, изображения этого блюда не нашел. Да и зачем лишнее слюноотделение!

Если вы читаете этот отзыв, значит мои старания не пропали даром! А еда - тема популярная во все времена!

Мы, цари, люди простые! Последним поделимся!

14




Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




6 ноября 2021 в 18:17

Мария

Ух ты, какой вкусный отзыв у Вас получился, уважаемый автор: здесь и без фотографии этого интересного блюда слюноотделение идёт полным ходом! Никогда бы не подумала, что из щучьих голов можно приготовить что-то настолько оригинальное и, судя по вашему отзыву очень вкусное, кроме ухи. Да, я думала, что только уху можно приготовить из щучьих голов: такие уж у меня скудные познания. А теперь обязательно попробую побаловать своих домочадцев этим блюдом, приготовление которого вы так подробно описали.

7


6 ноября 2021 в 18:59

Taiellor

Так на этом банкете же все наоборот. Икра баклажанная - редкий деликатес, даже царю положена одна столовая ложка. Головы, которые некоторые выкидывают тоже преподносятся как деликатес. Похоже на пропаганду для советского народа, которому продавали супнаборы, в которых костей больше, чем мяса на радость Шарику из Простоквашино. Я вот не люблю рыбьи головы, пока там с жабрами справишься. Да и пасть любого животного - самая помойная часть с бактериями, никакой не поможет чеснок.

5


6 ноября 2021 в 19:45

Polpotcat

Фу, как грубо, Taiellor! Вроде бы человек интеллигентный, а так за столом выражаетесь!))) Не надо портить другим аппетит своими позывами. Вообще-то, при готовке подобных блюд, подразумевается термическая обработка. Это во-первых. Во-вторых, похоже вам всюду мерещиться советская пропаганда. Даже в комедиях Гайдая! Кто вас так напугал? Не стоило на ночь читать Солженицина и других "патриотов" своей Родины.
Вкусы у людей разные и предпочтения тоже. Если вам предпочтительнее европейская кухня, то в следующий раз напишу как готовить лягушек!)

11


6 ноября 2021 в 21:31

Наталия

Идея уважаемого автора очень даже неплоха, но я не остановилась бы на достигнутом)) И опыт есть))
Как-то мы добыли очень много благородных рыбов форелей, муж их почистил, разделал и убрал в морозилку, осталось много голов. Примерно так, как и в отзыве, я эти головы варила, но из получившегося бульона, добавив желатин, сделала заливное. С овощами, яйцом и лимоном. Это было не только вкусно, но и полезно для суставов, волос, кожи и прочих составляющих организма)) Так вот тоже можно для разнообразия)

11


6 ноября 2021 в 22:13

Александра

Действительно, все самое лучшее, наверное, в голове и сосредоточено. Особенно в рыбьей! Не в хвосте же, в самом деле! Щучьих голов не едала, а главы от благородных форелей таки доводилось. А уж как вкусны головы карпа зеркального! Сама эта рыба, карп карпыч, может почитаться деликатесом; у нее только один недостаток - многовато костей. А вот в голове их куда меньше, можно сказать даже, почти нет. ...Присоединяюсь к Наталии, прошу уважаемого автора опробовать рецепт фаршированной рыбы, описанной у Бабеля! Возможно, это тоже щука?

9


7 ноября 2021 в 03:02

Иван

Не ожидал на этом сайте прочесть кулинарный рецепт, правда это меня только порадовало. Спасибо за наводку автора, у меня как раз в холодильнике лежит парочка щучьих голов. Я их хотел было выкинуть, но теперь будет грех, после прочитанного. Всегда нравилось приготовить что нибудь такое, от чего появится чувство удовлетворения. Вроде и бросовый продукт, а при правильном применении может другими красками (в данном случае ароматами) заиграть. Спасибо ещё раз автору за идею!

7


7 ноября 2021 в 15:03

Ром

Действительно — раньше у не привыкшего к изобилию народа ничего не пропадало. Главное правильно приготовить, тем более что даже в щучьих головах содержатся какие-никакие, но мозги, где содержится немалое количество полезных микроэлементов, ведь не зря сказочного Емелю поучала именно щука из проруби. Китайцы тоже ничего не выбрасывают и научились творить чудеса из своих блюд. Из рыбьих голов просто надо жабры удалять вовремя, а то доктор Сальваторе пересадил Ихтиандру жабры не в то место, поэтому тому приходилось плавать без нижнего белья, стесняясь Гуттиэры.

6


7 ноября 2021 в 15:39

Хельга

Где-то около года назад, помню, страдала от того, что хотелось ухи. Вернее даже не ухи, а рыбного бульона. Бывает же такое)). Искать в пандемию нужную рыбу не самое лучшее занятие. И вот тут как раз сложности в том, что нужны были именно головы. Бодаться со всей костлявой рыбой не хотелось, а головы продаются только от морской рыбы. Но традиционная уха варится только из пресноводной! Щука бы точно подошла, ибо бульон всегда варится из голов, а рыба потом в конце закладывается.

4


8 ноября 2021 в 12:21

Виталий

Ну что же. Этот отзыв говорит о мастерстве и вкусноте щучьих голов. Я конечно их под чеснок не делал, но точно могу сказать что навар из голов очень вкусный для ухи. Вот про лягушек мне наверное было бы неинтересно, а про щучьи головы пожалуй здорово. Жаль что рецепт в интернете враги спёрли, но хорошо что мастер с нами поделился. Эх, так захотелось заливного. Вот виноваты вы уважаемый Polpotcat. Все равно слюна побежала по пузу. Теперь опять придется манишку стирать, ведь не грязным же ходить.

4


8 ноября 2021 в 22:24

ОЗ

Начала читать отзыв и сразу захотелось, нет ни щучьих голов, а в миллионный раз пересмотреть любимую комедию. Вообще люблю я все наши старые фильмы, тем более Гайдая.
А щуку не люблю, больше предпочитаю жареных карасиков, а вот муж мой, рыбак, щуку очень любит. Уху готовим периодически, да и заливное по праздникам он сам лично делает, меня не допускает.
А со щучьей головой один раз был случай дома, я тогда еще ребенком была. Мама жарила щуку, разделанную, на сковороде, и эта отрезанная голова меня укусила за палец. Сейчас вспоминаю это с улыбкой, а тогда помню ревела. Видимо из за этого случая я и не люблю щуку.

3


10 ноября 2021 в 21:35

Людмила

Любимую народную кинокомедию помню, смотрела ни один раз. В годы СССР это был шедевр. И эпизод упомянутый про щучьи головы и заморскую икру в отзыве помню, но не знала о реальном существовании такого блюда, как щучьи головы из чеснока. Секрет, скорее всего в королевском блюде заключался, не в самом блюде, а в добавочных компонентах (веточки тмина, имбиря, и тому похожее), не считая применяемых чеснока и голов в блюде, которые не все простые люди могли применить. И икры черной было досыта и доступна для всевозможных слоев, осетровых ловили множество.
А вот икра из баклажанная заморская, это не фантазия, Она стала появляться в России, только через 100 лет после смерти Ивана Грозного и звалась она по –разному: демьянки, синенькие, пакистаны.

4


14 ноября 2021 в 11:30

Владислав

Как интересно! Подробно все переписал. Обязательно приготовим. Насчет бактерий все очень просто. Нужно как следует все мыть перед приготовлением еды и тогда все будет в порядке. Щуку еще не ел в своей жизни, тем более хочется попробовать. Правда в магазинах не видел щучьих голов, но можно купить и целую щуку, нужно же когда-то начинать. Очень интересная и полезная статья. Не знал что из рыбных голов можно что-то приготовить, а тут подробный рецепт, спасибо. А вдруг и на самом деле понравится.

2


23 ноября 2021 в 16:02

Светлана

Спасибо Вам автор за рецепт! Прям удивили, никогда не ела такое блюдо, теперь вот хочу попробовать. Но готовить у себя скорее всего не буду, а то в моей общаге будет рыбный запах с чесноком стоять ещё неделю, если не месяц , придётся к кому-то завалиться в гости у кого есть отдельная кухня и уламать того потренироваться в готовке этого блюда, а потом всё это отведать с рюмочкой беленькой. Я обычно с такими ингредиентами с куринными ребрами блюдо варю, плюс ещё капуста и чеснока только один зубчик, а тут рыба, интересно! Надеюсь у меня получится приготовить это блюдо и не спустить продукты зря!

2


24 ноября 2021 в 11:14

Natalya

Рыба - моя страсть. Могу поглощать в любом виде. А щуку, помню, бабушка готовила. Тушку жарила, а головы оставляла для ухи. И варила такое вот блюдо, как Вы описываете. Только без чеснока, по-моему. А черный перчик горошком, лавровый листик, укропчик - да! Такие щучьи головы получались - объедение. Даже мы, дети, с удовольствием ели. Бабушка с дедушкой жили на берегу реки, и щучки ловились хорошо. Даже с берега их в прозрачной воде было видно. Дедушка был рыбак, ловились и караси, и карпы, и окуни, плотвичка. Рыба всегда на столе была. Но о том, что щучьи головы - царское блюдо, я даже не думала. Хотя фильм смотрела не один раз.

3


7 декабря 2021 в 15:24

Нелли

Я очень люблю рыбу, причем всякую. Но самая нелюбимая часть во всей тушке - это как раз голова. Я просто не понимаю что там можно съесть?!? Там же одни кости! Другое дело - рыбный супчик или уха из голов. Вот это навар! Никакая другая часть рыбы не дает такой богатый, насыщенный вкус. Мой отец до старости увлекался любительской рыбалкой. Так что щуку мы ели часто. Но из - за большого количества костей, мы с мамой чаще всего готовили из нее котлеты. Кто не пробовал - очень рекомендую.

1




САЙТ ОТЗЫВОВ © 2017-2022