![]() |
![]() TaiellorВозвращаясь к теме «о чем писать отзывы»... Решила написать о том, что можно использовать все, что попадется на глаза первым. Главное, чтобы за этим была история – личная, услышанная, прочитанная, и даже не одна. С этой мыслью я уже засыпала, когда зашла в ванную почистить зубы. Подняла голову и увидела, что на веревочке висит пемза. Да, вот это фотография моя, в интернете они почему-то более прилизанные, однородные, без вкраплений. Хотя есть много камней прямо на такой же веревочке, пропущенной сквозь дырку. Но у меня пемза не очень ровная, хотя и округлая. И у нее есть белые вкрапления.
Висит в ванной она уже давно, с 2016 года. Я точно помню год, потому что тогда завалило перевал в Ларсе и мы возвращались из Грузии через Абхазию, Сочи, Туапсе. На серпантине нас застал дождь и проскочить разом не удалось - устали сильно, ехать было опасно. Одной из остановок было Лермонтово. О нем можно написать отдельный отзыв. И даже отдельно о столовой или о гостинице, где мы остановились.
Но я сейчас говорю о пемзе, вы уже догадались, что там мы ее и приобрели. Как обычно, на нашем юге развлечений не много. Вечером после ужина мы прогуливались, пытаясь не вслушиваться в самую заезженную и низкопробную попсу 90хх, которую крутили из каждого утюга. Наши взгляды скользили по лоткам с ширпотребом, характерным для российского черноморского побережья. Там были магнитики, ракушки, китайские бусы и дельфинчики, можжевеловые накидки на автомобильные сидения. Гроздьями висели чесалки с надписью «Ей чесалось все Лермонтово». Продавцы терялись за горами прочего барахла. Все эти пылесборники придавали улице пестрость и яркость. Надо было что-то купить, вот прямо надо. А то никто бы не поверил, что мы там были. Зная нас, все ожидали что мы окажемся где-то на Лазурном берегу, в Кале, на побережье Лигурийского моря. Ну, ладно, в крайнем случае в Батуми, где мы собственно и были. Но нам было ничего не надо. Правда, можжевеловые валики я давно выкинула после истощения запахов, природная гибкость позволяет почесать любой уголок спины самостоятельно, все бусики есть на али-экспрессе, а рапана размером с голову мы привезли еще несколько лет назад. И тут я увидела пемзу. Вот эту черную некрасивую, но такую пупырчатую, легкую, обещающую получение пяточек младенца. Я довольно быстро всех уговорила, попутно прочитав детям лекцию о вулканическом происхождении и дав возможность выбрать самую приглянувшуюся. С чувством выполненного туристического долга мы пошли спать, затолкав пемзу на дно рюкзака. С тех пор она висит в ванной. Никто ни разу не применил ее по назначению, поэтому на фото она такая же, как с момента покупки, а может быть с момента застывания вулканической массы. И без следов чьих-либо пяток. Иногда мешает повесить толстое полотенце. Иногда я вспоминаю о ней и уговариваю себя испытать или кому-то подарить. Мне тут рассказали лайфхак, что если по распаренной голени водить пемзой, то можно сбрить волосы. Не знаю, у меня не растут волосы на ногах, не могу проверить. Вот сейчас с сыном делали химические опыты и обожгла пальцы кислотой, они задубели, покрывшись омертвевшей кожей, может пора применить, но забуду же опять. |
САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Александра
Прекрасный отзыв! Изящный этюд! Великолепное упражнение! И при всем при том практические советы тоже имеются! ...У нас дома тоже есть своего рода историческая пемза, доставшаяся ещё от бабушки. Она белая, ноздреватая, лежит в коробочке, но больше как память, чем как инструмент красоты. Можно было бы про нее стихотворение сочинить, зарифмовав пемзу с Пензой и Темзой. А в Россию пемза, оказывается, пришла в 18 веке, и слово это означает "пенистый камень", перевод то ли с голландского, то ли с латинского, то ли с индоевропейского... Интересная, в общем, пеннокаменная штука!
Мария
Ваш отзыв, уважаемый автор, ещё одно подтверждение того, что текст можно написать к чему угодно, было бы желание. Пемза очень нужная вещь, хотя сейчас её вытесняют различные скребки с удобной ручкой. У матери тоже где-то была небольшая коричневая пемзочка, которой раньше активно пользовались (насчёт истории её появления, к сожалению, ничего не знаю, потому что появилась она задолго до моего рождения). Сейчас мать пользуется приспособлением с ручкой, хотя пемзой было намного удобнее.
Polpotcat
Все мы знаем, что уважаемый автор, умеет составлять фразы, из которых получаются очень даже себе хорошие тексты. Согласен, что вытянуть тему можно из любого пустяка - пролетевшей мухи, укуса клопа, скопившейся пыли на туалетной полочке. В своё время, когда на этом сайте отзывов начались критические "демократические" изменения, стало разрешено писать о чем угодно, я выразил свою тревогу по этому поводу в виде парочки отзывов. Они как раз были по теме "акынства" - "что вижу, то пою". Про туалетный ершик и гвоздь! Но у меня, эти объекты выступали, в большей степени как "антигерои" отзывов. Здесь же, наоборот, предлагается взять на вооружение этот метод "гвоздя и пемзы" и искупаться в обилии тем. Чтобы потом писать про "пупырчатость", "округлость" и "пятнистость"!
Я за уважение себя, как автора, своего читателя и ресурса, предоставившего такую возможность! Всё-таки, некоторая щепетильность в выборе тем, не будет излишней. Опять же, в который раз, выражаю своё, очень даже, субъективное мнение и не предлагаю его разделить со мной. Тем более, что всё это обобщенно и относится к данному отзыву лишь в малой степени.
Ром
Достойный вариант отзыва на свободную тему. Но скорее всего вместо настоящей природной пемзы, ушлые торгаши из южных республик, подло подсунули обыкновенный черствый сухарик, что залежался у одного из них в кармане. Продавцы могут даже сочинить целую поэму о происхождении своего товара, что якобы этой пемзой натирал себе счастливую пятку сам Ахиллес, чтобы быстрее убегать от врагов и всегда оставаться неуязвимым. Главное не вешать эту пемзу себе на грудь как талисман.
Света 81
Раньше пемзы были только белые, сколько помню себя и после длительного использования превращались в мерзопакостную вещь грязного цвета, далеко конечно от белого и с иголками от засохших мельчайших фрагментов кожи человеческих пяточек. Это сейчас если какая-либо вещь состарилась и потеряла внешний вид, то ее выбросили и купили новую, выбора просто супер-пупер сколько много. А во времена моего детства пользовались основательно и пемза даже переходила по наследству).
Хельга
Раньше я тоже старалась что-то привезти из поездок. Причем каждому члену семьи и друзьям. Особенно из-за границы. Видимо, сказывается тяжелое советское прошлое)). Потом поняла, что все и сами много ездят и сами себе все ненужности могут привезти. Покупаю только себе. Да и то уже редко. Но некоторые ненужности все-таки почему-то греют душу. Недавно разбила пирамидку египетскую из оникса. Склеила и опять на полку поставила. Иногда люблю ее в руках подержать. Может она и взаправду заряженная?))
Марина
Здорово написала отзыв, из ничего родилось что - то.
А меня модераторы не пропускают. Обидно. Ошибок нет, но какие- то волшебные пробелы или их отсутствие не дают моим мыслям в слова на сайте воплотиться. Ну и ладно. Буду комменты строчить, хоть тут модерация не нужна.
Вдвойне обидно, что в далеком 1992 году закончила полиграфический техникум и эти пробелы , бабошки и прочую атрибутику полиграфиста не понаслышке знала и видела. Даже на практике набирали , как наборщики на станках.
Но жизнь расставила все по другому, не полиграфист я, не корректор, а так хочется побаловаться писаниной. Так что буду читать про вашу пемзу ))).
Виталий
Смотрю у профессоров словесности пошли красивые зарисовки и этюды, и маленькие, ну очень маленькие произведения. Будем учиться и конспектировать. Вот ведь один отзыв как отозвался в наших душах. Но немного т о пемзе. Я так думаю, что это не просто пемза, а пемза с своей историей, своими вулканическими взрывами и может она даже помнит гибель Помпеи. А почему и нет. А потом она долгими и непроторенными путями добиралась до чудесного места Лермонтова, что бы с гордостью висеть на гвоздике. Но мне кажется что ее история на этом не заканчивается.
Людмила
В нашей семье пемза тоже была нечто амулета. Такой большой кусочек, правда красного цвета, крупнозернистый. В то советское время этот атрибут был в каждой семье. Как пемза появилась не помню, видимо еще задолго до моего рождения. И переезжала с нами с одного места в другое в течение многих лет.
Особенно хорошо служила в деревне, помогала в уходе за огрубевшей кожей стоп. При очередном переезде потеряли. Но, воспоминания о ней остались теплые.
Сейчас модна жидкая пемза для ног в виде скраба. С её помощью можно хорошо размягчить и увлажнить, очистить кожу.