![]() |
![]() ОЗ17 октября 1888 года, император Александр III с семьёй на поезде из Ливадии ехал в Санкт-Петербург, недалеко от Харькова, на станции Борки, поезд потерпел крушение, несколько человек погибли, но все члены царской семьи чудом остались живы. После, в семье Романовых этот день отмечали как проявление к ним милости Божией. В память об этом событии, русский купец, владелец крупнейшей в те времена чаеторговой фирмы, меценат Александр Кузнецов, на собственные средства, решает построить церковь. Это- одна из версий, и она считается официальной. Предполагают, что со стороны Кузнецова эта церковь была своего рода откупными, так как выращивание и продажа чая считалась монополией царской семьи. Но есть еще и вторая версия – легенда о том, что когда молодая дочь(или возлюбленная?)Александра Кузнецова каталась на лошадях в горах, то лошади чего то испугались и понесли экипаж прямо в пропасть . Ни она сама, ни ее извозчик не смогли остановить лошадей, а у самого края обрыва лошади встали, как вкопанные. В честь этого чудесного спасения Кузнецов на этом месте, на Красной скале, на высоте 412 метров над уровнем моря, и строит церковь. Как бы там ни было, через 4 года, в 1892 году, церковь была построена и освещена во имя Воскресения Христова (но все ее называют Форосской, по названию посёлка). В прошлом году, когда отдыхали в Крыму, мы приезжали в поселок Форос, погуляли по парку и по набережной, купаться не стали, был сильный шторм. Хотели проехать на машине до Форосской церкви, но наш навигатор почему то не нашел туда дорогу, а в этом году мы из Евпатории (здесь остановились у знакомых на пару недель), забили дорогу, показал навигатор маршрут через Байдарские ворота, и мы без проблем доехали до объекта. Дорога через перевал очень живописная. Можно в некоторых местах остановиться, выйти из машины и полюбоваться пейзажами. Байдарские ворота, это перевал между двумя горами Челби и Чжу-Баир, высота каждой из них- более 600 метров. А сам перевал 503. Сооружены они были в честь окончания строительства трассы Севастополь- Ялта в 1848 году. В историю строительства углубляться не буду, но трасса эта была очень важна для полуострова. У Байдарских ворот есть смотровая площадка, шикарные виды оттуда на церковь, море, горы и сам поселок Форос.
Сама церковь выполнена в Византийском стиле, в 2004 году ее полностью отреставрировали, смотрится она обалденно красиво.
|
САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Константин
И снова о красотах Крыма. Спасибо автору отзыва за очередное напоминание о лете. Я так же посещал Форосскую церковь и слышал обе легенды. Каждая из них по-своему красива. Красоты полуострова конечно же лучше всего обозревать из окна своего личного автомобиля. Во многие замечательные места общественный транспорт не ходит. Может это и к лучшему. Толпы туристов в состоянии вытоптать и замусорить любую достопримечательность. При любовании красотами Крыма с любой площадки обозрения ловил себя на желании немедленно спуститься к морю и броситься в теплые волны. Все самые красивые места расположены на фоне морской дали. Форосская церковь и Байдарские ворота не исключение.
Хельга
Как всегда церковь и как всегда на скале. И как всегда красота неземная)). Это же Крым! Очень красивая церковь. И видно, что конец 19-го века - калитка прямо идеальный стиль модерн с его характерной растительностью и узнаваемыми модерновскими изгибами. А вот почему храм в полосочку... надо будет изучить данный вопрос)). В Рязани есть красивейший собор Иоанна Кронштадтского, тоже в полоску, и тоже скорее византийской архитектуры. Ощущение, что горизонтальная полоска делает здание более приземистым и устойчивым. Стоял, стою и стоять буду)).
Ром
Красивые места показаны и действительно повсюду церкви. Оригинальные ворота названы должно быть в честь одного из внуков самого Чингисхана — Байдара, либо это от тюркского слова " обладающий богатством", то есть получается, что эти ворота открывают входящему путь к неведомому богатству, ради чего стоит лишь героически прыгнуть со скалы, коими буквально усеяны берега всего Крыма. Даже святые батюшки у роскошных автомобилей, уже давно отказались от езды на лошадках и осликах.
ОЗ
Меня тоже интересует тот вопрос, а почему церкви строят так высоко в горах? Ведь Форосская церковь далеко не одна такая. Может чтобы их было видно ото всюду, ну или так - ближе к облакам. Помните как у Высоцкого: "Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал".
И ещё один любопытный эпизод, связанный уже с Байдарскими воротами: именно тут снимали эпизод фильма "Приключеия Буратино" Помните: Кот Базилио и Лиса Алиса рассказывают Буратино о Стране Дураков.
Если не помните, пересмотрите фильм, там столько много эпизодов именно Крымских.
Taiellor
Я прямо ждала, когда вы про Форос здесь напишите. После приключений первого президента (и последнего) СССР название было у всех на слуху и как отдельный курорт и исторически значимое место больше никак не воспринималось. Но я много о нем читала, ваш отзыв резонирует прямо с моим восприятием. Особенно предпоследняя фотография прямо в моем стиле. Хотели поехать в 2014, но не вышло, с нас все время хотели слупить денег по левым схемам и все брони лопались. Надеюсь, что сейчас не так.
Людмила
Представляю, какое чувство восторга возникает у туристов, стоящих на смотровой площадке Байдарских ворот и рассматривая с их вышины раскрывающийся для них вид: синеву и мигание морских волн и прекрасную Форосскую церковь.
Вот и я обратила внимание, что церкви в основном строились на возвышенности либо на перекрестках. У каждой была естественно своя легенда, но места выбирались посреди великолепной природы. Наверное, сущность в том, что им место подбиралось доблестное, благодатное, ну и колокольный гул лучше слышен сверху.