САЙТ ОТЗЫВОВ

Купить сладкое или сделать самой?



Более 2 лет назад
Анастасия

Все мы любим полакомится вкусненьким на праздник или просто выпить десерт с чаем. Кто-то любит печенья и вафли, кто-то шоколад и батончики, а кто-то свежий, мягенький тортик, который порадует сочетанием вкусов. Но так ли просто взять и сделать домашний десерт? Или проще пойти и купить в магазине? Я бы хотела порассуждать на эту тему. Лично мое мнение: все таки лучше сделать все дома, из собственных ингредиентов. И с одной стороны, это действительно так.

Торт из магазина

И аргументов в пользу этого много, например:

- всегда знаешь, что в торте не найдешь никакой сюрприз

- сам покупаешь ингредиенты и выбираешь по составу

- приготовленный торт своими руками всегда вкуснее и лучше покупного

- сам процесс завораживает и удивляет, в каком-то смысле. Ты проводишь время за готовкой, узнаёшь что-то новое для себя. 

Например, я очень люблю проводить время за готовкой в целом. Не только печь торты и пирожные. Однако, выпечка занимает в моем сердце особое место. Люблю пробовать разные вкусовые сочетания, искать интересные рецепты. И хотя бы только ради этого я считаю, что это лучше, чем покупать. Но, и здесь есть ложка дёгтя. Я бы сказал, минусы есть и в том, и в том случае. Вот допустим, я считаю, и это убеждение основано на моем опыте, не все умеют вкусно готовить. Например, есть люди, которые варят вкуснейшие борщи и готовят мясо лучше, чем в самом дорогом ресторане. Взять к примеру моего мужа, он хорошо готовит мясо, прям пальчики оближешь. Но только его, другие блюда не даются. Ему и не нужно, согласна, но есть мужчины, которые могут быть отличным домашним шеф - поваром. Я привела пример на мужчинах, просто там захотелось. Женщины так же, кто-то во всем отличился, но есть и те, кто лучше печёт или лучше варит суп. И если, например, не получается печь, ну не даётся, зачем мучить себя и стараться, проще купить. 

Ещё довод в пользу покупки десерта, это время. Вот испечь торт, это просто слова. Сначала нужно испечь бисквит, который потом должен ещё и остыть. Затем приготовить крем, собрать торт, дать настояться. А вот бывает, гости на пороге или пришёл с работы и хочется чай с печеньем, не будешь же судорожно стоять и печь, тогда в помощь приходят покупные десерты и сладости. Обсудим, к тому же, вопрос цены. Сейчас все таки такое время, когда цены на продукты растут, а зарплаты остаются на постоянном уровне. Для сравнения можно взять факт, что торт в магазине стоит ну максимум, хороший, рублей 600. Это не килограмм, а целый торт. Себестоимость торта домашнего будет дороже, учитывая, что мы покупаем ингредиенты для бисквита, крема, начинки. А если хочется сделать торт с крем - чизом или чизкейк, так вообще. Одни сливки 33% будут по цене рублей 300, а ещё сыр, яйца, молоко. 

Домашний торт

Ну и ещё довод в пользу покупных десертов, это конечно то, что хоть мы и считаем их более натуральными, из чего на самом деле сделаны ингредиенты мы никогда не узнаем. Ведь, состав это ещё не все. Бывает, в сметане скрывают крахмал в составе, а сливочное масло вообще сложно найти хорошее. В муке часто бывают частички грязи, мне один раз вообще попалась пластмасса. И ещё хочу сказать, иногда бывает такое, что вот хочется именно покупной торт, со всем его привкусом химозы. Не знаю, у меня такое точно бывает. Я иногда сижу и думаю, хочется пойти и купить покупной наполеон, сколько не делала дома, получалось конечно вкусно, но не так, как в любимой пекарне.

Домашний торт

В общем, я думаю, что выбирать нужно исходя из конкретной ситуации. Если есть время, средства и желание - печь дома одно удовольствие! Но если десерт нужен срочно, к вечеру, а вы сидите на работе или заняты делами, то стоит выбрать вкусняшку в хорошей кондитерской или пекарне. 

13

Комментарии:

Более 2 лет назад
Мария

Полностью согласна с Вами, уважаемый автор: действительно, вопрос о том покупать сладость или нет индивидуальный для каждого конкретного случая... что касается мнения, что домашняя выпечка вкуснее, натуральнее купленной, тоже согласна: иногда купишь какой-нибудь тортик, смотришь состав и волосы на голове дыбом становятся от "натуральности" ингредиентов... сплошные заменители, красители и всё в этом ключе... А домашнее приготовление от всего этого огораживает...

7
Более 2 лет назад
Наталия

Я обожаю сладости, но приходится себя в них ограничивать. Готовить такие шедевры не умею и не пробовала даже никогда, боюсь это будут выброшенные деньги... Изредка, к приходу гостей и ли когда совсем уж очень хочется, покупаю в проверенном месте вкусняшку))
Дома могу наваять Шарлотку, Чизкейк, Штрудель, но не торт. Никогда даже не пробовала печь бисквит: во-первых, уверена в неудаче, во-вторых, торты все-таки предпочитаю не бисквитные, а более лёгкие. Украсить так изысканно однозначно не смогла бы - так что кафе)))

8
Более 2 лет назад
Марина

Покупать или испечь самой? Этот вопрос, наверное, уже можно отнести в разряд философских. Противники и сторонники того или иного метода не раз пытались отстоять именно свою точку зрения. Лично я считаю, что оба способа имеют право быть. Хорошо, конечно, самостоятельно испечь кулинарный шедевр ( даже если внешне он прост в дизайне, но ведь главное в выпечке - её вкус). А иногда бывает так, что нет времени или желания возиться с выпечкой, и тогда на выручку приходят покупные вкусняшки.

7
Более 2 лет назад
Соколова Марина

Самое мое любимое сладкое блюдо - яблочный пирог. Это не Шарлотка, не Штрудель, а именно пирог со сметанным кремом. Вкуснота необыкновеная. Пеку я его два-три раза в год на праздники. А так, в основном, сладостями особо не грешим. У мужа повышенный сахар, поэтому стараюсь не соблазнять и не дразнить его. Торты не покупаем вообще, максимум небольшое пирожные, чтобы съесть за один раз, и то редко. И, кстати, когда стала есть меньше сладкого (с мужем за компанию), я потеряла несколько килограммов. Так что всё, что не делается, к лучшему.

9
Более 2 лет назад
Lyna

Тоже люблю проводить время за готовкой, иногда это помогает расслабляться и выпустить, все накопленное. Мещу тесто и кулачками бью по нему и наступает облегчение. Мне кажется не всегда получается готовить блюдо, так как ты задумал, иногда восторг, иногда разочарование.
Когда встаёт вопрос покупок или сделанное своими руками, то больше склоняюсь на второе. Так как уже говорил автор это наиболее безопасный и вкусный вариант, но затратный, что стороный материальной и со стороны времени, но это стоит этого.

6
Более 2 лет назад
Ром

Вкусные десерты у вас на фотографиях. А я вот купил недавно простое печенье с какао и был разочарован — жесткое, безвкусное и бездушное творение. Лучше бы я сам напек печенек с арахисом. Конфетки вкусные кончились и я рад уже что отвязался от них, а то привыкание наступает быстро. Люди в древности вообще практически не едали сладкого, а наши организмы еще полностью не привыкли к сладкому, поэтому и различные заболевания появляются. Тем более что в нынешние сладости добавляют много разной химии.

9
Более 2 лет назад
Евгений

Действительно можно долго спорить на тему что лучше. Купить? Или приготовить?
Но мне кажется, что здесь приходится следовать логике.
Если есть время и есть способности, и желание, то конечно лучше домашней кухни ничего нет. Это и полезно, и вкусно, а иногда еще и получается экономически выгоднее.
Но если у вас недостаточно времени или у вас руки растут из мягкого места, а иногда просто нет настроения готовить, то тут приходится пользоваться покупной продукцией. И тут тоже есть варианты: 1) можно купить магазинный вариант (без души и не всегда вкусный, как хотелось бы), 2) можно заказать у мастера (и тогда это будет красиво и вкусно, но часто дорого, так как ручной труд ценен).

6
Более 2 лет назад
Ирина

Под настроение люблю готовить всякие вкусности, но оно все же бывает не всегда и тогда прощу купить. Тем более, что к сожалению не все можно легко и непринужденно сделать своими руками - торты. эклеры, конфеты...Зато можно испечь имбирное печенье, шарлотку, кексики и блины. Но даже тут есть шанс испортить блюдо покупными ингредиентами, недавно купила слоеное тесто, а оно плохо поднялось, вот и слойки уже не те.А еще зависит от "ровности" рук, можно положить мало сахара или пересластить, а в покупном все уже отлажено и рецепт всегда одинаков. Однозначного ответа, наверное, не существует

8
Более 2 лет назад
Александра

Фантазия разыгралась и аппетит тоже! Любим печь пироги, торты, вафли, печенья, пиццы, запеканки, сырники, блины, оладьи, драники, пряники, коврижки! И все прочее, каким-нибудь образом связанное с тестом! Но да, приходится-таки себя сдерживать! Потому что испеченное нужно съедать, а это и вправду чревато последствиями - набрать вес можно запросто! :) А сбросить его не так легко, как набрать! Нужно, наверное, переходить на иные блюда - не печь пироги, а запекать, скажем, рыбу или яблоки...

7
Более 2 лет назад
Хельга

Когда вижу такую красоту, понимаю, что еще чуть-чуть и начну исходить слюной)). Хотя к тортикам отношусь "ровнее", чем к конфетам и другому сладкому. Перекормили нас на работе неравнодушные партнеры из регионов)), потом лет 5 вообще к тортам не притрагивалась)). В магазине купить приличный торт не так уж и просто. Надо знать где брать и что, а то можно нарваться. Дома готовить нужно только если есть достаточно времени и только при хорошем настроении. Выпечка злобы не любит, проверено не раз)).

5
Более 2 лет назад
Мунасипова Лина Халимовна

Автор, ваши тортики - загляденье! Так держать!...

Более 2 лет назад
Алиса

Десерты, которые готовились своими руками, в любом случае, намного лучше. Ты знаешь какого качества продукты, используемые для приготовления торта или пирожного, можно выбрать рецепт, в котором ты все любишь или придумать его самому. А если готовишь для гостей, то еще и получишь массу комплиментов и лесных отзывов о своем десерте.
Что касается покупных сладостей, тут нужно знать где брать. Если есть на примете уже проверенная кондитерская, в которой вкусно готовят, то почему-бы и не купить там готовый торт, сэкономив много времени

1
Более 2 лет назад
Taiellor Автор

Хорошо, что вы пусть не всегда, но печете сами. Вы уже все плюсы и минусы сказали, но я бы добавила, что дома или у домашнего кондитера трудно купить маленький тортик. На животных жирах они все тяжелые, да и когда берешь рецепт, то он рассчитан на пачку чиза, упаковку сливок и так далее. Торт получается очень большой. У нас редко кто печет тортики меньше полутора килограмм. Чаще больше. А в магазине я могу взять тортик 600-800 грамм как символ праздника и десерт к застолью с нормальной едой, если гостей не так много, если это только на семью.

2
Более 2 лет назад
Б. Оксана

Я ещё помню времена, когда этот вопрос не стоял вообще. В магазинах вкусных тортов не было. Мама, хоть и выпечка тортов не её (она больше по пирогам спец), всё же освоила 2 торта. Пекла их на праздники. И вкусные печеньки пекла к чаю. А сейчас действительно перед нами вопрос : печь или не печь? Анастасия, Вы на него обстоятельно ответили. Это всё индивидуально, зависит от хозяйки. Я не пеку (к слову, выпечку практически не ем, привычки пить чай с вкусняшкой не имею). Тортик покупаю в кондитерской, как и Taiellor, как символ праздника. Из тортов мои любимые "чак-чак" и муравейник, остальные члены семьи от них не в восторге. Иногда их себе покупаю, муравейник в виде маленьких пирожных, чтобы, как говорится, душу отвести и надолго забыть. Пробовала печь печенье мужу к чаю : никогда не знаешь, что получится в итоге. Поэтому экспериментировать перестала.

4
Более 2 лет назад
Людмила

Для меня самый лучший вариант купить торт в проверенном магазине, не всегда и домашний может получиться вкусным. Тем, более сейчас выбор огромный на любой вкус и цвет и цены приемлемые. При этом выходит экономнее и хлопот меньше. Нет, заморачиваться с выпечкой не для меня.
Риск, конечно есть купить несвежий, но стараюсь быть внимательной, тщательно со всех сторон визуально его просмотрю и еще задам вопросы продавцу. А вот делать заказ на дому не решаюсь, не уверенна, что мастер готовил из свежих продуктов и соблюдением всех санитарных норм.
Но, как автор закончила определенные курсы и готовить для своей семьи самой, безусловно лучше, чем покупать в магазине. Красивые торты получаются у вас.

3
Более 2 лет назад
Виталий

А я выбираю всякие торты и побольше, побольше. И пусть они будут со всех мест и от всех кондитеров. Я все съем и всех угощу. Приходите люди в гости к нам, будем есть торты напополам. Слово напополам не в тему, а в рифму. Кстати судя по отзывам вам надо все таки становиться кондитером. Все будут счастливы, но главное вы сами. Да и платят там наверное неплохо. А я кстати с вами согласен. Если готовить в плохом настроении, то все получается плохо, а вот если с любовью, то от тазика с салатом и метлой не отогнать меня.

2
Более 2 лет назад
Ирина

Согласна полностью. Готовлю какие-то десерты исключительно, когда есть вдохновение. Сейчас такое разнообразие различных готовых десертов на любой вкус и кошелек, что не вижу смысла мучаться с ними без определенного желания. К тому же как я не старалась, у меня ни разу не получалось сделать красивый торт как с картинки. Вкусные получались, но внешне это всегда выглядит не очень у меня.
Но вот что касается повседневной еды, то я все же выбираю домашнюю еду. Хотя порой нет абсолютно никакого желания готовить, но к покупной еде у меня есть какая-то определенная брезгливость. Кажется, что ингредиенты не очень свежие или плохо помыли овощи перед готовкой. Хотя думаю, что сейчас есть производства, на которых соблюдаются все нормы, но все равно полного доверия нет.

0
Более 2 лет назад
Анна

Домашняя кулинария - это вообще нечто волшебное. Тут человек поистине проявляется, как творец. Берешь какой-нибудь рецепт, стряпаешь. На следующий раз уже что-то меняешь, добавляешь. Потом уже, если огонь зажжется, начинаешь придумывать свое.
Магазинная продукция все менье радует своими товарами, а тем более составом. Неизвестно, с каким настроением стряпали тортик, кто стряпал, а бывает, сомневаешься, что туда понакладывали
Однозначно, лучше есть только то, что приготовлено своими руками, или руками близких людей.

0
Более 2 лет назад
Natalya

Очень давно не могу есть покупные торты. Ну не нравятся они мне. То слишком жирные, то чересчур сладкие, то крема много сверху. И почему-то тошнить начинает от одного вида тортов, которые выставлены на витрине магазина. Поэтому для меня и моих домашних выбор однозначен - печь самим. Тогда уж точно знаешь, что ничего плохого в торт не попадет. Конечно, я не специалист, не кондитер, поэтому есть несколько проверенных рецептов, которые уж не подведут. Хотя бывает и невкусно получается, испечешь так испечешь... Но мои говорят: "О какой вкусный торт у тебя получился!" И я им верю)))

1

Сайт отзывов © 2024