Сайт отзывов

Баба Яга в моей жизни

Александра

Когда-то давно, на первом курсе, нам задали читать и конспектировать книгу Владимира Яковлевича Проппа «Исторические корни волшебной сказки». Книжка оказалось редкой, в библиотеке за ней очередь, и мы договорились делиться конспектами.

К счастью, я свой (конспект) делала на основе оригинальной работы Проппа. Это было поздними зимними вечерами и даже ночами, когда все домашние спали. Я сидела одна за письменным столом, мою общую тетрадь освещал таинственный свет настольной лампы. За окном шумела вьюга, а я читала о том, что Баба Яга – посредник между нашей реальностью и не-нашей ирреальностью, один из сторожей границы миров, проводник в иную страну, и переход этот чаще всего случается посредством реки, воды, дождя, снега… Было сладко и жутко – страшно было выключить лампу и отправиться спать, но я чувствовала гордость от соприкосновения с загадками жизни.

С тех пор образ Бабы Яги периодически возвращается ко мне, как стрела татарского лука, или, вернее, как бумеранг.

Спустя лет пять после знакомства с нею (Бабой Ягой), судьба занесла меня на работу в театр кукол. Там поставили новый спектакль «Чертенок Лютик» (свят-свят-свят!:)), и среди его персонажей была Баба Яга, которая впервые появлялась с гиканьем на метле под музыку Римского-Корсакова «Полет шмеля». И Баба Яга действительно летела! Передвигалась из будки осветителей прямо на сцену по специально протянутой для этой цели веревке! На сцене одну – летающую – куклу аккуратненько и незаметно меняли на другую – обыкновенную.

Так вот, однажды ответственный за эту сверх важную операцию человек приболел – и провернуть ее поручили мне. Куклу Бабы Яги нужно было «зарядить» -- прикрепить к веревке, а потом двигать с помощью, кажется, специального рычага.

Я страшно волновалась, но так как других кандидатур не предлагалось, вынуждена была согласиться. …И – кто бы сомневался! – Бабу Ягу уронила – прямо в зал прямо во время спектакля.

Не знаю, рядом с кем она упала, но этот человек оказался находчивым и сердобольным: он передал упавшую куклу вперед сидящему зрителю. И таким образом, по цепочке, Баба Яга оказалась торжественно препровожденной на сцену, где уже вовсю действовал ее двойник.

Меня не ругали, но смотрели сочувственно – как на неумеху. Однако этот инцидент имел благоприятные последствия – театральные умельцы придумали-таки механизм, с помощью которого Баба Яга закреплялась на канате заранее, и который препятствовал ее падению.

Так что, и в самом деле – нет худа без добра!

А на фотографии – наша встреча с Бабой Ягой на пражской улице! Мне кажется, мы немного похожи. Друг против друга, как в зеркало, друг на друга глядим и с чем-то решительно, хотя и не всегда аргументировано, не соглашаемся! 

15

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Мунасипова Лина Халимовна

Более 2 лет назад

Какая очаровательная история! Хотя представляю, как вам было неловко во время падения Бабы-Яги в зал! Баба-Яга - это вообще персонаж таинственный и неоднозначный. Вот вроде бы отрицательная она героиня народных сказок, а симпатию всё-таки вызывает. То ли потому что чудесно её изобразила Инна Чурикова в фильме "Начало", то ли задорные Бабки-Ёжки из мультика "Летучий корабль" повлияли, но не вызывает она однозначно отрицательных эмоций. Какая-то она уже давно своя, родная, привычная и симпатичная. Да и артист Милляр воплотил её совсем не страшной.
А вы на фото с Бабой -Ягой в одной цветовой гамме и поэтому вместе очень органично смотритесь. ) Хотя, конечно, вы на неё совсем не похожи! Вы похожи на принцессу, а не на Бабу-Ягу!

7

Александра

Более 2 лет назад

Спасибо, Лина Халимовна! В каждой Бабе Яге спрятана своя принцесса и наоборот :) Мне ещё песня Бабы Яги нравится - музыка Тухманова, слова Энтина. "И ноет нога костяная, а главное - ноет душа!" Пою ее иногда на домашних концертах. Лавры Инны Чуриковой в роли Бабы Яги не дают мне покою :) А помните какая очаровательная Баба Яга в фильме "Новогодние приключения Маши и Вити"? Мой любимый новогодний фильм! И Баба Яга ведь тоже - новогодний персонаж, наряду со Снегурочкой, получается.

9

Хельга

Более 2 лет назад

Кукольный театр для меня всегда был загадкой, как там всем можно успешно управлять. Читала книгу Владимира Проппа «Исторические корни волшебной сказки». Мне ее на работе дали почитать. Где-то я ее даже выложенной в интернет видела. Очень интересная трактовка сказок. Многие и не читали сказки типа "Мужик и черт", а там самое то, для исследования всей подноготной. Фильм про Машу и Витю тоже люблю за жуткий балаган в конце и насмешками над "Самоцветами". Если балаган, то новогодний!

9

Людмила

Более 2 лет назад

Не слышала даже про такую книгу. Но всплывает в памяти где-то, что образ Бабы Яги не такой совсем, как мы себе представляем по сказкам. Это не такая уж и злая женщина. Женщина! А не кто-то там!!!

Сейчас подумалось, что может это я и читала рассуждения подкрепленные этой книгой. Или даже отрывки в интернете
Когда начала читать отзыв на глазах сразу картинка - актер Милляр. Для меня идеальный образ. И Татьяну Пельтцер тоже вспомнила.
(Говорят, что по героям фильмов и используемым цитатам можно примерно определить возраст, и в паспорт можно не смотреть!)

6

Наталия

Более 2 лет назад

На фотографии идеально все!!! Жаль только, что всего одна такая красивая фоточка нашлась - не помешало бы ещё несколько. Элегантная женщина в прекрасном городе - вариант беспроигрышный. Не скажу, что Баба Яга на Вас похожа, в тему или ещё что-то... Но она кадр не испортила, это точно))

Анекдот в тему♡
Сошлись с коллегами на том, что Баба Яга не так уж и плоха, и что все решает контекст.
Посудите сами: вы отселились от социума, наблюдаете за животными, едите грибы и ягоды, вокруг лес, кайф. Баба-Егерь просто.
И тут припирается какой-то немытый Иван и давай хамить…

10

Мария

Более 2 лет назад

Какое удивительное совпадение: когда-то на первом курсе мы тоже конспектировали Проппа, именно эту книгу! Однако мне тогда досталась глава "У огненной реки" про змея, наверное, именно поэтому я так рьяно отношусь к тому, что богатыри "братаются" со Змеем - Горыночем..."Исторические корни волшебной сказки" очень интересная книга: нас, чтобы сделать конспект, отправляли в городскую библиотеку, в которой мы сидели и конспектировали... Потом было очень смешно, когда эту книгу нашли в интернете...

7

Ирина

Более 2 лет назад

Баба- Яга для актёров , как мне кажется, очень желанная роль. Такой персонаж неоднозначный, столько характеров можно вложить...
В новогодней сказке нынешнего года досталась-таки мне роль Бабы-Яги. Яга, то есть Ядвига Яновна, жила в современных реалиях: в условиях самоизоляции сидела в Лестограмме, выкладывала ролики в Лес-токе, общалась по волшебному зеркалу с Кикиморой, Кащеем и Лешим. Ну и колдовала, конечно, куда ж без этого:). Добро причиняла, потому что в душе своей - романтик.

9

Людмила

Более 2 лет назад

И мне понравилась фотография двух старых знакомых встретившись неожиданно на узкой красивой пражской улице. Удивленная, милая, элегантная женщина Александра и приглашающая к общению улыбающаяся скульптура доброй старушки Бабы-Яги. А щеки у неё так и порозовели, одним словом женщина, хочет поболтать и выслушать комплименты в свой адрес и подарить людям счастья и удачу.
Книгу не читала, но для меня персонаж Бабы –Яги со своим крючковатым носом и копной седых волос никогда ни ассоциировался со злобным существом. Вот не знаю почему, но в моем представлении она хулиганка, ворчливая, вздорная, но с доброй душой старушка.

7

Автор

Более 2 лет назад

Такая трогательная история! И всем знакомый персонаж.
Надо же, как сводит Вас судьба с Бабой Ягой.
Очень интересная история о "Театре кукол". И правда нет худа без добра. Зато усовершенствовали работники театра "старушкозакрепительный" механизм.
Что до встречи на Пражской, вообще сюрприз!) Такая чудесная фигурка, глаза живые и настоящие. Буду проезжать-проходить мимо, тоже заведу непринуждённую беседу с легендарной бабушкой родного русского и не только фольклора.

0

Ром

Более 2 лет назад

Веселая история получилась и главное с добрым концом. Понятно что раньше сказки писали в основном мужчины, чтобы под злобный образ бабы-Яги подогнать свою тещу, соседку или бывшую жену. Но на самом деле бабушка Яга сама сбежала от надоедливых родственников в глухомань, чтобы спокойно дожить до пенсии и заняться спортивными состязаниями: полетами на ступе, кросс на избушке на курьих ножках и кулинарными экспериментами над вездесущими пионерами-тимуровцами. Тоже нравится баба-Яга в наших фильмах и мультиках.

7

Виктория

Более 2 лет назад

Интересный рассказ, у вас Баба -Яга прямо талисман. Но на спектакле Баба Яга над вами знатно "пошутила". А вообще, в сказках она реально очень интересный персонаж, и избушка на пнях,и то советчица, то положительный, то отрицательный персонаж. Очень интересно, в какой зависимости происходит эта метаморфоза. А вообще фольклором очень интересно заниматься. Все -таки наши мифы не такие стройные как греческие, но довольно много всего интересного можно увидеть просто сравнив. И Баба Яга, реально, самый загадочный персонаж наших сказок.

4

Polpotcat

Более 2 лет назад

Реалистично, поэтично и... самокритично!) Мне, например, ближе образ Кощея Бессмертного! Ну или, на крайний случай, Иван Царевича (он же Иван-дурак)!
Вообще-то страшную историю вы рассказали из своей прошлой жизни. После таких приключений можно и заикой остаться. Или получить другую, психологическую травму! Но, слава Богу, всё обошлось. За исключением постравматического ассоциирования себя со сказочной героиней! Баба Яга не самый страшный персонаж народного фольклора. Я больше боюсь Колобка! Круглого и беспощадного!

6

Марина

Более 2 лет назад

Отличная история! Баба Яга мой самый любимый персонаж. Сказка не сказка, если в ней нет этой колоритной представительницы чародейства и волшебства. Не зря Джоан Роулинг любимое средство передвижения нашей бабуси - метелку - презентовала своим книжным героям для игры в квиддич в Хогвартсе. Наша Баба Яга - неоднозначная барышня. Она и злодейка, которая съест - не подавится, маленьких детей, но она же и полезная советчица и хранительница очага. Кто как не она поможет своим ценным советом, как убить Кащея, или поделится волшебным клубком - навигатором в сказочном мире.

4

Taiellor

Более 2 лет назад

Самая классная, правильная и настоящая Баба-Яга - это Георгий Милляр (он же Кощей Бессмертный), никто меня не переубедит в обратном. Поэтому не важно насколько реалистично вела себя в той или иной ситуации кукла, она все равно не Милляр, поэтому не настоящая, ей можно и на нее будут смотреть снисходительно.
Еще одна Яга для меня - это героиня книги Ника Перумова и Святослава Логинова "Черная кровь", только она Йога, фактически травница, ведунья и немного шаман, только на славянский лад.

1

Виталий

Более 2 лет назад

Какую интересную историю вы рассказали уважаемая автор. Правда очень самокритично. Но о бабе яге. Конечно мы фольклоров не изучали, связь сказок с реальной жизнью не проводили, поэтому полностью полагаюсь на ваш опыт и авторитет. Ваше подсознательное пыталось избавиться от этой прилипчивой зависимости этого сказочного персонажа. Как говориться баба с возу, прощай яга. Но ситуация все время возвращается и возвращается и даже в самых неожиданных местах, таких как пражская улица. Но есть совет, надо поднять руку, резко опустить, и сказать, пекс, фекс, крекс. Не 100 процентов, но все же.

3


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023