Крупнолистовой «Азерчай»

Александра

Не люблю чай в пакетиках. Мне кажется, он сплошь мрачная коричневая краска. Другое дело – чай классический, который насыпают в чайник, заливают крутым кипятком, дают настояться, а потом разливают по тонким фарфоровым чашкам. К такому чаю полагается домашняя выпечка, самодельный молочный сахар или на худой конец магазинные конфеты – шоколадные батончики или «фруктово-ягодный букет» (помнит кто-нибудь такое лакомство?)

Как-то не доверяю чаю гранулированному или мелколистовому. Любительница изобилия за чайным столом и чай предпочитаю крупно листовой, чьи распарившиеся чаинки напоминают шоколадные лепестки.

Вот и купила недавно в магазине кубическую коробочку крупнолистового чая под названием «Азерчай».

Памятуя старинный анекдот про секрет хорошего чая («заварки больше клади!»), тоже не поскупилась и насыпала в свой литровый термос пять чайных ложечек. И переборщила! Получился не чай, а целый чифирь! Но густо – не жидко. Чая хватило на целый день, еще и на завтра осталось :-) 

«Азерчай», по крайней мере, тот, что у меня – не какой-нибудь супер-элитный или сверх-изысканный. Обычный добротный крепкий чай, «советской», сказала бы я, «закваски».

Стала изучать коробочку – и с удивлением увидела, что произведен он вовсе не в Азербайджане, а на Кубани. Ну что на это сказать? Можно только предположить, что чай, чья родина – Азербайджан, еще лучше? 

9

Комментарии:




Оксана

Более года назад

Александра, как много у нас общего! Кофе только молотый, чай только крупнолистовой! Я тоже не употребляю пакетированный чай, только в крайнем случае, например, в поезде. Про Азерчай Ваше предположение абсолютно верное : настоящий азербайджанский и кубанский - это небо и земля. Брат из Баку привозил чай в подарок, очень понравился. И после него купила тот, что продают у нас, кубанский. Совсем не то. Сколько не насыпь, все равно нет того аромата настоящего Азерчая. Поэтому российский больше не беру, а настоящего у нас в продаже не видела. А жаль!

6

Ром

Более года назад

Тоже не люблю чай в пакетиках из использованных салфеток, полученных из макулатуры. Лучше купить недорогой, но листовой чай, что усердно собирали индийские слоники или кубанские кролики. А кубанский чай судя по названию, скорее всего производится на Кубе, чтобы поддержать социализм и насолить чай Америке. Гранулированный чай тоже не люблю — он похож на мышиный помет и возможно из него и делается. Мне понравились батончики "Шоколадно-вафельные" — недорогие и вкусные, хотя мне по просьбе купили целый мешок совсем других - не вкусных, а чай в пакетиках — никому доверять нельзя.

6

Наталия

Более года назад

В ресторан зашли англичанин, француз, русский, китаец и еврей. Заказали каждому по чашке чая. Официант принёс им чай и в каждой чашке была муха!
Англичанин выплеснул чай в официанта.
Француз вежливо попросил поменять чай.
Русский выкинул муху и выпил чай.
Китаец выпил чай и съел муху.
Еврей предложил продать муху китайцу.

Я по утрам пью кофе. Свежемолотый из зёрен. С молоком. Иначе не могу проснуться.
В течение дня пью все, что нальют. Согласна полностью, что свежезаваренный чай на 300% вкуснее и правильнее, чем пакетированный, но чаще все же доводится пить именно чай из пакетиков...

7

Сергий

Более года назад

За "Азерчай" сказать, к сожалению, ничего не могу. Не пробовал.
За чай в пакетиках скажу одно: это пыль, остающаяся от переработки чая. Также, как и аптечные травы в пакетиках, которые я никогда не покупаю.
Чай в гранулах - та же пыль, спрессованная в гранулы.
Пил я за свою жизнь разный чай.
В советское время был грузинский чай №36, который переплюнет все нынешние чаи, вместе взятые. В Москве продавался чай №300. И ещё - знаменитый чай "Бодрость", который представлял из себя смесь из лучшего чая того времени. Даже индийский чай второго сорта за 30 копеек был лучше, чем нынешние "Лисмы" и "Принцессы Канди".
Моему отцу понравился краснодарский чай, который я привёз из Сочи.
А одному моему коллеге по работе - №300, который я привёз ему из Москвы. Этот товарищ заваривал не чай, а мазут, называемый чифир. Кстати, этот чифирист дал мне ценный совет. Оказывается, нужно смотреть не только на сорт чая (экстра, высший, первый и второй), а ещё и на чаеразвесочную фабрику. Если будет написано Москва или Рязань, то это нормальный чай. Если же будет указана Очамчира, то это не чай, а одни дрова.
Но самым лучшим чаем оказался "Платиновый лев", который мне принесла одна знакомая. Больше такого чая я не нашёл.
Сейчас же из-за повышенного давления я перешёл на чай "Каркадэ" из лепестков Суданской розы, называемый напитком фараонов. И изредка завариваю зелёный чай, который полезнее чёрного.
P.S. Моё уважение Наталии за анекдот про чай. Я знаю много анекдотов, но такого ещё не слышал. Прочитал, сижу и угораю со смеху. Спасибо!

7

Shurin

Более года назад

Уже лет пять пью в основном самый здоровый, красивый и вкусный чай на всём земном шаре! Этот чаёк, выпитый перед сном, замедляет пульс, понижает температуру и артериальное давление.
Снимает стресс, снижает агрессивность. Положительно влияет на работу сердца. Является натуральным антисептиком. Поднимает гемоглобин и помогает кроветворению. Улучшает работу ЖКТ, помогает справиться с дисбактериозом. Является антиоксидантом, имеет противоопухолевые свойства. Снимает последствия аллергии, улучшает состояние кожи, заживляет раны. Полезен и малышам, и беременным. В то же время иногда его называют "мужской травой".
Кто первым скажет как он называется, обещаю, всякий раз заходя на сайт, выражать "уважение"....)

5

Мария

Более года назад

Полностью согласна с вашим мнением, уважаемый автор насчёт того,что чай в пакетиках - это сплошная краска, корме того мне этот чай напоминает обычную крашеную пыль,которая не имеет вкуса и не приносит радости от употребления...Что же касается чая Азерчай,я очень удивлена,что он производится в России, и не где-то,а на Кубани! Когда начала читать Ваш отзыв, наверное,как и многие ориентировалась на название: Азерчай - значит Азербайджан производит, а в конце отзыва меня ждало нескрываемое удивление)

4

Людмила

Более года назад

Вижу Азерчай на полках Магнита и в других супермаркетах. Но не привлек к покупке. Может, причина в том, что любительница чая в индивидуальный пакетах. Мне удобно, комфортно и аккуратно пить сразу свежим, выждав пару минут для заваривания. А выполнять целый ритуал правильного рассыпного напитка, чтобы раскрыть его вкус: подготовить идеально чистый, без капельки налёта, предварительно прогретый заварник, да ещё и кружки обдать кипятком -времени нет. Ужасно раздражает оставшаяся заварка даже на час, но чтобы её еще и сутки держать -это не для меня. Если пакетированный чай качественный, то он ничем не уступает качественному рассыпному чаю. Да и стоит он намного дороже. У всех естественно вкусы разные.

3

Taiellor

Более года назад

Эх, прямо одно расстройство, я то думала исключительно позитивный отзыв. Но если и тут обман, то картина омрачается. Правильно говорят, кубанский чай совсем другой, банально из-за климата. Не плохой, но зачем же обманывать.
А я как раз хотела попробовать, хотя вижу только черный в сетевых магазинах, а мы любим зеленый. Тогда уж выпишу у китайцев молочный улун снова. Его тоже надо заваривать, хотя пакетированный чай мы тоже пьем, но в пирамидках, там часто лист крупный, да и конкретные марки надо знать.

3

Ирина

Более года назад

Вкусы меняются по мере взросления. раньше совершенно спокойно относилась к пакетированному чаю. Даже "различала" разные марки чаев. Но вот пришло время, и мой организм заявил - баста! Чай пьём только настоящий, вкусный. заварной. Понятное дело, что не на ровном месте организм такие заявления делал. Было ему с чем сравнивать...
Сначала, лет этак 13 назад, попала я на чайную церемонию. Помните, тогда целый бум случился с этими церемониями, клубами и салонами. Понравилось конечно. И обставлено все красиво, и чай вкусный был.
Позже, когда отдыхала в Таиланде, попробовала тайский синий чай Анчан. Он делается из цветов Клитории, мотыльковой орхидеи.Ох как он мне понравился!
А уж побывать в Индии и не купить их знаменитый Дарджилинг, это вообще грех страшный:). И скажу я вам, индийский чай из Индии и индийский чай из наших магазинов- это две большие разницы...
В общем, завариваю я себе крупнолистовые чёрные чаи, покупая их где придётся...

6

ОЗ

Более года назад

Полностью согласна с тем, что есть большая разница с чаем настоящим азербайджанским и тем, что продают в магазинах. Хорошо хоть честно признают, что изготовитель- Краснодарский край. Когда мы проездом были в Баку, оттуда привезли их настоящий чай, крупнолистовой, и сами пили долго, и друзьям с родственниками в качестве подарка дарили, всем понравился очень. Но к сожалению, нельзя же запастись на всю жизнь, да и в Азербайджан больше ни разу не ездили, так что приходится покупать магазинный, хотя он и стоит не особо и дёшево, но вкус не тот.

3

Ольга

Более года назад

Люблю этот чай! После него не остается противного налета на посуде и у него действительно есть аромат натуральный, а не химический, как у большинства пакетированных чаев. Если честно, даже никогда и не смотрела, где его производят, так как первый раз купила его по совету подруг. Мне понравилось и Азерчай стал постоянной покупкой в нашем доме. Очень люблю его пить в зимние вечера, когда на улице холодно, а дома ароматный чаек, кружочек лимончика и крымский мед. Ну разве не прекрасно так коротать вечера, когда не только чай горячий, но и компания теплая.

3

Хельга

Более года назад

Иногда покупаю Азерчай, считаю, что для чая эконом варианта, который можно купить в сетевом супермаркете, очень даже неплохой. Липтон в пакетиках ненавижу)). Крупнолистовой - это как раз признак эконом варианта. Самые элитные сорта из мелких листьев, собираемых вручную с верхушек новеньких побегов. Крупные листья - это уже отросшие. И кстати, первые плантации чая в Российской империи были выращены в Краснодарском крае на территории современного Сочи Иудой Антоновичем Кошманом. Так что не надо ля-ля на краснодарский чай)).

2

Света 81

Более года назад

Тоже любитель крупнолистового чая, обожаю только-только заваренный и с молоком, с конфетками или выпечкой, минуты настоящего релакса и блаженства. Мужа за два с лишним десятка жизни совместной тоже приучила, ведь раньше он не придавал значения и пил любой чай, даже если заварен был три дня назад, или покупал самый дешевый в пакетиках, в котором пыль и не факт что чайная. Сейчас с интересом наблюдаю, как он заваривает каждый день или даже два раза в термосе листовой чай, потом настаивает и наливает мне и себе по чашечке, если приезжают дети, то такая чайная церемония просто обязательна)

2

Варвара

Более года назад

Давно вижу рекламу "Азерчая" во всем известной и многими любимой программе по Первому каналу. И всё никак руки не доходили до его покупки, хотя тоже люблю время от времени заварить настоящий, "не пакетный" напиток.
После Вашего отзыва и комментариев коллег обращу на него внимание. Единственное, просто чёрный чай без добавок не очень жалую. Думаю, у бренда найдётся какой-нибудь "эдакий" напиток и для меня. Забавно, что производится "Азерчай" на Кубани. Была уверена, что в Баку.)

1

Golos495

Более года назад

Я, как большинство любителей чая, предпочитаю крепкий крупнолистовой, к котором появляется слабая сладость. Работа, поездки, путешествия, отдых постепенно приучили к пакетикам, они есть дома. Я стараюсь вновь отучить от них. Я купил маленький стеклянный чайник на пару порций. Чашка хорошего и главное правильно заверенного чая настоящее блаженство и комфорт. Без такого чайного ритуала не проходит ни один вечер. Азерчай видел в магазинах, но не покупал, есть запасы, но попробовал в гостях и остался доволен.

2

Виталий

Более года назад

Меня потряс ваш отзыв. Вот просто с ума свели чудесные слова, что к свежезаваренному чаю, настоянному и разлитому в фарфоровые чашки должна прилагаться домашняя выпечка, самодельный молочный сахар или конфеты. Ну почему я не знал что мне полагается к моему чаю домашняя выпечка. А самое главное никто не догадывается соблюдать мои права любителя чая. Я наконец требую соблюдать мои права. Но, в ответ тишина. Я раньше тоже думал что азерчай из Азербайджана. А теперь попробовал и сразу понял из Краснодара.

2


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023