САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

Питание в ковидном госпитале на ВДНХ

Taiellor

Хочу ненадолго вернуть вас в ковидную тематику. Понимаю, что всем надоело, тема злободневная. И любые сведения сейчас воспринимаются диаметрально противоположно. Говорят недавно за какой-то ролик в тик-токе ребят арестовали, якобы как-то попали под фейкораспространителей. Так что я не буду излагать все аспекты пребывания в ковидном временном госпитале на ВДНХ. Не то, что мне страшно, нет, но я высказалась в фейсбуке, с друзьями и как-о подвыдохлась. Но недавно меня попросили рассказать как лучше подъехать на личном транспорте, как звучит правильный адрес, я полезла уточнить в интернет и напоролась на множество отзывов.

Часть мне была очень знакома и я была согласна на 100%. Часть была просто эмоциями. С чем-то я очень не согласна. Но вот что меня удивило, так это то, что нашлось немало людей, которые ругали питание. Так что я решила о нем немного рассказать, тем более, что у меня сохранилось немного фотографий, которые я посылала своей семье, убеждая их, что мне ничего не надо.

Итак. Питание в госпитале ВДНХ трехразовое. Не верьте тем, кто говорит о пятиразовом, это не правда. Кроме трехразового есть полдник, но далеко не всегда. Еду развозит младший персонал, который временами халтурит. На полдник максимум что может быть – сок и пряник. Иногда только сок, иногда чай и пряник или печенье, иногда только чай, который могут принести с ужином. Однажды я спросила «где полдник?». Санитар ткнул в чай из ужина (утром ныл, что его оштрафовали).

При этом, если вы нормально дышите и позволяете себе гулять по коридорам, вы можете увидеть космонавтов, забегающих в служебные помещения с пачками сока. Когда я рассказала друзьям, они стали вопить, что такого не может быть, что там зарплаты под триста тысяч. Не может. Зона кормежки персонала совершенно отдельная. Наверное соком выкладывают мозаику на окне, чтобы не было скучно. Но это мелочь, правда.

Все комплекты питания приносят на картонках-подносах. Все в одноразовой посуде, в пластиковых контейнерах. Суп ли каша в круглых плотных баночках, второе или салаты в мене прочных прямоугольных. Есть набор вилка, ложка, нож, салфетка, зубочистка из белой пластмассы в пленке.

Всем разносят такие подносы, через двадцать минут забирают. Но бывает по-разному. Иногда забирают позже, иногда раньше. Можно не отдать, но если зевнул, или если ты лежишь или не соображаешь, то еду унесут. Таким макаром бабушки часто остаются голодными, потому что нянечек, которые накормят, нет. Но если ты в расцвете лет, то тоже можно остаться без еды, если ты еще на высокой температуре или после реанимации

.

Некоторые в отзывах назвали еду плохой или безвкусной. Я не согласна, хотя конечно никаких изысков со специями, супы и каши довольно пресные. Но все свежее. Хлеб в индивидуальной упаковке.

На завтрак может быть каша и омлет, или каша и сосиски (или колбаса, или сыр), чай, сок (200 мл) или фрукт (груша, яблоко), три кусочка хлеба, сахар в стиках. Один раз был кофе три в одном, один раз пакет для приготовления горячего шоколада.На обед суп (я насчитала пять вариантов), к нему часто сметана, второе (чаще всего с картошкой или рисом), овощи (хорошо, если помидоры или огурцы, но нередко отварной жесткий горох), опять чай и хлеб. Иногда на обед тоже попадался сок.На ужин какое-нибудь второе типа плова или картофельной запеканки, овощи (иногда капуста или тот же горох), хлеб, кефир или молоко. Если была тушеная капуста, то дополнительно овощей не было.

Все индивидуально запаковано, на всем написано что это, какой состав, какая дата приготовления, например хлеб был самое давнее вчерашний, но запакован в пленку, а значит свежий.Как видите, еда горячая, если не открыть, то не видно что там из-за запотевания. Но иногда тележки где простаивали и время приема пищи запаздывало. Если честно, я не очень понимаю как в больнице может быть завтрак в десятом часу, если с шести утра уже берут кровь и делают другие замеры, а значит уже не спишь и три часа минимум думаешь о еде.

А о еде там думаешь сразу, как только делается чуть лучше, повышенному аппетиту способствуют лекарства. И еще насчет лекарств важный момент. Так как в протокол лечения входят гормоны, то повышается сахар, его все время замеряют. У человека, которого никогда не было диабета сахар может быть 17. Тогда ему колют инсулин, но продолжают приносить обеды с белым хлебом, сладкие соки.

Честно говоря я нахожу это упущением, потому что у них существуют комплекты еды для диабетиков. Поэтому если попадете в госпиталь, сразу говорите, что ваш терапевт предполагал у вас диабет второго типа и предлагал провериться. На самом деле людей с заявленным диабетом много, некоторое заранее знали, что надо так сказать. Я не знала, поэтому ела белый хлеб и картошку и подставляла плечо под инсулин.

Некоторые люди не едят что-то, скидывая это в коробку на посту медсестры. Лично я всегда скидывала сахар, а хлеб часто просто оставляла на подносе и его выкидывали. Очень многие скидывают черный чай (он там не идет совершенно), но что-то заваривают себе из кулеров по вечерам. Иногда кто-то выбрасывал сок, но чаще его отдают сразу соседям. Я несколько раз видела фрукты и пару раз даже взяла. Это было яблоко голден и аргентинская груша.

Некоторым людям приносят передачки, но разрешенные предметы и продукты очень ограничены. Я сфотографировала. Например, вода не нужна. В свободном доступе поллитровки «Черноголовки» батареями стоят. Пастила, зефир и сахар не нужны, потому что повторюсь – на гормонах поднимается сахар. Про печенье можно сказать тоже самое, наверное. Фрукты можно было бы передать, но мне хватало с учетом тех, которые кто-то не брал. Так что я ничего не просила. Мне не хватало скорее зеленого чая и любимых польских чаев – малинового, черносмородинового.

Вот так. Сами решайте, нормальное это питание или нет. Но мне кажется, что народ зажрался. Знакомые, что болели в области или других городах рассказывали о более грустном рационе. 

10




Комментарии:

Старые

Новые

Популярные




Более года назад

Оксана

Меня, слава Богу, пока сия бяка миновала. Но в ноябре и январе я лежала в нашей местной Новокуйбышевский городской больнице. Посмотрев на эту еду, полностью согласна с автором - зажрались! На завтрак у нас была жидкая каша и чай. Счастье, если кусочек сыра или масла давали, хоть немного повеселее каша шла. На обед - по наличию у тебя тарелок. Если не запасся двумя, то и получишь только первое, или только второе. (Посуда только своя, ковид же). Чуть теплое, жидкое, безвкусное нЕчто. На ужин, который был часов в 5 вечера, тоже непонятная субстанция. Чего было вдоволь, так это хлеб. Фрукт тоже иногда давали - маленькое жесткое яблоко. Даже напитки - чай, компот, какао- невозможно было пить. Это была уже готовая жидкость, которую наливали нам из чайника. А кефир давали в пакете - один пакет на двоих, причем не каждый день. Поэтому большинство питались тем, что им из дома родные приносили. Такого безобразного питания даже я, абсолютно непривередливая, в наше время и представить себе не могла. А Вам, Taiellor, и всем-всем-всем крепкого здоровья!

5

Более года назад

Ром

Солидный видимо госпиталь, раз находится на территории ВДНХ и его пациенты возлежат на подиумах, словно "достояния народного хозяйства", до сих пор показывающее что наша страна преуспела даже в количестве больных ковидом-19. А вообще мне очень нравятся подобные съестные пайки — их можно с любопытством рассматривать, как новогодние подарки, в тайной надежде найти что-нибудь оригинальное. Можно даже почувствовать себя космонавтом или солдатом , получающем в космосе или в окопе свой суточный паек.

6

Более года назад

Наталия

Какой детальный и полный отзыв, фото доказательства просто вне конкуренции!
Увы, но в нашей Богом и чиновниками забытой Псковской области, точнее в Великих Луках, а ещё точнее в великолукском ковидарии, ситуация совершенно иная.
Буквально сегодня я общалась со своим знакомым, недавно приехавшим из ковид-центра. Давно я не слышала настолько страшной истории. У него ощущение, что он не в больнице был, а в морге, где, к удивлению медиков, почему-то выжил...
Про еду, точнее тот минимальный несъедобный набор странных продуктов, который там выдавали, он даже говорить не хотел. За 12 дней пребывания в ковидарии - минус 8 кг. Так что столица, которая от нас менее чем в 500км, по факту реально другое государство.

6

Более года назад

Сергий

От ковида пока Бог миловал. Поэтому напишу о питании в обычной больнице, в которой мне пришлось недавно побывать.
Если раньше там иногда давали рыбу, куриное мясо, творожные запеканки, то теперь не стало даже этого.
Насчёт "космонавтов" не знаю. А вот санитарку, засовывающую в столовой на раздаче себе в сумку трёхлитровую банку томатного сока, видел своими глазами. Как думаете, для кого предназначался этот томатный сок? Не для больных ли? Думаю, что кроме томатного сока в сумки санитарок и поваров уходят и другие продукты. (Кстати, в нашей областной больнице сок дают больным на ужин). О том, что выложено здесь на скриншотах автора отзыва, приходится только мечтать.
В результате некачественного питания сначала у меня началась сильная изжога, а позже дошло до расстройства желудка.
После чего я письменно отказался от дальнейшего лечения, ушёл домой, и написал письмо в облздравотдел, чтобы они проверили пищеблок этой больницы. Нечего больных разным дерьмом травить.

5

Более года назад

Марина

Вполне нормальное питание, баланс соблюдается, разнообразие есть. Мне вот три года назад довелось полежать в хирургическом отделении обычной районной больнички, и вот питание было, мягко говоря, ужасное. На завтрак только каша и кусок белого хлеба. Каша на воде, жидкая, и в количестве трех столовых ложек. Суп в обед - мутная жижа в которой плавали несколько кусочков картошки и овсянка. Я первый раз видела суп из овсянки. На ужин или синяя картошка тушёная с чем-то похожим на мясо ( микроскопические кусочки) или тушёная капуста (и это в хирургии, где капусту нельзя). Причём ужин был в 17 часов и всё. Неделю, что я там лежала, мне из дома возили паровые котлеты и рыбу на пару, отварные овощи и гречку, иначе бы я там умерла с голодухи. Так что в ковидарии на ВДНХ кормят прям на убой, в сравнении с районными больницам на необъятной просторах нашей родины.

5

Более года назад

Людмила

Тем не менее в столице сервис неплохой. Пусть даже трехразовое питание. Но оно индивидуальное, типично бортовому, аккуратно упаковано в комплекте со всем необходимым набором и нужными витаминами для выздоровления. Объёма еды вполне достаточно зарядить свой организм на весь день. Это не на каталке, как обычно в районных центрах с общей кастрюли и одним черпаком разливают, как говорят в народе бурду.
Но, лучше конечно никому не болеть и даже в самый лучший не попадать госпиталь.
И вам спасибо за открытый, честный отзыв, то что вы прошли сами и нам рассказали. Здоровья вам, восстановления сил и творческих успехов.

6

Более года назад

Хельга

На мой взгляд питание нормальное. Даже диабетические наборы есть. А больница есть больница. Там все и должно быть пресное. Когда я лежала в больнице, правда, с плановой операцией, нянечка ходила и ныла, что "срок реализации колбасы два часа, а она у вас уже два с половиной лежит", мол, ей по голове настучат за несоблюдение каких-то там санпинов. "Кровать разворачивать не положено". Про кровать я убедилась, когда ночью привезли бабушку, и она споткнулась о колесо неровно стоящей кровати. Так что, наверное, у даже самых тупых правил есть смысл. Всем здоровья!

5

Более года назад

Света 81

Вот и снова выходные с 30 октября по 7 ноября. Радоваться бы, но страшно, очень много людей среди знакомых кто болен ковидом, многих мы потеряли, для неверующих скажу, что половина люди совершенно молодые и были абсолютно здоровые, внезапно заболев ковидом домой больше не вернулись. Хорошо что среди больных много людей кто способен есть и выбирать что ему хочется. Многие лежат без сознания или не имеют вообще никакого аппетита. Очень хочется надеяться, что мы не будем больше терять близких и вирус пойдет на спад.

4

Более года назад

Марина

А я вообще с содроганием читаю про ковидный госпиталь Вднха. Всю весну я ждала чуда- в апреле туда попали папа и мама. Папа сразу в реанимацию, мама с меньшим поражением лежала в терапии.
На всю жизнь запомню музыку при ожидании хоть какой то весточки от врача ( связь только по заказанному звонку) .
В итоге маму выписали через 10 дней, а папа… папа не вернулся. Сначала интенсивная терапия, маски, шлемы, а потом последние дни- Ивл. Как перевели на Ивл, поняла , что все, конец, папочку больше не увижу. 10 ноября будет полгода как его нет с нами.
Я ненавижу это место, ранее мной так любимое. Когда же закончится этот кошмар.

6

Более года назад

Владислав

Абсолютно согласен с автором. Питание в больницах неплохое. Достаточно вкусно и разнообразно. Все приносят на индивидуальных подносах в индивидуальной упаковке. Да и по количеству вполне подходяще. Конечно, в начале болезни о еде мало кто думает, зато после того, когда начинают выздоравливать, появляется зверский аппетит. Это так и должно быть, организму это нужно. А вообще особенно бояться не нужно. Тяжело болеют в основном очень пожилые люди. А в больницах лежат болеющие легко и я даже не знаю зачем их туда укладывают.


6

Более года назад

Nady

Всё очень эстетично и гигиенично выглядит. У нас более грустный вариант даже в детском отделении до 3 лет. Да, могут дать на ужин и горбушу, на полдник апельсины, на обед говядину. Но, во-первых, это всё в общей посуде, которую необходимо через полчаса сдать, а во-вторых, местами (очень часто) не вкусно, приготовлено куце, непонятно как. Отношение персонало у вас в России, как и у нас в Беларуси, желает лучшего конечно же. А с годами лучше не становится, только хуже. Считаю, что вы имеете право требовать лучшего отношения со стороны персонала, так как фактически у вас медицина платная, всё строится на страховках, у нас же всё или много чего ещё бесплатно. Но зарплаты у врачей в Минске, особенно в ковидной зоне тоже огромные.

5

Более года назад

Лагера

Вот это да! Все упакованное в отдельную упаковку. Только не пойму, зачем? Люди то уже все лежат больные. Ну, наверное, в этом что-то есть. Инсулин колют? А после выздоровления, это уже навсегда? Ведь, если его уколют, то потом без него никак же? Или можно?
Ну, а теперь по рациону. Питание совершенно нормальное. Но такое обилие пластиковой упаковки. Это просто кошмар, лучше уж со своей посудой. На самом деле, питание - это всего лишь поступление необходимых веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Поэтому белки, жиры и углеводы присутствуют и хорошо.

3

Более года назад

Людмила

Сама я не была в такой больнице, дома в легкой форме. А те кто, лежал в больницах, с кем общалась, питание показалось вполне приемлемым, только первый день немного "фу" с непривычки. Не ресторан, конечно же, но нормально. У многих там поначалу состояние не очень, и аппетита у многих нет. А так завтрак, обед, ужин, вечером кефир. И еще знаю случай, что у знакомой одной диабет второго типа, так там приносили другую немного пищу, с соблюдением диеты.
Еще "передачки" можно было передать. Многим приносили.
Главное - здоровья всем!

2

Более года назад

Виктория

Мне кажется питание отличное! Да и в последние годы соприкоснование с больничной едой приносило положительные отзывы. По крайней мере, мне было вкусно, питание было разнообразным, а уж, что "вредностей" мало так оно понятно. Кстати, ни разу больницы не просила передачек, мне они попросту не нужны, слава Богу ненадолго лежала, и уж без лишних жевательных мармеладок обходилась. А котлеты с пюрешкой в больницах похожи на детсадовские, так что у меня такая кухня вызывает даже хорошие ассоциации.

1

Более года назад

Виталий

Очень не хочется в больницу даже с самым прекрасным питанием. Но к сожалению иногда это происходит. Посмотрел на ваши фотографии и подумал, что действительно очень неплохо кормят. И вот что еще меня удивляет в больницах. Когда я там находился раньше, то вот например ел много когда шел на поправку, а сам худел как будто сижу на жесткой диете. Ем и худею, просто напасть какая-то, причем чувства голода нет. А то что заелись, так это сущая правда. Желаю всем сибирского здоровья!

2

Более года назад

Елена 17111994

Мне пока повезло и в ковидном госпитале я не лежала, но смотря на Вашу еду, понимаю что там очень даже не плохо кормят. Есть все что нужно для полноценного обеда, все аккуратно запаковано, а самое главное, по Вашим словам, все свежее. Знаете, лежала я как-то в родильном доме на сохранении и там кормили намного хуже,. Все было холодное, безвкусное, порции были маленькие, бывало что и вообще забыли кормить, приходилось со скандалом выпрашивать для себя еду. Это было очень печально.

1

Более года назад

Ольга

Вот это кормят! Ну что сказать, Москва. У нас в глубинке такого никогда не было. А сейчас и подавно. Люди, которые лежат в стационаре, питаются, в основном тем, что передадут родные. Едят то, что предлагают в больнице, только те, у кого нет родных, знакомых, или больной попал в ковидный госпиталь в другой город. Моя знакомая рассказывала, когда она лежала в "ковиднике" , боролась с болезнью, на завтрак была непонятная каша на воде, жидкое какао, хлеб, который остался с ужина. На обед приносили суп, в котором одиноко плавал кусочек мяса или курицы, на второе - горох, рис, чаще слипшаяся лапша с тем же мясом, которое было в супе. Ужин - вообще кошмар. Или каша, или та же лапша, но приготовленная как запеканка. Ее остатки смешивали, обжаривали и подавали больным. Кефир, сметана, какао и кофе в меню отсутствовали как класс.

1

Более года назад

Ирина

Слава богу, что в больницах я давно не лежала. Но скажу вам, что еда с ваших фотографий сильно отличается от того, чем кормили лет 15 назад. Скорее напоминает, как меня с ребенком кормили в частной клинике, в которой недавно лежали с ребенком. Но оплата за все это там была соответствующая. Печально, что скорее всего такое питание наблюдается только в Москве. Сомневаюсь, что в регионах также кормят. Хотя я и сама из Москвы, но считаю это очень несправедливым. Ведь налоги платят все, а получают от этих налогов совсем неравномерно.

1


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2022