БИОМЕТРИЧЕСКАЯ ОПЛАТА

Наталия

Оплата «взглядом» или «лицом», биометрическая оплата - думаю, что только моя соседка, которой больше восьмидесяти лет не в теме, о чем речь. Сейчас же буквально из каждого утюга только об этом и вещают. Вон, и в Москва-Сити замутили на станции метро подобное нововведение – по ТВ в каждом выпуске новостей идет реклама.

Но если моя соседка здесь тоже пишет-читает-комментирует, то я для нее чуть поясню, что такое биометрическая оплата или оплата «взглядом».

При этом виде оплаты специальная камера считывает ваше лицо, сравнивает его с заранее загруженным фото, если данные совпадают – система получает доступ к вашему уникальному коду биометрических данных, который привязан к вашему банковскому счету. Готово, оплата прошла.

Специалисты утверждают, что на это потребуется не более 3-5 секунд, тогда как при безналичной оплате в лучшем случае нужно 15 секунд, а при оплате «бабушкиным» способом, то есть наличными – от 30 секунд до бесконечности.

Плюсы новинки:

+ международный престиж – сегодня, кажется, только Китай может похвастаться развитием подобных технологий. Наверное, первым лицам (масло масляное) государства будет приятно хвастаться, что Россия снова на шаг впереди большинства развитых стран мира.

+ меньше контактов, то есть меньше шансов на распространение вирусов и прочей инфекционки.

+ не потеряешь – в большинстве случаев потерять лицо действительно нереально. Но нельзя сбрасывать со счетов бандитов, которые легко могут испортить «средство оплаты».

+ не забудешь ПИН-код. Ну это уж точно.

+ меньше очередей – очевидно, что если люди массово будут пользоваться этим способом, у очередей не останется шансов. Возможно, пока система еще находится в стадии тестирования, сбои «узнаваний» будут, но в дальнейшем это маловероятно.

+ социальный контроль – понятно, что при внедрении камер с распознаванием лиц, значительно проще будет найти ушедшего погулять пожилого родственника или не вернувшегося вовремя из школы подростка.

+ защита данных – ну, якобы, так у мошенников практически не останется шансов украсть наши деньги… лично я не уверена…

+ экологично – меньше пластика, так как необходимость иметь карты будет уменьшаться.

+ многие продвинутые заведения, например рестораны, предлагают скидки до 20% за пользование новым способом оплаты.

Минусы:

- технический сбой – а вот никто его не отменял, то есть если забыл деньги или телефон – домой пешком и голодным.

- ошибки распознавания. Для дам очень актуально: покрасила брови, нарастила 15D ресницы, увеличила губы – все, ты временно неплатежеспособна.

- мировой заговор, информационная чипизация и что-то еще в этом духе... Я регулярно что-то подобное слышу, но в подробностях не разбираюсь. Может кто-то внесет ясность, друзья?

А вы что думаете обо всем этом?

Больше плюсов или минусов?

Может кто-то уже пользуется и поделится опытом?

Те, кто не пользуется – готовы присоединиться?

 

Картинки из интернета

Разобраться в вопросе нужно для начала, а уж потом свои выкладывать))

10

Комментарии:




Сергий

Более года назад

Не пользуюсь и не собираюсь.
1). Технический сбой - вполне возможная вещь. В нашем регионе из-за сбоя в электроэнергии стало невозможно оплачивать проезд транспортными картами (на 5 рублей дешевле). Неисправность сервера устранить не смогли или не захотели. В результате все терминалы в автобусах заблокировали. А те, у кого на этих картах остались деньги, оказались обманутыми.
Теперь, видите ли, нужно новые карты покупать. А где гарантия, что и на этот раз не обманут?
2). Ошибки распознавания? Запросто! Стоит мне надеть кепку или тёмные очки - вот и ошибка. Или, извините, фингал под глазом окажется.
3). Чипизация - читайте Писание. Смею заверить - написанное там не с потолка взято и не из пальца высосано. Число зверя 666 - вот к чему нас ведут этими биометриями, вакцинациями и чипизациями.
Хотите - верьте, хотите - нет. Мне от этого ни холодно, ни жарко.
Но я - решительный противник всех этих карт, чипизаций, вакцинаций и биометрий. И не хочу, чтобы моё лицо увидел кто-то на компьютере - оно же там окажется! Поэтому надёжнее всего старая добрая наличка.

6

Shurin

Более года назад

Мне кажется, что это не совсем безопасно. Вряд ли система соответствует стандартам технологий цифровых, и какой-нибудь ушлый хакер может получить доступ к базе данных, к персональным данным всех пассажиров метро, а там ведь и номера карт будут. Да и работник метро, которого обидели, может слить базу данных. По всему миру даже от суперкрупных компаний утекают персональные данные. А мошенники найдут способ их применить. Опять же не каждый захочет, чтобы слепок его физиономии хранился на каких-то серверах, а использование этой системы контролировало его местонахождение и передвижение. Далеко не все готовы мириться с этими рисками.

6

Надежда

Более года назад

Далеко зашел прогресс, да только это не про нас, у нас в поселке даже банкомата самого простого нет и я думаю, что многие бабушки его в глаза не видели, пенсию получают старой, доброй наличкой, так у нас спокойнее.
Мама моя карточек банковских боится, о какой оплате по лицу может идти речь.
Я лично тоже против таких нововведений, а вдруг сбой? У нас в местном магазине сломался терминал оплаты картой, ходим в магазин в долг( у нас и так можно, все всех знают, вот такая оплата лицом).

5

Натали Светлицина

Более года назад

Я согласна с комментатором выше, у нас такая же ситуация, по всей видимости биометрическая оплата приживётся только в Москве, не думаю, что на периферии появится аппараты читающие лица. А если сбой, то пока до нас доедут наладчики, чтобы починить систему, всё наше село вымрет от голода , не сможет никуда уехать и не сможет получить какие-либо услуги. Так что кому-то может быть этот сервис и удобен, я но только не тем кто живёт за пределами больших городов. Лично я против нововведений.

4

Марина

Более года назад

Ох. Стоит только засидеться с душевной компанией до утра, и всё, амба. Ни одна пропускная система не сможет распознать твое измученное "Нарзаном" лицо. Бледный вид, красные глаза и одутловатые веки намертво заблокируют всю биометрическую оплату. При всем моем уважении к современным технологиям, некоторые нововведения лучше не использовать. Предпочитаю свое личное пространство, в данном случае собственное лицо, не разбрасывать налево-направо, потому что никто не сможет предположить, чем это может аукнуться в дальнейшем.

4

Наталия

Более года назад

Поразительное единодушие среди комментаторов))
Честно говоря, я тоже пока как-то не готова к вот этому вот всему... И да, мой смартфон периодически не хочет меня узнавать: то утром я для него нехороша, то без очков отказывается идентифицировать... Неидеально пока это все. И если со смартфоном можно договориться, то оконфузиться где-то за пределами родного дома шансов хватает. Подождём пока, короче)) Подождём и посмотрим-послушаем, как у других эти новшества приживаются))

3

Polpotcat

Более года назад

Система тотального контроля постепенно набирает обороты. Я не говорю о "мировом заговоре". Чипизация при современных технических возможностях, в принципе уже не так актуальна. Зачем обострять социальную обстановку - "народ не хочет" и не надо! Подъедем с другой стороны. Главное обратить людское внимание на "положительные моменты" - удобство пользования, борьба с преступностью, простая система оплаты.
Но кто может гарантировать, что по ту сторону этой иновационной системы, находятся вполне себе порядочные личности, не желающие обратить все достоинства этой системы в своих интересах?! Будь то чиновники, полиция, налоговая, преступный элемент, в конце концов. Преступники обычно гораздо быстрее ориентируются в тех. новинках, чем граждане добропорядочные!
Например, с вас спишут какую-нибудь неправомочную сумму, в результате тех. сбоя, ошибки несовершенной системы, злонамеренных действий третьих лиц, просто после того, как вы улыбнетесь на камеру, ежемоментно! А доказывать своё несогласие вы будете уже только через суд, после технических экспертиз, бюрократических препонов и несовершенства законодательства!
Мой совет - не моргайте на камеру! А то получится так - сколько раз могнули, столько раз оплатили!)))

4

Varvara

Более года назад

«Усы, лапы и хвост — вот мои документы», — сказал Кот Матроскин почтальону Печкину и опередил время. Биометрические данные записывают в специальную базу данных и преобразует в цифровой код.. Система запоминает эту информацию и потом сравнивает её с той, которую вы представляете ей следующий раз. В Индии над этим очень много работали и создали огромную базу данных. На мой взгляд, разумнее было бы работать с отпечатками пальцев, т.к. с лицом масса возможностей изменить его .

3

Ром

Более года назад

Хорошая конечно идея, но все предыдущие ораторы до предела возмущены таким подходом, ведь с наших лиц может запросто снять слепок жена когда мы спим, чтобы потом с любовником списать с вашего счета всю наличность, а вас за растрату бросят в темницу как "Ваньку со слободки", который доверился напрасно своей супруге Ульянке и доверчиво показал свое мужское достоинство, на коем и было надето волшебное "золотое колечко". А еще в фильме "Молчание ягнят", один маньяк срезал маникюрными ножницами кожу с лица пациентов, чтобы получить доступ к их сейфу...

3

Taiellor

Более года назад

Сейчас в социальных сетях только ленивый не посмеялся на тему оплаты лицом. Снимите маску, чтобы просканировали ваше лицо, заплатите штраф пять тысяч за снятую маску.
Это все хохмы, но мне что-то не нравится такой подход для оплаты. У меня и смартфон то меня не всегда узнает - то очки, то без, прическа разная. А уж когда макияж есть и макияжа нет - ждя многих женщин это как два разных человека. Может для поиска преступников и стоит систему внедрять, но платить лицом не хочется. Вдруг спишут несколько раз оплату.

1

Хельга

Более года назад

Я не сторонник всяких таких штук. Это с одной стороны может и удобно, а с другой это тотал контроль, кто бы что бы ни говорил. Как говорится, у любой монеты две стороны. Электронная карта в поликлинике это благо, но иногда доступ к ней "падает", и начинается свистопляска на приеме. Так и здесь, сбои точно будут. Вопрос еще какие. Хорошо, если просто работать не будет какое-то время. Но это не значит, что не надо развивать технологии. А желающие попробовать новенькое всегда найдутся. Вот пусть тестировщиками и поработают)).

1

Варвара

Более года назад

Думаю, всё-таки в биометрической оплате больше плюсов, чем минусов, вон, Даже Вы насчитали "положительностей" гораздо больше. Кстати, по поводу минуса со сбоем в системе не совсем поняла, наоборот же, можно не брать с собой будет банковскую карту для оплаты того же проезда, а денежку вычтут по лицу со счёта. Или Вы имели в виду, что может сломаться датчик распознавания лиц, и при оставленной дома карте будет уже ничего не оплатить?) Скорее всего, второй вариант, да?) Я за такое нововведение, было бы интересно пройти "фейсконтроль".

1

Виталий

Более года назад

Во как бывает! Лицом платить. А если ко мне вчера друг приехал и мы с ним всю ночь говорили о вечном и звездах и читали стихи . А с утра так захотелось свежего томатного сока. А тебе в ответ,-мы вас не знаем. И кричи не кричи, что сто лет знакомы, а тебе в ответ тишина. Но это что, ведь с магазинами это не закончиться. А если тебе на улице стало плохо, то тебя просканировали, не опознали и бросили на улице. Нет биометрии, нет человека. И вот стал ты человеком цифрой и нет у тебя ни любви ни жалости, только 1-0.

2


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023