САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС. Без паники.

Наталия

Хочу максимально коротко пройтись по одной теме, актуальной для женщин. Хотя подозреваю, что мужчины тоже без внимания не оставят, уж повеселятся как минимум))

Цель написания данной статьи – сохранить ваши деньги, время и нервы.

Тема – выпадение волос.

С этой бедой сталкиваемся мы за свою жизнь неоднократно, увы. Не знаю, как это было у других, но я сразу же начинала бесконечно метать деньги, но результат обычно был нулевой, и то и отрицательный. До тех пор, пока я не разобралась в проблеме.

Итак, в один ужасный день вы обнаружили, что волосы покидают вашу голову. Паниковать не нужно, так как в стрессовой ситуации они начнут выпадать еще интенсивнее, а восстанавливаться дольше по времени. Запомните, это процесс, в большинстве случаев, контролируемый и обратимый.

Для начала запомните: раз волосы полезли, значит, они ослабли. Поэтому не нужно их добивать фенами, утюжками, укладками, ежедневными масками из яйца, бородинского хлеба, простокваши и прочей трудновымываемой кондитерии; мойками их тоже лишний раз насиловать не стоит, сведите мытье к минимуму, если совсем никак – используйте (без фанатизма!) сухой шампунь. Даже расчесывать ослабленные волосы стоит не чаще двух раз в день, а лучше один раз: утром проснулись, расчесали, нетравматично закололи (никаких тугих хвостов!) – и до вечера, а лучше до утра не трогайте.

Это был день первый.

А вот второй день рекомендую провести так: проснулись, умылись, привели себя в порядок и поехали в приличный лабораторный центр сдавать анализы. Натощак!!!

Сдаем строго обязательно:

- общий белок

- гемоглобин

- ферритин

- витамин D

-ТТГ

- индекс инсулинорезистентности (НОМА)

Кстати, если есть свободные деньги, можно еще сдать комплексный анализ, он обычно так и называется «Выпадение волос». Не помешает. Хотя на первом этапе возможно обойтись и без него.

Максимально вероятно, что временное недомогание вашей шевелюры вызвано тем, что организму чего-то не хватает и он «экономит» за счет ненужных, по его мнению, волос.

Когда результаты исследования будут готовы, внимательно их изучаем, для здоровых волос там должно быть примерно следующее:

- общий белок – не менее 75.

- гемоглобин – норма у женщин 120-155.

- ферритин – не менее 40, но лучше, если равен весу или даже больше (надеюсь, вы не весите более 100 кг).

- витамин D – от 30 до 100 норма.

- НОМА – не больше 2.7!

-ТТГ – зависит от возраста! В мои 40+ ТТГ должен быть не более 2, с возрастом допускается увеличение, НО! Если есть нарушения – тут требуется грамотный эндокринолог, так как барахлит щитовидная железа: страдают не только волосы, но и весь абсолютно организм. Такие вопросы в интернетах не решаются, бегом к доктору!

Если увидели, что мало белка – начинаем кушать курочку, рыбку, творожок;

ферритин понижен – в помощь печень, говядина, гречка, нут, Иван-чай;

витамина D мало не бывает, не в Италии живем – печень трески должна быть на столе регулярно.

Вообще волосы любят бананы, тыквенные семечки, орехи, устрицы, отруби, печень, желток яйца.

Если сдали комплекс «Выпадение волос» и там увидели нехватку каких-либо микроэлементов проще простого: восполняем их недостаток. Необязательно покупать БАДы и витамины исключительно дорогие, зачастую какие-нибудь «Дрожжи с серой» помогут вам ничуть не хуже.

Внимание! Я пишу это НЕ для беременных, недавно родивших, кормящих – это совершенно другие истории состояния здоровья, тут только доктора знают, что и как правильно.

Также я не помогу тем, у кого есть хронические или аутоиммунные заболевания – самолечение, даже аскорбинкой, может иметь фатальные последствия! Брысь отсюда и бегом марш в больницу!

Есть еще всякие серьезные проблемы типа алопеции, трихофории, себореи и т.д. – это также требует особого врачебного подхода,

Если вы переболели короновирусной инфекцией – ваши волосы вероятно именно из-за последствий болезни лезут, но не позднее, чем через шесть месяцев они начнут восстанавливаться. Но сдать анализы не повредит и вам.

То, что я сейчас делаю – попытка помочь, а не навредить. Исследование состояния своего здоровья посредством анализов – это быстро, информативно, безболезненно. Зачастую нам самим понятно, что и где не так, но если НЕпонятно – врачу уже проще будет разобраться с вашими проблемами, имея на руках свежие результаты анализов. Так что если сами не справились – терапевт или даже трихолог ждут вас и помогут внести ясность и поправить здоровье.

Вот вам картинка еще для наглядности, я её сама нашла в интернетике.

Если кто-то поделится в комментариях информацией, которой я не владею – моя благодарность и +100 к карме!

Всем отличных анализов и красивых, сильных волос!

14



Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




10 октября 2021 в 22:30

Варвара

Ну очень актуальная для меня статья! Даже добавить нечего.
О многих моментах спасения шевелюры не знала до Вашего рассказа. И представить себе не могла, что маски могут ещё больше повредить ослабленным волосам и что лишний раз не стоит беспокоить норовящих сбежать жителей головы мытьём. А ещё не знала, что новая инфекция так "выпадюче" может повлиять на организм. Я от выпадения волос обычно пользуюсь гормональным спреем, но это дело достаточно рискованное и должно обсуждаться с врачом. Мне здорово помогает.

6


11 октября 2021 в 00:40

Nady

По большому счету, проблемы выпадения волос, зубов и т.д. у беременных связаны с тем же, о чем Вы говорите в своей статье - это элементарная нехватка в организме витаминов и микро элементов, таких, как железо, йод, кальций и прочих. Анализы на соотношение микро элементов и витаминов в организме необходимо сдавать регулярно, чтобы помочь своему организму правильно функционировать. Это я поняла после бесконтрольного приёма различных поливитаминов и витаминных комплексов. Переизбыток витаминов также негативно сказывается на состоянии организма, в том числе волос, кожи, зубов, работе внутренних органов, как и их нехватка.

5


11 октября 2021 в 09:36

Марина

Как хорошо, что Вы упомянули про выпадение волос после перенесеного короновируса. Столкнулась с этим сама, когда переболела. Через месяц после ковида полезли волосы, клоками выпадали. Если честно, думала, что буду лысой.
В панике кинулась искать информацию в интернете, а там таких как я тысячи. И многие пишут, что через полгода волосопад прекращается сам по себе, без дополнительных вмешательств. Главное, пережить эти полгода и не паниковать. Вот такая странная реакция организма на этот вирус.

4


11 октября 2021 в 10:12

Наталия

Коронавирус - дрянь новая, пока ещё малоизученная. В чем причина выпадения волос у переболевших - пока ещё 100% не ясно. Основные, наиболее явные, следующие:
- интоксикация
- дефицит витаминов/минералов/белка
- гипертония
- изменение состава крови (что-то про "сгущение" и тромбообразование)
- стресс
- общее ослабление организма
- последствия приёма медицинских препаратов, в том числе гормональных

Возможно, что-то из этого списка - миф, возможно не все ещё определили. Но, в любом случае, организму нужно время на восстановление, наблюдение докторов, сбалансированное питание, полноценный отдых и разумная физическая активность. По возможности вода, настои трав, несладкие натуральные морсы - жидкости помогут быстрее очистить от токсинов и насытить организм новыми полезностями.
Сорри за гоблинский перевод)) я не медик, излагаю как могу))

7


11 октября 2021 в 10:53

Константин

Да уж. Тема выпадения волос актуальна в наше время как никогда. Правда не все обращают на неё внимание, ну а борются и того меньше. Я уж думал, что автор отзыва начнет предлагать домашние рецепты, но нет, сначала мы отправляемся сдавать анализы. И всё таки я почти угадал. После получения результатов анализов мы не идем к врачу, а лезем в интернет, где нам конечно же подскажут чем можно восполнить недостающие витамины. Автор отзыва предлагает обращаться к врачу только когда перепробовал массу способов и всё равно что-то осталось непонятно. По-моему это гениально. Осталось только услышать мнение о пользе (или вреде) вакцинации.

5


11 октября 2021 в 11:54

Людмила

Актуальная информация, которая поможет многим. Лет пять назад была и у меня такая проблема с выпадением волос после длительного курса приема лекарств. Паника была ужасная, особенно когда на рабочем столе увижу свои клочья, и незаметно старалась их убрать, мысли были только о них. Дома ходила только в косынке, боялась, чтобы при готовке еды никуда не посыпались. Делала маски из мёда, облепихового и репейного масла, из сока лукового, кефирные маски, пила"Компливит Сияние" и кучу использовала разных кремов. И денег потратила достаточно. А вот сходить к врачу и сделать анализ, так и не решилась, правда со временем лезть перестали.

5


11 октября 2021 в 13:47

Наталия

Ох, Константин... Сразу видно, что Вам не приходилось на своём скальпе испытывать прелести процедуры под названием "плазмолифтинг волосистой части головы"... Если кратко: из Вашей вены берут кровь, с помощью центрифуги отделяют плазму, которую потом с диким хрустом вкалывают в кожу головы((( Ощущения фееричные: слезы градом, ладони мокрые, не крыть матом невозможно. По деньгам тоже очень больно: курс из 10 процедур около 40 000 рублей (5 лет назад так стоило). Самое обидное, что волосы лезли из-за дефицита белка и железа, т.е. процедура была бессмысленна... Но в то время я ещё не напоролась в интернете на информацию про анализы и все, что с ними связано... К врачам претензий нет, они по глащам читать не умеют(

3


11 октября 2021 в 14:38

Ром

Раньше тоже любил ходить с пышной шевелюрой, но давно уже предпочитаю стричься покороче, чтобы мой драгоценный скальп, в случае моей неизбежной смерти, не срезали мохнарукие и жадные до денег работники морга, дабы затем продать мой скальп с роскошными кудрями какому-нибудь олигарху, либо кровожадному убийце для сокрытия внешнего преступного вида. Главное чтобы на ладошках не росли слишком густые волосы, а то супруга может отказать в покупке зимних перчаток из кожи мохнатого мамонта...

5


11 октября 2021 в 17:45

Хельга

На самом деле у волоса есть свой цикл (анагенез, катагенез, телогенез). В нормальном состоянии волос выпадает потому, что на его месте уже другой растет. Срок жизни волоса 4-6 лет. Если волос выпадет и на его месте ничего не растет, то это патология. Если растет, но не дорастает до нужной длины, это по всей видимости или возраст( я так для себя решила ;)), или нехватка чего-то в организме. То ли с возрастом волосы растут медленнее, то ли срок жизни волоса уменьшается, но отрастить шевелюру до пояса тем кому "за" уже трудно. В лучшем случае сверху будет густо, а снизу крысиные кончики. Тут еще от генетики зависит, кому как повезло с папой и мамой. У меня вся квартира в волосах всю мою жизнь)). От животных меньше шерсти)). Привыкла уже. А еще бывает у тех, кому 40+ выпадение "по мужскому типу", т.е. только в верхней части головы. Это можно определить у специалиста, на экране компьютера сами увидите. Так что к описанному автором я бы еще добавила посещение гинеколога. А мужчинам: или не заморачиваться и побриться налысо, или пересаживать. Никто тестостерон снижать себе не даст)).

2


11 октября 2021 в 18:05

Наталия

Хельга, про посещение гинеколога я не пишу, так как считаю, что любая здравомыслящая женщина сама знает, что обязана его навещать раз в год, если её ничего не беспокоит и она уверена, что здорова. А уж если что-то не так по гинекологии - так тут бежать нужно, теряя обувь!
Я писала больше для тех, кто, как и я в свое время, получили определённые дефициты, и, по анализам могут их выявить и восполнить, причём даже не прибегая к фарме, а только за счёт коррекции образа жизни и питания.

4


11 октября 2021 в 19:41

Polpotcat

Долго я не решался прокомментировать этот отзыв! Не актуально для меня. Всё, что должно было выпасть, давно уже выпало! Как в народе говорят, умные волосы покинули дурную голову!
Да, но у меня теперь зато есть окладистая борода. Компенсирует недостаток растительности на макушке! Теперь, если нечего сказать, чешу не затылок, а подбородок! Только один недостаток, когда кушаю, рот ложкой не всегда нахожу в бороде! И ухожу из-за стола полуголодным!)))
Но бриться не буду!

5


11 октября 2021 в 21:33

Taiellor

Знаете, что вы не дожали в своих изысканиях и поправки только усугубят глубину проблемы, которая не решается немедиками? У нас на дворе ковид. У кого в скрытой форме, у кого не очень. А вы в курсе как изменяется ферритин при ковиде и нарушает выстроенную вами картину? Хе-хе. Поинтересуйтесь, это сейчас актуально. Тогда не станете говорить, что "лучше больше". Гречка, печень, иван-чай...
Выпадение волос - наименьшая проблема в свете пандемии, поверьте. Не мне, медикам, они для этого долго учатся.

1


13 октября 2021 в 12:35

Александра

Я так понимаю, чем пышнее шевелюра, тем больше остается волос на расческе. Сто раз причешешься утром, сто раз вечером -- и голова пушистая и свежая. Но бывает, что-то случается (переживания, погода или просто наступление "шапочного сезона") и волосы висят, как сосульки. Манипуляции с массажем кожи головы посредством причесывания не дают обычного результата, а смена привычного шампуня чревата еще и появлением перхоти. Однажды в аптеке посоветовали "Сульсену" -- шампунь и пасту; а однажды сама вычитала в Интернете про целебные свойства обычного - кондового советского :) - хозяйственного мыла. Вот эти средства теперь использую, когда моя прическа недомогает. Причем мыло нравится даже больше! Только его необходимо сочетать с каким-нибудь бальзамом-ополаскивателем для волос или той же пастой "Сульсеной" -- для аромата и последующей хорошей укладки (единственный минус от мыла -- налет на расческе). Ну и, конечно, режим сна плюс оптимистичное настроение.

4


14 октября 2021 в 15:54

Varvara

Да, тема насущная, особенно сейчас, когда переболевшие короновирусом месяца через три обнаруживают, что волос и на расческе и в ванной, после мытья головы, катастрофически много. Об этом писали ученые из японского Национального центра глобального здравоохранения и медицины. Но причины этого ещё долго будут неизвестны. Очень мало об этом вирусе известно. Что касается советов, не совсем согласна. Исследовать состояние здоровья периодически надо, согласна. Маски же никогда не повредят.

2


15 октября 2021 в 16:12

Марина

Очень хорошо волосы укрепляет следующая маска. В пиалу наливаем столовую ложку свежевыжатого сока лука, добавляем один желток, чайную ложку меда, столовую ложку касторового масла, можно даже добавить немного хны, и все это тщательно размешиваем. Слегка подогреваем на водяной бане, чтобы маска была тепленькой. Помазком наносим сначала на корни волос, потом на все волосы. Надеваем полиэтиленовую шапочку, или можно просто разрезать полиэтиленовый пакет и замотать. Сверху теплый платок. Часа полтора-два занимаемся своими делами, а потом смываем. Делаем раз-два в неделю. Эффект отличный, единственный минус - волосы будут немного пахнуть луком, особенно в дождь. Но это всё мелочи по сравнению с роскошным результатом.

4


15 октября 2021 в 16:42

Наталия

Марина, спасибо за рецепт маски) В юности была "знакома" с луковыми масками, помню, что запах был тот еще, но и эффект тоже помню. Сейчас тоже часто слышу про пользу лука для здоровья волос.
До введения санкций можно было приобрести лосьон "Квилиб", французский кажется - он тоже был на основе лука. Прям очень эффективная вещь, но уже давно нет в продаже((
Короче, есть что-то в этом луке, однозначно! Значит нужно находить дни, когда не распугаешь запахом окружающих, и делать маски по Вашему рецепту!

1


20 октября 2021 в 11:01

Мария

Выпадение волос - это очень актуальная и наболевшая для меня тема...В свои 25+,я перепробовала очень много различных средств, чтобы предотвратить выпадение волос, а оказывается, что достаточно было просто сменить обстановку: почти до 26 жила с родителями:отца видела очень редко,так как он был дальнобойщиком до выхода на пенсию, а мать...с ней у нас сложились очень непростые отношения...до такой степени,что я просто не имела права на свою личную жизнь и подруг... по её мнению,должна жить как псих-одиночка,всегда возле неё...не дай бог задержалась с работы,зайдя к подруге на чай, обязательно звонит "быстро домой,что ты там забыла"...и притом, что живём в поселке, где все всё знают...в общем я не выдержала и в прямом смысле слова вышла замуж,сбежала из дома...и после этого волосы перестали выпадать, потому что муж человек позитивный и мне очень комфортно...

1


25 октября 2021 в 06:48

Виталий

Изумительно и так актуально. Волосы что они такое и как с ними дружить? Это не отзыв, это крик души. Сразили слова о том как в ужасное утро, просыпаешься, а по подушке в строевом порядке ваши волосы а-рш и подальше от вас. И кино смотреть не надо. После такого ужаса и заснуть не смогу. Поэтому по совету друзей я просто коротко стригусь и не даю волосам достичь возраста, когда они вступят с головой в конфликт. Но наверное для женщин это большая трагедия. Однако автор дает надежду, все пройдет, и даже выпадение волос. Как камень с души сняли.

3


23 ноября 2021 в 17:00

Natalya

Автор, очень полезный и подробнейший отзыв. И рекомендации грамотные, сразу видно, что темой владеете на профессиональном уровне. Жаль, что волосы, которые раньше (в юном возрасте) были шикарной и густой шевелюрой, сейчас давно уже не те. Особенно по этому поводу огорчаемся мы, женщины. Поэтому, девочки, следите и ухаживайте за своими волосами: питайтесь сбалансированно, пейте витамины, не нервничайте. И поменьше красок, горячих укладок - это портит и губит волосы. Конечно, влияние перенесенного коронавируса на состояние волос - это отдельная тема. Тут уже простыми ухаживающими средствами не отделаешься. Необходимо обратиться к трихологу, чтобы он назначил соответствующее лечение.

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ