САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

ПОСУДОМОЕЧНАЯ МАШИНА. НЕОБХОДИМОСТЬ, А НЕ ПРИХОТЬ.

Наталия

Лет 20 назад, не меньше, стирка в моей семье (и не только в моей) происходила раз в неделю. Чаще это было технически невозможно, в основном из-за стиральной машины. Я не помню уже название агрегата, но он был таким: прямоугольная махина из двух частей, в каждой из которых бак. В первой бак для стирки, в который заливалась горячая вода, во второй части бак-центрифуга для отжима. Белье, собранное за неделю, сортировалось на светлое, которое стиралось в первую очередь, темное, которое стиралось в последнюю, и ряд промежуточных вариантов. Белье, прошедшее цикл стирки, деревянными щипцами доставалось из стиралки и переносилось в предварительно наполненную водой ванную для полоскания, а потом в центрифугу для отжима.

И так несколько раз.

Во время отжима белья дома должен был находиться муж, так как машину нужно было держать, чтобы она не выскочила из ванной, ломанувшись через прихожую и комнату на балкон и не сбросилась вниз. Если мужа вдруг не оказывалось дома – на стиралку мне приходилось садиться, так как удержать ее было просто невозможно. Почему от такой жизни с балкона не выбросилась я – до сих пор загадка, почему меня не убило током во время отжима, с учетом того, что из-под машины постоянно текла вода – еще большая загадка…

Страшное было время. Когда мы поняли, что наша стирка одновременно помывка потолка и стен у соседей снизу – решились на покупку страшного неизвестного монстра, под названием стиральная машина-автомат. Отдельным страхом была её стоимость. 

Я тогда реально не могла понять как это: кинул белье, нажал две кнопки, достал чистое и почти сухое… Куда щипцы деревянные пристроить, оставшиеся от старой стиралки? Впрочем, вопросы были не у меня одной, судя по тому, что в первую стирку вся семья собралась на полу в прихожей и, через открытую дверь в ванную, все сидели и безотрывно смотрели как Она Стирала...

Сама...

И не прыгала в сторону балкона...

Чудо...

Сейчас это смешно и дико. И точно также мне дико, но уже не смешно, когда люди, не имеющие дома посудомоечной машины, взахлеб рассказывают мне о страшных недостатках, неудобствах и дороговизне этого чуда техники.

Я не беру в расчет тех людей, которые реально любят мыть посуду, которых это действо успокаивает и/или позволяет законно отправить выгуливать собаку мужа или ребенка, так как «у меня ещё посуда не мыта».

Меня удивляют люди, которые посуду мыть не любят,  ненавидят просто. Люди, которые устраивают в мойке двух, а то и трехдневный склад грязных тарелок и кастрюль. Люди, которые моют посуду не тогда, когда поели, а тогда, когда есть не из чего…

Не надо так(

Люди! У каждого из нас уже давно есть дома стиральная машинка и мы не понимаем, как жили без нее, так вот посудомойка – это та же стиралка, но только для посуды! Для ненавистной, вечно забытой сковороды, для кастрюли с остатками пригоревшей каши, для семейного хрусталя, который раньше нужно было драить зубной щеткой с содой.

Посудомоечная машина не прогрызет дыру в вашем семейном бюджете, она не выпьет всю вашу воду и не сожрет всю вашу электроэнергию. Наоборот, она все это вам  сэкономит. И в первую очередь сохранит ваше личное время, которое невозможно вернуть уже никогда. Время, которое можно потратить на расслабляющую ванну, на прогулку с семьей, на общение с друзьями, на сон – да на что угодно, лишь бы с пользой и удовольствием!

После покупки посудомойки жизнь станет лучше, удобнее и чище: позавтракав, вы не будете, опаздывая на работу, как попало в спешке мыть посуду и пол в кухне, но вы и не будете устраивать в мойке зловонный склад, вечером уже в прихожей встречающий вас своим «ароматом» - вы загрузите посуду и забудете о ней до вечера.

Не нужно переживать, что «засохнет» и потом не отмоется – не засохнет. Но если страшно – есть мини-цикл ополаскивания, можно им воспользоваться. Вернетесь вечером в чистую, ароматную квартиру, поужинаете, загрузите еще порцию посуды, нажмете кнопку – и вы свободны! Красота!

Помимо того, что все будет без ваших усилий прекрасно отмыто, машинка, за счет высокой температуры, еще и продезинфицирует кухонную утварь. В страшные ковидные времена, согласитесь, это очень важно.

Небольшая порция страшных мифов напоследок:

* если на тарелке будут остатки пищи или, о ужас, косточка – машинка сломается!

Нет, для отвалившихся этикеток, остатков пищи и т.п. есть фильтр внизу, просто нужно время от времени его чистить.

*моющие средства для посудомойки очень агрессивны и вредны!

Нет, не вреднее чем гель для мытья посуды, но машинка ополаскивает посуду лучше, чем вы, при этом тратя меньше воды. Кстати, средство вы можете дозировать сами в зависимости от степени загрязнения: таблетку можно разрезать пополам, еще проще покупать порошок и сыпать по необходимости больше или меньше.

*посудомойка берет много электричества и воды.

Нет, об этом уже было 100500 передач по ТВ, проводили замеры: воды меньше в разы, чем при ручной мойке, электричества не больше, чем потребляет привычная нам стиралка.

*может испортить посуду.

Вот тут бывает и да! Семейный дорогой фарфор, как и хрупкие бокалы не стоит мыть в посудомойке, т.к. действительно может испортить рисунок или разбить тонкостенную посуду. Но вы же не стираете шелковое белье в стиральной машине, ведь нет?

Дерево, кстати, тоже не для посудомойки – может разбухнуть и расклеиться. Вообще, производители посуды сейчас снабжают свой товар инструкцией, в которой пишут, что подходит для мытья в машинке, а что нет.

Все, на сегодня достаточно. Надеюсь те, кто не купил до сих пор себе кухонную помощницу – занялись уже выбором модели. А те, кто как и я, не тратит время на это грязное дело, напишите в комментариях, пожалуйста, какие еще мифы о посудомойке вы слышали!

Картинки из интернета,  все остальное - из собственного опыта)

7




Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




9 октября 2021 в 17:49

Victoria

Посудомоечная машина - это все-таки необходимое средство для большой семьи. Когда там двое или трое, то можно и самим помыть, что уж говорить об одиночках)) Не каждый захочет копить кучу посуды, чтобы потом загружать посудомойку))

Вещь, несомненно, отличная, но как-то не приходилось сталкиваться. Даже в гостях когда была, везде кухонная техника всякая, кроме посудомоечной машины. И бледеры, и слайсеры, и соковыжималки, и мультиварки, и т.д. и т.п. А посуду сами моют)))

Но фотка, конечно, шикарная!)) Большим семьям в самый раз!)

4


9 октября 2021 в 19:00

Людмила

Еще недавно мы с коллегами обсуждали свою же коллегу, которой дети на юбилей подарили посудомойку. И если бы она слышала сколько мы колкостей бросали в её адрес – и зачем она нужна, лень самой помыть, сейчас столько моющих средств и так далее. Но вот при переезде в новую квартиру дети мне тоже подарили и установили эту помощницу. Сейчас даже не представляю, как я без нее раньше обходилась. Это чудо современного времени. И могу с уверенностью сказать, это не лишний предмет в квартире, а очень нужный.
И очень понравился ваш отзыв, вы описали все с юмором, то что происходило в каждой семье при появлении новой техники.

5


9 октября 2021 в 19:37

Александра

Наталия, мне очень нравятся ваши отзывы, и я уж поняла, что плохого вы не посоветуете. И потому задумалась, а, может, и вправду посудомоечная машина - вещь замечательная?
У нас не очень хорошая (да что там - просто отвратительная вода), и посуду ею мыть чрезвычайно сложно. И, боюсь, что именно от этой воды периодически ломается стиральная машина.
Так что, находимся в нерешительности: хорошо бы посудомойку приобрести, да куда ее поставить - это раз. И не приобретем ли ещё одну головную боль, если она тоже будет ломаться.
Вот и моем руками. Утром, днём, вечером и в перерывах.

5


9 октября 2021 в 19:44

Наталия

Александра, я не специалист, конечно, но вода у нас в городе мегаотвратительная, точнее сероводородная. Спасаемся фильтрами. Один, мощный, установлен на "входе" воды в квартиру, второй (там система из трех сразу фильтров) стоит на кухне. Как-то так живём. У меня первая посудомойка проработала лет семь. Я не знаю, что с ней случилось, но как только стало понятно, что смерть к ней пришла, я села и поехала в магазин за новой. Я могу руками постирать, я могу полы в подъезде помыть, но посуду мыть абсолютно не готова ни одного дня...

3


9 октября 2021 в 20:49

Сергий

Для меня эта дорогостоящая вещь лишняя. В армии в кухонном наряде она была нужна - там было море посуды. А дома две-три тарелки помыть можно и вручную. Чтобы было легче мыть, есть специальные мочалки для мытья посуды и моющие средства.
Моря посуды дома у меня не бывает. Это сколько же мне нужно набрать посуды для посудомойки?
К тому же мыть посуду нужно сразу же после того, как из неё поели. А не ждать, пока на ней засохнут остатки пищи, которые после ни одна посудомойка не отмоет.
Поэтому посудомойка для меня предмет на кухне абсолютно лишний. И нет никакого смысла тратить на неё деньги.

3


10 октября 2021 в 05:04

Надежда

А мне не лень, ручками помою, вещь во первых, дорогая, во вторых, мне не нужная, так как живу я одна и посуды-чашка, тарелка, ложка.
И насчет стирки не соглашусь, большую часть года я проживаю в деревне и стирка у меня происходит, по Вашим словам, дико-варварским способом, у нас нет водопровода, и приходится стирать на обычной машинке, перекладывать белье в центрифугу и досушивать на веревках на улице.
Так, что посудомойка в моем хозяйстве все таки вещь лишняя, и прогресс еще до деревни не добрался.

3


10 октября 2021 в 11:54

Ирина

У меня нет посудомоечной машины, посуду я мою руками. Семья у меня небольшая, поэтому вполне можно обойтись и без машины. Но, если честно о покупке я задумываюсь давно. Размеры моей кухни не позволяют поставить большую машинку, поэтому приглядываюсь к маленькой. Выбор, конечно, на данный момент просто огромный. Читаю отзывы, выбираю. Многие отговаривают, мол, зачем она тебе нужна, и руками помыть ведь можно! Да и цены на средства для посудомойки довольно высокие. Но, не смотря на это, все равно хочется приобрести себе помощницу)

3


10 октября 2021 в 12:11

Наталия

Ирина, я живу в очень старом доме (но это его +, а не -). Когда мы покупали квартиру - в ней не было ванной, пришлось делать перепланировку, которая съела часть кухни, и без того крошечной. У меня самая маленькая кухня в мире)) Однако для ПМ место в ней есть.
Средства для мытья посуды есть очень разные, даже на дорогие часто бывают отличные скидки - это совсем не разорительно. Соль - 100 рублей/килограмм, хватает на несколько месяцев. Ополаскиватель не нужен. Вместо таблеток можно покупать порошок и сыпать по-немногу. Результат мытья будет таким же, как и от дорогих капсул.
Так что в эксплуатации ПМ не дороже стиралки. И воду она экономит, кстати.
Сама ПМ лично у меня Индезит - не дорогая. Главное перед покупкой отзывы почитать! У невестки была какая-то навороченная, но мыла не очень хорошо...
Если есть желание иметь ПМ - изучите тему, тщательно подойдите к выбору и, поверьте, восторг обеспечен.

4


10 октября 2021 в 17:22

Ром

Забавная история со стиральной машиной, немного напоминающая сказку Чуковского "Федорино горе", хотя у меня был знакомый, купивший новую стиральную машину-автомат "Занусси", где еще не были выкручены транспортировочные болты, так он тоже скакал на ней верхом как ковбой, пока ему не подсказали открутить эти злосчастные болтики. А посудомоечная машина удобная вещь, особенно когда семья большая, тем более она экономит воду. Но некоторые любители домашних котиков и собачек, заставляют их "мыть" посуду сначала.

3


11 октября 2021 в 10:04

Оксана

В плане стиральных машин я наблюдала их эволюцию, можно сказать, на себе. У мамы был страшный огромный агрегат, на который одевался валик, чтобы выжимать белье. Потом были малютка, полуавтомат, описанный автором. И сейчас, о счастье, автомат! И мне бы тоже очень хотелось иметь посудомоечную машину, чтобы свое время сэкономить и ручки пожалеть. Но площадь кухни к хрущевке не позволяет иметь этот чудо-агрегат. Так что мою посуду по-старинке руками. А автору огромное спасибо за подробный отзыв и комментарии! Если когда-нибудь будет кухня побольше - обязательно куплю и посудомойку.

2


11 октября 2021 в 20:18

Taiellor

Не вижу ничего плохого в посудомоечной машинке. Раньше они были очень дороги, но сейчас машинку можно взять тысяч за пятнадцать и она себя на воде окупит года за два точно. А уж моет гораздо чище, экономит силы, бережет спину.
Соль стоит не 100 рублей, а гораздо меньше, около 500 рублей за 25 кг, места знать надо. Одна капсула - огромная порция посуды - при оптовой покупке обходится в 12 рублей. Воды тратится гораздо меньше. Одни выгоды. У меня скромная итальянская машинка, не обязательно на дорогие немецкие губу раскатывать.

2


12 октября 2021 в 20:09

Хельга

Если пара тарелок, то можно и вручную помыть. Если в семье больше одного, то лучше купить посудомойку. Некоторые складывают грязную посуду в нее течение дня, а моют вечером при ночном тарифе электроэнергии. Правда в таком случае посуды должно быть много. Соответственно много места на кухне. Размышляла на тему кухни и пришла к выводу, что для ручной помывки тоже нужно много места: или на столешнице, или шкаф для сушки должен быть с километр. Поскольку часто никто не вынимает и не раскладывает потом сухую посуду по местам. Короче говоря, большая кухня и много шкафов нужны в любом случае)).

2


13 октября 2021 в 02:44

Марина

Что касается приобретения посудомойки, то в моей семье это самый лучший и незаменимый помощник наряду с роботом- пылесосом.
Я вообще сторонник механизации домашнего труда и постоянно мониторю какие-нибудь новинки. Сейчас вот думаю подарить себе робот- мойщик окон).

Вечером, приходя с работы, я быстро готовлю ужин и включаю ее на ночь. С утра- чистая и блестящая посуда , отмытая по ночным тарифам). Зато есть время на общение с домашними. Единственный минус- это то, что ее нужно выгружать и загружать, как , впрочем ,и стиральную машину.

Пользуюсь этим чудом техники с 2008 года и претензий никаких.
Первая машинка была не встроенная, при замене кухни пришлось отвезти на дачу. Сначала сомневалась в целесообразности ее присутствия там, а сейчас и не знаю как жила бы. Время, как говорится - деньги, в моем случае- это золото общения с родными.

1


23 октября 2021 в 10:41

Виталий

О отзыв. В первых строках я унесся воспоминаниями в то время когда стиральные машинки были круглыми и отжимать приходилось через два резиновых вала. Потом ушел еще дальше, когда стирали на стиральной доске в ванной. Вот были времена, чудесные и человечные. Ну а стиралка описанная у автора была уже верхом прогресса. Но технологии не стоят на месте. Сначала стирал автомат, теперь стирает и моет посудомоечная машина, умный дом начинает готовить пищу и выполнять твои прихоти. Кстати соглашусь что посудомоечная машина очень экономить воду и электричество и время.

3


21 ноября 2021 в 22:51

Natalya

Прочитав Ваш отзыв, вспомнила тоже давние времена, когда стирали обычными стиральными машинками и отжимали постиранное белье, прокручивая его между двумя валиками, а рукой крутили специальную рукоятку (ну как в ручном колодце). А еще у меня когда-то была машинка "Малютка" - тоже интересненький аппарат. А у моей бабушки в ванной стоял таз, у которого одна сторона была рифленой - чтобы тереть об нее белье, когда стираешь. И я такой таз видела, кстати, недавно в хозяйственном магазине. Да, эти времена уже прошли, сейчас у всех стоят машины-автоматы, и мы к ним привыкли. Но вот посудомоечной машинки у меня пока нет. Сама не знаю, почему. Просто мою посуду руками и не задумываюсь. Возможно, наступил момент, чтобы подумать об этом.

2




САЙТ ОТЗЫВОВ © 2017-2022